975

Вопрос к юристам3

Всем привет. Уповаю на силу Пикабу. У меня вопрос к юристам.

Есть приговор, скоро вступит в законную силу. Согласно приговору, мне должны вернуть два мобильных телефона и денежные средства. Проблема в том, что СК проебал в ходе следствия все вещественные доказательства по делу. Я обращусь в СК с заявлением о возврате имущества, мне откажут по причине его отсутствия, дальше я буду обращаться с исковым заявлением в суд. С деньгами всё понятно, их взыщут, а вот как быть с телефонами? Стоимость каждого при покупке - около 6 т.р., но чеки у меня не сохранились, обращался к продавцу - тоже ничем не могут помочь. Оценка ущерба оценщиком, как я полагаю, невозможна, ввиду физического отсутствия предметов оценки. Можно что-то сделать, как-то обосновать предъявляемую сумму ущерба, или придётся смириться с утратой телефонов? Ведь, насколько я понимаю, без подтверждения суммы ущерба суд откажет в его возмещении...

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

475
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак, следователь купит тебе два новых таких же телефона. А ты не будешь инициировать возбуждение уголовного дело по факту хищения вещественных доказательств. Слово "утрата" это про умершего близкого человека. А если пропали вещественные доказательства по уголовному делу, значит кто-то ими завладел, и сделал это 100% неправомерно. Выражаясь юридическим языком - похитил.

Ни в какой суд обращаться не нужно. Просто говоришь, что хочешь взамен новые телефоны и получаешь. Нахер там никому не нужно вылетать с работы за 12 тысяч. Если вдруг откажутся - прямо у них же пишешь заявление на возбуждение уголовного дела по данному факту и просишь зарегистрировать.

раскрыть ветку (1)
106

Не работает это. Ещё когда следствие шло, писал, из прокуратуры пришла отписка, что УПК не предусматривает специального документа по факту физического уничтожения вещдоков, типа "вам ответили, что невозможно предъявить, постановление о невозможности предъявления в УД есть", после этого вообще цирк начался. Я пишу в вышестоящую прокуратуру, жалобу "опускают" в местную с формулировкой "решение нижестоящего прокурора не обжалуется". Оказывается, я решение зама должен был обжаловать самому горпрокурору (это он мне сам потом разъяснил), пишу на имя горпрокурора, снова отказ. Пишу в вышестоящую, принимают, но и оттуда отказ. В общем, потом стало не до этого. Заявления в СК точно не испугаются - 100%. Там срать всем на закон, меня следак "потерял" на 2,5 года, приостановил расследование по 208 УПК с формулировкой "невозможно установить местонахождение обвиняемого", тем же постановлением "объявил" меня в розыск. Я живу по месту прописки, работаю, никого не трогаю, а оказывается - "в розыске"... Я по этому факту до "генки" дошёл, даже расписал в последней жалобе про объективную, субъективную и т.д. по ст. 292 УК РФ, ни хера они не усмотрели признаков состава. Поэтому легко и просто вопрос не разрешится, я в этом процентов на 95 уверен.

показать ответы
15

Есть. Телефоны и компьютер записали прям подробненько. Только документы они записали типа "коробка с бумагами"

раскрыть ветку (1)
11

Есть протокол осмотра вещественных доказательств? Если есть, в нём эти предметы перечислены? Если в протоколе осмотра вещдоков их нет, тогда я бы подал заявление о хищении материальных ценностей, опираясь на протокол обыска и протокол осмотра, делая упор на то, что причина изъятия предметов и ценностей неизвестна, необходимость их изъятия не находит подтверждения в исследованных вами материалах уголовного дела, в качестве вещественных доказательств предметы не осмотрены и к материалам УД не приобщались, в возврате имущества вам отказывают без уважительных причин. На основании этого вы подозреваете, что имело место их хищение либо присвоение, просите провести проверку и по результатам проверки принять процессуальное решение в порядке ст. 146 УПК РФ. Отказ в возбуждении УД, если таковой последует, обжалуете по необходимости "до самого верха".

показать ответы
21

Товарищи, друзья, всем большое спасибо. Нашёл-таки страницу с обзором новинок за 2016 год, цена как раз такая, по которой покупал. На эту информацию и буду опираться. По результатам расскажу.

показать ответы
144

Не понял, а как изымались телефоны по протоколу?

"телефона два, синих"© ?

Должны были быть серийники записаны. Серийник значит известна модель. Вот пусть и компенсируют исходя из стоимости.

раскрыть ветку (1)
32

Да, в протоколе досмотра есть их IMEI, но по ним даже продавец не может предоставить инфу. Я погуглил, эти вопросы решает товароведческая судебная экспертиза, я так понимаю, её должен будет назначить суд. Подскажите порядок действий с моей стороны.

показать ответы
104

Помню, лет 10-15 назад в СМИ был скандалище — следствие проебало вертолёт, изъятый в качестве вещдока. А вы говорите, два телефона.

раскрыть ветку (1)
22

помимо телефонов ещё много интересного), суд вернул только телефоны и бабки.

показать ответы
DELETED

На бумагу больше потратите чем эти телефоны стоили

раскрыть ветку (1)
9

Это не пугает, дело не в стоимости, а в принципе.

показать ответы
38

Э, вообще imei достаточно точно определяет модель. Даже если это говняный китайфон. Это как isbn у книг.

Если продавец не может предоставить инфу, может записали imei с ошибкой? Если записывали в нескольких местах - перепроверьте.

Подскажите порядок действий с моей стороны.

в общем - направление действий у вас абсолютно правильное - подаете в суд и требуете вернуть вещи (даже несмотря на то что знаете что их как бы нет) или компенсировать их стоимость.

было бы конечно лучше что бы вы определили модель по имеи, но если нет, тогда берите заявлени яот каких-ниудь свидетелей о моделях телефона которым вы пользовались, попробуйте сотовому оператору запрос сделать - не осталось ли у него в логах инфы с какого телефона с такой-то симки в его сеть выходили.

к сожалению доказывать что у вас была какая-то конкретная модель телефона придется вам. вот стоимость уже может экспертиза определять, хотя не обязательно, если стоимость достаточно очевидна

раскрыть ветку (1)
15

Я не модель спрашивал у них, а инфу о купле-продаже и стоимости, мне сказали, что база данных за этот период недоступна.

С моделью всё может оказаться проще: коробки от телефонов вроде должны сохраниться с наклейками, дублирующими IMEI, но это не точно, завтра надо будет посмотреть.

А экспертизу суд будет назначать самостоятельно, или нужно будет мне об этом ходатайствовать?

показать ответы
1
Ну раз такой гемор и хер с ними этими телефонами...понимаю что неправильно так делать и спускать все это дело, но иногда нервы надо беречь...если б телефон стоил тысяч так сорок тогда другое дело еще побегать можно было ради справедливости и не только.
раскрыть ветку (1)
4

Да какой уж тут гемор? Не мешки ведь таскать, а бумажки писать. Все нервы в прошлом, спокоен, как слон. Пусть теперь они понервничают.

DELETED

Видимо жизнь Вас не учит

раскрыть ветку (1)
5

Хе, так я ничего противозаконного делать и не собираюсь, хочу получить возмещение нанесённого мне ущерба.

DELETED

Так дело то Ваше чем закончилось ?
там в СК тоже принциипиальные люди есть

раскрыть ветку (1)
5

Условкой закончилось. Пусть свои принципы держат при себе, права на обжалование у них нет, хуже по этому делу мне уже не будет, а на откровенную подставу вряд ли кто решится, крови я им нормально так попортил, связываться не станут.

показать ответы
4
DELETED

Точно СК ?
Прото осмотреть телефоны, приобщить их как вещдоки! и не проводя экспертизы про**ать Это надо иметь особые умения ...
У Александр Иваныча есть конактик твитер и тп - он очень любит такие истории про своих следаков ...

раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно точно, особо одарённые есть везде! Смысл изъятия телефонов так и остался непонятным. Изъяли, осмотрели через полгода с формулировкой "просмотреть содержимое невозможно, так как не включаются". Ещё через три месяца благополучно проебали. Потом следствие приостанавливалось, возобновлялось, объебон переписывался три раза, в итоге "въехал"-таки в суд с благословения прокуратуры.

показать ответы

Всем привет, пикабушники! И отдельный привет вам, 6 моих подписчиков (кто вы, интересно?)!!! Немного похрен стало на всё, вплоть до котов, ибо сегодня у меня праздник. Сегодня я узнал о полной и безоговорочной победе в суде апелляционной инстанции. Исключено обвинение в особо тяжком, срок уменьшен с 7л10м до 3 лет, испытательный срок без изменения - 3 года. Решения вступили в законную силу, жду вручения апелляционного определения с печатью. Моя война длиной почти 5 лет - окончена. Настало время "репараций"! Думаю насчёт кассационного обжалования и обращения в ЕСПЧ. Подготовлено требование о возврате вещественных доказательств.

комментарии (8)
7

Тогда нужен запрос в представительство и бумажка что более не выпускаются, а цены на аналоги той модели

раскрыть ветку (1)
3

Выше есть скрин переписки с администрацией группы компании-продавца в ВК.

16
Идешь в магазин, где покупал телефон(ы) и просишь магазин изобразить справку, где они указывают максимальную розничную цену на данный мобильный телефон по состоянию на день обращения,

Есть момент, ТС не указывает, что за трубки. Возможно их уже не выпускают и запас распродан, а действующие образцы есть только на вторичке.

раскрыть ветку (1)
3

Я указываю, внимательнее читайте тему целиком. Естественно, их уже не выпускают, они 2016 года.

показать ответы
DELETED

В этом случае даже не стоит пытаться их истребовать ...

раскрыть ветку (1)
3

Ну почему же? При ознакомлении с материалами в порядке ст. 217 УПК РФ нами было заявлено ходатайство об ознакомлении с вещдоками, получено постановление об отказе с формулировкой "что их нет", оно приобщено к материалам УД, также приобщено постановление о невозможности предъявления вещдоков. Претензии у меня будут не к конкретному человеку, а к СК. В чём здесь проблема? Есть приговор, по нему должны вернуть имущество, буду требовать по месту хранения, с результатами пойду в суд.

показать ответы
10
У меня так мафон из машины дёрнули ,нашел в инете такой же по самой большой цене и распечатал им ..им хватило
раскрыть ветку (1)
6

...но есть один нюанс, у вас ответчик урка, а у меня - мусора... Не исключаю, что ещё и обжаловать решение суда придётся.

показать ответы
19
Идёшь в сервисный центр, желательно крупный. Просишь расчитать тебе стоимость заказа матплаты, корпуса, акб, экрана с тач скрином, камеры, микрофона и т.д. телефона такой то модели, стоимость работ по сборке. Берешь у них этот расчет с печатью и прикладываешь к иску. Цены будут космические но похуй
раскрыть ветку (1)
4

А вот это интересно, нужно будет попробовать. Космические цены в моём случае как нельзя кстати. Спасибо.

17

Я не модель спрашивал у них, а инфу о купле-продаже и стоимости, мне сказали, что база данных за этот период недоступна.

Стоимость можно подтверждать косвенно. Новости там вида "вышел телефон такой-то ценой", странички из веб-архива с прайс-листами, ссылки на авито с продающимися сейчас этими телефонами. Короче - поо разному. Лучше конечно печать магазина на бумажке.

А экспертизу суд будет назначать самостоятельно, или нужно будет мне об этом ходатайствовать?

Я бы приволок хоть каких-то подтверждений стоимости и если ответчик хочет это опровергать, то пусть сам и ходатайствует и назначает за свой счет или суд назначает сам если не сочтет это доказательствами.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно, спасибо.

показать ответы
2

а как же два чемодана героина?!!

раскрыть ветку (1)
1

не, такой гадости не было.

показать ответы
4
Модель есть - ищи цену на дату продажи. Где угодно в интернете. Ссылку и распечатку страницы предоставь в суде.

Да, и моральный ущерб не забудь. Личные фото там были...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное, что-то про карты памяти я и запамятовал совсем, они там немаленькие были. Ну и фото, конечно.

показать ответы
0
DELETED

И это все один следак вел? дело никому не передавалось?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, трое отметились в разное время. Вообще вся история от начала до конца "не расскажешь - надо петь", но это не предмет данного обсуждения, возможно, книгу напишу когда-нибудь по этим событиям. Вещдоки не просто испарились; как утверждало следствие, они были уничтожены при затоплении хранилища вещдоков вследствие прорыва трубы отопления. При этом никаких процессуальных документов по факту уничтожения не составлялось и к материалам УД не приобщалось.

показать ответы
0
DELETED
@old.stalker ещё один вариант: телефоны - не индивидуально определенная вещь. Если в протоколе обыска/выемки/изъятия есть точное наименование марки и модели телефона, то оценщик вполне себе их оценит даже без физического наличия.
раскрыть ветку (1)
0

Указана марка, по два IMEI на каждый (двухсимовые), по IMEI бьётся модель. Я тоже думаю, что не составит труда провести оценку, но пока попробую обойтись без неё.

0

заявление :) я немного иронизирую, потому что  вносить уточнения несущественных деталей которые еще подтвердить уже сложно, потом оспаривать решения, это тяжело для пары СД карт

раскрыть ветку (1)
0

Так я же сказал уже, что они нигде не записаны, поэтому и требовать я их не буду. Моральный ущерб, связанный с безвозвратным уничтожением личных фотографий, заявлю, но его вряд ли возместят.

10
DELETED

Где в моем тексте прокуратура? Этот орган уже 10 лет абсолютно ничего не решает.

Если в приговре будет написано "вернуть" значит эти телефоны официально есть.

раскрыть ветку (1)
0

Хе, так в СК тоже писал, примерно с тем же успехом, все друг друга прикрывают. Совершенно верно, в приговоре так и написано, поэтому буду делать морду кирпичом и требовать вернуть имущество, дальше отказ и суд. И, кстати, в моём случае "этот орган" решал очень многое, и постановление о ВУД отменял, и доказательства недопустимыми признавал, правда, другой рукой и объебон с этими доказательствами подписывал.

показать ответы

Что натворил, закладочник?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не натворил, вину не признал, показаний не давал. Ещё вопросы?

42

У нас два года назад во время обыска были изъяты моноблок, айфон и флагманский хуавей. Кроме того, оригиналы документов на дом. Следствие по делу закончилось недавно, но в списке приобщенных к делу доказательств, нет ни одного предмета и документа. И все ходатайства о возврате материальных ценностей летят в пустоту...

раскрыть ветку (1)
0

В протоколе обыска эти предметы есть?

показать ответы
0
Ну! За алкоголизм!
Если фотки с камер телефонов, возможно данные есть в свойствах этих файлов
раскрыть ветку (1)
0

да есть у меня IMEI, и в материалах дела они есть, по ним модель бьётся.

показать ответы
2
DELETED

Компьютерно техническая экспертиза телефонов была?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, с ними вообще никаких действий не было. Только осмотр перед самым завершением следствия. В протоколе осмотра инфы ещё меньше "телефоны чёрного цвета с надписью <марка>"

показать ответы
0

А что говорит следователь то? Можно же пешочком к нему в кабинет и поинтересоваться, сначала просто по человечески в рамках разумного и более быстрого решения вопроса сказать что вы понимаете что проебали телефоны, что вы не хотите ни на кого жаловаться, поинтересуйтесь можно ли их найти и есть ли должностное лицо которое их изымало, чья последняя рука была, сдавались ли в камеру вещ доков телефоны итп, надо понять на какой стадии проеблись улики и поинтересоваться у крайнего не хочет ли он добровольно их возместить и подарить другой телеофн а вы распишитесь в ведомости что получили свои и все, должн. лицо не будет набутылино за возможную кражу, утерю и.т.п. Как минимум этот вариант проработать, так сказать морально вы будете чисты в какой степени перед и так халатными сотрудниками и уж точно вкрячивать их по полной программе вы будете иметь полное моральное право. Юридически точно вы правы. Но мне кажется что любому человеку нужно дать шанс на исправление ошибки, независимо от того кто на себя какие тряпки одевает.

раскрыть ветку (1)

Ну ё-моё, товарищи! Читайте тему целиком: уже жёвано-пережёвано всё. Следователь (последний из трёх) - обыкновенный долбоёб, попавший на своё место благодаря мохнатой лапе. Ни в какие любезности я с ним играть не собираюсь и тем более не собираюсь давать ему возможность исправить ошибки. Пусть отвечает за свои косяки. Подам заявление, получу отказ, начну обжаловать. Тут посоветовали Бастрыкину в соцсети постучаться, так сразу параллельно и сделаю

0

не заявишь :)

раскрыть ветку (1)

не заявлю что?

показать ответы
0

На авито аналог его телефона 1000р за  ведро телефонов так что так

раскрыть ветку (1)

В том-то и дело, что аналог мне не нужен, мне нужны мои телефоны. Вариант с СЦ я рассматриваю как запасной, если не захотят решить вопрос по-хорошему.

0

Пиши обращение в СК, прошу вернуть, копию приговора приложи, так как говоришь что ты писал уже что то, то какой ответ? если ответа в течении 30 суток нет, то пиши жалобу в это же ведомство можно вышестоящему что нет ответа на обращение(отдельное нарушение) и можно жалобу прокурору, что не ответили на обращение гражданина . И к приставам иди, они решение суда должны исполнить.

раскрыть ветку (1)

Это всё понятно, только копия приговора уже должна быть в камере хранения, она поступает до вступления в законную силу, в книге учёта вещдоков делается запись о судьбе вещественных доказательств в соответствии с решением суда, после вступления в заксилу решение суда в части судьбы вещдоков подлежит незамедлительному исполнению. Приставов возьму на заметку, спасибо.

показать ответы
0

В обвинительном заключении есть вменяемая жулику сумма ущерба, твои телефоны оценены самим органом предварительного следствия + суд выносит решение исходя из конкретной суммы ущерба, украл денег допустим 1000р + два телефона(тоже есть точная сумма), так как в уголовном кодексе четко разграничивается квалификация деяния в зависимости от суммы ущерба и имущественного положения терпилы. От квалификации зависит тяжесть наказания. Поэтому нормально прочитай приговор, хотя скорее всего у тебя его на руках еще нет, так как суды грешат выдачей его с большими опозданиями. Не парься на счет экспертиз, в любом случае провести можно даже с учетом отсутствия предмета экспертизы.

раскрыть ветку (1)

Телефон и деньги - не инструменты для совершения преступления и не имущество, полученные преступным путём. Приговор на руках, написано "вернуть по принадлежности осуждённому", то есть мне. Никто ничего не оценивал, телефоны и деньги "засветились" в УД два раза: телефоны в протоколе досмотра, деньги в протоколе обыска, и то и другое - в протоколе осмотра вещдоков.

показать ответы
2
Нам заперт оценивал телефон только по описанию,названию модели и сколько был в пользовании.посмотрел Авито,взял среднюю цену и оценил айфон 6 s в 6000,хотя у нас и чек на 24000. Так что оценивают от балды
раскрыть ветку (1)

А зачем оценку вообще проводили, если чек был? Нужно было утверждать, что новый, муха не сидела, а что выпущен давно, так давно и куплен был, только на полке лежал до поры.

3
DELETED

Зачем просить совет, если сам все "знаешь"?

Какой нахуй суд? А дальше что? Исполлист к приставам и ждать пока они поедут "строить" следственный комитет? Дядя, ты в себе? Я уже молчу, что у тебя и так приговор на руках, это, внезапно, тоже судебное решение, с точно такой же юридической силой, тоже обязательное к исполнению.

Следственный комитет в РФ боится только самих себя и фсб. Чекисты тебя нахуй пошлют, поэтому только вышестоящие подразделения ск и только в разрезе должностных преступлений их же сотрудников.

А сам комитет тебе советует идти жаловаться в прокуратуру и суд потому что они клали на них с прибором.

Откланиваюсь.

раскрыть ветку (1)

Есть судебное решение, да, но его невозможно исполнить в силу объективных причин. Написано "вернуть два телефона", а их нет. Допустим, я согласен получить деньгами, кто будет определять сумму к возмещению? Хоть до самого Бастрыкина дойди, сути это не изменит. Необходимо определить сумму к возмещению. Как и на каком основании сделать это без суда? За свой счёт? Так эти расходы потом никто не возместит. Или СК по доброй воле и своей инициативе будет это делать?

показать ответы
0
А в какой сети телефоны приобретал? В той, в которой я работаю, например, мы спокойно можем вытащить копию чека. И поставить печать/подпись продавца. Не исключай человеческий фактор - если отказали в магазине, задай тот же вопрос на горячей линии. Сотрудник точки продаж может не знать о возможности вытащить копию чека - ты мог попасть на новенького. Или просто на того, кому лень заморачиваться.
раскрыть ветку (1)

Выше уже писал, в магазине сказали, что рухнула база за тот год, у владельца ТМ вообще нет детализации по их франчайзи. Скрин ответа из официальной группы продавца тоже выше прикладывал. Это крупный и довольно известный ритейлер. В общем, хрен с ними, буду по-другому обосновывать сумму иска.

1

Спасибо огромное, что-то про карты памяти я и запамятовал совсем, они там немаленькие были. Ну и фото, конечно.

раскрыть ветку (1)

Моральный ущерб заявлю, фото могли и на телефоне быть, а про карты памяти ни в протоколе досмотра, ни в протоколе осмотра вещдоков - ни слова... а жаль.

5

А вы наличкой платили за телефоны или картой? Если картой, можно же выписку по счету карты запросить или вообще чек об операции.  Банки хранят такие данные наверное лет 5 или больше

раскрыть ветку (1)

Не помнит никто, почти 5 лет прошло.

9
DROP DATEBASE

Не обязательно на дату продажи. Тут расклад такой. Было 2 телефона - верните. Потеряли? Даватц такие же. Не продают больше? Ну тогда давайт мне два телефона со схожими характеристиками. Я считаю что вот самсунг за 20 тысяч +- такая же можель. Дайте два, желательно деньгами.

раскрыть ветку (1)

Вот и супруга то же самое говорит. "Какие взяли - такие и отдавайте, или схожие по характеристикам. Наши совсем новые были, нигде обратного не утверждается."

0
DELETED
Мне одному кажется, или все таки продавец телефонов пиздит и ему просто не интересно этим заниматься?)))
просто я к примеру могу зайти в тот же Днс, написать заявление что мне нужна копия чека такого товара, купленного примерно в такую то дату по такому то адресу. Оплата была наличными, с этим товаром покупал ещё вот такую хуйню вроде. Все, продавец восстановит чек без каких либо проблем. По зозпп он конечно не обязан, но если он не конченный то может вполне.
либо идем другим путем, мы знаем что это были за телефоны к примеру. Просим продавца дать письменный ответ, на ваш запрос, мол, телефон такой то, в 2020 году в мае месяце какая была его стоимость? Продавец может посмотреть по базе данную инфу без каких либо проблем. Вопрос только в том, а хочет ли)) ну а если не хочет он, то впринципе тебе тс пофигу на это, ты идёшь в суд, подаёшь ходатайство о проведении судебной товароведческой экспертизы. Где перед экспертом ставишь вопрос, о стоимости данного смартфона в 2020 году. Он тебе в инете найдет приблизительную стоимость и выдаст ее. Единственный минус этого, что тебе придется оплатить эту экспертизу. Но на следующее заседание, ты заявляешь устное ну или письменное ходатайство что увеливаешь исковые требования, на сумму стоимости экспертизы и прикладываешь счёт который выставил тебе эксперт и платёжку от банка. По итогу тебе все возместят.
ну либо как сделал бы я. Я бы сам нашел в инете примерную стоимость телефона, даже на сайте Яндекса иль ещё каком, где можно посмотреть стоимость за какой то год. Распечатал эту страницу, и подал бы в суд. Если ответ,Ика не устроил бы этот маневр и стоимость, он сам подаст ходатайство о судебной экспертизе, и сам ее оплатит. Это выйдет чуть дольше))
просто тот кто просит экспертизу, тот и оплачивает ее
раскрыть ветку (1)

Спасибо за развёрнутый ответ, примерно такая картинка уже и у меня сложилась, не знаю, почему Вас "шпалят", поправил. Я так понял, "<Продавец>" - франшиза, у каждой точки свой хозяин. В магазине мне сказали, что БД у них рухнула пару лет назад, данных за 2017 год с детализацией продаж у них не осталось. Привожу скрин из паблика "<Продавца>" с сегодняшним ответом. Супруга тоже придерживается мнения "какие взяли, такие и отдайте. Нет таких - отдайте подобные"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Экспертиза назначается по ходатайству. И стоит учитывать, что оплачивать экспертизу будет тот, кто заявил ходатайство о её проведении.

раскрыть ветку (1)

Но ведь расходы на экспертизу я тоже смогу возместить?

показать ответы
10
Есть в протоколе наименование телефона, его модель. Ищешь в онлайн магазинах эту модель, распечатываешь скриншоты с ценой и среднюю стоимость указываешь в иске
раскрыть ветку (1)

Нет модели, есть только марка. В онлайн-магазинах уже не то что модели сменились, а их поколения: дело заведено в 2017 году.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги