Вопрос к юристам3
Всем привет. Уповаю на силу Пикабу. У меня вопрос к юристам.
Есть приговор, скоро вступит в законную силу. Согласно приговору, мне должны вернуть два мобильных телефона и денежные средства. Проблема в том, что СК проебал в ходе следствия все вещественные доказательства по делу. Я обращусь в СК с заявлением о возврате имущества, мне откажут по причине его отсутствия, дальше я буду обращаться с исковым заявлением в суд. С деньгами всё понятно, их взыщут, а вот как быть с телефонами? Стоимость каждого при покупке - около 6 т.р., но чеки у меня не сохранились, обращался к продавцу - тоже ничем не могут помочь. Оценка ущерба оценщиком, как я полагаю, невозможна, ввиду физического отсутствия предметов оценки. Можно что-то сделать, как-то обосновать предъявляемую сумму ущерба, или придётся смириться с утратой телефонов? Ведь, насколько я понимаю, без подтверждения суммы ущерба суд откажет в его возмещении...
Чувак, следователь купит тебе два новых таких же телефона. А ты не будешь инициировать возбуждение уголовного дело по факту хищения вещественных доказательств. Слово "утрата" это про умершего близкого человека. А если пропали вещественные доказательства по уголовному делу, значит кто-то ими завладел, и сделал это 100% неправомерно. Выражаясь юридическим языком - похитил.
Ни в какой суд обращаться не нужно. Просто говоришь, что хочешь взамен новые телефоны и получаешь. Нахер там никому не нужно вылетать с работы за 12 тысяч. Если вдруг откажутся - прямо у них же пишешь заявление на возбуждение уголовного дела по данному факту и просишь зарегистрировать.