952

Вопрос к онкологам

Давно наткнулся на такой анализ. Как я понял, это универсальный анализ на рак, у которого вероятность ложноотрицательных значений менее 1%. Для сравнения у онкомаркеров это значение 10-60%. Анализ утвержден минздравом и включен в номенклатуру анализов (приказ Минздрава 804н). Анализу уже больше 20 лет. Однако, о нём почти никто не знает. Ни одному из знакомых, которые столкнулись с раком не предложили сдать этот анализ. Я разговаривал с заведующей онкологическим отделением и она даже не слышала о таком анализе.

Называется «исследование транспортных свойств альбумина методом электронного парамагнитного резонанса». Раньше его можно было сдать в хеликсе, но из-за санкций там сейчас он недоступен, но можно сдать в других клиниках. Стоит 6000-15000₽. То есть этот анализ идеален для первичной диагностики любого рака и гораздо точнее онкомаркеров. Раз в год потратил 10к и живешь себе спокойно.

Так вот сам вопрос: что вы думаете об этом анализе и почему про него никто не знает?

UPD: в комментариях подсказали, что уровень доказательности С. В доказательной медицине это значит, что исследований было проведено недостаточно, для того, чтобы считать анализ достоверным.

Пост без рейтинга поднимите, пожалуйста, в топ, интересно узнать мнение специалистов.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

21
Автор поста оценил этот комментарий

Написать можно много что, но без уровня доказательности это лишь пук в муку

раскрыть ветку (1)
9

Согласен. Ниже подсказали, что уровень доказательности всего лишь «C»

4

возможно пытается навязать людям любимое инфоцыганство и выводы сделал правильные (для кошелька)? спорит с каждым отписавшимся. ссылается на гугл и педивикию. любое неугодное мнение выдано неспециалистом. да еще что в англицкой, что в русской ПВ авторы сплошь и рядом Россия-Белоруссия.

почему-то даже ПВ пишет, что для того ЭПР нужные сверхпроводящие электромагниты при температурах то ли жидкого азота, то ли жидкого гелия. прям вижу себя рядышком с сверхтекучим жидким гелием и все возможные раки уходят от меня вместе с креветками.

раскрыть ветку (1)
10

Где я спорю-то? Попросили ссылку, скинул ссылку. По существу пока не было комментов. Я чет не понимаю, мой пост это реклама анализа? Даже не таблеток, а анализа?

Подскажи, как написать пост чтобы это не было выглядело рекламой, я отредачу.

10

Задал вопрос в Инвитро. Объяснили, что универсального анализа не существует. И для того что бы исключить онкологию на всех органах необходимо сделать 26 (26 Карл!) анализов, и то это будет не точно. Ну если оптимизировать, то можно 9-10 основных сдать.

Знакомый наблюдается в онкологии, раз в 6 месяцев явка. Чисто для проформы, жалобы есть, жалоб нету. Через месяц госпитализация с раком прямой кишки. Написал запрос в Минздрав, скинули на главврача, отвечает, а чё, мы ничё, мы не при делах, а онкомаркеры не предусмотрены при явке.

В общем ваше здоровье  нахуй никого не интересует.

раскрыть ветку (1)
4

Увы :(

На счет онкомаркеров, как я понял из статей, они плохо подходят для первичной диагностики, но хорошо подходят оценки течения уже выявленного заболевания

193

Я исходно биофизик, и диплом у меня был по альбумину. Соседняя лаборатория были ЭПР-щики. Было это 30 лет назад, но вряд ли дважды два стало пять. Альбумин (ЧСА, точнее говоря) - одна из главных транспортных молекул плазмы крови. С ним соединяется практически ВСЁ, что плавает в крови. Рак - это тоже собирательное понятие, которым называют практически ВСЕ злокачественные опухоли. Чтобы очень универсальная молекула реагировала на очень разные болезни одинаковым и при этом "характерным" образом? Вы серьезно? По-моему, жульничество обыкновенное. Диагностическая ценность - примерно как у измерения СОЭ в крови. Максимум - покажет, что "что-то не так". И вовсе не обязательно это будет онкология.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за ответ :)

На скрине выдержка из описания анализа. Возможно, это относится, к тому что вы написали. Но я от биохимии далёк и в этом мало что понимаю

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

@moderator, что делать с рекламой фуфломицина?

раскрыть ветку (1)
4

Для ясности: я вообще не топлю за этот анализ, а как раз сторонник доказательной медицины. В инете инфы мало, поэтому я и написал на пикабу, чтобы узнать у спецов из этой области, потому что пытаюсь разобраться это хрень какая-то или работающая штука

показать ответы
4

Не буду я это читать, а ты со своим цыганством нахуй иди

раскрыть ветку (1)
4

Я тебе что-то навязываю разве? Я сделал пост, чтобы узнать мнение людей которые в этом разбираются чтобы сделать для себя выводы. Так что сам иди нахуй.

29
Уровень доказательности С, поэтому не используется. Учитывая, что пишут специфичность превышает опухолевые маркеры-рекламный ход. В Штатах индивидуально на 7 нозология используют тест. Российские ученые исследуют данный тест в настоящее время
раскрыть ветку (1)
1

Прочитал про уровни доказательности. C значит, что у него очень мало было исследований.

Благодарю

4

ну тут как обычно три вещи:
1) необходимые реагенты/оборудование.
Некоторое лабораторное оборудование можно купить только за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ БАБКИ. Вот прям ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ БАБКИ, КРАЙНЕ БОЛЬШИЕ. А с учетом санкций может и это не поможет.
2) специалист, умеющий работать на оборудовании за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ БАБКИ :D
3) средняя з/п людей в регионах - 15-20 тысяч. Тратить одну из 12 зарплат на тест, который может ничего не показать - такое себе.

PS так то то же МРТ/КТ позволяет комплексно распознать вовремя сотни и тысячи заболеваний. Однако полное обследование вылетит в 30 тысяч только за снимки, а консультации специалистов подтянут до 80-100 тысяч. Увы.

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно, что другие способы диагностики рака стоят гораздо дороже. Один онкомаркер может стоить 5к и более. Тут каждый для себя решает, что ему важнее. На счет 1 и 2 пунктов: даже сейчас много клиник где можно без проблем сдать этот анализ. Раньше он был доступен в хеликсе и стоил 4500р. 4500р ничто по сравнению со стоимостью лечения рака.

Намеренно или нет, вы рекламируете деятельность мошенников, которые зарабатывают на бесполезных анализах. Очень гнусный вид мошенничества. Универсальный анализ на рак с ложноотритцательным результатом менее 1% процента - это минимум Нобелевская премия, о нем бы знали все на планете. Десяики тысяч ученых работают в этом направлении. Но им почему то не хочется вписать свои фамилии в учебники по истории. А вот ушлые работник шарашкиных контор по-тихому штампуют всеми вожделенный анализ, молча и недорого. Для того, чтобы достоверно поставить диагноз, необходимо провести цитологическое или гистологическое исследование.

раскрыть ветку (1)
0

Да, уже написали, что уровень доказательности С, добавлю в пост

7

вы пишите - что гораздо точнее онкомаркеров, какова тогда специфичность? этот анализ нельзя делать при ЛЮБЫХ воспалениях, судя по описаню.

Найдите хотябы 1 человека без воспалений.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял, там оцениваются 4 показателя. Если 3 из них будут в норме (как раз при отсутствии серьезных травм, ожогов, потери крови и тд) то только тогда оценивается четвертый показатель по которому и определяется наличие злокачественных опухолей. То есть скажем обычный синяк или больной зуб и не должен оказывать влияние на анализ.

1

Я думаю спецы подтянуться чуть позже: в Москве ночь еще, да и праздники.

А так я ответил человеку который считает что все должно быть платно, я вот считаю наоборот и более  того государство со мной согласно. Просто не все умеют с системой ОМС работать ну и не везде она работает нормально, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
0

А, понял

В этом вопросе я с вами согласен)

4

Так тратить на диагностику здоровья населения должно государство. У нас на это есть ОМС и бюджеты минздрава..
МРТ и КТ вполне бесплатно делают в больницах по ОМС. Зачем за них платить?

раскрыть ветку (1)
0

Это уже политические вопросы :)

Мне хочется узнать мнение спецов об этом анализе

показать ответы
0

Нет

раскрыть ветку (1)

Что-нибудь можете рассказать про этот анализ? Есть какой-то опыт?

показать ответы
96

«Анализу уже больше 20 лет. Однако, о нём почти никто не знает.»

Эта хуйня звучит как инфоцыганство, медики - не идиоты. Да, есть отдельные представители, но если о нем никто не знает то тебе стоит задуматься почему.

Возможно ты и задумался, но выводы сделал не те, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)

Вот меня и интересует мнение спецов, я только руководствуюсь литературой из интернета, и не могу найти ничего плохого про этот анализ. Возможно, для медицины 20 лет это и немного, возможно, потом этот анализ начнут применять гораздо чаще. Но даже сейчас полно клиник где можно его сдать. Анализ неинвазивный, нужно сдать кровь из вены. По мне 10к рублей раз в год стоят того, чтобы обнаружить рак на ранней стадии. Мы все знаем насколько дорого стоит лечить рак.

показать ответы
33

Я думаю о нем никто не знает, потому что он не эффективен и в действительности не позволяет что-либо определить. В литературе из интернета я не нашел применение этого метода как диагностики рака, был бы признателен за ссылки или варианты запросов.

Пока, для меня, этот пост напоминает рекламу развода на деньги.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
5

ЭПР? Почему никто не знает? Знаем.

раскрыть ветку (1)

Вы онколог?

показать ответы
12

Я в гугле нашел 1 описание метода

https://fedlab точка ru/upload/medialibrary/3a0/kochetov-ag.-klin-rek_-kld.-lab-diagnostika-zlokach-proliferatsii-metodom-epr_alb.pdf

1- забирается венозная кровь, 5мл

2- центрифугируется

3- отбирается плазма

4- делится на 3 порции по сколько-то мкл

5 - добавляется 3 различные концентрации стеариновой кислоты

7- разливается по капиллярам

8- вставляется в прибор

…..

PROFIT

Я вот нихуя не ученый, но вот прям чувствую наебалово.

раскрыть ветку (1)

А как по вашему делают самый обычный, общий анализ крови?)

показать ответы
33

Я думаю о нем никто не знает, потому что он не эффективен и в действительности не позволяет что-либо определить. В литературе из интернета я не нашел применение этого метода как диагностики рака, был бы признателен за ссылки или варианты запросов.

Пока, для меня, этот пост напоминает рекламу развода на деньги.

раскрыть ветку (1)

Первая ссылка в гугле (сори, не знаю как в комментах сократить ссылку)

https://helix.ru/kb/item/08-143

Ссыль на вики на англ языке: (согласен, так себе источник, но все же) : https://en.wikipedia.org/wiki/Albumin_transport_function_ana...

15

Все что я знаю о раке на собственном опыте - универсальных методов не существует.

раскрыть ветку (1)

Потратьте 5 минут, прочитайте про этот анализ. Надеюсь, не пригодится, но лучше быть готовым.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги