952

Вопрос к онкологам

Давно наткнулся на такой анализ. Как я понял, это универсальный анализ на рак, у которого вероятность ложноотрицательных значений менее 1%. Для сравнения у онкомаркеров это значение 10-60%. Анализ утвержден минздравом и включен в номенклатуру анализов (приказ Минздрава 804н). Анализу уже больше 20 лет. Однако, о нём почти никто не знает. Ни одному из знакомых, которые столкнулись с раком не предложили сдать этот анализ. Я разговаривал с заведующей онкологическим отделением и она даже не слышала о таком анализе.

Называется «исследование транспортных свойств альбумина методом электронного парамагнитного резонанса». Раньше его можно было сдать в хеликсе, но из-за санкций там сейчас он недоступен, но можно сдать в других клиниках. Стоит 6000-15000₽. То есть этот анализ идеален для первичной диагностики любого рака и гораздо точнее онкомаркеров. Раз в год потратил 10к и живешь себе спокойно.

Так вот сам вопрос: что вы думаете об этом анализе и почему про него никто не знает?

UPD: в комментариях подсказали, что уровень доказательности С. В доказательной медицине это значит, что исследований было проведено недостаточно, для того, чтобы считать анализ достоверным.

Пост без рейтинга поднимите, пожалуйста, в топ, интересно узнать мнение специалистов.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

«Анализу уже больше 20 лет. Однако, о нём почти никто не знает.»

Эта хуйня звучит как инфоцыганство, медики - не идиоты. Да, есть отдельные представители, но если о нем никто не знает то тебе стоит задуматься почему.

Возможно ты и задумался, но выводы сделал не те, как мне кажется.

раскрыть ветку (11)
4

возможно пытается навязать людям любимое инфоцыганство и выводы сделал правильные (для кошелька)? спорит с каждым отписавшимся. ссылается на гугл и педивикию. любое неугодное мнение выдано неспециалистом. да еще что в англицкой, что в русской ПВ авторы сплошь и рядом Россия-Белоруссия.

почему-то даже ПВ пишет, что для того ЭПР нужные сверхпроводящие электромагниты при температурах то ли жидкого азота, то ли жидкого гелия. прям вижу себя рядышком с сверхтекучим жидким гелием и все возможные раки уходят от меня вместе с креветками.

раскрыть ветку (3)
10

Где я спорю-то? Попросили ссылку, скинул ссылку. По существу пока не было комментов. Я чет не понимаю, мой пост это реклама анализа? Даже не таблеток, а анализа?

Подскажи, как написать пост чтобы это не было выглядело рекламой, я отредачу.

2

А пиво, пиво там было с раками и креветками?

По сабжу - да, хуйня все это. Сказок не бывает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

в универе друзья соседя по комнате жрали водку ложечками! один из них работал астрономом, а им для охлаждения камер регулярно выдавали жидкий азот. капельку азота на миску водки превращало оную в снег. ели ложечками, как рыхлое мороженное.

раков и креветок после обработки при +100 градусов Цельсия пробовал. при 100 кельвинов еще не ел.

Вот меня и интересует мнение спецов, я только руководствуюсь литературой из интернета, и не могу найти ничего плохого про этот анализ. Возможно, для медицины 20 лет это и немного, возможно, потом этот анализ начнут применять гораздо чаще. Но даже сейчас полно клиник где можно его сдать. Анализ неинвазивный, нужно сдать кровь из вены. По мне 10к рублей раз в год стоят того, чтобы обнаружить рак на ранней стадии. Мы все знаем насколько дорого стоит лечить рак.

раскрыть ветку (6)
15

Все что я знаю о раке на собственном опыте - универсальных методов не существует.

ещё комментарии
1
DELETED
Ну вот у вас в самой постановке вопроса ошибка. Даже если анализ покажет отклонения, он не выявит рак. Вообще, несколько последних десятилетий на поиске вот таких типа анализов, которые бы выявляли рак, сделано миллион кандидатских, докторских, выявлено огромное количество изменений в крови, открыто много онкомаркеров, но я не знаю какой процент из них работают в реальной жизни - но очень мало. Потому что важно не только найти молекулу, которая что-то покажет, но и как это знание потом применять.
Для выявления 50% раков достаточно проходить диспансеризации и профосмотры на работе. Это дешевле и гораздо специфичнее, так как туда включены банальные для всех рентген лёгких, у женщин -гинеколог и маммография, и вот глянь, уже самые популярные раки можно увидеть довольно достоверно и дёшево.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Когда люди сдают кровь "для онкопоиска", и приносят к онкологу какой-то анализ и говорят, что у меня наверное рак, это человека развели. Потому что 1)не существует специфичных методов обследования на рак по крови 2) частные клиники имеют мотив прогнать потом пациента по максимальному списку обследований и получить прибыль. Вред здесь не только финансовый, но и психологического характера: пациент как на качелях, то рак ждёт, то рака нет, а потом перестает доверять.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы