У меня как-то теория была в детстве, что мы это мозг, мозгу для жизни нужны внутренние органы и кожа для защиты от патогенов. 6 годиков мне тогда было)
Если исходит из того, что мы это нечто принимающее решения, на которые влияют те или иные факторы - то приходитм к выводу, что мы это вся вселенная. Вся вселенная так или иначе, прямо или косвенно влияет на наши решения.
Мозг не существует без тела (за исключением больцмановского) и тело, гармональная система , содержание веществ в крови и т.д. влияют на наши решения, а на наше тело влияет среда.
Я к примеру, как часть окружающей вас среды, повлиял на ваше решение прочитать этот коммент. А на моё решение зайти чекнуть пикабу повлияло СМС от МЧС, а на них солнечная активность и т.д. реликтовое излучение, коммета Галлея и т.д.
При этом, выбор сделан в бесчисленных вариантах А и Б. Ну если верить многометровой интерпретации квантовой механики.
А мне, вообще, кажется, что наши мысли и сознание вне мозга. Мозг - всего лишь инструмент для восприятие окружающего мира и для управления телом. Помню, в школе как-то пытался разобраться в новой теме по алгебре и так я завис на этом, что мне в какой-то момент показалось, что ответ я искал где-то в пространстве. Мысль и информация были не в голове, а где-то снаружи в простренстве.
Некоторые философы прошлого думали подобным образом, это называлось дуализмом, теория, что типа мы тут в физике, но сознание в отдельном мире и следовательно посе смерти мы не умрем. Однако столкнулись с проблемой, что если это правда, то должен быть сектор в мозгу, который именно что соединяет со сознанием, а это хрен найдешь, если даже оно и существует. Получается этот сектор мозга должен быть и физическим и сознательеым объектом, что сложно представить. Кто-то предложил теорию, что мир сознания и физический мир действуют независимо, но синхронизированы, но к сожалению, если они синхронизированы, это означает, что и после смерти сознания больше нет. Не говоря уже о том, что встаёт вопрос о том, кто этот часовщик, который синхронизирует эти миры. Получается, в этом случае мы опять приходим к Богу, а с Богом перед философами встают куча других вопросов
мне нравится теория, что наше сознание это проекция многомерного существа на трехмерную плоскость нашего мира
Начинаешь изучать философов и философию и многие мысли кажутся знакомыми или теми, которые могли и тебе самому прийти в голову, но при этом они более структурированы и логичны )
А надо не "кажется", а просвещаться. Нет такого вне мозга. Все в нем. Зато есть глюки типа эффекта выхода из тела - его научились воссоздавать и проверять. Так же помню проводили эксперименты с мышками где создавали управляемые блоки памяти с внешним включателем типа посветили/простимулировали нужную часть мозга и мышка вспомнила лабиринт или "забыла" его.
Упрощенно мысли в виде букв, слов, сложных образов, полученных при воспитании живут в коре. Эмоции живут в структурах под корой - лимбическая система. Мы состоим из 2 частей/ядер на физическом уровне и они друг друга продавливают. Именно потому мы очень дуальны все из себя логичные в коре и начинаем спорт с понедельника, а жрем на ночь и валяемся за сериалом потому что лимбическая продавила через эмоции/лень. Причем, человек вполне себе может жить без части коры, а то и прям без большой ее части. Другие ее куски заменят утраченные. Или может стать неадекватом с поврежденной лимбической, которая станет продавливать кору на всякую каку. Короче мы биороботы еще те и пока не просвещаешься, то мир будет полон магии типа "а мне кажется, что наши мысли и сознание вне мозга".
Но при желании можно запросто переформатировать себя
Не верь этому это кора тебя в этом убеждает, а лимбическая подкармливает порцией дофамина от приятного мусоленья мысли вида: "да, ты все сможешь!" ) Вот эти двое те еще наебщики. Это иллюзия большую часть ты не сможешь переформатировать. Не выучишь 3 языка, не будешь питаться правильно всю оставшуюся жизнь хотя выгоды очевидны. Смотри что на самом деле получается сделать постфактум - вот он реальный ты и в этом сила коры осознать это. И прикинуть как относительно этого лучше смотивировать себя на что-то реальное, а не ублажать себя фантазиями.
Надеюсь не слишком повелительно и заумно написано, но я честно смотрел об этом лекции. Чужие лимбические системы жуть не любят таких выскочек.
Да всё норм. Меня, реально, всё это интересует. Ну, вот, к примеру: я понимаю, что моё ЧСВ временами зашкаливает и надо как-то с этим бороться и, вроде, получается временами сдерживать себя, но эта программа выше моих сил. Самая отвратительная штука.) Люди раздражают своей важностью и постоянным желанием что-то доказывать, какие они особенные. Но, по сути, раз меня это бесит, значит задевает моё чувство собственной важности и значит я не лучше.
но эта программа выше моих сил. Самая отвратительная штука.)
Вот это ты умница, что понял. На верном пути. Нет такого выключателя для эмоций, но можно, похоже, отрастить тормозные связи в коре, чтобы не возбуждать негативом лимбическую. Причем тормозные рулят даже больше. Импульсивность детей, неумение гасить эмоции и с точностью наоборот спокойствие и движение к целям в зрелом возрасте это как раз про них.
Очень много про мозг на канале Ирины Якутенко, но она журналист и биолог. Очень интересно и Вячеслав Дубынин рассказывает вот он уже доктор биологических наук, нейробиолог, но у него больше про "железо".
Бывало преподаватель спрашивал что-то, я говорила первое, что попало в голову, и оказывалось правильно. Причем откуда я это знала, непонятно)) мозг интересная штука
У меня так как-то было. Щелкал каналы по спутнику и залип на какой-то фильм. И только минут через пять допер, что все говорят на немецком, которого я не знаю. И наваждение тут же прошло. Хотя до этого все понимал.
когда человек на основе каких-то косвенных фактов угадывает ответ. и мозг и сознание задействованы и связаны в этот момент. плюсом, угадать приятнее чем не угадать поэтому со временем мозг подтирает часть воспоминаний о провале попытки угадать.
Это называется "создание комфортной учебной среды" или "позитивный настрой", когда учитель делает вид, что ученик не ошибается, чтобы мотивировать его.
Мозг достал информацию, с которой вы когда-то ознакомились и забыли, а она отложилась. В нужный момент информация всплыла в голове. Никакой магии.
Есть понятие рационализации. Это когда кора мозга пытается объяснить самой себе/твоей личности логику принятия решения. Так вот этот процесс можно пропустить и интуитивно мозг просчитал нужный ответ, но не пустил это через рационализацию. Знаешь, но не можешь объяснить почему тоже норма
Ну многие примерно на таком уровне самоосознания и живут всю жизнь, а некоторые и до этого не доходят.
Я тоже так думала. А том стала старше, узнала о биологии и поняла. Что не только мозг, но и нервная система, и комплекс органов, которые гормоны вырабатывают, так как они очень влияют на нас.