781

Видео по устройству и ремонту принтеров и МФУ

Ура товарищи, господа, и прочие проходившие мимо! :) Мои труды на ниве создания уникального материала по устройству, неисправностям, особенностям конструкции, принципу действия и общей теории и практике печатающей офисной техники завершены! Примерно год ушел на создание и наполнение канала на ютубе. Постепенно дублирую все материалы на яндекс дзен. Охвачены все темы, которые я обычно преподаю на курсах студентам. В планах снять некоторое количество видео по устройству струйных принтеров и плоттеров, но эту же десерт :) . Материалы уникальны, записаны практикующим мастером, мой стаж ремонта принтеров и мфу более 23 лет, обучаю ремонту 5 лет. Больше нигде в мире нет обучающих видео по общему устройству печатающей техники, где простым языком с минимумом спец. терминов и подробно объясняется что там внутри и как это всё работает, материалы доступны для понимания даже домохозяйкам, блондинкам и гуманитариям. Всё абсолютно бесплатно, на комментарии отвечаю не сразу, но отвечаю всем. Раскрываю многие тайны фокусов с обслуживанием и ремонтом. Теперь вы сможете аргументированно дискутировать с мастером, пришедшим на вызов по ремонту, и не выглядеть круглым идиотом :))) Если кто то из "знатоков" заметит неточность или ошибку в материалах - прошу сообщить, или написать в комментариях.

UPD. ПО вопросам сотрудничества мне удобнее всего общаться в телеграмм: https://t.me/Parabrahman

Благодарю всех откликнувшихся за обратную связь и идеи для новых материалов! :)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Дайте людям доступ к Гуглу и если они адекватные то больше ничего не надо.
раскрыть ветку (1)
2

Вы когда нибуть пробовали изучать что то техническое или сложное? Даже программирование, где на диске прилагаются примеры программ - без живого учителя , у которого можно спросить что то непонятное - практически нереально.

А по данной теме всё что есть в гуглах - это скомканная противоречивая информация, написанная людьми далёкими от техники и практики, просто мусор. И научиться по этому мусору сможет только гений или скорее никто. Я ведь не просто так упомянул что мой материал УНИКАЛЕН.

показать ответы
0

Здравствуйте. Подписался. Немного критики/пожеланий. Меньше воды. Ваше изображение здесь просто ни к чему. Слайды я бы разделил на группы. У вас же на протяжении всего ролика 1 слайд с нагромождением информации, который малоинформативен (глаза разбегаются).
Тема интересная. Конкретно этот ролик я бы уложил в 3-4 минуты. Ролик осилил, но еле-еле. Такое чувство, что вы вели стрим. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Спасибо за обратную связь. Я учту, хотя и так стараюсь вырезать даже длинные паузы, и всё не относящееся к материалу напрямую. В последних роликах моего изображения вообще нет, но некоторым людям легче воспринимать материал если в кадре присутствует человек. Поэтому тут ещё надо подумать. А ещё если слайд слишком информативен - всегда можно сделать стоп - кадр и рассмотреть. Я подумаю, как улучшить информативность.

14

Идея создания обучающего видео хорошая,но много лишнего.Да  и подача подкачала.У меня такой препод по ИТ (импульсная техника) был.Даже самые стойкие в итоге засыпали к середине пары.Правда преподу было побарабану. ИМХО ничего личного.Видео собрано хорошо.Продолжайте коллега)

раскрыть ветку (1)
2

Я собирал видео в основном для своих учеников, в том числе и уже отучившихся коллег. Чтобы они могли освежить в памяти материал. Конечно офлайн по 8 академчасов в день неск. месяцев это выглядит намного живее, там обратная связь, там шутки - прибаутки, но там наврятли материал усваивается лучше: запоминаются в основном шутки и приколы, а теория слабее.

0
Он родимый, уже 17 лет работает, но вот теперь капризничает, жаль будет если его уже не сделать.
Советуете помимо стекла ещё зеркала найти и протереть? Если не поможет, то лампа испортилась?
раскрыть ветку (1)
1

помочь то поможет, вот в том модуле , который ездит под планшетом, внутри есть система зеркал. Если аккурано снять верхнюю крышку с лампой, увидите зеркала. на них налёт пыли и копоти. его надо удалить сухой тряпочкой (как для протирки очков) . Но лучше конечно будет ему, если найти и поставить новую лампу подсветки. Где - то в интернете видел информацию по подбору и замене лампы, давно. На фото похожий модуль, только от HP или Xerox. А ещё есть специальное видео по устройству и неисправностям сканера, там достаточно подробно объясняется: https://dzen.ru/video/watch/63e017ce4d97113886e37bba?share_t...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Да конечно, хотел сразу написать вдруг что-то ещё посоветуете, но точные цифры не помнил, сейчас в ноутбуке посмотрел Canon MF 3200
раскрыть ветку (1)
1

А, это вот такой...  хороший аппарат,  правда староват, и у них проблемы со сканером вылезают уже давно. Лампа умирает. Но в интернетах пишут, что даже полноценно получается подключить к вин10 х64 , правда целая статья пояснений. Конструктивно лучше многих современных мфу начального и среднего уровня.

показать ответы
0
Кто посмотрел скажите, там есть про то, как вылечить мфу если он отказывается запускаться, но иногда помогает светить сквозь стекло фонариком, один раз снимал стекло протёр, но проблема решилась где-то на месяц?
раскрыть ветку (1)
1

Помимо стекла планшета надо чистить зеркала сканера, но очень осторожно, легко сломать лампу подсветки при разборке сканирующего модуля. Да, и ещё сама лампа у старых мфу светит слабее - в этом основная причина. Да, и всё это вы делаете на свой страх и риск, поэтому я всегда советую начинающим мастерам практиковаться на старых мфу, купленных на авито по бросовой цене.

показать ответы
0
Спирт там вряд ли поможет, даже если внутрь принять. Там Г-образные иголки или ломались или затупивались, что переставали бумагу пробивать и был вариант из другой головки подменить их- но это очень кропотливая работа была.
раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому у нас никто и не занимался, ремонтов было достаточно менее кропотливых, это скорее для любителей дома что -то починить, когда заказчик не подгоняет, начальник не дышит в затылок вопросом скоро? и есть стабильный доход на еду и коммуналку. и корм котикам.

0

Отшлифую контакты наждачкой

раскрыть ветку (1)
1

Лучше спиртом протирать. А ещё недавно был случай у человека, на самсунге с потерей качества печати, там дело было в высоковольтной плате. Она не выдавала нужных напряжений. Так что причин может быть несколько. Отсутствие или нестабильный контакт , плата высокого и соленоид переключающий режимы, он может залипать. У меня в группе телеграмм где - то была недавно история ремонта, поищу сели найду - скопирую сюда.

1

А ссылку на такой материал тогда дайте, может и спорить не о чем. Хотя вот люди интересуются, подписываются, неужели тоже не нашли то о чём вы ? Мануалы вы любите, но я же не стремлюсь вас учить. У меня учеников хватает и коллег, которые почему то сначала ко мне обращаются, а уже потом в гуглы и мануалы...

раскрыть ветку (1)
1

Да, видео мультик 3д про принцип лазерной печати я видел, надеюсь кому то он помог что то понять :)))

видео об общих принципах работы лазерного принтера в интернете море. А работа отдельных узлов есть в сервисных мануалах где на картинках все прекрасно понятно.
раскрыть ветку (1)
1

А ссылку на такой материал тогда дайте, может и спорить не о чем. Хотя вот люди интересуются, подписываются, неужели тоже не нашли то о чём вы ? Мануалы вы любите, но я же не стремлюсь вас учить. У меня учеников хватает и коллег, которые почему то сначала ко мне обращаются, а уже потом в гуглы и мануалы...

показать ответы
1
Спасибо огромное, подписался на ваш канал. Буду изучать материал, печатающей техники очень много, буду изучать процесс обслуживания.
раскрыть ветку (1)
1

Если что то непонятно - спрашивайте, можно прямо в комментариях к видео.

Ну вы же учите, значит все знаете, вот и подскажите простым языком
раскрыть ветку (1)
1

Это сарказм?

1

Здравствуйте, нам надо обучить двух человек в компании первичному ремонту принтеров и мфу. Как с вами можно связаться, обсудить?

раскрыть ветку (1)
1

Вот полная ссылка в телеграмм для связи напрямую:   https://t.me/Parabrahman

1

Здравствуйте, нам надо обучить двух человек в компании первичному ремонту принтеров и мфу. Как с вами можно связаться, обсудить?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. На ютуб канале есть ссылка на мой прямой аккаунт в телеграм, там удобнее всего обсудить, на яндекс дзен тоже есть ссылки, вот мой профиль в телеграмм: @Parabrahman

0

как сбросить счётчик с ленты переноса самсунга CLP 360?

раскрыть ветку (1)
1

Такая конкретика есть у других ютуберов, есть способы с предохранителем и со стрелочным тестером

показать ответы
1
Я подпишусь. Здравствуйте!
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Добро пожаловать

показать ответы
0
Понял, спасибо за информацию, приятно было пообщаться. 🤝
раскрыть ветку (1)
0

🤝

0
До меня только сейчас дошло, а можно чтобы избавится от этой ошибки с лампой и зеркалами как то отключить их, ну то есть сканер не требуется, оставить только копирование и печать?
Подозреваю что нет, но вдруг.))
раскрыть ветку (1)
0

Правильно подозреваете. Пытались. Но если память не подводит, то без инициализации сканера данный мфу не выходит в готовность и не работает как принтер :((

показать ответы
0
Благодарю за совет. Именно со стороны сканера и выходит ошибка.
Осталось снова снять стекло, что было не просто и найти зеркала))
раскрыть ветку (1)
0

А что за модель мфу раскроете секрет?

показать ответы
0

Спасибо! Этого мне лет 15 назад не хватало сильно. Интересно посмотреть. Лайк, подписка.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста! На дзен канале есть не только видео но и тексты, формат позволяет :)

0

Похоже, что у этих картриджей нету аналогов. Дозаправку уже пробовал - не помогло. Осталось еще попробовать удалить возможную завоздушенность сопел.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если всерьёз решили заниматься заправкой струйных картриджей, то такое устройство для откачки чернил пригодится. А сам аппарат давно в эксплуатации?

0

Похоже, что у этих картриджей нету аналогов. Дозаправку уже пробовал - не помогло. Осталось еще попробовать удалить возможную завоздушенность сопел.

раскрыть ветку (1)
0

1) Примерно 30-40

2) Заправлял чернилами, как на фото

3) Оригинальный картридж PG-445XL, стоит 2500 руб, что дороговато, как найти совместимый картридж с нормальной ценой?

раскрыть ветку (1)
0

Так и пишите модель картриджа, совместиный. Например картридж PG445xl совместимый. Потом помимо засора, есть такой параметр чернил, как вязкость. Если чернила слишком жидкие, они могут вытекать, расходоваться быстрее. Либо просто вытекать когда картридж припаркован. Попробуйте просто дозаправить, может они уже закончились?

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста. Есть Canon PIXMA MG3040, закончились картриджи, заправил краской, прочистил сопла, всё отлично печаталось. Потом был перерыв в печати пару недель. Теперь черная краска вообще не идет, несколько раз пробовал чистить сопла, но черного всё равно нет, словно картридж отключен.

раскрыть ветку (1)
0

1. Сколько страниц вы напечатали чёрным картриджем? Он рассчитан на 300 страниц при определённом заполнении листа.

2. Вы заправляли картридж чернилами?  какими?

3. Есть другой картридж, чтобы поставить и проверить в картридже дело или в принтере? Сейчас практически на все аппараты делают совместимые картриджи, по цене заправки. Если нет картриджа - рекомендуется приобрести. Сэкономит кучу времени.

показать ответы
0
Я прекрасно знаю какая там информация, я уже 7 лет принтерами занимаюсь. Есть коды ошибок, есть сервисные мануалы, да даже ебучий старкопи где через ответ нахер посылают, если читать и фильтровать, может подсказать тебе ответ. Самый важные навык сервисного инженера это уметь искать информацию и её фильтровать.
раскрыть ветку (1)
0

Правильно. Это если сервисный инженер и у него есть стаж работы. Если начинать изучать с нуля, вы ничего не поймёте, 100% ничего. Всякие коды ошибок указывают на определённую неисправность, нужно понимать о чём речь и как это работает. Я же даю общее устройство, принципы действия и виды механизмов по функциям. Такого нигде нет и не будет. Объясню для скептиков: все мастера с опытом и стажем занимаются ремонтом, зарабатывают, им некогда ещё и преподавать, а скорее лень просто. А вот люди которые хотят хайпа - выкладывают разные частные случаи, одну ошибку как решить. У них есть свой зритель и видимо так они привлекают клиентуру. Учить ремонту это другое.

показать ответы
2
Был ли у Вас опыт ремонта головок от матричных принтеров, таких как Epson-9000, когда иголки изнашивались?
раскрыть ветку (1)
0

Насколько помню в матричных мы просто спиртом чистили головки. Не разбирая.

показать ответы
0

Правильно. Это если сервисный инженер и у него есть стаж работы. Если начинать изучать с нуля, вы ничего не поймёте, 100% ничего. Всякие коды ошибок указывают на определённую неисправность, нужно понимать о чём речь и как это работает. Я же даю общее устройство, принципы действия и виды механизмов по функциям. Такого нигде нет и не будет. Объясню для скептиков: все мастера с опытом и стажем занимаются ремонтом, зарабатывают, им некогда ещё и преподавать, а скорее лень просто. А вот люди которые хотят хайпа - выкладывают разные частные случаи, одну ошибку как решить. У них есть свой зритель и видимо так они привлекают клиентуру. Учить ремонту это другое.

раскрыть ветку (1)

Да, и в отличие от старткопи я никого не посылаю нахер, у меня адекватная самооценка, и умеренное чсв.

1

на скорости 1.5 смотрибельно

раскрыть ветку (1)

Не смотрите совсем, зачем вам?