Великий Чарли Чаплин
Посмотреть фильм пришёл сам Альберт Эйнштейн. А между тем Чарли Чаплин переживал. Эпоха немого кино заканчивалась, в кинотеатрах уже крутили фильмы со звуком, а «Огни большого города» был немым фильмом. Но переживал Чарли напрасно, фильм стал его большим успехом и понравился и зрителям, и критикам.
В обзорах всегда пишут про историю бедняка и слепой девушки. Но редко кто рассказывает, что помимо этого в фильме много и других классных сцен. Например, то, как Чаплин отговаривает богача прыгать в воду с камнем на шее, а потом они вместе напиваются. Или боксирующий Чаплин — сцена одновременно и грустная, и смешная — ведь Чарли делает это ради слепой девушки.
А ещё в фильме можно посмотреть на настоящую Америку 30-х, снимали «Огни большого города» в Лос-Анджелесе. Кино наполнено деталями той эпохи.
10 долларов, за которые Чарли скупает корзину цветов у девушки на сегодняшние деньги — $155, а 22 доллара, что девушка задолжала за аренду — $342.
Один из героев фильма, богач отправляется в Европу на корабле. А всё дело в том, что в начале 30-х, когда происходит действие фильма, через океан с пассажирами ещё не летали. Только в 1939 году компания Пан Американ запустит рейс из Нью-Йорка в Марсель. Лететь нужно будет 29 часов. Билет будет стоить $375 долларов — бешеные по тем временам деньги.
А ещё в фильме у некоторых машин в Америке правые рули.
В общем, это просто очень хороший фильм, честное слово.
Телеграм: Чарли Чаплин и его фильм

Я посмотрел этот фильм пару лет назад. Смотрел в командировке, от нечего делать. Думал, ознакомлюсь с ним, как с историческим материалом, для общего развития, а не как с актуальным произведением искусства. Просто посмотреть, как тогда делали фильмы. Знаете это ощущение, когда старые фильмы тяжело смотреть, приходится заставлять себя продираться через сюжет.
Так вот это не тот случай! Фильм просто классный! Без всяких скидок на время. Смотрится - нет, даже не смотрится, а проживается - фильм на одном дыхании. Фильму веришь и не можешь оторваться, забывая, что он черно-белый, немой и снят до рождения моей бабушки.
Посмотрев его, понимаешь, почему Чаплин велик и почему, судя по всему, великим навсегда останется. Такого органичного, непошлого сочетания комичного и трагичного я не видел, пожалуй, нигде. Посмотрите, не смущайтесь датой выхода, вы точно не пожалеете!