5444

Вдовец

Страшно. Так случилось что недавно я потерял жену , сердечный приступ.

Мы прожили с ней двадцать три года и три года до свадьбы мы встречались. Сказать что любили друг друга это ничего не сказать. Любовь штука сложная и развивается по какой своей схеме. Мы даже никогда с ней по-настоящему не ругались. Оказывается то что называется дом и семья может рухнуть в секунду ничего нет только руины и каждый день тоска и слезы. Сердце не много успокаивается в храме , но потом наступает вечер и я не понимаю как цветы которые она посадила цветут а ее нет, записи в ежедневники прервались за день до ее ухода. И ты понимаешь что ты ей что то не успел сказать , и не долюбил.

Любите своих близких здесь и сейчас.Не откладывайте на потом , потом не будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
418
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, насколько это сочтут уместным, но мне всегда помогает при мыслях о безысходности после утери или потенциальной утери близких: вы тоже умрёте. Просто она это сделала раньше. Все умрут. Ваша задача теперь до своего ухода успеть хоть немного пожить.

Когда тоскую о ком-то, кто не вернётся уже никогда, вспоминаю, что я тоже не вернусь. Просто я пока ещё и не ушёл. Нас всех уже будто бы нет.

А когда от этой мысли у меня начинается кризис и паническая атака, вспоминаю другие факты, которые напоминают мне, что смерть каждого из нас не является концом всего мира.

раскрыть ветку (35)
156
DELETED
"вспоминаю, что я тоже не вернусь. Просто я пока ещё и не ушёл."
Как хорошо то сказано, до мурашей во мне откликнулось это выражение.
36

Да, жизнь за планете уже существует несколько миллиардов лет, не мы первые, не мы последние. И мы просто как неуловимое мгновение в этом временном отрезке. Да даже если и планета исчезнет, а все рано или поздно заканчивается, бесчисленные другие галактики продолжат существовать, а звезды рождаться и умирать.

раскрыть ветку (5)
5
Продолжат существовать и умирать, но в конце, в результате энтропии и расширения вселенная остынет и новые звёзды перестанут появляться, тогда-то и наступит КОНЕЦ ВСЕМУ.
ещё комментарии
16

С первого раза сформулировать правильно не удалось и, хотя меня и без того, вроде как, поняли, всё же дополню.

Хотел сказать, что не смотря на то, что многие считают умерших вечной и необратимой утратой — это не так. Когда-то эта утрата прекратит существовать. Пусть и вместе со скорбящим.

12
А мне помогает мысль, что с точки зрения Вселенной - мы пыль. Из пыли вышли и в нее же вернемся. И смысла жизни, как такового, нет, т.к. всё, что мы считаем жизнью - конечно и занимает только малую часть, того времени, которое прошло до нее и еще пройдет после. Да, такое вот мировоззрение существенно помогает унять горечь потерь и смело смотреть в безысходность будущего. Жизнь, конечно же, прекрасна, но она только малая часть ВСЕГО.
раскрыть ветку (8)
5

Но если помнить, что течение времени существует только благодаря памяти, как явлению, то из этого можно сделать выводы, что мы будем существовать вечно. Просто в своём отрезке времени. Это у меня своя обоснованная вера в то, что мы не исчезаем бесследно даже как разум. Но очень долго рассказывать)

раскрыть ветку (5)
1
Течение времени существует не только как восприятие памяти, а прежде всего как наличие причины и следствия, объективного факта развития, роста, разве нет?
раскрыть ветку (4)
3

Здесь очень тонкая грань для дискуссии. Особенно под призмой человеческого восприятия.

Конечно, рост существует только в нашей памяти. А так во вселенной уже одновременно существуют все этапы роста сразу, одновременно и причина, и следствие.

Можно сказать, что это как начало и конец маршрута — они уже существуют оба, но пока ты по маршруту едешь, можешь видеть только конкретную локацию и помнить все предыдущие. Из-за того, что мы сами зависимы от причины и следствия, мы думаем, что существует только то, что вокруг нас.

Ну и ещё один циничный и интересный момент: вспомните себя-ребенка. Этого человека ведь уже нет. Вы не чувствуете себя тем же человеком, вы имеете другие ценности и другое тело. Всё другое, кроме памяти. Тот ребёнок сейчас тоже покинул этот мир, а вы можете наблюдать как бы свою смерть со стороны.

Сорян за сумбур в изложении, просто пытался быть лаконичным и лапидарным.

раскрыть ветку (3)
1

То есть без человека и его памяти время не существует? Смелое утверждение.

раскрыть ветку (2)
0

Предположение. Не совсем утверждение. Плюс, даже не верующему человеку хочется во что-то верить, вот и верю. До этого верил в бессмертие по «Многомировой интерпретации Эверетта», но отказался от этой идеи только потому, что такой взгляд держится на многих «если». Более стабильным кажется размышление о том, что мир реально существует всегда, значит Большой Взрыв был не единственный в нём (странно, если что-то может произойти лишь раз на всю вечность), из чего следует что нет никакой «линейки» времени, а всё происходит в одной точке (как будто бы сингулярность и Вселенная с кучей измерений — это на самом деле одно и то же).

Конечно, это сложно осознать даже обладая достаточным уровнем абстрактного мышления — надо слишком много думать об этом, но если много об этом думать, то есть шанс начать слепо верить в это, как в религию, не слыша логических возражений.

раскрыть ветку (1)
1

Из-за страха смерти во что только не поверишь.

Вы сильно привязывается существование вселенной к человеку. Так как будто вселенная создана для нас, но это вряд-ли является правдой.

2
В пыль вернется биологическая оболочка и не более. Душа продолжит развитие в более высших планах
раскрыть ветку (1)
3
Недоказанная теория, не более. Я скорее материалист в этом вопросе, хотя допускаю наличие неохваченных нашим восприятием вещей.
23
Моей бабушке, которая пережила войну, похороны мужа, двоих детей, братьев и сестёр, многих друзей и знакомых помогала вера в то, что после смерти они все встретятся и будут вместе. Умерла на 93 году жизни. И тут я понял, что долго жить - это ОЧЕНЬ ЖЕСТОКОЕ НАКАЗАНИЕ!
раскрыть ветку (2)
2

тоже надеюсь, что все они ждут меня там, за чертой. что они не умерли, а просто ушли.

раскрыть ветку (1)
1

И я тоже, этим и живу, а иногда вдруг как пробьется мысль,  что всё, не будет больше ничего - и дышать нечем...

11

Привет, Бро. У меня жена умерла год назад. Сын 2 года и дочь 8 лет. Тяжко. Но держись. Падать духом нельзя. Дети мотивируют. Сын вот бегает и просит поиграть.

раскрыть ветку (2)
6

Я сначала очень страдал. А потом понял, что я детям нужен.  Они страдают не меньше взрослого мужика. Им нужно внимание. Они психологически слабее взрослых...

раскрыть ветку (1)
3

Я понимаю, что горю не помочь. Я только сейчас смог на себя со стороны посмотреть. Год почти спустя. Мне сообщили о смерти, когда я за рулём был... Чуть в ДТП не попал... Год нужен... ТС-у терпения и ещё раз терпения... Дай вам Бог здоровья...

5
Какие правильные и нужные слова! Вы так хорошо написали, это и мои размышления о смерти родных.
4
Мы шли, туда где стена, труда, где должна быть стена
... Но там только утро... И тени твоего лица...
4
Тоже не очень уместно может быть, но есть в этом «хорошая» сторона. Эта доля выпала живому. Я, как мужчина, не хотел бы первым уйти. Потому что жизнь такой чувствительной женщины превратится в кошмар. Можно с разных сторон посмотреть, и с той и с другой есть что-то эгоистичное и что-то альтруистичное. Но лучше всего уйти в один день
2
Себе на день рождения говорю что с каждым годом всё ближе к смерти)
раскрыть ветку (1)
3
Странный у вас отсчет времени однако
2
Возможно меня заминусят, но мне кажется реинкарнация не пустое слово. Я помню себя с 6 месяцев. Причем четкость мышления тогда была как у взрослого, но быстро стералась память как после сна. Язык пришлось учить, ничего не понимал.
раскрыть ветку (1)
0
Вот только если даже такая реинкарнация и существует, то вы как личность все равно умираете и смысла в этом немного.
4
Я б хотел чтобы мы все, все человечество, лет через 30-40-50 дружно вымерли в одну секунду. Вот тогда и умирать не жалко когда всем вместе. А так... Очень не хочется.Ты умираешь а где то парень первый раз целует девушку. Кто-то впервые слышит любимую песню... Кто то впервые заходит в теплое море и улыбается. А ты... Умираешь...
1

Наверно я слишком циничен или как это назвать, но я воспринимаю смерть как нечто неотъемлемое в жизни, как естественные нужды, да грустно, но на этом все не заканчивается.

1

Успокаиваю себя тем, что не переживал когда на нашей земле были войны, меня просто не было, не буду переживать о своей смерти когда умру, так чего парится, лучше пойти и съесть что-то вкусное :)

1
Сегодня умер мой папа... Спасаюсь от невыносимой боли вашими словами, о том, что пока еще не ушла
раскрыть ветку (1)
2

Просто постарайтесь не уходить как можно дольше, пусть любой срок и эквивалентен "пшику" в масштабах вселенной. Продолжайте читать свою книгу — коль есть ещё страницы, значит есть и какой-то сюжет. Драматичный он или комедийный — это всё равно сюжет и он интересный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы