25

Важность первой помощи

Серия Первая помощь как она есть

Немного грустных новостей для начала

Важность первой помощи

А в комментариях к посту все ставят грустные смайлики и пишут "печально". Конечно печально, это ведь чей то муж, отец, сын, лучший друг...

Очередь это когда помимо тебя есть ещё люди. И что они сделали? Накрыли и вынесли. Ну в общем помогли умереть окончательно)

Мне больше нравится там фраза в комментариях про "увольнение по статье" При этом комментатор боится слово "статья" но номер этой статьи назвать не может. Очень чётко отражает суть проблем общества. "Меня посадят", "есть статья", "а вот есть Уголовный кодекс"... При этом содержание его не знают, но названия страшные.

За оказание первой помощи никогда не накажут если вы знаете и умеете, а навыков там немного и они не сложные. Те кто пишут про какие то страшные статьи, вроде убийства по неосторожности, они работают только если вы нанесли вред когда жизни и здоровью человека не угрожала опасность, которую вы устраняли. То есть он был жив, здоров и хорошо себя чувствовал. Если же вы устраняли опасность его жизни, оказывая первую помощь по приказу 220н, вы спасали ему жизнь, то есть высшую ценность по ст. 2 Конституции, и следовательно на вас будет распространяться ст 39 УК РФ, крайняя необходимость, которая исключает преступность деяния, так как вы устраняли опасность и не сделали хуже. В частности это также изучается на курсах Первой помощи.

Давайте все таки приходить к тому чтобы знать и уметь для безопасности наших же близких, нас самих и окружающих нас людей. Хочется пожелать чтоб с вами и вашим окружением никогда такого не произошло, но лучше знать и не нуждаться чем нуждаться и не знать

Лига скорой помощи

2.3K поста12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

1
Автор поста оценил этот комментарий

Крайняя необходимость устраняет преступность деяния. Это верно.

Что насчет гражданской ответственности?

ст. 1067 ГК РФ, если че

раскрыть ветку (1)
1
И в 2.7 КоАП. Крайняя необходимость она везде по одинаковым условиям) УК, ГК КоАП.
показать ответы
1

Если оказывают первую помощь - то её оказывают вплоть до приезда скорой помощи

Если до приезда скорой его уже куда-то вынесли и накрыли - значит адекватную первую помощь ему не оказывали и не пытались

раскрыть ветку (1)
1
Имеено так. СЛР после проверки признаков жизни и при их отсутствии, при наличии навыков, оказывается до приезда СМП либо до потери сил, усталости. Людей вокруг нет, в том числе и СМП. Пострадавшему даже устойчивое боковое положение не придали
0

в системе)

раскрыть ветку (1)
0
Ну, до сентября 2024 года я тоже небыл бы так уверен как сейчас
0

Вспомнился случай, когда свидетель пришел к следователю с адвокатом и следак его спросил:

- вы с адвокатом, в себе не уверены?

На что свидетель и ответил:

- в себе я уверен, а вот в "системе" нет.

Вот и тут также.

раскрыть ветку (1)
0
Значит всё же не уверен)
показать ответы
0

что подразумевает первая помощь?

раскрыть ветку (1)
0
Юридическая грамотность в первой помощи. Подробно
здесь все ответы, в том числе и почему не накажут
0

я не доктор, я не смогу помочь....а если сунусь, то могу присесть.....

раскрыть ветку (1)
0
В рамках первой помощи не присядете, если коротко)
показать ответы
0

ТС, у тебя очень полезные посты.

Но ты, кажется, не очень верно понимаешь значение тега "Волна постов". Его ставят, когда разные пользователи пишут посты или ответ на пост одинаковой тематики. Один запостил вот 15-летней давности, потом другой -- и пошла волна. Один рассказал про свою свадьбу, другой ответил -- и пошла новая волна.

Но многие пользователи Пикабу не любят вот эти волны, соответственно, тег у них забанен. И твою действительно важную и полезную информацию они не увидят. Попробуй не использовать этот тег, надеюсь охваты повысятся и осведомлённых станет больше.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую)
0

Обратил внимание на никнейм, похоже, вы фанат полевых лечебных мероприятий. Дело-то хорошее, но кмк не надо его так активно рекламировать к применению без оглядки методом копипасты инструкций, люди бывают впечатлительными и не думают, прежде чем что-то делать.

Нужно понимать, какие спасательные мероприятия кому и когда проводить и преподавать это следует не на пикабу. Мне бы не хотелось, чтобы мамкины спасатели, наслушавшись вас, мне при переломе позвоночника делали массаж сердца или пытались на ноги поставить.

Прошел курс первой помощи при МЧС/Красном кресте - тогда трогай. Прошел курс у преподавателя, которым сам обучался 40 часов - лучше не трогай.

Ну и странно честно говоря, что вы, будучи типа в теме, не знаете, что такое "кондрашка хватила".

раскрыть ветку (1)
0
Я преподаватель первой помощи) и в своих постах всегда говорю исключительно в рамках приказа 220н, то есть р первой помощи как о простых и правильных действиях. И само собой всегда важно и знать и уметь, потому что руки тоже должны "знать". курс базовый ПП составляет 16 часов, из которых от 70 % это практика
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
Мне кажется тут больше ваши переживания что вы сделаете что то не так) Очень сложно сделать так, что вы навредите при условии что вы обучены) Как то так
0
Так себе он фанат. Переодически цепляемся с ним в комментариях. Опыта нет. Скорее всего раскачивает свой учебный центр.
раскрыть ветку (1)
Бесполезно со мной цепляться. Все посты у меня согласно фз 323 и, приказа 220н. То есть первой помощи как она есть сейчас в законодательстве. Всё что за их пределами это что угодно но не первая помощь)
2

мне все это известно. Мы пошли на второй круг.

Речь шла не про ответственность по УК или КоАП, а по Гражданскому кодексу. О чем я написал в первом же ответе. В надежде, что полностью процитированную статью (1067 ГК РФ) можно прочитать и понять ее смысл.

Подозреваю, что у вас неправильное понимание самого термина "крайняя необходимость".

И я еще раз объясняю, что при оказании первой медицинской помощи состояние крайней необходимости возникает крайне редко.

Если вы понимаете данный термин в житейском смысле как "завтра ребенку на урок нужна поделка, поэтому мы сейчас бежим искать шишки", то это не крайняя необходимость.

И если вы видите истекающего кровью человека и начинаете оказывать ему первую помощь, это тоже не крайняя необходимость.

Крайняя необходимость - это четкий уголовно-правовой термин, который помимо общепринятого житейского толкования данных двух слов обладает еще и более широким уголовно-правовым смыслом. Который как раз и используется в отраслях права.

В понятных медику примерах крайней необходимостью будет, например, удаление матки во время родов, чтобы больная не истекла кровью. То есть вы причиняете вред здоровью пациентки в интересах спасения ее жизни. В терминах уголовного права это причинение тяжкого вреда здоровью.

Но вас нельзя будет привлечь к уголовной ответственности, если установят наличие крайней необходимости. Если установят, потому что у экспертов может быть другое мнение о необходимости проведенной манипуляции.

Но вот от гражданского иска будете защищаться самостоятельно, поскольку (смотрим выше ст. 1067 ГК РФ)

раскрыть ветку (1)
Я в своих постах не говорю ни слова о медицине)) первая помощь это первая помощь. Ст. 31 фз 323 и приказ 220н. Слова "медицинская" там нет. Как и мед манипуляций. Крайнюю необходимость невозможно понять не правильно, закон достаточно чётко ее прописывает применительно к первой помощи. Согласно именно ГК РФ к вам может быть предъявлен иск о возмещении вреда, даже в случае действий совершённых в состоянии крайней необходимости.

Я не знаю, как у вас в голове соотносятся оказание первой помощи и крайняя необходимость. Это немного о разном.

Разве что вы отрежете кому-то конечность в процессе оказания первой помощи и будете утверждать, что это было необходимо для спасения жизни. В этом случае есть большой шанс, что вам придется ваше утверждение доказать в суде, поскольку выживший может в этом усомниться.

Обычный уровень оказания первой помощи к крайней необходимости вообще не имеет никакого отношения. Крайняя необходимость больше о правомерном причинении вреда.

раскрыть ветку (1)
Ознакомьтесь пожалуйста)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

ГК РФ Статья 1067. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред.

Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

То есть по умолчанию вред должен быть возмещен

раскрыть ветку (1)
Вы, конечно, можете поискать, но в судебной практике нет ни одного случая применения именно этой статьи в разрезе первой помощи) Это для начала. Ну и не по "умолчанию", а по решению суда либо по до судебному соглашению. Ну и в целом при оказании первой помощи при наличии знаний и навыка, то есть после прохождения определённых курсов, этот вопрос отпадает сам собой, как и в случае с УК РФ и КоАП)
показать ответы
0

крови нет из пробитого горла и из груди шприц не торчит

раскрыть ветку (1)
Вы так представляете оказание первой помощи?))
показать ответы
0
ня

Да, тут мой косяк, я не авторизован.

раскрыть ветку (1)
Вк открыт, но можете написать мне и в тг
0

Обратил внимание на никнейм, похоже, вы фанат полевых лечебных мероприятий. Дело-то хорошее, но кмк не надо его так активно рекламировать к применению без оглядки методом копипасты инструкций, люди бывают впечатлительными и не думают, прежде чем что-то делать.

Нужно понимать, какие спасательные мероприятия кому и когда проводить и преподавать это следует не на пикабу. Мне бы не хотелось, чтобы мамкины спасатели, наслушавшись вас, мне при переломе позвоночника делали массаж сердца или пытались на ноги поставить.

Прошел курс первой помощи при МЧС/Красном кресте - тогда трогай. Прошел курс у преподавателя, которым сам обучался 40 часов - лучше не трогай.

Ну и странно честно говоря, что вы, будучи типа в теме, не знаете, что такое "кондрашка хватила".

раскрыть ветку (1)
Если обратили внимание на ник, пробегите и по постам моим тогда уж)
2
Есть такая практика.
раскрыть ветку (1)
Приведите, пожалуйста, если не затруднит
2

ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. МЫ ГОВОРИМ НЕ ПРО УК.

А про ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВУЮ ответственность при причинении ущерба в состоянии крайней необходимости

раскрыть ветку (1)
Вы сами себе сейчас противоречите)) вы пишете в своём комментарии про чёткий уголовно правовой термин и про вред здоровью и тут же опять пишете что говорите про ГК)) все хорошо?)
2

мне все это известно. Мы пошли на второй круг.

Речь шла не про ответственность по УК или КоАП, а по Гражданскому кодексу. О чем я написал в первом же ответе. В надежде, что полностью процитированную статью (1067 ГК РФ) можно прочитать и понять ее смысл.

Подозреваю, что у вас неправильное понимание самого термина "крайняя необходимость".

И я еще раз объясняю, что при оказании первой медицинской помощи состояние крайней необходимости возникает крайне редко.

Если вы понимаете данный термин в житейском смысле как "завтра ребенку на урок нужна поделка, поэтому мы сейчас бежим искать шишки", то это не крайняя необходимость.

И если вы видите истекающего кровью человека и начинаете оказывать ему первую помощь, это тоже не крайняя необходимость.

Крайняя необходимость - это четкий уголовно-правовой термин, который помимо общепринятого житейского толкования данных двух слов обладает еще и более широким уголовно-правовым смыслом. Который как раз и используется в отраслях права.

В понятных медику примерах крайней необходимостью будет, например, удаление матки во время родов, чтобы больная не истекла кровью. То есть вы причиняете вред здоровью пациентки в интересах спасения ее жизни. В терминах уголовного права это причинение тяжкого вреда здоровью.

Но вас нельзя будет привлечь к уголовной ответственности, если установят наличие крайней необходимости. Если установят, потому что у экспертов может быть другое мнение о необходимости проведенной манипуляции.

Но вот от гражданского иска будете защищаться самостоятельно, поскольку (смотрим выше ст. 1067 ГК РФ)

раскрыть ветку (1)
На скрине что я вам отправил точно та же информация, которую вы пишете про УК РФ. вы точно всё там прочли?))
показать ответы
0
ня

а VK решил закрыть

раскрыть ветку (1)
Мой вк открыт, насколько я знаю. Сейчас посмотрю
показать ответы
0

Ну вот скажем его хватила кондрашка (достаточно вероятная причина для внезапной смерти). Какая вы предлагаете сколько-то эффективную первую помощь? Непрямой массаж сердца? Наложение марлевой повязки на седалищный нерв?

Вызвали скорую, перетащили подальше, чтобы никто не наступил. По мере развития ситуации накрыли, у кого были шляпы - сняли.

раскрыть ветку (1)
Кондрашка это что?)) если там остановка вследствии внезапной сердечной смерти, то для начала надо проверить дыхание и сознание, то есть признаки жизни. Если они отсутствуют то это показание для проведения СЛР. Если дыхание есть то нужно поддержать проходимость дыхательных путей, придав пострадавшему устойчивое боковое положение
показать ответы
3

важно учится и иметь навык

И постоянно его тренировать. Я вот в душе не чаю с какой силой могу давить и где та грань когда я начну ломать рёбра. Во мне 140 кило веса, я даже если одними руками буду давить, могу сломать ребро пожилому человеку. Вы, скорее всего, слишком близки к медицине, потому так считаете, что все так могут. Я близок был, и то не на столько.

раскрыть ветку (1)
Первая помощь это не медицина) И все её навыки доступны каждому. Да, действительно, учёба, отработка навыка, закрепление, тренировки. Как, собственно, и в любом другом виде деятельности)
4
ня

А её все умеют оказывать? Или нам надо записаться на курсы и это такая реклама?

раскрыть ветку (1)
Это не реклама каких то конкретных курсов, это скорее призыв обладать нужными и полезными навыками
показать ответы
3
ня

Я вижу ток 6 комментов и 3 из них твои.

раскрыть ветку (1)
Прочитайте само описание фото а также обратите внимание на то что рядом нет СМП, но никто из окружающих не оказывает помощь. Пострадавший просто накрыт. И лежит на спине
показать ответы
1

Кондрашка - это тяжелый инфаркт головного мозга / тромбоэмболия иного рода, в общем, скоропостижная смерть от закупорки сосуда. СЛР тут не помогает и иногда делает хуже.

Первая помощь в виде непрямого массажа сердца при простой остановке сердца малоэффективна, меньше 10% успешного исхода в условиях клиники. На улице есть какой-то смысл заниматься этим, если сердце в целом здорового человека остановилось из-за травмы типа удара током и есть шанс, что оно скоро запустится.
Когда "само", толку довольно мало, рандомный Вася 100 компрессий в минуту не потянет и чего доброго просто сломает пенсионеру ребра и потом будет виноватым.

раскрыть ветку (1)
СЛР оказывается в объеме первой помощи для осуществления кровообращения между мозгом и сердцем, а также насыщения мозга кислородом, без которого шансов не будет вообще. СЛР это не про чудо оживления а про дотягивание до приезда СМП и это и есть шанс и ваша первая помощь
К сожалению, специально обученные люди не могут телепортироватся на место происшествия, и первые кто оказываются с пострадавшим это очевидцы. Первая помощь для этого и существует, первые минуты очень важны для того чтобы пострадавший дотянул до специалистов
показать ответы
4

Расскажи это ребятам, которые пол часа качали тётю на остановке, а потом получили заяву на себя от её дочери, потому что сломали ей рёбра и синяки оставили. И таких я знаю не одну и не две историй.

И статья называется "побои". УК РФ 116. До двух лет реального лишения.

И не надо говорить что в суде разберутся. Во-первых - даже если разберутся, это головная боль с возможным ограничением или лишением свободы на время суда и следствия.

Во-вторых - суды у нас и не такую хрень судят на реальные сроки.

раскрыть ветку (1)
Ну конечно, если тётю качали пяткой и делали ей прекардиал. удар, то вполне)) Всегда повторяю что важно учится и иметь навык. Потому что мероприятия и навыки первой помощи как они есть сейчас по законодательству, понятны просты и безопасны, как юридически, так и физически)
показать ответы
3
ня

Там же в комментах пишут, что скорее всего скорая была, констатировала смерть и оставили ждать труповозку.

раскрыть ветку (1)
Конечно скорая была, так и должно быть, ее необходимо вызывать. Но скорая не может сразу оказаться на месте происшествия. Речь о том что первая помощь не оказывалась. Фото вряд ли делал фельдшер или врач. И приехавшая скорая так бы его не оставила
показать ответы
5
ня

Ссылку разве давать не надо? Выводы по комментам делать это сильно. Особенно если половина комментов твои и сам ТС ставит улыбочки в комментах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Выводы тут вполне делаются по фото и его описанию. Выше в комментариях об этом писали.
показать ответы
18

а к чему эта попытка натянуть сову на глобус. ТС, откуда у тебя информация о том, что ему не пытались оказать первую помощь?

Во всей этой истории самый гнилой - это конкретно ты, пытающийся проталкивать свои интересы на ситуации, в которой ты не участвовал и о которой нихера не знаешь

раскрыть ветку (1)
Свои интересы?) Моих конкретных интересов тут нет от слова совсем. Кроме пропаганды человечности. Информация эта из чата телеграмма. А говорю я в этом посту и на своей страничке о важности и правильности действий по оказанию первой помощи очевидцами, то есть теми кто оказался рядом
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги