486

Василиса Прекрасная

В преддверии 8 Марта

Сказка "Василиса Прекрасная" - одна из самых популярных русских сказок. Как же в ней отразился мир наших предков?

Серия "Сказка - взгляд в языческое прошлое русского народа". К сожалению, автор перестал писать на эту тему, поэтому обзоров будет не много.

Различные фальсификаторы нашей истории свои подлоги и фантазии обычно подкрепляют аргументом, на их взгляд беспроигрышным, что якобы во время христианизации Руси были уничтожены некие древние языческие знания. Этот аргумент, якобы даёт им право подменять наше прошлое своей ложью о некой ведической Руси и мифической славяно-арийской расы. На первый взгляд они правы - от русского язычества не сохранилось гимнов, мифов, саг. Но это ложное впечатление.

Тысячелетнее прошлое народа не может не отразиться в народной памяти. Для этого нужны специфические условия, которые, к счастью, обошли наш народ стороной. До нас не дошли записи мифов, но это скорее всего по причине, что у самих славян к моменту принятия христианства языческие мифы не сохранились. Потому их забыли. От язычества нам остались обрядовые песни, заклинания и сказки.

В волшебных сказках отразился языческий мир наших предков, точно так же мир древних скандинавов отразился в сагах. Обычно в волшебных сказках ищут мифологические корни, что правильно. Но вот отражение мира наших предков в сказках остается в стороне. Однако вспомните, как легко и естественно воспринималась нами сказки в детстве, хотя если честно они довольно жутковаты по содержанию. Это потому что сказка - наше прошлое, и слушая сказку мы присоединяемся к далеким предкам, жившим тысячи лет назад. Мы сопереживаем героям, радуемся их победам, негодуем злодействам. В религии эту функцию брал на себя миф, воссоединяя человека с начальной эпохой первых предков. Но сказка - это не религия. Миф - принадлежал богам и жрецам, сказка - всем людям. Наши предки были язычниками, поэтому и мир сказки насквозь языческий.

Сказка "Василиса Прекрасная" - одна из самых популярных русских сказок. Как же в ней отразился мир наших предков? Начнём читать.

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.
Затем мать поцеловала дочку и померла.
Комментарий.

Русская сказка никогда не называет конкретного места действия, в отличие, скажем, от английской, где часто и графство укажут и время при каком короле происходило действие. Это объясняется тем, что само действие сказок происходит в туманные времена общеславянского единства. Если миф отправлял слушателя в начальную эпоху первотворения, то сказка отсылала в эпоху славянского единства, т. е. в конец I тыс. до н. э. Поэтому время и место действия в сказке не определенно - русские сказители сами не помнили этого, забыли.

Отец Василисы - купец. У наших предков купцы появились поздно, в 10 в. и это были в основном скандинавы Рюрика, поэтому само действие опять таки отсылает нас во времена общеславянского единства, когда славяне активно контактировали с соседями. Наши предки были колонистами-крестьянами на новых землях, они торговлей не занимались.

Вот так обычно представляют художники куколку Василисы.

Что это за странная кукла, которую надо прятать от посторонних глаз и кормить? Это не детская игрушка. Это была небольшая фигурка-идол духа хранителя. Это не был дух-хранитель рода (такого бы матери, уходящей в чужой род, никто не дал бы). Это был личный идол-хранитель человека. У римлян такие духи назывались гении, у греков - даймоны. Христианская церковь воплотила эту идею в виде англа-хранителя. Но если ангел-хранитель бестелесен, то языческий дух был воплощён в небольшом идоле. поэтому его необходимо прятать от чужих глаз, потому что идола можно уничтожить и лишить человека духа-помощника. Идола необходимо было кормить, иначе голодный дух может обидеться и начать вредить. Почему мать передала идола только на смертном одре? Именно потому что умирала. Дух-идол перешел дочери по наследству.

А вот как куколка-идол выглядела на самом деле.

После смерти жены купец потужил, как следовало, а потом стал думать, как бы опять жениться. Он был человек хороший; за невестами дело не стало, но больше всех по нраву пришлась ему одна вдовушка. Она была уже в летах, имела своих двух дочерей, почти однолеток Василисе, - стало быть, и хозяйка, и мать опытная. Купец женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы. Василиса была первая на все село красавица; мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела; совсем житья не было!
Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни.
Комментарий.

Мачеха в русской жизни - явление страшное для падчерицы. В русских пословицах негатив к мачехе просто зашкаливает. С появлением мачехи в семье в родовом обществе падчерица фактически становилась самым младшим членом рода, ниже были только рабы, что и отразилось в сказках. Почему отец Василисы молчал? Выгода. Отец Василисы женился на вдове, то есть стал хозяином имущества умершего мужа новой жены. И родись у него от новой жены сын, то это имущество частично перешло бы к нему (часть стала бы приданным для дочерей мачехи). И мачеха так же наложила глаз на имущество нового мужа и если бы с Василисой что-то случилось, то ее дети автоматически получали всё наследство нового мужа. Отсюда и попытки сжить падчерицу со свету.

Такой кулон из импортного золотого римского солида могла носить Василиса.

Василиса же безропотно выполняла все работы по дому и терпела. Терпение, послушность старшим в роду, как и любовь к работе, в родовом обществе - это добродетели, которая высоко ценились в языческом обществе, в том числе у наших предков.

Как же это так делалось? Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, приговаривая:
- На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?
Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису; та только отдыхает в холодочке да рвет цветочки, а у нее уж и гряды выполоты, и капуста полита, и вода наношена, и печь вытоплена. Куколка еще укажет Василисе и травку от загару. Хорошо было жить ей с куколкой.
Комментарий.

Василиса была правоверной язычницей - сама недоедала, но идола кормила лучшей едой. Народы Крайнего севера просто смазывали губы идола кровью и салом, а наши предки оставляли еду на ночь. Как видим Василиса оставляла еду идолу в укромном месте, чтобы никто не видел. С идолом можно было беседовать и даже получать советы. Благодарный идол делал за Василису домашнюю работу. Здесь вспоминается уже дух домового.

Но в нашем случае у Василисы - это личный дух-покровитель, который к духу-покровителю жилища отношения не имел. Дух Василисы был чужим для рода отца Василисы, принесенным матерью Василисы из своего рода. Верность духу или богу, даже в ущерб себе, еще один положительный момент с точки зрения язычника.

Небольшие славянские идолы-хранители. "Куколки" из сказки.

Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе; на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает:
- Не выдам меньшой прежде старших! А проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе.

Комментарий.

Почему же начали свататься к Василисе? Во-первых, богатое приданное, дочь купца всё-таки. Во-вторых, родовые добродетели Василисы играли роль: раз падчерица, то значит мачеха её гоняла домашней работой, то есть она работящая, не ленивая, послушная и терпеливая, а если ещё и вырвется от мачехи, то и благодарная. Идеальная жена.

То что сначала должны выйти замуж старшие сестры, то это старинная родовая субординация. Поверье, что при нарушении этого обычая старшие сестры останутся в старых девах существует до сих пор. А в те времена этот обычай еще был и освящён тысячелетней традицией, если не религией. То есть, женихи откровенно нарушали родовые обычаи. Сами женихи принадлежали другому роду, славяне жили по закону экзогамии, по которому браки внутри одного рода строжайше запрещались.

А проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе. Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила баба-яга; никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную ей Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке бабы-яги.

Комментарий.

Это не было новоселье. Семья купца перебралась жить в дом мачехи, точнее ее покойного мужа. Дом - это ценное имущество и часть наследства, за домом был не обходим уход. Здесь интересно, что семья перебралась из развитого поселения куда-то на отшиб в лес, то есть покойный муж мачехи жил на границе славянского мира. И это подтверждается наличием бабы-яги. Территорию племени охраняли племенные боги, а вот за границей территории племени жили злые демоны и колдуны. Не столько злые, сколько чужие, которые очень не любили чужаков. За границей боги уже не помогали, поэтому Василису спасал только идол-хранитель.

Пришла осень. Мачеха раздала всем трем девушкам вечерние работы: одну заставила кружева плести, другую чулки вязать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всем доме, оставила только одну свечку там, где работали девушки, и сама легла спать. Девушки работали. Вот нагорело на свечке; одна из мачехиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку.
- Что теперь нам делать? - говорили девушки. - Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к бабе-яге!
- Мне от булавок светло! - сказала та, что плела кружево. - Я не пойду.
- И я не пойду, - сказала та, что вязала чулок. - Мне от спиц светло!
- Тебе за огнем идти, - закричали обе. - Ступай к бабе-яге! И вытолкали Василису из горницы.
Богатый купец вполне мог иметь римский импортный светильник.

Комментарий.

Осень - окончание сельскохозяйственных работ. Поэтому женщины начинали прясть пряжу и ткать холсты. Это была важнейшая функция женщины с древних времен, обеспечивать семью предметом первой необходимости - одеждой. Свечка в сказке - анахронизм. Их в то время не было. Первоначально речь шла о светильнике. Поэтому погасили фитиль глиняного светильника. Махеча погасила в первую очередь огонь в печи или очаге. Славяне добывали огонь трением или кремнем с огнивом, но, видимо, их в связи с переездом забыли (сказка намекает, что намеренно). Поэтому Василису отправляют за огнем к бабе-яге. Почему не к соседям? Видимо, их не было. Можно предположить, то покойный муж мачехи Василисы был крестьянином-огнищанином, занимавшимся подсечно-огневым земледелием и жил на одиноком хуторе, вдали от родственников. И вновь Василиса проявляет родовую добродетель - подчиняется старшим в роду.

Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала:
- На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к бабе-яге; баба-яга съест меня!
Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки.
- Не бойся, Василисушка! - сказала она. - Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у бабы-яги.
Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес.
Комментарий.

Василиса уединилась, скорее всего не чуланчике, а за занавеской. Жилища древних славян были однокомнатные, никаких следов планировки археологи не обнаружили, но занавески вполне могли быть. Василиса опять обратилась к идолу-хранителю (называть сверхъествественное существо, воплощенное в материальном предмете сложно назвать духом). Вряд ли у Василисы было время на приношение еды идолу, скорее всего просто смазала губы идолу едой. Глаза у куклы заблестели - именно в виде света или огня славяне представляли себе волшебство. Так волшебный цветок папоротника горел огнем. Еще одно подтверждение, что идол владел магией. (Невольно вспоминается арабская сказка о волшебной лампе Алладина, только дух там был могущественнее). Собственно, куколка-идол здесь играет роль талисмана, потому что его нужно держать при себе, то есть это это был мелкий дух, чьё влияние распространялось только на одного человека.

Примерно из такой полуземлянки вытолкали Василису. Огнищанам изба была не нужна, потому что через несколько лет земля бы истощилась и крестьянин ушел бы на новое место.

Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать.
Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце.
Василиса прошла всю-ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо дверей у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, - настала ночь. Но темнота продолжалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как среди дня. Василиса дрожала со страху, но, не зная, куда бежать, оставалась на месте.
Василиса и три всадника.

Комментарий.

Как станет известно позднее, три всадника - это день, солнце и ночь. Точнее сам солнце за время его прохождение по небу: восход, зенит, заход. Наши предки называли такое солнце "тресветлым", его упоминает в своём плаче Ярославна в "Слове о полку Игореве". Образ тресветлого солнца был очень популярен и нашел отображение в виде височных колец, где три шарика равномерно распределялись по дуге. Солнце в виде трёх всадников очень древнее представление о солнце, позднее этот образ распадется на несколько самостоятельных богов: собственно бога Солнца и бога или божеств зари, а вот ночному солнцу не повезло - памяти о нем в мифологии почти не осталось. Само исчезновение ночного солнца перед домом Бабы-Яги, имеющее явное отношение к подземному миру, говорит о хтоническом характере ночного солнца.

Русские серьги 12-13 вв. в образе тресветлого солнца.

Куда же пришла Василиса? Заманчиво было рассматривать ее приключения как воспоминания о женской инициации, но дело в том, Василиса - уже девица на выданье и к ней уже сваталась. Дом Бабы-Яги не находится в загробном мире. Славяне прекрасно знали, где он находится: за тридевять земель, за огненной рекой и калиновым мостом. Но дом Бабы-Яги находится недалеко от дома Василисы. Скорее всего это храм хтонической богини. Поэтому сказка приобретает еще один потерянный аспект - мачеха и сестры толкают Василису на святотатство, то есть на верную смерть. Прийти ночью в языческий храм за священным огнём - это как сейчас закурить от свечки в церкви или распивать водку в мечети во время намаза.

Культ отрубленной головы у кельтов.

Сам храм стоит в дремучей чаще, вдали от поселений и окружен страшными слухами о пропавших людях. Перед нами культ хтонической богини, не исключено, что тайный. Черепа на кольях вокруг храма даёт точную датировки сказки. Культ отрубленных голов - это кельтский культ. У славян он популярности не получил и был почти забыт. Так, лютичи, убив мекленбургского епископа Иоанна, отрубили его голову, насадили на копье и так посвятили ее Радигосту. Кельты приписывали голове особые жизненные и магические качества. В сказке черепа не только светятся огнём, но ещё и разговаривают, как разговаривают отрубленные головы в кельтских сказаниях.

Единственный период славянской истории, когда кельтская культура доминировала у славян - пшеворская археологическая культура (2 в. до н. э - 4-5 в. н. э.). На эту культуру сильное влияние оказали кельты, особенно в области металлургии. когда ее впервые обнаружили, то поначалу приняли за кельтскую. Античные историки надежно называют ее носителей венедами. Кроме славян-венедов пшеворская культура распространилась среди соседних германских племен. Это неудивительно, потому что вещи этой культуры превосходили по качеству и стилю германские.

Распространение пшеворской культуры.

Будущие археологи точно так же будут говорить, что Россия 21 в. находилась под влиянием культуры синих американских штанов и культуры китайских смартфонов. Венеды жили в не укрепленных поселения, то есть жили в мире с соседними племенами и активно занимались торговлей, имели крупные поселения, специализировавшихся на изготовлении керамики и железа. Теперь мы можем сказать чем торговал отец Василисы: железо (этот товар уходил даже в Римскую империю), керамика и янтарь. Жила наша Василиса, скорее всего на территории нынешней Чехии или Польши.

Металлические изделия пшеворской культуры и клад римских серебряных денариев. Такой клад вполне мог зарыть отец Василисы.

Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга - в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала:
- Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?
Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала:
- Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе.
- Хорошо, - сказала баба-яга, - знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем! Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
- Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь; ворота мои широкие, отворитесь!
Ворота отворились, а баба-яга въехала, посвистывая, за нею вошла Василиса, а потом опять все заперлось.
Войдя в горницу, баба-яга растянулась и говорит Василисе:
- Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я есть хочу. Василиса зажгла лучину от тех черепов, что на заборе, и начала таскать из печки да подавать яге кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять; из погреба принесла она квасу, меду, пива и вина. Все съела, все выпила старуха; Василисе оставила только щец немножко, краюшку хлеба да кусочек поросятины. Стала яга-баба спать ложиться и говорит:
- Когда завтра я уеду, ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки. Да чтоб все было сделано, а не то - съем тебя!
Современное изображение богини Хель. Понятно, откуда у Бабы-Яги костяная нога.

Комментарий.

Войти в запертое жилище бога (в прямом смысле этого слова) Василиса не решилась и дождалась хозяйку. Кто такая Баба-Яга? Обычно описывается в виде старухи с костяной ногой, то есть как отмечают исследователи - в виде полуразложившегося трупа. Мифология знает только одно божество в таком виде - германскую богиню Хель, повелительницу мира мёртвых.

Её описывали как полуразложившийся труп. Образ скорее всего проник в славянский фольклор во времена венедов от германцев, когда славяне и германцы жили рядом (у славян такой богини не было). Образ Хель, видимо, сильно поразил воображение славян и они сохранили о ней память в виде людоедки Бабы-Яги. Недаром в сказках Баба-Яга удивляется, что русским духом пахнет, потому что она не русская.

Интересен момент, когда Баба-Яга, говорит, что знает мачеху и её дочерей, то есть можем предположить, они славянами не были, а отец Василисы женился на женщине из германского племени (он же был купцом, поэтому вполне мог познакомиться с ней во время торговой поездки), поэтому их Баба-Яга знает, но не знает Василисы (она из чужого племени и с чужой территории, где германские боги не хозяева). Не славянское происхождение мачехи только добавляло драматизма в рассказ, но эта деталь со временем была утрачена. У германских народов есть аналогичные сказочные сюжеты и там, скорее всего, в начальном варианте мачеха была славянского племени.

Василиса осталась прислужницей при храме. Можно предположить, что таких прислужниц могли принести в жертву. Далее Баба-Яга даёт Василисе различные задания, которые девушка выполняет при помощи куколки-идола.

Наутро баба-яга опять уехала в ступе со двора, а Василиса с куколкой всю работу тотчас исправили. Старуха воротилась, оглядела все и крикнула:
- Верные мои слуги, сердечные други, выжмите из маку масло! Явились три пары рук, схватили мак и унесли из глаз. Баба-яга села обедать; она ест, а Василиса стоит молча.
- Что ж ты ничего не говоришь со мною? - сказала баба-яга. - Стоишь как немая?
- Не смела, - отвечала Василиса, - а если позволишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем.
- Спрашивай; только не всякий вопрос к добру ведет: много будешь знать, скоро состаришься!
- Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он такой?
- Это день мой ясный, - отвечала баба-яга.
- Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет; это кто такой?
- Это мое солнышко красное! - отвечала баба-яга.
- А что значит черный всадник, который 'обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка?
- Это ночь моя темная - всё мои слуги верные! Василиса вспомнила о трех парах рук и молчала.
- Что ж ты еще не спрашиваешь? - молвила баба-яга.
- Будет с меня и этого; сама ж ты, бабушка, сказала, что много узнаешь - состаришься.
- Хорошо, - сказала баба-яга, - что ты спрашиваешь только о том, что видала за двором, а не во дворе! Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили, и слишком любопытных ем!
Дом Бабы-Яги выглядел примерно так, только еще была ограда и колья с черепами (храм 5 в.,Норвегия).

Комментарий.

Будучи прислужницей при храме Василиса стала свидетельницей вещей, которых обычный человек знать и видеть не должен: трёх солнечных всадников, три пары рук в храме. Всё это были знания запретные для простого человека, это знали только посвященные в тайны богов - жрецы. Василиса к жрецам не принадлежала. Языческие боги наказывали излишне любопытных людей.

Сами вопросы Василисы Бабе-Яге очень напоминают скандинавские песни из "Старшей Эдды" - "Речи Вафтруднира", "Речи Альвиса", "Речи Гримнира", где герои так же задают друг другу вопросы и делятся тайными знаниями (считается, что это учебные песни скандинавских жрецов). Но здесь опять подвох, опасный для Василисы, вопросы про солнце еще дозволялись, но вот про то, что делалась внутри храма было запретным, знать этого не нужно человеку. Это грозило смертью излишне любопытному. И Василиса вновь продемонстрировала языческую добродетель - почтение к богам и отсутствие желания проникнуть в тайные знания.

Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?
- Мне помогает благословение моей матери, - отвечала Василиса.
- Так вот что! Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных.
Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала:
- Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его; они ведь за этим тебя сюда и прислали.
Бегом пустилась Василиса при свете черепа, который погас только с наступлением утра, и наконец к вечеру другого дня добралась до своего дома. Подходя к воротам, она хотела было бросить череп: “Верно, дома, - думает себе, - уж больше в огне не нуждаются”. Но вдруг послышался глухой голос из черепа:
- Не бросай меня, неси к мачехе!
Василиса уходит от Бабы-Яги с магическим черепом.

Комментарий.

Опять языческая мораль: свои боги, даже мелкие - сильнее чужестранных, даже самых могущественных. Поэтому не надо поклоняться чужим богам. Так, сохраняя верность своим богам и при помощи идола-хранителя, Василиса одержала верх над чужой богиней. Баба-Яга, не сумев погубить Василису, тем не менее выполнила своё обещание - дала Василисе огонь вместе с магическим жертвенным черепом. Держать свою клятву или обещание - ещё одна языческая добродетель, обязательная даже для богов.

Продолжение следует...

Автор - KAMAS

Предыдущие статьи по теме:

Немного о мифах

Древние корни индоевропейских сказок и неожиданные выводы

Проблема датирования первых славянских сказок

Сюжеты сказок Древнего Египта в русских волшебных сказках

Лига историков

22.3K постов57.2K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

5
Автор поста оценил этот комментарий
Для тех времён дополнительный двор - это нехилое приобретение
раскрыть ветку (1)
13
Впрочем, что тут говорить. Это и сейчас нехилое приобретение )))
77
Блин. На самом интересном месте!
раскрыть ветку (1)
13
В лимит не укладывается полный обзор

православными были славяне славящие "правь" (см.правь, явь, навь) а правоверными были христиане до Никона. похоже твои знания тоже не фонтан.

Кстати деления Явь, Правь и Навь - практически совпадает с ведической моделью мироздания.

раскрыть ветку (1)
12
Правь-явь-навь в большей степени долбославие, а не славянское язычество. Православными славянских язычников никто не называл.
"Правоверный" использовался изначально в славянских языках совместно с "православием" для обозначения нашей ветки христианства. Так что реформа тут не особо влияла.
Термин "православие" является калькой с греческого
показать ответы

та тю. ну нравятся еврейские сказки и прочая лапша - упавывайся сколько влезет.

Да хранят тебя Яхве с Иисусами...

раскрыть ветку (1)
11
При чём здесь нравится или нет? Это исключительно вопрос знаний, а не веры или предпочтений.
показать ответы

тогда читай о реформах патриарха никона и не гони пургу по незнанию.

раскрыть ветку (1)
8
Просто читайте летописи. Там упоминаются оба слова. При этом к 15 веку идёт преимущественное использование "православие". Так что реформа в данном случае лишь закрепила применение
15

Интересно. Где то читала версию о том, что звери в сказках это вовсе и не звери, а название общин или родов. Племя зайца, племя медведя...

А вообще были у меня в детстве сказки Афанасьева. Для 9-летнего ребенка с живым воображением страшная вещь. Изнасилование, отрастающие руки у матери, чтобы достать ребенка, упавшего в колодец....

раскрыть ветку (1)
7
Немного о мифах
вот здесь пишется, что изначальные мифы шли про тотемических животных. Со временем эти мифы превращались в сказки. Некоторые животные в этих сказках становились общеизвестными героями. Такими являются койот у североамериканских индейцев и лиса у славян.

Да, старые сказки это практически ужастики. Но людям, похоже, нравилось их слушать, раз они дошли до нас (со всеми потерями) в таком виде.
48
Пропп в Исторических корнях русской сказки очень детально объяснял, что первоначально Баба Яга не говорила "русским духом пахнет", а просто человеческим. Потом произошло изменение именно на русский как обозначение просто нормального человека. А Яга мёртвая, ей противен именно дух живых людей, противопоставления национальностей нет никакого.
И что мачеха всегда была главной бедой падчерицы тоже не верно, там же Пропп доказал, что первоначально именно отчимы, дядья и другие пришлые на место отца мужчины сживали своих пасынков. Потом с укоренением родоплеменного строя и патриархальной модели семьи злой отчим сменился на злую мачеху. Но исторически, даже в летописях, именно пасынков пытались как-то выслать подальше, а лучше вообще извести.
Ну и дарение волшебного предмета - про это даже целая статья есть "волшебные дарители и их подарки". Суть не в том, что это мать дочери отдала оберег, а что представитель загробного мира как-то помогает герою через волшебный предмет. В других вариантах дарителями бывают животные-покровители (это самые архаичные варианты, кони, волки, птицы), та же Яга(которая вообще не богиня, она просто проводник в мир мёртвых, и естественно выглядит как труп, никакой связи с Хель здесь нет), и как в этом варианте - умерший предок.
И у Василисы именно что инициация, просто эта сказка позднего периода, когда некоторые этапы либо забывались, либо менялся порядок событий. Любой уход в мир мёртвых -лес, горы, за море и проч.- это именно инициация. Цель похода в сказке роли особой не играет, это больше повод герою выйти из привычного круга жизни.
раскрыть ветку (1)
13
Когда мы говорим о сказках, мы во многом пытаемся реконструировать быт. При этом стоит учесть, что и сами сказки дошли до нас в изменённом виде.
Тема про пасынков более распространена в немецких сказках, чем в славянских.
По идее (но я в данном случае профан) как раз передача наследства девочке - это про матриархат. Про тот самый строй, который сменился к 5 веку.

Про Ягу. Это вымышленный герой достаточно позднего происхождения, который вобрал в себя несколько сутей. Одна из них в данном случае Хель. В других случаях это упомянутый Вами проводник из мира живых в мир мертвых (откуда у неё часть тела живая, а часть костяная).
показать ответы

Этот аргумент, якобы даёт им право подменять наше прошлое своей ложью о некой ведической Руси и мифической славяно-арийской расы. На первый взгляд они правы - от русского язычества не сохранилось гимнов, мифов, саг. Но это ложное впечатление. ,

Хер вам еврейчикам...

Велес носит черты Шивы, Боян умеет меремещаться как Нарада, у Перуна черты Индры, у Рода черты Брахмы.

Ведический след прям ощущается как дорожное шоссе.

Язык прям вопиет об индийском влиянии.

Однако, деградация она и в африке деградация. Религия трансформировалась от служения Богам к полубогам и потратила черты ведической...

раскрыть ветку (1)
13
Вот неугомонный.
Конечно же многие боги будут схожи, если народы идут из индоевропейской общности
DELETED

пост - полная шляпа.

раскрыть ветку (1)
6
Хм. Полная шляпа чего?
15
Это ваше личное исследование сказки? Или вы использовали какие-то источники? Потому что я вижу только ваши домыслы.
Как я уже написала раньше, эту и многие другие сказки по крупицам рассмотрел Пропп и до сих пор его мнение никем не оспорено, а только всё больше доказывается, что его выводы верны. Есть и другие исследователи, та же Баркова, хоть и не так дотошно всё рассматривает. Да даже Эйдельман в конце концов.

Связь и подобие культур (например в нашем случае Хель=Яга) описывал Фрезер, но эта его теория была признана неверной ещё при его жизни, и данные археологи, антропологии, лингвистики это подтверждают. Подобие не значит заимствование.
Всё заимствованное похоже, но не всё, что похоже - заимствовано.

И то, что и Хель и Яга похожи по описаниям - ну так они обе трупы. Трупы везде выглядят одинаково. И в Индии есть подобные персонажи, и в Японии, и даже в сказаниях коренных народов сервера. Но Хель именно богиня, она хтонический персонаж, Яга никогда не была Богом, она мертва, потустороння, но она не бог, нет у неё никаких черт божества.
раскрыть ветку (1)
10

Я пока вижу, что Вы невнимательно читаете. Автор не я, но мне придется его поддерживать, так как до самого автора пока не достучаться. В самом авторе и его познаниях данного периода я уверен, однако мои познания на порядок меньше.

Я посмотрел Проппа. Он человечище. Такой же человечище, как и Гумилев в номадистике.
Однако его работы были почти сто лет назад. С тех пор вперёд продвинулась не только филология и лингвистика, но и историческая наука.

Пропп пытается свести разные версии сказки к одной. И это не правильно. Это разные варианты сказок, объединенных названием и общей сюжетной линией, которая местами расходится. И именно это расхождение показывает, что сказка - это лоскутное одеяло, где разные моменты привнесены из разных мест. Из-за этого их можно сравнивать только в тех рамках, в которых они схожи.

Связь и подобие культур (например в нашем случае Хель=Яга) описывал Фрезер, но эта его теория была признана неверной ещё при его жизни, ...

В данном случае не вопрос подобия или связи. В данном случае речь о том, что семья мачехи поклонялась скорее богине Хель. Аналога этой богини у славян не было. Возможно, что в изначальной сказке и говорили про Хель, но позже её заменили образом Бабы Яги.

Как я уже говорил, и готов повторять дальше, был некоторый период, во время которого славяне потеряли своих изначальных индоевропейских богов. Точнее они потеряли пантеон, а самих богов во многом опустили до уровня низших существ. Это позволяет славянам и к чужим богам относиться примерно так же. Так что с точки зрения протославян 4 века до н.э. Хель ничем не лучше условной Бабы Яги.

Это касается именно этой сказки и именно в этом варианте.
В других вариантах приключения Василисы действительно могут трактоваться инициализацией. И Яга там может уже действительно выступать проводником между мирами.

3
А что дальше будет со сказками? Останется пара сказок из мультиков, а остальные уйдут навеки из общекультурного фона в пыльные архивы?
раскрыть ветку (1)
5
Упрощаются сказки, так как мы не понимаем их обычаи. Остаётся только развлекательная функция и некоторые нравоучения, совпадающие с текущими

Комментарий.

Василиса была правоверной язычницей - сама недоедала, но идола кормила лучшей едой. Народы Крайнего севера просто смазывали губы идола кровью и салом, а наши предки оставляли еду на ночь. Как видим Василиса оставляла еду идолу в укромном месте, чтобы никто не видел. С идолом можно было беседовать и даже получать советы. Благодарный идол делал за Василису домашнюю работу. Здесь вспоминается уже дух домового.

Вобщето так славян называют только яхвеиты - те кто верит еврейским сказкам и поклоняется еврейским богам: Яхве и его сыну Иисусу..

Небольшие славянские идолы-хранители. "Куколки" из сказки.

а почему не детские игрушки?

Прийти ночью в языческий храм за священным огнём - это как сейчас закурить от свечки в церкви или распивать водку в мечети во время намаза.

Ну дык Василиса по вашему язычница, чего ей бояться в языческом храме? И в какой книжке написано, что ночью в храм ходить нельзя? Похоже тут автор пустился в фантазии и навешал нам всем лапши...

Сам храм стоит в дремучей чаще, вдали от поселений и окружен страшными слухами о пропавших людях. Перед нами культ хтонической богини, не исключено, что тайный. Черепа на кольях вокруг храма даёт точную датировки сказки. Культ отрубленных голов - это кельтский культ.

а может культ богини Кали? Там тоже с черепами любили играться...

Комментарий.

Опять языческая мораль: свои боги, даже мелкие - сильнее чужестранных, даже самых могущественных. Поэтому не надо поклоняться чужим богам. Так, сохраняя верность своим богам и при помощи идола-хранителя, Василиса одержала верх над чужой богиней. Баба-Яга, не сумев погубить Василису, тем не менее выполнила своё обещание - дала Василисе огонь вместе с магическим жертвенным черепом. Держать свою клятву или обещание - ещё одна языческая добродетель, обязательная даже для богов.

Опять домыслы с фантазиями? Откуда о нравах языческих богов известно? Все же сожгли.

Средненькая статья.на троечку. Много вымысла и домысла.

раскрыть ветку (1)
5

Вы бы хоть немного поинтересовались религиями. "Православный" употребляется только к христианам (по крайней мере, других упоминаний не встречал).
А "правоверный" к любым религиям. Есть правоверные мусульмане. Слово в данном случае говорит о том, что человек правильно чтит богов.

а почему не детские игрушки?

потому что корни из идолов
Ну дык Василиса по вашему язычница, чего ей бояться в языческом храме? И в какой книжке написано, что ночью в храм ходить нельзя?

Язычница, но поклоняется другим богам.
А ночью ходит либо тать, либо потустороннее существо.
а может культ богини Кали?

это уж слишком далеко для контакта
Опять домыслы с фантазиями? Откуда о нравах языческих богов известно? Все же сожгли.

Было бы что сжигать. Все было позабыто задолго до вашего сжигания. Да и не было ничего записано - письменности ведь не было обнаружено.
А о нравах известно из сказок, саг и прочего фольклора

показать ответы
12

Прикольно

Как-то эта сказка мимо меня прошла, вообще не помню сюжета.

раскрыть ветку (1)
5
Поэтому так много цитирования сказки. Ведь сейчас для детей часто их ещё больше упрощают
показать ответы
30

Всегда удивляло что главны героини по сказкам приносят кучу доход, а их сжить со света хотят. Там раз в день то кучу холстов то еще что. Там  нужно недюжинное какое-то приданное  возжелать чтобы  такого работника угробить.

раскрыть ветку (1)
5
Для тех времён дополнительный двор - это нехилое приобретение
показать ответы
8
Это же элементарно!

В данном посте меня смутил один момент, а именно:

Василиса была правоверной язычницей - сама недоедала, но идола кормила лучшей едой

Вроде бы понятно. Но позже:

Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес

Что то не сходится ...

раскрыть ветку (1)
8
Это уже позднее напластование)
6
Everything is dildo if you're brave enough
раскрыть ветку (1)
4
Сразу видно опытного человека )))
4
Я уж грешным делом подумала, что и использовали по другому назначению. Вообще такое легче выстругать
раскрыть ветку (1)
6
Чем на более низкой ступени стоит общество, тем больше значения играют фаллические символы и прочие, завязанные на секс или половые органы, действия.

Хм... Вспомнился тверк и инстаграм-дивы ))))
показать ответы
7
"По идее (но я в данном случае профан) как раз передача наследства девочке - это про матриархат. Про тот самый строй, который сменился к 5 веку."
Здесь нет никакого матриархата, это типичное половое разделение - вещи матери отдаются дочери, вещи отца сыну. Здесь не наследство, а именно волшебные дары. Тоже самое было, когда новорождённых детей одевали в рубашку родителя того же пола, что и младенец.
А то, что девушка уходит в лес - были дома мужские и женские, для инициации, подобный дом описан в сказке о семи братьях.
раскрыть ветку (1)
5
Девушка не шла в лес для инициации
Автор четко выделяет, что к девушке уже сватались, значит инициация уже прошла.
Мачеха отсылает девочку не в лес, а в языческий храм. Так уж повелось, что стояли они обычно на отшибе. Мачеха послала её туда с надеждой, что она не вернётся.
Баба Яга в данном случае не является проводником. Это наслоение уже позднее произошло. Баба Яга является здесь олицетворением богини Хель, откуда и позднейшее смешение с Ягой.
показать ответы
0

Очень мне нравятся такие исследования. А что вы скажете на вот такое видео:

Тоже про Бабу Ягу.

Предпросмотр
YouTube8:10
раскрыть ветку (1)
2
Закончил просмотр примерно на первой минуте. Там некоторое количество бреда.
показать ответы
5

Да понятно  с этой картинкой почему  о куколке той никто не прознал. Это древний вариант  истории  про отцовские часы.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, сказка не сохранила таких подробностей )))
1
Канамара-мацури

А вот в Японии есть такой праздник
раскрыть ветку (1)
2
Японцы вообще чумные.
0

И действительно. Спасибо!

Я просто пока обложки не увидел, даже и не помнил о пластинках. Не то чтобы гуглить

раскрыть ветку (1)
1
Это нормально )
0

Да, шикарная пластинка была. Кстати, вы не в курсе, эти пластинки, часом, не оцифрованы?

раскрыть ветку (1)
1

Запрос "василиса прекрасная аудиосказка с пластинки" даёт тут же ссылки на версию 1968 года

показать ответы
3

Вот так представляют именно современные и не очень хорошо учившие историю в школе художники. "Василиса" на картинке даже по меркам наших прабабушек будет уродлива, слишком губаста и с макияжем а-ля 90-е. Выглядит как современная женщина за 30 с "тюнингом".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Изображения 19 века тоже не далеко уходят от современных
2

эгей, когда будет продолжение? со вчера жду, интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Когда смогу сесть за компьютер. Скорее всего в ночи закину, к утру одобрят.
0

А мне кажется, что другой дом - это просто летнее жилье, как кенос у удмуртов.

раскрыть ветку (1)
1
Летнее жилье - достаточно позднее изобретение у славян. Это появляется после появления городов, когда землевладельцы зимой жили в городе, а на летний период уезжали "на землю". Позже это распространилось по всей территории. К примеру, у семьи моего прадеда был дом в городе (ну как город... Тысяч 60 населения), но в вегетационный период семья перебиралась на хутор при земле.
показать ответы
2

А как проходил в русской/славянской общине дележ наследства после умершего, если вдова выходила замуж повторно и не имела при этом детей мужского пола? Уж не отходил ли дом к родне, которая выпинывала невестку с тем, с чем пришла? Совсем бездетную точно выпинывали. Что на эту тему говорит, например, Русская правда? ЧестнАя вдова - да, это другая история, и вдова, которая берет приймака в саой дом - тоже понятно, но вот именно такой случай - что-то мне сомнительно. Требуется консультация специалиста по так называемому обычному праву.

раскрыть ветку (1)
1
Не смогу сказать, так как не интересовался.
В теории должно было быть 3 периода, которые могли отличаться. Примерно века до 2до н.э.-5 н.э., потом примерно века до 13, и оставшееся.
показать ответы
0
DELETED

Огня от бабы яги просили? Просили. Получите, распишитесь.

раскрыть ветку (1)
1
Да, про это будет в следующей части :)
4
DELETED

Тоже почему-то сказку эту не помню совершенно, хотя перечитал их множество - в том числе довольно старые издания, чуть ли не с ятями (а, может, и с ними, много книжек было в деревне у бабушки, где я часто жил в детстве). Но мне нравится) чую, щас девчата огребут, получив запрошенное)

раскрыть ветку (1)
1
Девчата не просили. Это по собственной инициативе.

Правда, я ещё обещал @Jamaica.vrn показать образ Бабы-Яги. Здесь он дан с необычной стороны.
показать ответы
0
welcome to City17!
Я думала что есть прям аналогичный сюжет с бабой Ягой)
раскрыть ветку (1)
1
Прям с бабой-ягой не припомню, но вот Белоснежка есть.
2

А что за автор? И насколько эти работы свежие? Просто типологически раннеславянские культуры не близки к пшевору, да и многие описанные особенности как раз говорят о её германской принадлежности (хотя есть вероятность полиэтничности).
Раннеславянские культуры известны: это колочинская, пеньковская и пражская (есть некоторые разногласия, конечно, по этому вопросу).
Но цепочка для двух из них выглядит так: зарубинецкая культура (бастарны?) — позднезарубинецкий горизонт (конец 1 в. - середина 2 в. н.э. — киевская культура (конца 2 в. - середина 5 в. н.э.) — колочинская и пеньковская (середина 5 в. н.э. - конец 7 в). То есть, у нас есть корни на момент начала эры. Сообщение о жизни венетов (вендов), "предковых" для склавинов и антов, "спорами" (рассеянно) и их бродяжничестве отлично сочетается с позднезарубинецким коллапсом.

раскрыть ветку (1)
0
Пшеворскую культуру соотносил со славянами (предками славян) Седов, к примеру. Автор разбора получал образование примерно в те же времена.

Зарубинецкая считается родственной к пшеворской.

Сожалею, что Клейн не смог довести до конца изучение археологических культур Европы. Его идея о представлении культур как облаков различных признаков могла бы помочь с определением тонкостей. То есть то, что в "центральной" части относится к одному народу, на крае может относиться уже совсем к другому.
1

1. Расскажите про эту теорию, пожалуйста. Хочу от вас это услышать.

2. Что я не угадала с Задорновым?

3. Язычество у славян безусловно было (и где-то даже осталось). Фольклор тоже есть, но он не может в полной мере своей рассказать о том, что же было три тысячи или даже две тысячи лет назад у славян, когда у них не было письменности и эти «догадки» нельзя никак подтвердить.

Я лишь хочу, чтобы ваша теория имела под собой какое-то железобетонное основание, прежде чем вы ее публиковали в массы, которые готовы радости ради схавать миф про «комоедицу и блин комом» и далее нести это в общество. Не нужно издеваться над историей. Если у вас есть подтверждения этих теорий - оставьте в конце ссылки на источники, чтобы мы тоже могли с ними ознакомиться.

раскрыть ветку (1)
0
1. Расскажите про эту теорию, пожалуйста. Хочу от вас это услышать.

Ну так я её и выдаю. И в статьях и в комментариях. Однако, с одной стороны налетают долбославы, а с другой ... хм... даже не знаю как назвать. Наверно те, которые не готовы читать всё.

Хотите больше? Берёте работы Иванова, Топорова, Русановой и убираете там все "достижения" Рыбакова - вот примерно такое и будет (возможно, что опубликованное мной иногда с ними будет конфликтовать по мелочам). Возможно, что что-то будет схоже с Клейном и Щукиным - тут сложнее, так как по ним ещё не всё прочитал, чтобы понять согласованность.

2. Что я не угадала с Задорновым?

Ну, как бы, всё с ним не угадано. К долбославам данные работы не имеют отношения. И уж тем более к теме, что "РПЦ уничтожило все знания про мифологию славян". Ко времени появления христианства от язычества у славян оставались лишь ошмётки. Более того, приход христианства подстегнул развитие язычества у западных и восточных славян (по причине того, что показало как можно восславлять богов, и по причине того, что христианизация вызвала ответную реакцию). С южными сложнее, но скорее всего там тоже самое случилось, но на пару веков раньше. (И, кстати, это всё следует из работ указанных выше авторов.)

3. Язычество у славян безусловно было (и где-то даже осталось). Фольклор тоже есть, но он не может в полной мере своей рассказать о том, что же было три тысячи или даже две тысячи лет назад у славян, когда у них не было письменности и эти «догадки» нельзя никак подтвердить.

Полностью не соглашусь. Или точнее почти полностью.

Фольклор сохранил многое. Это раз. Дополнительно часть есть в письменных упоминаниях - тех же церковников. Это два. Есть обряды соседей индоевропейцев, значит что-то можно довести до аналогии (если есть уверенные предпосылки для наличия). Это три. Есть, в конце концов, изначальные праиндоевропейские мифологические существа/мотивы. Но с ними сложнее, так как сложнее определить, а что осталось у славян ко времени прихода христианства. Но тут, как раз, фольклор даёт многое, если не противоречит соседям.

Думаю, что Вы помните небезызвестного Вия и про то, что спастись от него можно было в круге - вот этот круг идёт еще со времён праиндоевропейцев, и даже раньше. А буквально через статью-другую я покажу мотивы, зафиксированные этнографами, но эти мотивы идут со времён выхода из Африки.

Я лишь хочу, чтобы ваша теория имела под собой какое-то железобетонное основание,

Какое железобетонное основание Вы хотите увидеть в разборе, например, этой сказки?

Что пшеворская культура считается многими одной из родоначальных для славян? Так для этого можно открыть Википедию. И там же ознакомиться с критикой.

Что кельтская культура была "модной" в те времена? Так аналогично.

Что кельтской культуре были характерны все эти черепа? Что Хель была у них богиней? Там же.

Тут в некоторой натяжке Баба-Яга, но это вполне вписывается в тот факт, что своей аналогичной богини у славян не было, поэтому роль Хель выполнил тот, кто был ближе из мифических существ.

Или Вы конкретно про языческие добродетели и табу? Так это следует, опять же, из язычества. Никаких натяжек.

Про то, зачем купец вообще женился на вдове? Ну тут можно много спорить, как некоторые делали, но суть в том, что эта часть "юридической" жизни нам толком не известна, и некоторые хотят женщин у славян показать совсем уж недееспособными. Хотя разные исследователи говорят, что у славян как раз эта часть была более лояльна, чем у соседей германцев и кельтов.

Если Вы про то, что все сказки являются описанием обряда инициации, то про это есть ответ в последней статье моё отношение к подобному - отрицательное).

Если Вы про то, что все сказки архетипичны - аналогично.

0

Ага))) значит автор не только не юрист, но и не историк. Биография Феодоры содержит невероятно интересные точки совпадения с биографией Василисы. Как будто сказку сложили с житием.

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще ни разу не утверждал, что я являюсь автором, юристом или историком.
Что касается исторических паралеллизмов, то Рапунцель некоторые пытаются вывести из Варвары, хотя у германского народа есть и собственные мотивы.
показать ответы
0

Значит это инициация следующего уровня, например, посвящение в жрицы. За встречей с Бабой ягой и устным экзаменом идёт практический, возмездие обидчице и ее потомству. Вообще это походит на конкуренцию двух ведьмовских школ, мать Василисы, сделавшая куклу, явно не проста. К тому же нельзя не заметить, что мужчины в этой сказке играют роль статистов, даже царь упоминается вскользь, лишь как механизм приведения Василисы (весьма говорящее имя) к власти. Думаю, эту сказку вообще можно датировать очень точно: середина 6-го века или чуть позже. Догадываетесь почему?

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы
0

Остаюсь при мнении, что дом у леса, в который попадает Василиса, не имеет отношения к первому мужу мачехи. Вы считаете так потому, что мачеха с девчачьим выводком переезжает в дом без участия отца Василисы. А что вам претит рассматривать этот момент традиционно, как этап женской инициации? Тогда понятно, что отцу в этом доме делать нечего. Они живут в этом доме на отшибе несколько месяцев (Василиса попадает к Бабе Яге уже по осени), значит, они выехали весной, шел процесс обучения, а визит к Бабе Яге нечто вроде экзамена, после которого Василиса уже не возвращается и в отцовский дом, а переходит к старухе (цивильная бабьяга) и становится - ахтунг! - царицей, то бишь верховной жрицею.

Мнение автора о меркантильности купца заслуживает интереса только с точки зрения игр подсознания ( у кого чего болит, тот о том и говорит). Возможно, то, что я так зацепилась за "богатость" вдовы, тоже что-то обо мне сигнализирует)) Автор однозначно не имеет юридического образования,  у него нет представления о том, как шло развитие обычного права, с какой скоростью менялись обычаи, каково влияние правовых норм римского (византийского) права, он даже не осознает, что в ПРИДАНОЕ, которое в те времена было компенсацией отторжения от родни, а не наследством, никогда не входил дом, и не мог посторонний человек (отчим) быть опекуном.

раскрыть ветку (1)
0
Я не отрицаю того, что Баба Яга зачастую ассоциируется с прохождением обряда инициации (хотя тут я всегда вспоминаю анекдот про Вовочку, сводившему всю физику к мужскому детородному органу). Однако, при инициации вслед за встречей с Бабой Ягой идёт некоторое "приключение". А тут быстрое приключение туда и обратно.
Опять же, автор комментирует, что до этого путешествия к Василисе уже сватались.

Если уж говорить в принципе об образе Бабы Яги, то она не всегда связана с инициацией. Ну тут я опять возвращаюсь всё к тому же анекдоту.
показать ответы
0

Народ не понял?Ну это уже сова на глобус. Русская правда, статья 93. Засим считаю дискуссию закрытой.

раскрыть ветку (1)
0

Вот такой вариант трактовки больше устроит?

Вдовец-купец (с дочкой) женится на вдове (с детьми). Единственный разумный вариант такого события - богатое имушество. Сказка ничего про это не говорит, и никаких богатств при мачехе не упоминается.

Наследование - сложный и малоизведанный вопрос для общества 2 в. до н.э. - 5 в. н.э. Однако известно, что в разных племенах бытовали разные порядки. Здесь мы говорим уже о временах ближе к 5 в. скорее, когда родовой строй начал заменяться территориальными общинами. При родовом строе имущество покойного скорее вернулось бы в род, а обустраиванием дочерей и вдовы занялся бы глава рода.

А вот для более поздних времен возможны были отклонения в разные стороны. Русская правда фиксирует лишь один вариант, который скорее относится уже к византийской традиции - вдова получает имущество в размере своего приданого (в принципе распространенная практика у многих народов), а имущество покойника отходит в качестве приданого дочерям. (ЕСЛИ покойник не высказал другого порядка завещания)

Купец в случае такого брака стал опекуном, а значит при выходе этих дочек замуж должен был бы выделить им приданое в том размере, в котором получил его на руки. Доход от использования приданого остался бы в его семье.

Позже мачеха переезжает в дом у леса на отшибе. Единственное разумное пояснение - это дом её покойного мужа, который занимался земледелием (хотя, конечно, можно предположить и вариант жреческого происхождения, так как такие аналогии прослеживаются в других сказках). Если он занимался земледелием на отшибе, значит это подсечно-огневое, и мы говорим о полуземлянке - обычном доме тех времён. Вряд ли купец женился на вдове ради такой землянки, значит к этому дому полагалось хозяйство. Хозяйство - это скот, утварь, инструмент, рабы. Земля скорее не являлась тогда объектом имущественного права. Так как утварь и инструмент купец отдал бы в любом случае в качестве приданого, рабы в то время у славян были не пожизненными, значит весь сыр-бор ради скота.

В любом случае, это домысливание. Я не могу отрицать этот факт.

Вообще, возникла мысль, что этот момент в сказках в виде повторного брака на вдове с дочерями стал популярным именно из-за этой сложности с имуществом и прочими сопутствующими проблемами.

Был бы у вдовы сын - коллизии бы не возникло, т.к. он стал бы безусловным владельцем, а купцу бы такая вдова и не нужна была.

показать ответы
0
DELETED
Богатый купеческий дом - это уже Вы додумываете.

Если и додумываю, то по минимуму:

Во-первых, богатое приданное, дочь купца всё-таки
В те времена почти любое имущество было ценностью

Даже и в те времена разное имущество имело разную ценность. Полуземлянку в лесу, вдали от поселения, можно было соорудить ну, не за день, конечно, но очень быстро. При практически нулевой стоимости. Да, и такое, конечно, могло кому-нибудь пригодиться.

Утварь - вряд ли вдова, переехав в новый дом, оставила бы в пустом доме всю утварь.

раскрыть ветку (1)
0

Да, не оставила бы утварь, если бы там не было хозяйства.

Возвращаемся к началу сказки.

Вдовец-купец (с дочкой) женится на вдове (с детьми). Единственный разумный вариант такого события - богатое приданое. Сказка ничего про это не говорит, и никаких богатств мачехи не упоминается. Позже мачеха переезжает в дом у леса на отшибе. Единственное разумное пояснение - это дом её покойного мужа, который занимался земледелием (хотя, конечно, можно предположить и вариант жреческого происхождения, так как такие аналогии прослеживаются в других сказках). Если он занимался земледелием на отшибе, значит это подсечно-огневое, и мы говорим о полуземлянке - обычном доме тех времён. Вряд ли купец женился на вдове ради такой землянки, значит к этому дому полагалась земля. И вряд ли просто земля, а скорее хозяйство с некоторым количеством работников.

Вот так лучше?

показать ответы
3
DELETED

Интересно, но явно имеется полёт фантазии. Например:

Это не было новоселье. Семья купца перебралась жить в дом мачехи, точнее ее покойного мужа. Дом - это ценное имущество и часть наследства, за домом был не обходим уход.

Окэй. Ценное имущество, в которое даже не грех переехать на время из богатого купеческого дома. И наследство неплохое, и приданое. Смотрим дальше.

Примерно из такой полуземлянки вытолкали Василису. Огнищанам изба была не нужна, потому что через несколько лет земля бы истощилась и крестьянин ушел бы на новое место.

Опа. Не богатый дом - а особо никому не нужная полуземлянка в лесу,  которую скоро всё равно бросят.

раскрыть ветку (1)
0

В те времена почти любое имущество было ценностью. Это сейчас сломанный телевизор мы с легкостью меняем на новый, а ведь ещё 40 лет назад его бы отнесли в ремонт обязательно. Что уж говорить про более дальние времена - там всё находило применение.

Богатый купеческий дом - это уже Вы додумываете.

В данном случае, полуземлянка тоже является имуществом. При этом такой дом является одним из самых популярных. В таком доме должна была оставаться и часть хозяйской утвари. (Оставляю пока открытым вопрос, могла ли достаться земля вдове. В теории могла быть её приданным, если мы говорим про времена родовых обычаев, и тогда осталась бы при ней.) Стремление вернуться в подобный дом скорее говорит о том, что там оставалось какое-то хозяйство - возможно, что на поле работали рабы (в славянском понимании рабства).

Но в целом - да, это область домысливаний, которые пытаются сделать мотивы поведения героев сказки более понятными.

Т.о. первым мотивом для мачехи могла быть необходимость присмотреть за хозяйством. Вторым мотивом - вернуться поближе к своей родне, пока мужа нет.

показать ответы
0

У меня есть примеры отгонного скотоводства у народов, неплохо сохранивших племенную структуру. Есть славянская сказка о золотом и серебряном царстве времен киммерийцев. По описанию это именно города

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел. Разбор этой сказки имеется и будет позже. Сама сказка основывается на мифах ещё индоевропейской общности, при этом славянский вариант древнее индоиранского по некоторым признакам.
0

Народ не понял?Ну это уже сова на глобус. Русская правда, статья 93. Засим считаю дискуссию закрытой.

раскрыть ветку (1)
0
А я разве сказал, что это напластование относится к 11 веку? Это могло произойти и в 15, и в 17, когда обычаи предков остались только в сказке. Мы же не будем считать, что слово "перекрестилась" идёт со времён создания сказки?
Сказка, она как живой организм. Каждый её пересказ от человека к человеку - это как рождение нового организма. У каждого нового организма гены хоть немного, но отличаются от предка. И эти отличия зависят от многих факторов.
Даже сейчас, с нашей письменной фиксацией, сказки претерпевают изменения в сторону упрощения.

Русская правда, на которую Вы ссылаетесь, отстоит от сказки почти на тысячу лет и фиксирует сложившуюся именно к тому периоду практику. Но сама сказка зарождается ещё во времена либо славянского единства, либо во времена ещё прото-/праславянские, когда кельты, германцы и славяне жили вперемешку где-то на территории современных западных славян.
Киевская Русь - это времена зарождения будущих русских сказок.
0

Перечитала на свежую голову сказку у Афанасьева. Об имущественном интересе тут речь не идет: "за невестами дело не стало, да приглянулась ему одна вдовушка".. Место, где сказано, что мачеха перешла в другой дом:" перебравшись на новоселье". Едва ли новосельем назвали бы дом первого мужа, в котором мачеха уже пожила. Как понимаю, "новоселье" это важный обряд и с ним связан отдельный пласт суеверий.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это "новоселье" как раз поздняя вставка. Вряд ли купец доверит женщине выбирать новый дом, пока его нет. И уж тем более купец не будет переселяться куда-то к лесу на отшибе - его место поближе к остальным людям.
Народ позже, когда положение женщины стало более зависимым от мужа, не понял эту часть и назвал это новосельем.
показать ответы
0

Правильно, это тот случай, когда она не выходила вторично замуж, я и сама приводила вам в пример княгиню Ольгу.))

раскрыть ветку (1)
0
Вот с этим имуществом она и входит во второй брак. Более того, оно могло считаться именно ее имуществом, а не второго мужа, по крайней мере до рождения сына и до вычета приданного на дочерей.

Афигеть. Это настоящий научный труд. И написано очень хорошо. Благодарю❤

раскрыть ветку (1)
0
И споры в комментариях тоже интересные :)
0

https://www.sites.google.com/site/kokorinva/Home/v/vdovstvo например. Статья начинается словами, что состояние вдовства оценивается в народной традиции как социально ущербное,..."Вдовец практически повсеместно считается незавидным женихом..."

раскрыть ветку (1)
0

По Вашей ссылке идут обычаи уже далеко христианизированного общества. Во время христианизации ухудшалась и позиция вдовцов, и позиция вдов, и вообще позиция женщин.

https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1170

В Киевской Руси, наоборот, женщина в браке сохраняла за собой все свое имущество, которое и после смерти супруга не включалось в общее наследство: вдова становилась полноправной главой семьи

Киевская Русь
Вернадский Г.В.

По «Русской правде» после смерти своего мужа, если он умирал первым, жена имела права на оставленную ей собственность и на иную собственность, которой он мог обладать. Более того, вдова признавалась главой семьи, если были дети, и ей доверялось управление имением ее покойного мужа.

показать ответы
0

1. Отжившими эти родовые обычаи даже в 19 веке не были, в художественной литературе тому уйма примеров. В белорусском обычном праве, если вдова не имела детей, дозволялось ей "взять друга на малый час", чтобы понести и сохранить за собой имущество ради ребенка, который считался сыном покойного. Вы удивитесь, но даже сегодня в России, если ребенок рождается через 10(!) месяцев после смерти мужа матери, действует та же норма: его считают сыном умершего.

2. Вдовцу приходилось брать вдову потому что достойную девицу ему бы никто не отдал, он не царь из пушкинской сказки.

3 Прошу прощения, сочла вас автором текста. Доброй ночи.

раскрыть ветку (1)
0

Отжившими эти родовые обычаи даже в 19 веке не были

правильно. Уже во времена русской правды был закреплен новый порядок - это уже произошло дальнейшее развитие отношений. Вплоть до того, что имущество могло уйти князю/феодалу.

Вдовцу приходилось брать вдову потому что достойную девицу ему бы никто не отдал

с чего такой вывод? Он ведь не бедняк какой, а уважаемый достаточно богатый человек с рабами.

Прошу прощения, сочла вас автором текста.

ничего страшного. Я достаточно давно с ним знаком, чтобы знать те периоды истории, где к его словам надо относиться с осторожностью из-за предвзятости. Споров было предостаточно.
Конкретно этот период находится в доверии. Поэтому я готов изучать новое для себя, чтобы разумно отстаивать его точку зрения.

показать ответы
0

Ну археология не нашла и храмов хтонической  бабы-яги)))

раскрыть ветку (1)
0
Да, но нашла капища славян и храмы кельтов и германцев.
0

Первая же статья,нарытая мной в инете, плчему-то весьма противоречит предположению,что, выйдя вторично замуж , сохраняла контроль над недвижимостью покойного.https://cyrillitsa.ru/past/94296-chto-delali-s-vdovami-v-drevney-rusi.html

раскрыть ветку (1)
0

Позднее, когда дочерей стали выдавать замуж с дачей приданого, с оплатой их отказа от права наследовать, наследниками стали только сыновья в раной доле. Никто не имел права отчуждать родовую собственность без согласия всех членов рода. Естественным опекуном у славян был либо дядя по материнской линии, либо сама мать. Желая вступить в брак, она должна была разделить имущество между наследниками. Она же являлась единственной наследницей, 6если в роду не оставалось ни одного агната. С отцом также.

https://www.studsell.com/view/42261/
Так себе источник, но ближе не нашел с телефона.

Поехали дальше. Л - логика.
Зачем вдовцу жениться на вдове с дочерьми? Да ещё когда говорим о купце. Он вполне бы взял молодух какую-нибудь. Можно, конечно, довести до мысли "любовь зла ...", Однако вряд ли именно это имеется в виду.
Автор вполне четко комментирует, что это ради имущества вдовы. Единственное ее возможное имущество - то, что осталось от её мужа (можно сделать вывод, что других наследников не было, ведь про его сыновей не упоминается). И это является единственным разумным объяснением.

Вы же как раз подтягиваете условную современность с одной стороны и отжившие ко времени сказки родовые обычаи с другой стороны. Сказка сложилась примерно в период 2-5 века н.э. (на мой взгляд), когда родовые общины заменялись территориальными и закладывалось социально-экономическое неравенство. На это явно указывает наличие "царя" (местечкового вождя, конечно же).

показать ответы
0

У меня есть примеры отгонного скотоводства у народов, неплохо сохранивших племенную структуру. Есть славянская сказка о золотом и серебряном царстве времен киммерийцев. По описанию это именно города

раскрыть ветку (1)
0
Ага. А в сказках ещё говорится про царей, отдающих полцарства.

Однако археология пока не нашла городов.
Да и протославянская культура - это не отгонное скотоводство.

Трипольская культура же не относится даже к индоевропейской.

Сказка о золотом и серебряном царстве. Гляну. Что-то было у меня
показать ответы
8
Зашёл, блин , на полчасика перед сном..залип на полтора часа, вместе с дискуссией в коментах
раскрыть ветку (1)
0
Мне тоже нравится
0

Вот опять вы проецируете современность) у удмуртов летнийдом был недалеко от зимнего

раскрыть ветку (1)
0
Ни коим образом. Проецирую на времена Великого Новгорода века до 13.

У Вас есть примеры летних домов у протославян/славян и/или у их ближайших соседей?
показать ответы
0

Поинтересуйтесь. Потому что ваша мысль, что дом был первого мужа, основана на современных представлениях о праве, и проецировать их на архаику в корне неверно. Все равно что думать, будто фразой "Иду на вы' Святослав вежливо предупреждал о своем прибытии. Кстати вот, княгиня Ольга образец честнОй вдовы, сохранила социальный и имущественный статус при сыне.

раскрыть ветку (1)
0
Поинтересовался. Не противоречит написанному.

Апд.
перечитал. Автор пишет ровно так, как в те времена было заведено.
показать ответы
0

А например, раскопанные поселения тысяч по 10 вроде Триполи, неужели у них не было построек на всяких дальних пастбищах и покосах? То, что они не сохранились, не значит, что их не было. Кеносы тоже отнюдь не изобретение нового времени. Раз эта сказка голимыц матриархат, мы и должны отталкиваться от устройства той эпохи

раскрыть ветку (1)
0
Какие города найдены у протославян?
показать ответы
8

Соглашусь, есть ощущение, что некоторые факты притянуты за уши.

раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите мой ответ на этот комментарий
0

А мне кажется, что другой дом - это просто летнее жилье, как кенос у удмуртов.

раскрыть ветку (1)
0
В каком-то доме мачеха до выхода замуж за купца ведь жила
показать ответы
7
"По идее (но я в данном случае профан) как раз передача наследства девочке - это про матриархат. Про тот самый строй, который сменился к 5 веку."
Здесь нет никакого матриархата, это типичное половое разделение - вещи матери отдаются дочери, вещи отца сыну. Здесь не наследство, а именно волшебные дары. Тоже самое было, когда новорождённых детей одевали в рубашку родителя того же пола, что и младенец.
А то, что девушка уходит в лес - были дома мужские и женские, для инициации, подобный дом описан в сказке о семи братьях.
раскрыть ветку (1)
0
Я не про дар от матери к девочке. Я про наследство
1
welcome to City17!
А можно поподробнее про аналогичные сюжеты германских народов? Если там мачеха славянка, то к кому ходит у них Василиса?
раскрыть ветку (1)
0
Надо смотреть конкретные сказки. У германских народов отношение мачехи с падчерицей тоже регулярный сюжет. Та же Золушка к примеру, хотя сама сказка вроде имеет корни в Египте, но мачеха считается внесенной уже германским народом.
показать ответы
2

Такой момент: пшеворская археологическая культура не относится к раннеславянским. Она действительно была под кельтским влиянием. Насчёт культа головы — доминировала кремация, стандартная практика варварских культур. Захоронения в овальных ямах или деревянных колодах с богатым инвентарём представляют княжеские погребения. При этом трупоположение может нести степной след.
Римские историки локализуют в ареале пшевора вандалов и лугиев (а ещё мелкие племена гарниев, гелизиев, манимов и наганарвалов). Ну и много характерных германских элементов, вроде сломанного оружия или "протыкания" могилы. Более того, пшеворцы были федератами, а также активно брили бороды.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Хотя Пшеворская культура не относится к славянской, но должна быть близка к ней. Автор исходит из предположения, если правильно помню, что предками славян являются венеды, которых локализует как раз в этой культуре.

На текущий момент, насколько я помню, археологически славян ранее 4 века не нашли ещё. Однако практически безусловно можно утверждать, что на их культуру должны были повлиять и кельты, и готы, и балты, и ираноязычные племена.
показать ответы

Очередной славянофил Задорнов 2.0

Особенно «порадовала» фраза:

Различные фальсификаторы нашей истории свои подлоги и фантазии обычно подкрепляют аргументом, на их взгляд беспроигрышным, что якобы во время христианизации Руси были уничтожены некие древние языческие знания. Этот аргумент, якобы даёт им право подменять наше прошлое своей ложью о некой ведической Руси и мифической славяно-арийской расы. На первый взгляд они правы - от русского язычества не сохранилось гимнов, мифов, саг. Но это ложное впечатление.

Конечно не сохранилось. Сложно как-то записывать что-то про себя, когда у тебя и письменности то не было.

Тысячелетнее прошлое народа не может не отразиться в народной памяти.

Тоже спорное заявление. То есть автор считает, что сказки дошли до нас в первоначальном виде и ни разу не подвергались изменениям. Как это возможно? Ни один человек за всю историю ни разу, по вашему, не добавлял ничего и никак не трансформировал сказку? Ну это же бред. Видимо, автор просто не знаком с законом «испорченного телефона»

раскрыть ветку (1)
Я стараюсь, выкладываю статьи про развитие мифов и сказок....
Вы бы немного ознакомились с теорией. Никто не говорит, что они дошли в неизменном виде. Более того, автор подчеркивает утраты в сказке. Но некоторые моменты в описаниях ложатся на определенные периоды прошлого.

А с Задорновым ну совсем не угадали.
Однако, язычество у славян было, и тупо его отрицать. А вот что оно из себя представляло, вполне видно в фольклоре
показать ответы
0

Да, не оставила бы утварь, если бы там не было хозяйства.

Возвращаемся к началу сказки.

Вдовец-купец (с дочкой) женится на вдове (с детьми). Единственный разумный вариант такого события - богатое приданое. Сказка ничего про это не говорит, и никаких богатств мачехи не упоминается. Позже мачеха переезжает в дом у леса на отшибе. Единственное разумное пояснение - это дом её покойного мужа, который занимался земледелием (хотя, конечно, можно предположить и вариант жреческого происхождения, так как такие аналогии прослеживаются в других сказках). Если он занимался земледелием на отшибе, значит это подсечно-огневое, и мы говорим о полуземлянке - обычном доме тех времён. Вряд ли купец женился на вдове ради такой землянки, значит к этому дому полагалась земля. И вряд ли просто земля, а скорее хозяйство с некоторым количеством работников.

Вот так лучше?

раскрыть ветку (1)

Подкорректирую.

Не столько богатое приданое, возможно, сколько богатое имущество покойного мужа вдовы. В него как раз и входит хозяйство, которое должно достаться вдове и дочкам (в качестве будущего приданого). Хозяйство - это скот, утварь, инструмент, рабы.

Купец становится опекуном и распоряжается имуществом. При выходе чужих дочек замуж, должен будет выдать им приданое в том размере, в котором он его получил в свои руки (то есть заработок останется уже ему).

Вообще, возникла мысль, что этот популярный в сказках момент в виде повторного брака на вдове с дочерьми стал популярным именно из-за этой сложности с имуществом и прочими сопутствующими проблемами.

Был бы у вдовы сын - коллизии бы не возникло, т.к. он стал бы безусловным владельцем, а купцу бы такая вдова и не нужна была.

1

Давно знаю и люблю эту сказку (особенного арты к ней), но сейчас при разборе зацепило взгляд небольшое расхождение:

Терпение, послушность старшим в роду, как и любовь к работе, в родовом обществе - это добродетели, которая высоко ценились в языческом обществе, в том числе у наших предков.

А после этого мы видим, что Василиса сама почти не работала - за неё всё делала куколка.

Ну, и немного забегая вперёд, хочется процитировать Михаила Эпштейна:
"Если вдуматься в мораль сказки, то она окажется сомнительной: вознаграждаются лень, ложь и насилие".
Под насилием, я так понимаю, он имеет в виду концовку, в которой мачеха и её дочери выжигаются глазами черепа.

Но, несмотря на это, история всё равно хорошая - приятно, когда нехорошие люди получают по заслугам 😁

раскрыть ветку (1)
Ну так и сейчас перед важным делом говорят "с Божьей помощью" и приступают к работе. Так и тогда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы