Вампир. Глава 2
Из дома донёсся шорох. Встревожились. Затем щёлкнуло что-то железное.
Собаки лаяли и завывали в сторону Олега. Всё больше псов постепенно присоединялось к ночному лаю. В деревне становилось слишком громко. Септимус будет недоволен этим шумом, он ведь требовал всё провернуть очень тихо...
Засевшие в доме перешли на шёпот, словно догадавшись, что говори они чуть громче – их услышат.
Из окна на втором этаже осторожно выглянула тень.
Окровавленная морда обезумевшего зверя, утратившего свою человечность. Бледное лицо, страшные глаза, окровавленные рот, подбородок, шея...
Олег выстрелил. Почти не раздумывая – настолько кошмарной ему показалась эта морда.
Лицо разлетелось костными пластинами, как разбитый арбуз. Вампир свалился. Позади него на побеленной стене распласталось кровавое пятно.
Крик, визг. Женский.
-- Миша!! Не-е-ет!!
-- Что случилось?! – послышался из дома и третий голос.
-- Они пришли сюда! – догадался четвёртый.
Четверо! Против одного!
Олег на всех парах нёсся к окну на первом этаже, захлёбываясь от адреналина.
Он впрыгнул в окно, разлетелись стёкла.
В комнате – пусто. Он быстро выбежал в коридор, осматривая все попутные комнаты. Длинный ствол винтовки не позволял эффективно «нарезать углы», но вампирская быстрота позволяла это делать достаточно стремительно, чтобы не потерять в темпе. Наглость – это единственное, что ему может сейчас помочь.
-- Он внизу!..
-- Мамочки!
-- Я разберусь с ним.
Олег добрался до холла. Подъём наверх. Лестница была слишком крутая, но новообращённый и не думал спускаться по ней шаг за шагом – он быстро слетел вниз, приземлившись на пол у первых ступенек.
В руках его поблескивала двустволка.
Олег выстрелил три раза, нырнул за ближайший угол, а вампир ударил по нему дуплетом.
Страшный грохот.
Глаза кольнули осколки выбитой из стены штукатурки. Дробь врезалась в стену рядом. Мелкая. Вряд ли такая дробь вообще была способна причинить смертельный урон…
Едва пыль улеглась, Олег осознал, что успел попасть. Вампир опрокинулся на спину и отползал к лестнице, бросив двустволку. Он паниковал, и теперь даже не пытался оказывать сопротивление. Совсем молодой. Никакой он не боец, хоть и очень смелый, если побежал в атаку. Мальчишку двадцати лет куда больше волновали уродливые дыры в животе и груди, и ошеломляющая боль, пронзающая всё тело.
Крикнуть он не смог – получалось только бульканье.
Снова женский визг. Быстрые шаги по коридору наверху.
-- Валим!!
Олег добил паренька контрольным выстрелом в голову и принялся в спешке дозаряжать винтовку.
Окно наверху распахнулось. Двое. Сейчас убегут!
Шум во дворе. Грохот, будто что-то уронили. Крики, стоны. И звуки удаляющихся шагов.
-- Твари, -- ругнулся Олег.
Он выбежал во двор, бросившись следом, но тут же наткнулся на девушку.
Окровавленное личико, белое платьице в красный горошек. Перепуганная. Нога её была вывернута под углом в колене, а рядом с ней лежали опрокинутые поддоны. Девушка спрыгнула со второго этажа, но не рассчитала расстояние и плохо приземлилась. Очень плохо приземлилась. Тоже молодая, не больше двадцати пяти…
-- Пожалуйста!... – рыдала она. – Пожалуйста, не надо!...
Паренька не было видно – он дал дёру и ее стал помогать своей подружке.
-- Не надо, пожалуйста, мы не хотели! Мы-мы, это случайность, так просто получилось, мы собой не управляли, пожалуйста! – умоляла она со слезами.
Мысль о сожалении, о том, что эту бедняжку где-то ждут родители, мать и отец, была подавлена, не успев родиться. Себе только хуже сделает. Всё это – печально.
Олег вскинул ружьё, а девушка беспомощно свернулась, закрыв лицо. Совесть разрывала душу Олега на части.
Выстрел.
Она не мучилась – умерла быстро.
Олег бросился бежать следом за последним убегающим – за пареньком.
Вампирский мир тесен. Закон Восполнения гласит о том, что популяция вампиров поддерживается строго на одном уровне с погрешностями в доли процента – чтобы не возникало коллапса системы, или перегрузки человеко-ферм. Сопротивленцы обращают людей, чтобы попытаться пошатнуть эту систему, а «шестёрки» вроде Олега теперь вынуждены таких бедняг убивать согласно условиям воспитательного контракта.
Всё это было отвратительно.
Но что бы ожидало эту девочку в вампирском обществе? Такое же рабство, как и у Олега? Или же неконтролируемый вечный голод с регулярными убийствами людей, ведь с самоконтролем этих обращённых были явные проблемы?
Олег пытался убедить себя, что убив её – избавил девушку от страданий ещё больших.
Паренёк бежал и спотыкался. Он паниковал и плакал.
Олег бежал за ним, перепрыгивая через заборы. Лицо его было омрачено угрюмой тенью.
Меньше, чем за минуту они добрались до окраины села со скоростью, не уступавшей лошадиному галопу.
Два выстрела. Беглец ошибся и выбежал на открытую местность. Одна из пуль попала в спину. Беглец шлёпнулся на живот.
Олег быстро сократил дистанцию.
-- Сколько вас было? – спрашивал он, тыча винтовкой в окровавленное лицо. – Отвечай!
-- Четверо… -- растерянно ответил юноша, извиваясь от боли.
-- Кто вас обратил? Сколько их было?!
-- Один…
-- Как он выглядел?!
-- …не надо…
-- Как он выглядел?!
-- Не надо… я хочу жить!...
-- Отвечай на вопросы!
-- Длинные волосы… не надо… не убивай…я не виноват… мы все не виноваты… мы не хотели…
-- Мне очень жаль, -- выдавил Олег.
И зачем он решил поговорить с ним перед выстрелом? Теперь это был не просто какой-то «обращённый» -- это был человек или вампир, словом, мыслящее существо, панически желающее жить.
Лишь морда, перемазанная кровью мирных жителей, придала Олегу уверенности.
-- Не надо…
Выстрел.
Олег отошёл чуть в сторону, стараясь не видеть, во что превратилась голова убитого.
Он выдохнул. Всё позади, кажется. Хотелось на это надеяться.
Он задрал голову к звёздному небу. И звёзды смотрели на него с тысячелетним безразличием…
Убийства невиновных были очень неприятны, они оставляли на душе раны, след, жгучую борозду. Но таков приказ Судей, его жестоких хозяев.
И как же сохранить свою человечность, когда твоя работа — убивать, пусть и якобы во имя всеобщего блага?
Можно ли оставаться человеком, когда тебя окружает столько жестокая система?
И имел ли он вообще права в чём-то упрекать эту самую «систему», когда его собственные руки были запачканы чужой кровью?
Никто в здравом уме не верит в вампиров. Даже в призраков поверить гораздо легче – в призраков и демонов, ведь каждый среди ночи слышал необъяснимые звуки в тёмных уголках своего дома, но никто ни разу не видел вампиров – по крайней мере, так думает большинство.
Олег тоже не верил во многое, до тех пор пока не столкнулся с необъяснимыми ужасами, спустившимися с гор глухого Алтая. До того момента он сам являлся ярым скептиком, отрицавшим любое так называемое сверхъестественное.
Мыслевирус воинствующего скептицизма очень заразен. Его ключевой признак вовсе не стремление к истине, как может померещиться, а заманчивое чувство собственного превосходства. Стремятся ли скептики к истине? Скорее, они стремятся доказать собственную правоту.
Для деконструкции образа вампиров были затрачены миллиарды долларов. Тонкая пропаганда пропитала мировую культуру. Были написаны десятки дешевых романов, были сняты самые тошнотворные фильмы и сериалы для тринадцатилетних девочек -- и все это как нельзя лучше прививало обществу отвращение к самой идее о существовании неких кровопийц, скрывавшихся в тенях этого мира.
Правду спрятали на самом открытом месте, у всех на виду, совершенно её не стесняясь, лишь немного видоизменив – и от того она была спрятана лучше всего. Древние библейские сказания о полудемонических тварях заменились нелепыми фанфиками о смазливых вампирах – и только тогда вампиры по-настоящему ушли в тень. Люди их сами туда задвинули отказавшись верить в них – и это после тысячелетий жесточайших противостояний. Лучшая пропаганда, как показала практика – это не аргументированное отрицание, а тонкая и подлая подмена понятий, когда сама мысль об объекте становится постыдной и отвратной.
И весь мир тонул в этой лжи – для своего же блага.
Ночь близилась к рассвету. Люди из Организации прибыли в посёлок, когда всё закончилось. Прибыли, чтобы растаскать трупы убитых и замять дело, лишь бы оно не добралось до полиции – подобные случаи Организация обычно старалась полностью свешивать на вампиров, однако событие получилось шумное, и в работу наверняка придётся пустить отделы кибербезопасности, чтобы не допустить утечек и резонанса в СМИ.
Дезинфекторщики увезли тела. Олег не увидел среди специалистов своих знакомых, впрочем, ему было велено оставаться в тени.
На рассвете Септимус явился к тому самому двухэтажному дому, где ранее прятались новообращённые. Судья явился на место со своей аристократической «сворой» -- с приближёнными вампирами. Всё это время они ошивались неподалёку и могли бы легко прийти на помощь, но так этого и не сделали. Опасались засады? Или пытались проучить его?.
Олег видел лишь одного гостя – и мог ли один лишь преступник провернуть успешное нападение на Судей? Тогда он либо очень силён, либо чрезмерно самоуверен.
Ищейки Септимуса так и не выследили сбежавшего.
Септимус, этот утончённый аристократ, выразил свою «благодарность» тем, что он швырнул пакет с прохладной кровью – награду за выполненное задание.
-- Всё это сделали те же самые, что поймали и обратили меня? – выдвинул свою догадку Олег, ведь вряд ли в их регионе много найдётся беглецов, промышлявших террором.
-- Откуда нам знать? – ответил Септимус. – Чего же ты не удовлетворил своё любопытство, занявшись пытками пленников? Зачем ты убил их сразу, если столь любознателен?
-- Среди преступников был длинноволосый. Это всё, что мне удалось узнать.
Септимус хмыкнул. У него и у самого длинные чёрные волосы растекались по плечам.
-- Мало ли вампиров с длинными волосами!
-- Ваша правда. Это у вас очень модно.
-- Они ушли от тебя, -- напомнил Септимус. – Ты мог их остановить, но они ушли прямо из под твоего носа, а ты их даже не заметил. Позор.
-- Они? Их было несколько, а не один?
Древний вампир прошёл мимо.
-- Переждём день здесь, -- заявил он своим приближённым, проигнорировав вопрос Олега. – Располагайтесь. Эй, Валерий!
-- Да! – отозвался рослый командир «мясного» подразделения, в котором и состоял Олег.
-- Обеспечьте нам надёжную защиту. Расставьте патрули. В общем, чтобы никто нас не побеспокоил, пока мы отдыхаем после напряжённой ночи!
-- Есть.
-- Мы застряли здесь, в этой дыре, благодаря нерасторопности и криворукости некоторых, -- древнеримский вампир уселся в кресло. Участники «своры» глядели на Олега свысока – они особенно недолюбливали новичка, им из-за него приходилось не раз рисковать и не раз нести потери. -- С этими школьниками мог бы справиться любой дурак за пару минут, а ты потратил на них несколько часов.
-- Не спорю, ваше превосходство.
-- Ты действовал медленно. Даже я, повидавший бесконечность, утомился. Задания должны завершаться быстро, чтобы мы успевали вернуться к городу, не подвергая себя опасности излучения Солнца!
-- Я думал, что там мог прятаться и опытный враг. Я действовал осторожно…
-- Я тебя умоляю, просто исчезни! -- Септимус поморщился и отмахнулся. Аристократы задёргивали шторы, задвигали окна шкафами, подготавливая уютную обитель для своего господина. – Валерий, уведи отсюда это существо. Он меня раздражает.
-- Есть, -- сказал Валерий и кивнул Олегу.
Они вышли на улицу, надев мотоциклетные шлемы с затемнёнными забралами, защищавшими от ультрафиолета. Молча направились к основной группе.
Настроение было ни к чему. Септимус умел его испортить.
Вампирский мир был очень тесен. Отряд двух Судей – Септимуса и Джабара – следил за порядком в регионе, а поэтому отряд почти непрестанно странствовал, нигде надолго не задерживаясь. Преступности в вампирском мире было немало, приходилось кропотливо работать, лишь изредка выпадали свободные деньки.
Хоть Судьи и были, казалось, главными в вампирском мире, но выполняли они не самую приятную работу. Владели и управляли всем обычно главы многочисленных кланов, хоть и с большой оглядкой на Судей; а с другой стороны главы кланов и избирали достойнейших, по их мнению, титула Судьи, хоть и с правом вето от Организации.
Достойны этого титула были только сильнейшие воины, не опорочившие своё многовековое прошлое истреблением людей или иными тяжёлыми преступлениями.
-- Интересно, что они с нами ходят, -- сказал Олег. – Эти аристократы. Не лучше бы попивать кровушку в своём готическом замке?
-- У Судей нет готических замков, -- ответил Валерий. – Вообще почти нет особых богатств. Сплошной коммунизм, блин, и работа за идею.
-- Почему так?
-- Богатства портят. За бабками погонишься – закон нарушишь. Как мог бы богатый Судья обеспечить справедливость?
-- А как тогда силу обеспечить, если богатств нет?
-- У них есть авторитет. И традиции. Да и кто из кланов пойдёт против Судей, когда Судей крышует человеческая Организация? Организация-то любому по шапке надаёт, тем более нам, кровосисям…
Валера понравился Олегу своей прямотой после первого же разговора, ещё давно, в первые дни. Тогда Олег, кажется, неуверенно спросил:
-- Я почти ничего ещё не понимаю, но мне хотелось бы узнать, как устроено вампирское общество? Ранги, титулы…
-- Ранги и титулы? – крякнул тогда Валера, перекатывая зубочистку языком. – Обыкновенная дедовщина! А мы здесь, парень, просто душары, которые ловят лосей!
В тени дома сидели четверо – два мужика и три девушки. «Мясная группа», как её сам и называл Валера, не стесняясь в выражениях и никак не приукрашивая участь рабов Септимуса, коим тоже являлся. Он сам-то попал сюда не так уж давно. На вопрос Олега как же он дослужился аж до целого командира вампиров, если уж попал не так давно, Валера ответил – все сдохли, а он остался. Такой вот нехитрый карьерный рост.
С «мясной группой» Олег ещё мог более менее сносно общаться, в отличие от вампиров «своры» – чего тут злиться и выделываться друг перед другом, когда вы все в душе ещё обычные люди?
-- Ну, джентльмены и кровосиси, как настрой? – спросил Валерий.
-- Хочу кушать… -- проныла Кира, обхватив коленки. Девица-студентка-красавица, недоучившаяся на психолога. Наверное потому она и была вечно в депрессии, не научилась лечиться сама: ныла, плакала, мазала губки чёрной помадой, делала пирсинг под язык и носила напульсники, чтобы скрыть порезы. – Очень сильно хочу кушать…
-- Кровь нужно заработать, -- сказал Валера, которого Кира очень сильно раздражала. – А что сделала ты, кроме того, что вывела Джабара из себя?
Кира чуть не расплакалась, когда вспомнила этого страшного бородатого Судью-араба, воспринимавшего эту современную девочку, как неправедную перхоть. Слишком уж они культурно не совмещались, а к этому прибавить изнеженность Киры и её неспособность выполнить даже простейшие задачи… она была обречена на бесконечные наказания.
-- Держи, -- Олег из жалости протянул свой пакет. – Отпей немного.
-- Спасибо! – обрадовалась Кира. Он жадно схватила пакет с кровью. И принялась пить, не в силах оторваться.
-- Не наглей!! – вступилась Даша, женщина чуть за тридцать, с застывшей навеки увядающей красотой. Она вовремя отняла пакет у Киры. – А то самому Олегу ничего не останется! – и, заискивающе улыбнувшись ему, спросила. – А можно и я немного глотну? Совсем чуть-чуть.
-- Что ж, сглотни, -- кивнул Олег. Гена крякнул. Даша присосалась к пакету. Она сделала всего два глотка, сдержав своё слово, хоть и была не менее голодна, чем Кира.
-- Спасибо, Олежек. Ты мой спаситель!
-- А ты будешь? – Олег предложил пакет с кровью подавленной Насте, но та мотнула головой. Под её глазами на милом когда-то личике уже темнели нездоровые мешки. Кожа становилась всё суше, а черты лица всё острей.
-- Тебе нужно пить кровь, -- сказал Валера. – Или засохнешь.
-- Пусть… -- сказала Настя. – Я не буду… пить кровь… пусть я лучше умру…
-- Не умрёшь, -- сказал Олег. – Просто высохнешь и впадёшь в спячку.
-- Ну и пусть.
-- Станешь, как мумия. Семеркет сотни лет пролежал в глубокой яме средневекового бестиария. И ожил сразу, как только сверху на него капнула человеческая кровь.
-- Тогда… тогда я убьюсь… -- сказала Настя.
-- Боже, -- закатил глаза Валерий. – Сходи к Артуру, как вернёмся в Резиденцию. Он скажет тебе, как бороться с душевной болью.
-- Не буду…
-- Ну, тогда страдай дальше.
Было очень жаль Настю. Она всё пыталась запихать в себя обычную еду, но каждый раз её рвало. Вампиры могли усваивать только кровь.
-- Мне тоже дай! – вмешался Гена. – За Настюху выпью, если она не хочет…
Антоха тоже оживился.
-- Обойдётесь. Вы мужики – и сами себе крови заработаете. А если со всеми вами делиться – самому не хватит, -- сказал Олег, приложившись к пакету.
-- Да всё понятно с тобой, бабораб! – обиделся Гена. – Бабам всё, а нам нифига. Охренительно просто!…
Олег не стал растягивать удовольствие – и выпил весь пакет. Кровь была сладка и даже приглушала душевную боль. Не самого лучшего качества кровь – она была добыта на местной человеко-ферме от специально выведенной для этого дела породы людей. Узники этих промышленных соковыжималок не страдали от забора крови, они даже и ума не имели – таково было одно из условий, навязанных вампирам победившим человечеством.
Но кровь эта была пресной, хоть и утоляла голод. Даже алкоголики были вкусней, чем эти пленники…
-- В общем, ребята, рассосаться нужно, -- сказал Валерий своим подчинённым. – По кругу. Охранять этот дом с Септимусом. И, пожалуйста, не занимайтесь всякой фигнёй. Будьте серьёзней. За косяки вас же и лишают жратвы.
-- Да кто косячит-то? – возмутился Гена. – Девки косячат, а мы отдуваемся. Ваще несправедливо!
-- Не возникай, -- отмахнулся от него Валерий. -- Работайте нормально и будете жрать прилично.
Неясно зачем вообще Септимус взял таких, как они. Антоха, Гена и Даша были относительно бодренькими, хоть Антон и ныл постоянно о том, что все они – мертвецы, буквально перед каждым заданием, Гена постоянно возмущался несправедливостью, а Даша хоть в бою и была бесполезна, но хотя бы сохраняла бодрость духа.
Командир определил для каждого свою позицию. Олега он позвал за собой. Валера не любил выслушивать возмущения Гены, нытьё Антохи или Киры, не хотел подвергаться подкатам озабоченной Даши, а тем более не любил презренные взгляды Насти, считавшей вампиров демонами. Потому он обычно всегда брал Олега с собой. С Валерой можно было по душам поговорить на общие темы, ведь всё-таки тот успел в своё время повоевать.
Да, состав группы был немыслимо отвратителен. Здесь не было «крутышей» -- все в прошлом – обычные люди. Обычные девочки, обычные парни, которые попали в ад. Мёрли они, как мухи. От них и не требовали силы – их задачей было бросаться в пекло первыми, чтобы выиграть время для истинной силы – Судей и их «своры».
Палящее летнее солнце поднималось всё выше. «Мясной отряд» стоял на охране вампирских аристократов. Удастся ли им остановить вчерашних гостей, если те решат вернуться за головой Септимуса?
Продолжение есть уже здесь: https://author.today/work/529651
*
Книга о прошлом Олега: https://author.today/work/299775
*
А спонсорам сегодняшней главы выражаю благодарность!)
Анонимный Олегарх 5000р + 2000р "Каст прокнул. Поднять щиты за Эмира!" "Туман просто не тормозить"
Юрий Сергеевич 2000р "За Олежку"
No Name 1000р
Грач 500р
Татьяна Власова 100р

Авторские истории
43.9K поста28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.