В преддверии о грустном

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с наступающим!

И, хотя официально год кролика 2023 по восточному календарю празднуется 22 января, европейцы совмещают его с празднованием Нового года.

И поэтому я хочу вас заранее предупредить кое о чем.

Пожалуйста, не дарите друг другу кроликов!

Кроме того что вообще дарить животных - это очень плохая идея, дарить конкретно кроликов - идея еще хуже. В течение двух-трех месяцев после пасхи или Нового года кролика, ужасающе увеличивается количество выброшенных на улицу питомцев. "Отпущенных в природу". Какое-то время декоративный кролик и проживет, конечно, в лесу или в парке. Но хищники, болезни, погодные условия и неподходящее питание гарантированно убьют его.

Несмотря на то, что декоративные кролики сейчас по распространению на третьем месте после собак и кошек, информации по их содержанию в доме очень мало. Зато очень много распространенных фатальных заблуждений и ошибок.

Начнем с того, что декоративные кролики относятся к экзотическим животным. Вы это знали? Отсюда как следствие - советы и лечение можно принимать только от ветеринаров - специалистов по экзотическим животным. Проверенных и авторитетных специалистов, которые очень редкие и дорогие.

Если вы будете следовать рекомендациям других людей, а к ним относится подавляющее большинство заводчиков-разводчиков, все специалисты-фермеры, все продавцы зоомагазинов и все ветеринары без специализации по конкретно грызунам и экзотам, так вот, если вы будете их слушать, ваш питомец будет болеть и страдать, и умрет в мучениях в молодом возрасте.

Поэтому еще раз повторю: Не дарите кроликов!

А сейчас я еще немного расскажу об их экзотичности

1. Кролик - не клеточное животное.

Держать его в клетке - это все равно, что держать в клетке кота, даже если вы его будете выпускать погулять, и даже если вы его будете запирать только на ночь, или на день. Мучения, болезни и страдания

2. Кролик не тискательное животное.

Когда кроликов берут на руки, они испытывают смертельный ужас и стресс. Максимум взаимодействия с кроликами - это они позволяют себя погладить, а в особо благоприятных редких случаях - вас полижут.

3. Кролик будет делать то, что хочет, всегда, когда хочет. Если вы ему говорите "Фу, нельзя!" он подумает: "Это еще почему?" - и продолжит как только вы замолчите или, в лучшем случае, когда вы отвернетесь. Если кролику хочется грызть и копать, он будет это делать. Если он решит, что ваша постель (диван, кресло...) - это подходящее место для того, чтобы устроить там туалет, вы его не переубедите.

4. Кролик - не отличается выносливостью и крепким здоровьем. Шаг влево, шаг вправо в диете и в уходе - мучения, болезни, страдания, смерть. Поэтому кроликов нельзя, например, купать, выгуливать на поводке, и угощать чем попало и когда попало, хотя они и не только выпрашивают еду трогательно, но и могут просто отобрать ее у вас.

5. Брать пару кроликов, чтобы потом "Ой, крольчатки!" - это тоже очень плохая идея. Бесконтрольное разведение... в общем не будем о грустном в эти предпраздничные дни, просто поверьте на слово, что получить удовольствие, а тем более разбогатеть на этом жестоком бизнесе у вас не получится.

Если у меня несмотря ни на что не получилось вас отговорить, и вы все же хотите приобрести кролика (надеюсь, хотя бы не в подарок, а себе), ну хоть не торопитесь, не бегите в магазин или к заводчику по объявлению. Найдите волонтеров, которые спасают, лечат, кастрируют и пристраивают брошенок и потеряшек, коих становится все больше и больше.

ПыСы. Агличане уходят, не прощась, а евреи прощаются, но не уходят (с)

Я как бы и ушла с пикабу из-за, в частности оригиналов-юмористов-кулинаров с шутеечками про рагу и ценный мех, но так получилось, что вчера меня попросили написать этот пост, и я временно эпизодически вернулась