5

В чем застану ч.15 Контрабанда

Серия Мои фантастические миры. "В чем застану..."

пред. ч.14

Глава 15. Контрабанда.

Москва, декабрь 20хх.

Морозная локация, вне времени.

Персонаж Роман

Мы направляемся за город, машина бойко наматывает километраж.

– Далеко до точки перехода?

Ольга Игоревна на секунду отвлекается, проверяя приложение в телефоне.

– Ближайшие три заняты до вечера. Еще до двух добраться проблематично из-за сугробов. Так что едем за мост, там у автодрома пятачок есть, место открытое, не очень удачная идея стартовать оттуда на виду у округи. Ну, ничего, дождемся сумерек, темнеет сейчас рано, а с фонарями там всегда был напряг.

– Я позвоню Яне?

– Да ради бога. Только без прямых упоминаний того, что мы собрались делать.

– Думаете, мобильные линии прослушивают?

– Не думаю. Знаю. А так как наше предприятие крайне сомнительно с точки зрения буквы закона, лучше избежать огласки.

– Кому вредит частное посещение пространства за Гранью?

Фразы про «грань» я уже слышал, и потому решил не отставать от тренда.

– Да много кому. В основном, монополии государства. Это как с контрабандой. Не контролируемые поставки товаров не пополняют налогами казну. А вот этого любое государство очень не любит.

– То есть мы выступаем как типичные контрабандисты?

– Типичнее некуда. Звони Яне, пока мы в радиусе действия этой соты, – Ольга сбросила скорость, давая мне время на разговор. Злоупотреблять я не стал, сообщив своей девушке, что нахожусь в компании наших общих друзей за городом. И, возможно, сегодня задержусь. Выслушав добрые напутствия, тут же отключил телефон, вызвав одобрительный кивок лидера мини-клана.

Прибыв на точку, Ольга извлекла из багажника уже знакомый мне по капсуле Архивариусов предмет. «Медовый» пятиугольник. Об источнике его происхождения расспрашивать я не стал. Закат, и правда, не заставил себя долго ждать. Через час после прибытия окрестности уже тонули в полумраке.

Ольга, поминутно сверяясь с бумажкой, захваченной из мастерской, нанесла янтарным стилусом координаты перемещения на плоскость пятиугольника, перед тем, как положить его передо мной. Как только воздух уплотнился и завибрировал над площадкой, женщина щелкнула зажигалкой. Листок в ее пальцах вспыхнул и упал, догорая, под ноги.

– Ботинки снимай и становись в центр! – лаконично скомандовала Ольга.

Цифры координат замерцали расплавленным золотом поверх медовой глади.

Стоило мне выполнить указание, как вихрь, разрастаясь, окружил тело. Чувствую себя девочкой Элли из Канзаса, отправляющейся на встречу с волшебником изумрудного города. Сквозь нарастающий гул успеваю расслышать предупреждение, что перенос будет жестче, чем в депривационной ванне. Как вовремя!

Взвесь налетает на меня бешеным роем. На миг действительность меркнет. И вот я уже в иной реальности, в тесной комнатке с аскетичной обстановкой, доблестно сражаюсь с приступом тошноты. И одерживаю победу!

Стол, на нем старомодный монитор, не подключенный ни к чему. Иллюминатор, будто я в каюте корабля. И дверь с штурвальчиком. В помещении не холодно. А вот за окном, как и на родной планете сейчас, явно зимний пейзаж.

Экран монитора оживает.

«Основная задача в локации: Добыть элемент экипировки. Задача 1: Добраться до павильона».

И тут же экран снова гаснет.

Что за павильон, где он?

«Куда бежать, кого гасить?» – всплывает ни к месту цитата из старого сериала.

Помедлил, стоя у иллюминатора. Критически оценил свою одежду. Все тот же комплект новичка, что был и в Черных Песках. Включая тканевые обмотки. Нет, совсем не для зимнего променада наряд!

Однако, интуиция через четверть часа ожидания, настойчиво подсказывает, что на спасательную экспедицию рассчитывать не приходится. Как и на подмогу в виде тяжелой кавалерии. И путь у меня только вперед. В одиночку. Вглядевшись в пейзаж, вроде бы угадываю едва различимый контур дорожки от крылечка.

Снаружи метет поземка.

Я осторожно поворачиваю штурвальчик на двери. Металл холодный, гладкий, словно полированный. Дверь бесшумно, до половины, скользит в стену, открывая вид на заснеженный двор. Снег, чистый, нетронутый, лежит толстым слоем на земле, покрывая все вокруг белым пушистым одеялом. Деревья поодаль голые, черные ветви тянутся к серому небу. Воздух морозный, щекочет легкие, заставляя сжаться от неожиданного холода.

Оглядываюсь на покинутую обитель. Напоминает цистерну, покрытую серебрянкой, установленную на сварную конструкцию из швеллера. Цистерну с дверью, круглым окошком и крылечком.

Дорожка, которую я разглядел через иллюминатор, ведет к небольшому зданию, скрытому за снежными заносами. Его крыша почти не видна под толщей снега, только небольшой уголок торчит над сугробами.Это и есть, судя по всему, павильон.

Надо спешить, пока стужа вполне не заявила права на тело.

Шаг. Осмотрелся. С хмурого неба идет мелкий снег.

Второй. За белой кисеей различаю припорошенные курганы. Их много, они громоздятся друг на друга.

Третий. В летних штанах, обмотках и рубахе жутко холодно.

Четвер…

– Ба-ббах!

И я снова внутри сводчатой комнаты.

Как это? Что это было? В памяти отпечатались светящиеся черточки под ногами. И ледяной цветок, ураганно расцветающий снизу. Похоже на взрыв. Но странный взрыв. Выглядываю в иллюминатор. Не могу разглядеть сквозь поземку, остались ли на мерзлом грунте мои следы. По идее, если рвануло, должна бы быть и воронка.

Старомодный монитор на столе вдруг оживает.

«Задача 1 «Добраться до павильона» не выполнена. Попыток 4/5. Дополнительная информация о причине провала: доступна. Статус: Возмездный. Стоимость: 1 попытка».

Строчки исчезли, чтобы смениться следующими:

«Предоставить информацию? Да / Нет».

Ну, пусть будет «да».

«Вы попали в ловушку. Тип: Мина. Стихия Вода. Воздействие: Крио. Урон: Многократно превышает критический. Попыток прохождения 3/5».

Вот как! Все же мина. Но что же за технология такая? Почему не банальная взрывчатка? При чем тут «вода»? Значит, не привиделся мне распускающийся морозный бутон под ногами. А светящиеся черточки? И зачем мне сдался тот самый «павильон»? Далеко ли до него? Что должно произойти, когда мои попытки закончатся? Вопросов много, ответов ноль.

Вторая попытка. Первый шаг на снег в психологическом плане оказывается более болезненным, чем я ожидал.Импровизированная «обувь» совершенно не приспособлена для холодной погоды, и я быстро понимаю, что нужно добиться разумного сочетания скорости и осторожности. Каждый шаг сопровождается пронзительным скрипом снега, навевая давние детские воспоминания о зимней сказке. Вот только здесь все по-взрослому, без сказочного счастья.

Дважды удачно миную припорошенные метелью странные ледовые ловушки. В чем-то они даже красивы. Слегка фосфоресцирующая голубоватым сиянием клинопись, складывается в знаки, отдаленно напоминающие иероглифы.

Подходя к павильону, замечаю бесхитростную табличку, приколоченную высоко к стене. Чтобы прочитать надпись, приходится очистить ее ладонью от слоя инея. «Экспериментальный павильон №7». Никаких подсказок, никаких указаний. Только номер.Дверь павильона на треть занесена, приходится рисковать обморожением пальцев, пуская в ход ничем не защищенные руки. Хорошо, что наст не схватился, иначе бы хана. Когтей, как у дикого зверя, годных для подкопа, у меня же нет. Но обошлось. Поднажал на уже знакомый штурвальный запорный механизм, и тот, для виду покапризничав, сдался.

Внутри тепло и светло. Что несказанно радует бедного продрогшего охотника за сокровищами иномирян. В центре комнаты большой круглый стол, на нем различные приборы и инструменты, которые я даже не могу идентифицировать. Раз нет подсказок, то они здесь, скорее всего, для антуража. Для создания атмосферы и непритязательной маскировки по-настоящему ценных находок. Помещение оставляет впечатление архаичного модуля ученых, покинутого давно, но без катастрофической спешки. Возле стены старая кровать, застеленная мягким одеялом. Видавший виды пружинный диван по соседству. Рядом, на тумбочке, стопка журналов. Вдоль по периметру три двери с транспарантами. «Лаборатория», «Склад оборудования», «Подвал». Две из них заперты, третья, ведущая этажом ниже, приоткрыта. Там шумит генератор, вызывая закономерный вопрос. На чем же он работает так долго? Впрочем, вопрос был бы актуален в обычных, реальных условиях. Мне же приходится напомнить себе, что вокруг имитация. Я поднимаю покрасневшие, изрядно поцарапанные, распухшие пальцы к глазам и невольно проникаюсь сомнением, а точно ли это так. Возможно, локации вполне реальны. Но пребывают вне времени, пока здесь не появится наблюдатель-исследователь. Или проекция его сознания? Черт, да я так окончательно запутаюсь, потерявшись в дебрях заумных рассуждений! Как говорится, чего тут думать, за бананом прыгать надо!

На столе мигнул такой же старомодный монитор, что и в стартовой комнате. Но на этот раз на экране появилось новое сообщение:

«Задача 2.Найдите ключ от Склада оборудования».

Экран снова погас.

Я обвожу взглядом комнату, ища подсказки. И останавливаюсь на небольшой деревянной шкатулке, скрытой под толстым слоем пыли. Аккуратно подняв ее, я обнаруживаю внутри маленький серебристый ключ. На ключе любезно нанесена гравировка: «Склад оборудования».

Сердце бьется в сладостном предвкушении. Я нашел ключ, я молодец!

Задача 3. Обнаружьте и выберите элементы экипировки. Внимание. Выбор однократный. Из павильона можно вынести лишь один предмет.

Один, значит, один. Зачем тогда было беспокоить множественное число и писать «элементы»? Непонятно.

Дверь открывается легко, без малейшего скрипа. За ней довольно обширное помещение с рядами стеллажей. На стене выключатель в виде вертушка. Но он почему-то подводит. Сколько ни кручу, электричество отказывается поступать в неоновые лампы у потолка. Приходится довольствоваться светом, падающим из центральной комнаты. Спустя минуту понимаю, что так и задумано. Некоторые предметы на полках мерцают почти мистически зеленоватыми переливами. При полноценном освещении я мог бы это обстоятельство и не заметить. Понятно, те самые «элементы экипировки», одобренные к изъятию. Среди них ремни, похожие на монтажные пояса, каски с фонариком, наголовный прозрачный щиток, аккуратно поглаженные белые халаты. Ну да, здесь же, по лору, исследовательская группа работала. Еще есть моток альпинистской веревки. И то, что буквально притягивает мой взгляд. Ботинки! Добротные зимние ботинки. Хочется тут же сбросить примитивные обмотки и облачиться в привычную для цивилизованного человека обувь. Нагибаюсь и пальцы уже теребят узелки у лодыжек, когда приходит понимание. Я здесь не за этим! Ясно же сказано, – перчатки!

Перчаток отыскивается целых три стопки в предпоследнем проходе. И путь к ним преграждает знакомый уже, мертвенно сияющий в полумраке, иероглиф. Спектр свечения иной. Желтовато-оранжевый, почти янтарный, как стилус в пальцах Ольги. А вот эффект, как я предполагаю, тот же. Ловушка. Смертельно опасная стихийная мина. Только и ждет наивного ротозея.

– Ну нет. Шутишь! «Отважные герои всегда идут в обход». Я обхожу опасность по параллельному проходу. Вот, отсюда можно дотянуться до перчаток, не рискуя потревожить ловушку под ногами!

«69»

Это новость! Прежде, в локациях Архиварусов, опыт не начислялся! Только после выхода в реал, оптом. Рассматривая приобретение, замечаю, что перчатки имеют разный узор рельефного покрытия. Надо поподробнее рассмотреть на свету. Вдруг откроются неизвестные детали.

А не опробовать ли нам…

– Инвентарь!

Уже не раз используемая опция, на сей раз, дает сбой. Разграфленное на квадратики пространство справа появляется, как обычно. Но, не успеваю я порадоваться, графика тут же идет рябью и сворачивается в битый пиксель. На ум приходит сразу два слова. Первое нецензурное и контрпродуктивное. Второе, – «пиратка». Полное впечатление, что я нахожусь в неофициальной, а потому неотлаженной как следует, версии программы пространства! Что неплохо согласуется с понятием «контрабанда». Те, кто занимаются нелегальной логистикой, через парадные ворота не входят!

Сгребаю все перчатки в охапку. И тащу в холл. Беглый осмотр выявляет, что мои находки еще и по цветам разнятся. Я опускаюсь на потертый диванчик у стены. Ни каких пояснительных надписей над предметами не возникает, что тоже, почти наверняка, побочный эффект не совсем законного способа проникновения в локацию. Надо сказать спасибо еще, что основные механики работают! Квесты выдаются, респаун исправно генерирует персонажа. Я призадумываюсь, вспоминая точные формулировки заданий. «Добыть», – это без комментариев. «Вынести можно только один предмет». Так, значит отсечка на выходе из павильона. А внутри…

Стройную цепочку рассуждений бесцеремонно разрубает новая вводная:

Задача 4. (Дополнительная, необязательна к исполнению). Осмотреть все помещения павильона № 7».

Я подхожу к двери лаборатории и силюсь повернуть ручку. Нет, заперто. Причем дверное полотно стальное, без намека на замочную скважину. Зато справа, на коробке, электронное считывающее устройство. Понятно, открывается магнитной карточкой. Осталось обнаружить ее.

Возможно, в подвале? Начинаю спускаться по бетонной лестнице, все еще восстанавливая в памяти оборванную нить размышлений. Но тут меня останавливает интуиция. Что-то не так. Оборачиваюсь, замерев на месте. Осматриваю придирчиво стены, ступени, потолок. Проход узкий, двоим не разминуться, свод низкий, так что деталей интерьера минимум. Полоса вдоль стены, отделяющая окрашенный в грязно-желтый цвет низ от оставшегося серым верха, да выключатель, той же модели что на складе, оставшийся уже за спиной. Однако, получается, что здесь выключатель вполне рабочий. Возвращаюсь к нему и поворачиваю. Свет гаснет. В основании лестницы тлеет зловещими красно-ораанжевыми лентами роковой иероглиф.

Прежде, при полном освещении, я не заметил бы ловушки, определенно! И, что самое обидное, обойти капкан я не смогу! И даже перепрыгнуть не вариант. Возможно, будь на моем месте цирковой акробат, он бы перемахнул не вспотев. Но не я.

Так, если карточка доступа там, то в лабораторию мне не попасть. Обидно, слов нет. Что остается? Вариант с дистанционным подрывом, вот что! Бегу к дивану за пухлой подушкой. Примериваюсь к броску, раскачивая ее за уголок, выбрав позицию на середине лестничного пролета. Вроде бы зацепить не должно.

– Тумс! – снаряд попадает точно в яблочко. И проезжает, елозя по окрашенному бетонному полу дальше. Нет, на бездушные предметы экзотическая мина не реагирует! Так-так-так, пойду восстановлю утерянную логическую нить. Сплетая волокна неспешно и аккуратно.

Предметы на складе. Много подсвеченных предметов. Потенциально полезных, но без намека на обозначенный функционал. Что из этого следует? То, что надо попробовать пойти эмпирическим путем! Примерить каждый на себя, авось полезное свойство и проявится! Ограничение распространяется лишь на вынос предмета из павильона. Но не на использование их внутри!

Первым делом перчатки. Нет, никак себя не проявляют. Переношу из кладовки все, что ни попадет под руку. Складываю в кучу слева. Примеряю последовательно. И отправляю на диван, который расположен по правую руку. Одно разочарование следует за другим. Пока вся куча вещей не перекочевывает на лежанку.

Как же так?

Еще раз осматриваю складские запасы. Стеллаж за стеллажом, полку за полкой. Ага, вот пропустил совсем невзрачный предмет. Предмет, похожий на прямоугольную батарейку.

Я верчу в пальцах батарею, прикидывая, что в подобных случаях могло бы произойти в игре. И ответ всплывает на поверхность естественно, словно самопальный поплавок из пенопласта. Объединение предметов! Ну, конечно! Стандартный ход в жанре квестовых бродилок. Теперь предметы путешествуют справа налево. Доходит очередь и до прозрачного щитка-маски, закрывающего лицо. На крепежном ободе разъем под элемент питания! Оно!

– Щелк!

Обруч сию минуту закрепляю на голове. Перед глазами тут же возникает строка, бегущая по выпуклому стеклу:

– Щиток лаборанта готов к работе. Режим по умолчанию: Идентификация.

И тут же каждый предмет обретает имя:

– Перчатки стихий. Огонь.

– Перчатки стихий. Вода.

– Перчатки стихий. Земля.

– Перчатки стихий. Металл.

– Перчатки стихий. Дерево.

– Веревка альпиниста. Очень прочная веревка.

– Ботинки путешественника*. Управляемые характеристики.

– Очки исследователя. Идентификация предметов уровнем выше, чем ваша способность распознавания.

– Пояс монтажника. Объем инвентаря*2. Возможность закрепиться на точке.

– Халат ученого. Возрастание параметра «интеллект» на + 2 единицы, как характеристики ограниченного доступа.

– Каска проходчика. Обнаружение редких металлов и минералов.

Все предметы окружены зеленоватой аурой. Все, кроме ботинок, мотка веревки и халата. Ботинки имеют синеватый спектр свечения. А халат и веревка не имеют его вовсе. Если аналогия с играми верна, зеленые предметы, – это редкость. А синие, – раритет. Белые же, – обыденность. И все такое вкусное, хоть плачь! Я бы забрал с собой все без исключения! Может бог с ними, с перчатками? Забрать ботинки, раз уж лимит установлен в одну единицу? Тем более, глаз я на них сразу положил?

Да… похоже, меня ждет непростой выбор…

Сообщество фантастов

9.3K пост11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры