В благодарность за Чудеса бариатрии
Этот пост в знак благодарности автору @Resverato, за храбрость и полезную информацию. Не увидев его случайно, я бы даже и не задумался об операции на желудке для снижения веса. Дело происходит в Финляндии (для читателей из ЕС - это бесплатно в ЕС, но долгая очередь, не тяните).
Кратко - вся вина в ожирении только моя, вины ни пап, ни мам, ни сверстников, ни друзей, ни девушек там нет и даже продавцы в магазинах для толстяков, что так сыпят комплиментами и восхищаются твоим элегантным 64-м размером. Я ел как не в себя; я сам, заедал по вечерам, кушал с хлебом и никогда не оставлял ничего на тарелке. Мне 37, всегда был толстым, максимальный вес в феврале 2011 года 143.5 кг. Обычно было около 115. В то время сильно травмирую колени, разорвав связки и получив травмы хрящевой ткани. Нужна была операция, а к ней потеря веса. Мой друг, который является достаточно известным бодибилдером и армрестлером, подготовил мне программу питания и за 6 месяцев я скинул 50 кг до 94. Это было очень круто, но после операции за мной не проследили (отходняк после наркоза), я упал в палате и все повредил все снова. Далее вес был 115-120, и та программа питания никак уже особо не помогала как и новая (вес держался минимум на 105). Так как потреблял много белка, бобовых и соевых то получил в том году подагру. Потом вес добавил варикоз и травмировал сильно спину. Итогом замкнутый круг - надо сбросить вес, при этом питание уже сильно ограничено по выбору, а для физической активности проблемы со спиной и венами. Вес дошел до 135 в 2022 году, я узнал об бариатрической операции по отшиванию части желудка и кишечника из статьи на pikabu. Оказалось, что двое коллег делали такую операцию и дела у них были еще хуже, а теперь отличный вес и ушли проблемы с диабетом. В Финляндии эта операция бесплатна, я записался на прием, скинул 7% от массы чтобы показать что могу себя контролировать, прошел ужас гастроэндоскопии и ждал очереди. Врачи очень положительно относятся к данной операции и говорят, что многим поможет, но я никогда от них о ней не слышал, а приходил на прием еще в 2017. Пока ждал, образ жизни стал совсем сидячим и к февралю 2023 я впервые увидел те же 143.5 кг. Так как очередь наступит не скоро, то попросил мне выписать лекарства для контроля аппетита, выбор пал из доступного на Mysimba за 40 евро в месяц (были еще какие-то американские уколы в живот по 1000е в месяц, но это уже слишком). С этим препаратом ушло 22.5 кг за 4-5 мемяцев. Еще один коллега финн устал ждать очереди и сделал операцию в ноябре 2022 в Эстонии за 6000 евро (с 150 он сейчас весит 80). Я ждал и начал уже ругаться: пора или очереди двигаться, или должна быть оплачена операция в другой стране, так как если я стану инвалидом, то буду всю жизнь сидеть на пособии. Если буду работать, то быстро отобью стоимость операции налогами. Сотрудники соцслужб это понимали, а вот врачи как-то не особо. В любом случае ругань принесла пользу и этой осенью моя очередь подойдет.
Еще раз спасибо за знания @Resverato, ты спас не только себя, но и многих других.
Моя мечта это подтянуться хоть раз в жизни (реально этого я никогда не делал).
Ну а тем, кто губит себя сейчас (никогда не будучи жирным раньше) подумайте куда вы идете и как будете выбираться? У меня есть около 10 товарищей и друзей, кто будучи в прекрасной форме в 20-30 лет, начали кабанеть после 30 и там уже вес за 120 ушел. Я пытаюсь объяснить что оно кажется нормальным пока организм тянет, но когда одна за другой пойдут проблемы - будет очень тяжело.
Удачи тем, кто приводит себя в форму сам и тем, кому нужна помощь.