P.S. Они ОЧЕНЬ заняты, вот попросили меня передать...
Ихний, тащемта считаю нормальной разговорной формой которой не брезговали в том числе и классики. Не место ему тут.
Ну вообще-то да. Если этимологию "экспрессо" я ещё как-то проследить могу, "ихний" сам употребляю и не считаю чем-то плохим, то вот за "вообщем" хочу уебать.
а пряма напомнила как зошла в абсушдинии майкрафт или майкрасофт ни помню и тама прям токие каментарие били
Йа канишна панимаю кагда слава с ашипками можна узнат, но кагда йа изза них пиристаю панимать слава вспаминайу этат прикол.
Почему всякие сокращения (комп, инет, телик, мобилка) и англицизмы (пруфы, траблы, сори, стори) считаются нормой, а разговорная форма "ихний" вызывает горение жоп?
Взгляните на литературную форму: "их". Она не изменяется ни по числам, ни по падежам, ни по, сука, родам - их кексик, их кекесики, их кексиков; их задница, их задницы, их задниц.
А "ихний"?..
А вот что. Ихний кексик. Ихняя задница. Ихние кексики. Ихних задниц.
Из-ме-ня-ет-ся по всем параметрам.
Вы смекаете?
Это более развитая форма языка. Да, диалектная. Но это результат обычного языкового процесса.
Если вы ещё не охуели, вспомните, что с "егошним" то же самое.
Ни одного РЕАЛЬНО грамотного человека от этого слова не бомбит, сами подумайте. Шах и мат модным грамматическим фашистам.
P.S. На самом деле, конечно, у этих форм ("ихний", "егошний") уже просто сформировалась новая коннотация именно в культуре. И на тебя будут коситься, употребляй ты её, даже и наряду с другими нелитературными единицами (на которые никакого внимания не обратит ну прям никто, бляха).
Это черта моды. Не грамотности.
P.P.S. Может быть, возьмете два соуса для кинг фри по акции?
Свидетелей секты литературного русского языка надо заставлять говорить и писать "суси", "рикся", "гейся", "Ёкохама", "Токё", "Соуль", "Самсон", "Хёндэ". Ведь по Концевичу, по Поливанову - как раз правильная форма, утверждённые правила транслитерации. А все эти "суши", "гейша", "рикша", "Йокогама", "Токио", "Сеул", "Самсунг", "Хюндай" - от лукавого, от "безграмотного" народа, результат языкового процесса. Получается полный зашквар для новомодных грамматических фашистов.
если вкратце: эта система основана на убеждении лингвистов начала XX века в том, что в японском языке нет звуков "ш", "щ" и им подобных. Что не соответствует действительности. Т.ч. употребление "суши" или "Токио" это не "безграмотность", а просто отказ от устаревшей системы транслингвации.
И тем не менее, система Поливанова это официальный способ транслитерации японского. И он "правильный" тупо по правилам русского языка. Нет другого способа в русском языке.
Т.ч. употребление "суши" или "Токио" это не "безграмотность", а просто отказ от устаревшей системы транслингвации.Это никакой не отказ от системы Поливанова, никакой идейной подоплёки нет. "Суши", "Токио", "Йокогама", "рикся", "гейша" это банально кальки(при чём как попало) с английского sushi, Tokyo, Yokohama, rickshaw, geisha. Обыватели, которые впервые столкнулись с этими словами в иностранной речи или текстах и т.п., банально не знали о существовании системы Поливанова. Они даже не приложили усилий, чтобы разузнать о нём. Просто дали волю своей безграмотности и лени, и вуаля, пошло-поехало. И это есть языковой процесс, такой же, как и внедрение слова "ихний" в разговорную речь. Я не против этого. Но есть индивидуумы, которые с пеной у рта будут доказывать, что вообще нет слова такого. Если они такие принципиальные, то пусть будут принципиальными до конца.
P.S. Как на счёт системы Концевича? Она более продвинута, к тому же отражает фонетику. И всё равно из уст показушных "граммар наци" то и дело выскакивают "хюндай", "самсунг" и т.п. кальки с английского. Отказ от грамотности и здравого смысла?
P.P.S. Вообще заебали ситуативные "граммар наци", которым надо выебнуться, если я вдруг в речи использую "ихний".
А кто вообще определяет какое слово существует, а какое нет? Если люди его использует значит существует. У языка нет автора или правообладателя.
Про важность соблюдения пунктуации, я думаю, говорить не надо.
;-)
<зануда мод> Лол, по-твоему "ихний" это опечатка? Как ты это себе представляешь? Хотел написать "их", рука соскользнула, добавил лишние три буквы? </зануда мод>
Не знаю, как для остальных, но меня слова по типу "ихний" и иже с ними просто-напросто режут слух. Слишком оно косноязычное, как и "тутошний", или *слабонервным дальше не читать!* "егошний" (слышал пару раз, чуть уши не лопнули). А вот англицизмы нервируют куда как меньше, больше из-за привычности к ним, нежели потому что они несколько лучше для слуха.
Кстати, в разговорной речи я принципиально говорю "ихний". Мне так комфортно.
Разные умники, указывающие как правильно, посылаются в известное место.
И да, я знаю как правильно писать. А вот говорить - никто мне не указ.
Колхозник, в русском языке предложение начинается с заглавной буквы, а в конце предложения ставится точка.
Правильно делаешь. Для таких которые доебываются до этого слова и придумали термин "вшивая интеллигенция".
Речь идёт о слове "ихний". Претензия "такого слова нет". Миллионы людей говорят его, а оказывается что оно не существует.
Люди придумали эту форму и используют её. И они не обязаны от неё отказываться, потому что какой-то учёный решил, что оно неправильное.
"Ихний" не исковерканное "их", потому что имеет своё определённое значение, которое отличает его от "их", то есть нельзя свободно менять "их" на "ихний".
Это не ошибка, это просторечие. Ага, целый термин для этого Ушаков придумал, вот негодяй, да?