Откуда берется коррупция
На волне новостей про коррупцию попробую и я поразмышлять на эту тему.
Информацией поделился мой знакомый, который работал в сфере гос. закупок в одной из бывших советских республик и хотя, вероятно, различия с законодательством РФ есть, полагаю они незначительны. Далее излагаю от его имени. Приведенные материалы частично будут состоять из фактов полученных при работе, а так же моих домыслов, поэтому ни в коем случае не претендую на истину, просто мысли на тему.
Затянул с вступлением, итак начнем. Представим сферического гос служащего в вакууме. Человек работает на тяжелой и неблагодарной работе, как правило ответственность высокая, а оплата труда низкая. Но это не смущает нашего героя. Через 10-15 лет упорного труда он становится начальником некоего государственного органа. К нему приходит завхоз и говорит, компьютерная техника устарела, письмо печатается пол часа, срываем сроки, нужно менять парк из 100 компьютеров. Хорошо, соглашается наш начальник. Что делать дальше? Бюджетные деньги целевые, то есть если органу выделено 100 миллионов, то они все расписаны, к примеру 50 на зарплаты, 25 на коммунальные услуги а 25 на канцелярию. То есть потратить так просто на технику их нельзя. Нужно предусмотреть в бюджете новую статью расходов, скорее всего учитывая всю бюрократию у него это получится на следующий год. И это еще если повезет, деньги нужны всем, все пишут, что если не увеличить финансирование то наступит тотальный армагедец отрасли.
Уже на этом этапе возникает риск коррупции, что бы ускорить процесс и гарантировать получение финансирования многие пойдут на взятки в том или ином виде. Но наш начальник не такой, он честно добивается увеличения бюджета. Итак в начале следующего года, бюджет получен и объявляется тендер на покупку компьютерной техники.
Наш начальник честный, и сказал готовить тендер для всех, без заранее выбранных компаний, без откатов, кто даст лучшее предложение тот и победит. И тут мы получаем целый "букет" рисков. Ситуация первая, частные фирмы торгующие компьютерами не работали с гос структурами и подали документы с ошибкой. Хочу пояснить, что в стопке документов который легко может составлять 500 стр. ошибку допустить очень легко, например если сказано, что пронумерована должна быть каждая страница, значит нумеровать нужно и на оборотах и если такой нумерации нету - предложение должно быть отклонено. И таких не очевидных на первый взгляд требований десятки, а также справки с той же налоговой, которые получить бывает просто не успеваешь или если выдадут слишком рано, срок действия справки может тупо закончится на дату оценки предложений. Вторая ситуация, что подать может к примеру только одна фирма, а по законодательству нужно минимум два участника. И причины тут могут быть разные, кто-то не работает с заявленной техникой, кто-то посчитал, что победитель уже определен и просто не захотел делать лишнюю работу, а кто-то тупо не знал про закупку (объявления печатаются в специальной газете и на специальном сайте но все ли его мониторят каждый день?). Или может быть третья ситуация, одна фирма подала предложение с заведомо заниженной ценой, а после выигрыша уклоняется от подписания договора. Да и такое бывает, зато конкуренты не победили.
Могут быть и другие риски, в связи с чем торги не состоятся или будут отменены, еще есть такая прелесть как жалобщики и прочее и прочее. Казалось бы, пусть так, закупим не с первого раза так со второго. Но не все так просто, процедура закупок длится около 3 месяцев, учитывая время пока бюджет вступит в силу и всю бюрократию за год можно провести 2 ну в идеале 3 тендера на одну тему. Причем оплата производится после поставки товара и если тендер выигран 15 декабря, фирма может не успеть доставить, установить и наладить всю технику и оплаты после 31 числа уже не производится.
Так вот, если тендеры по тем или иным причинам сорвутся (а этих причин достаточно много, как я указал), гос орган не освоит финансирование (не потратит деньги), и на следующий год их уже могут просто не дать, тут всем нужно а ты попросил и не использовал, соответственно учреждение останется без техники и будет работать медленно и плохо. Как результат на орган будут жалобы и наш начальник может потерять работу. Конечно многие руководители приводят знакомые фирмы, что бы обезопасить себя и гарантировать успешную закупку.
Пост получился длиннее чем я ожидал, надеюсь читать было интересно, пишите если будут еще вопросы, постараюсь на них ответить.
P.S. Конечно. это далеко не все препятствия на пути честных чиновников, начиная от жестких требований вышестоящего руководства до проблем с оплатой по договору, если не "решить вопрос" в казначействе. Ситуация настолько очевидная, что даже на государственных курсах по обучению закупкам, прямым текстом говорили, что больше половины закупок договорные и изначально учили как сделать так, что бы выиграл нужный кандидат. Тем не менее на моем пути встречались как кондиционеры "до мозга кости", которые сходу при назначении на должность прикидывали свой процент с бюджета учреждения, так и полностью честные руководители которые буквально ни копейки не взяли с бюджета. Все таки многое зависит и от личных убеждений человека, всем добра и честных чиновников.