8

Увеличиваю шансы на победу

Серия Редактура. Отзывы

Помимо литературной деятельности я играю в баскетбол. Одни игроки в этом спорте забрасывают мячи в корзину. Другие стараются им не мешать и делают важную, но незаметную работу: защищаются, совершают подборы, перехваты, точные передачи, двигаются с мячом или без. Иными словами, поддерживают необходимый темп игры, чтобы в итоге команда стала чемпионом.

Бросок у меня паршивый, поэтому в спорте я чаще на вторых ролях.

А что же литература?

Словами я бросаюсь бодрее, чем мячом, поэтому есть чем похвастаться. То в жюри позовут. То в "Экранизации" победишь. То в финале конкурса засветишься или в сборнике опубликуют. Писать я, конечно, горазд.

А еще я горазд редактировать. Работать в команде с писателем и быть при этом на вторых ролях. Давать ценные рекомендации и советы. Вникать дотошно в замысел и не портить авторский стиль. Обращать внимание на удачные решения и подсказывать, где писатель дал слабины.

Перехватить рассказ за день до дедлайна. Оперативно обыграть соперника на подходе к конкурсу. Удалить неудачную фразу и заменить на емкую, точную, чтобы наверняка передать авторскую мысль. И в последний момент вернуть рассказ автору, чтобы он совершил свой победный бросок.

Рассказ летит в отборочный тур Кубка Брэдбери...

И мой клиент побеждает! Уверенное серебро в финале.

Трибуны орут. Автор купается в лучах славы. Редактор гордится и прячется в тени.

А там, в тенях, я незаметно подхожу к тебе — другому писателю — и, откинув страничку толкового словаря, чуть склонившись к самому уху, спрашиваю:

«Пс-с... Хочешь повысить шансы на успех?»

На фото ниже писатель и его редактор пропивают гонорар и показывают диплом, а старичок одобряет отредактированные тексты:

Командная работа

Командная работа

Серебрянная медаль

Серебрянная медаль

Авторские истории

40.7K постов28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы