11038

Удалено12

Удалено
3021
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Для ЛЛ. ТС поста, на который я отвечаю, описал проблемы менталитета рабочих из ближних масульманских стран. Я думаю, сейчас пойдет серия постов на эту тему.

Когда я строил себе дачу, то моя ЗП была 2500 долларов в месяц. Почему беру доллары, чтоб было представление. Так что все цены, что сейчас, можете мерить по курсу бакса. Будет так же.

Я набирал себе разнорабочих. Выезжал на трассу, брал трех человек и вез на дачу. Работа была простой. Перенести остатки стройматериала, обработать антисептиком лаги, обработать дом и прочая работа, которая не требует навыков особых. Платил 70$ в день каждому.

По хорошему, пока стоит коробка дома, я мог их привезти, дать инструмент и задание и уехать. Пейте что хотите, ешьте где хотите и прочее. У русского бы всегда с собой был бы термос и простая снедь. У этих нет. Я этих работяг жалел, простой завтрак, обед и полдник организовывал. Ужинайте дома с зарплаты. Платил деньги и вез домой. И не важно сколько они у меня отработают по времени. И всегда был с ними.

Сегодня обрабатываем лаги. Как сделаете, так домой. Говорю, что работу проверю. Работы там на пол дня на троих, от силы. Но где-то некарачках, где-то и лежа надо поработать. Работу тянут. Часов в 15:00 прихожу проверять работу незаметно. Лаги с низу сухие. Не барское дело им спину гнуть. Кошу под дурака, мол мужики, работу то пора закончить, что так долго. И начинается, работы многа, денег мало, больше работать не будем. Вот тогда тыкаю их в косяки, пугаю участковым, прохожу лагу при них за 30 минут. И говорю, мужики, вот я лагу прошел за 30 минут, вам на всех тут 2 часа работы. 2 часа впитывает, потом повторный слой. А теперь помазываем при мне низ. Ждем три часа и низ повторно. Дома будете дай Бог в 21:00.

И таких случаев гора. Что обработать дом Огнбиозащитой. До 16:00 красили три стены. Я уже психнул. Выставил леса дополнительные и с братом покрасил 4 стену за час. Денег дал меньше. Обиделись. А красили они долго, потому что у них намаз. У каждого в свое время. Бегали с ковриками. Вот в этот день, я стал на них материться и их обзывать. Думал за подеремся, ан нет. Меня стали понимать.

Почему я больше их не нанимаю. Я научился с ними разговаривать. Никаких партнерских отношений. Хозяин тут я, а ты второй сорт. Описываешься работу, говоришь, что и как надо сделать, и где что проверишь. Грозишься штрафами, тогда они называют цену выше рынка. Хозяина, это сложная работа, мало платишь, мы так не работаем ищи других.

Мне с нашими проще. Наши или сами приедут посмотрят и цену назовут или все расспросит и цену назовут. И общаешься с ними по людски. Не могу я быть быдлой, не мое это. У этих все подешевле, а по факту… Или через пень колоду, потому что не умеют или потом будут денег выпрашивать.

Был у меня водитель личный таджик 10 лет, вроде бы и все норм, но столько тонких нюансов. Это вообще отдельный пост.

Так что, без обид. Мастер знает себе цену вне зависимости с какого он города или страны родом. Нет денег на мастеров, договаривайтесь с теми, кто вам ближе по духу. Но мастеров по нанесению антисептика или огнебиозащиты, я пока не видел.

Показать полностью
комментарии (148)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры