5369

Тыжпрограммист

Если вы хотите историй про взаимодействия отделов с бухгалтерией у меня есть одна.
Сижу, никого не трогаю, раскурочиваю старый ноут сданный инженерами и списанный. Звонок из бухгалтерии.
- Нам выдали бачок, приходите поменяйте.
Я в афиге, какой бачок. Говорю - звоните слесарям, завхоз вам поменяет. Кладу трубку.
Через 5 минут опять звонок. Уже напряженным голосом, видимо после общения со слесарями:
- Нас послали, сказали ничего менять не будут. Придите поменяйте бачок или будем жаловаться. Вы собираетесь делать свою работу или нет?
Это они мне значит про работу.
Ну я уже тоже начинаю накалятся, какой бачок сука. Поговорили на повышенных, бросил трубку.
Через полчаса звонок от секретаря - вызывают к директору. У директора на столе лежит докладная. И вот что характерно знаете ли. Как мне по телефону звонить так у них бачок. А как докладную на меня написать, так они внезапно правильно написали - системный блок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1325
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это одна из причин, по которой я в ИТ политику внёс пункт о том, что заявка от любого сотрудника может быть принята и обработана только в письменном виде через систему подачи заявок.

Звонки и прочая хрень - сугубо на усмотрение команды поддержки. И ничего не обламывается никто, даже генеральный нам запросы в Jira пишет.

раскрыть ветку (104)
249
DELETED

Абсолютно согласен, заявка с "бачком" сразу летит нахрен, вместе с любой докладной, закладной и прочей херью.

раскрыть ветку (40)
383
DELETED

У меня однажды был очень смешной случай. У нас генеральный тоже технарь, в ИТ вопросах разбирается. Сам даже датацентр где-то в подмосковье строил (руководил проектом). На одном из митингов руководителей отделов сидим, обсуждаем вопросы, проблемы, и тут одна сотрудница начинает жаловаться, мол "ничего не работает, компы у всех тупят, телефоны не звонят и вообще полный ахтунг уже аж три недели, а айти не чешется". Генеральный вопросительно на меня, я спрашиваю - а заявку моим технарям ты или твои сотрудники писали? Нет, говорит, вот я сейчас передаю информацию. Генеральный поржал с такого подхода, и простыми словами пояснил ей, что проблемы на данный момент не существует и не будет существовать, пока о ней не заявлено в письменном виде в Jira, так что про три недели и речи быть не может. А устно мы принимаем только заявки типа "комп сгорел, не могу создать заявку".

раскрыть ветку (39)
119
Контент нейросетей

Всё потому что на митингах нужно стоять, а не сидеть!

раскрыть ветку (13)
145

А сидеть нужно после?)

раскрыть ветку (2)
68
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
45

На митингах нужно стоять в планке! Тогда митинги будут эффективнее)

раскрыть ветку (3)
1
Блин. Это уже не митинг получается, а петтинг.
раскрыть ветку (1)
0
Пёс Трупа на троне

Скорее уж доггинг

0

но тогда их будут проводить чаще. раз 15 в день

13
DELETED

На следующем обязательно внесу это предложение :)

раскрыть ветку (3)
7
В письменном виде в jira.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Естественно!

0

Погоди Jira! Нужно сначала в СЭД (система электронного документооборота) создать письмо, отправить на согласование с двадцатью лицами, отправить на подписание генеральному, вот тогда уже про Jira говори!

7

Митинг он как петтинг - любая поза приемлема:)

3
Причем, в планке
12
Если комп сгорел, то от коллеги можно написать, или от руководителя своего отдела
раскрыть ветку (3)
7
DELETED

Не всегда. Есть сотрудники, которые на удалёнке работают. Доступ в корпоративный портал возможет только с рабочих компьютеров. Но в целом да, некоторые даже через руководителей запросы пишут.

раскрыть ветку (2)
3

У нас для удалёнки ставится VPN и к нему у поддержки запрашивается сертификат, чтобы вообще возможно было подключиться к проектам, иначе не пускает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У нас всё в облаке, никаких VPN уже давно не используем. Всё работает через Microsoft SSO. Естественно, туда же прикручена просто кучищща параметров безопасности, начиная от банальной двухфакторки и заканчивая косвенными параметрами идентификации пользователей.

12

Один в один была ситуация с бухгалтерией, даже срок тот же 3 недели. Только было не смешно, нас за такие дела дрючили

3
Блять да как же бесят ваши "митинги"! И дело не в том,что это англицизм. У этого слова уже есть значение, и оно другое! Почему нельзя написать по- русски - совещание! Нормальное слово, всем понятное совещание! Митинги блять. В очко тебе митинг, фитинг или фистинг, что больше нравится.
раскрыть ветку (5)
3

тоже всегда с митингов вздрагиваю. сразу ленин на броневике представляется

раскрыть ветку (1)
DELETED

И куча росгвардии?))

ещё комментарии
1

Что догадаться не  могли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Гадаем всем отделом на кофейной гуще по утрам. Но, видимо, у них энергетика слабая - не видно было, что там что-то не так :(

ещё комментарии
82

Я тоже с большим трудом внедрил систему приема заявок. Но она была заполнена заявками типа "Срочно подойдите!". А поскольку директор оценивала качество работы ИТ отдела по количеству жалоб, причем не на работу отдела, а "На вас снова жалуются", то не исполнять такие заявки было нельзя и смысл системы пропадал.

раскрыть ветку (34)
84
Carpe diem
Я тоже с большим трудом внедрил систему приема заявок. Но она была заполнена заявками типа "Срочно подойдите!". А поскольку директор оценивала качество работы ИТ отдела по количеству жалоб

Потому, что понимание необходимости формального сервисдеска должно созреть у руководителя. Инициатива снизу тут может быть только в формате просвещения руководства о имеющихся возможностях, средствах и выгодах подхода. Но внедрение "снизу" без желания сверху никогда не работает.

смысл системы пропадал
Смысл при наличие заявок вида "срочно подойдите" все равно очень заметный. Заявки не пропадут, не будут забыты, им можно присвоить приоритет в зависимости от заявителя, им можно контролировать время исполнения, распрделять исполнителям, по ним можно вести статистику и принимать решения, можно ей отчитываться перед тем же руководством.

раскрыть ветку (4)
42

Вы безусловно правы. Я работал в ситуации когда директрису все устраивало и просветительство ей было не нужно. Одним из своих внедрений я сократил расходы примерно на тысячу долларов в месяц, при своей зарплате 500 долларов. Я попросил за это премию однократно в 200 долларов. Директриса спустя пару месяцев подписала, а вот фин менеджерка дальше себя приказ не пустила. Вскоре уволилась директриса, а потом и я это я отвечаю на вопрос, почему не сдвинул дело. Девочек, от младших менеджеров, до директрисы вполне устраивало что отдел ИТ это подсобники. Седня грузят, завтра за операционистов данные вводят. Не до внедрений им было. И это при наличии одного серверного хозяйства на 10 серверов и очень большой сети компьютеров. Единственно верное  решение - это не работать там.

раскрыть ветку (3)
24
Полностью согласна. Работать на долбоебов даже с большой зарплатой такое себе. Я так начала успокоительные пить, а потом посидела, подумала и нашла другое место.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я по такой причине уже трижды рабочее место менял. Причём в одном из них аж 4 года всё было отлично, а потом внезапно начались "оптимизации".

1

Это от руководителя ИТ зависит. Мой опыт говорит что при правильном выстраивании отношений с руководством ИТ довольно быстро из подсобного отдела превращается в полноценную бизнес единицу

67

Срочно подошел, отметил заявку как выполненную и ушел работать.

раскрыть ветку (5)
25
Раз такие заявки прокатывают, то значит в руководстве идиоты. С ними бесполезно спорить, лучше там не работать.
4

"На вас опять жалуются!"

раскрыть ветку (3)
80
- Я подходил?
- Да, но ничего не сделал111
- Заявка "срочно подойди" выполнена.
раскрыть ветку (2)
7

"Вы что, не хотите работать? Тогда пишите заявление!"

раскрыть ветку (1)
9

Момент первый - раз вы там работаете, значит вас такие заебы устраивают.

Момент второй - раз вы не можете оттуда свалить, значит вы работаете по милости барина не на своем месте и должны терпеть такие заебы.

10

"На вас сова жалуется" прочиталось

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это та, которая эффективный менеджер? :)

9
Приходишь, разворачиваешься и уходишь

ставишь, пометку, что заявка выполнена согласно описанию
11

Везде одни и те же проблемы. Я механик и мне такие заявки идут "нужно ремонтировать тормоза На Камазе". Блять, а что именно ремонтировать, что с ними?

Или вот описание дефекта (то есть подробное описание неисправности) "нужно поменять такую-то деталь"... Почему блять? Почему именно её? Как вы определили?

раскрыть ветку (6)
7

Я электромонтер, и мне тоже такого типа заявки идут. Люди почти никогда не способны нормально объяснить, что у них вообще случилось, даже понятные, казалось бы, непосвящённым вещи. "Надо заменить лампу" или "пропало электричество в кабинете" очень часто оказывается на деле "надо поставить нам вот тут 4 дополнительных светильника, эти два убрать, вот здесь установить блок розеток, а лучше два, а ещё у нас не работает компьютер и течет кран".

2

В авиации где-то был список заявок и ответов:

- Где-то что-то стучит.

- Где-то что-то починили.

3
DELETED

Да, основная боль в том, что пользователи настолько "валенки", что даже базово, простыми словами, не в состоянии описать проблему.

раскрыть ветку (3)
9

Однажды потребовалось помогать главбуху (женщина ~45 лет) с отправкой документов в Москву. Там вся фигня из разряда "сделай в таком-то формате, заархивируй, зашифруй, отправь" с некоторыми нюансами. Москва поручила это сделать утром по своему времени, чтоб "за сегодня отправили". А если учесть такое понятие как часовые пояса, то я понял, что дело пахнет задержкой на работе. Т.к. я уже помогал бухам с подобными вещами, я примерно понимал их уровень. В общем сижу у себя в кабинете, рабочий день подходит к концу. Главбух звонит и говорит: "подойди". Подхожу, она спрашивает "покажи, что делать". Я показываю очередность действий, особо не надеясь на успех. Она отходит курить, возвращается, видит меня и спрашивает "а ты чего еще тут? Я думала, уже домой ушел". Я отвечаю, что поручили помочь с отправкой. Она говорит "ты же показал, дальше я сама спрашвлюсь". На завтра прихожу, смотрю, а ведь действительно справилась! Я вера в бухгалтеров вернулась)

раскрыть ветку (2)
1

Да понятно что везде люди, и как и везде, есть нормальные, которые чему-то учатся, а есть такие, у которых на любую необходимость чему-то научиться, ответ — "это не моя работа".

0
DELETED

У меня почти на всех работах с бухами и прочими разновидностями финансистов всегда прекрасные отношения были. Вот кто вечно бесит, так это продажники. Однажды даже слышал от них такие закидоны, типа "мы тут деньги делаем, а вы просто обслуживаете компанию, чтобы всё работало без перебоев". Забавно, но вот конкретно этот персонаж долго не проработал :) Ему довольно быстро объяснили, что они продают то, что сделали другие, и продавать могут многие, а вот делать качественный продукт - далеко не все.

1
Начальство додбоебы это мрак
0

они забивали на окошко "описание проблемы" или такового окошка не было изначально?

раскрыть ветку (2)
1

В этом окошке они и писали

раскрыть ветку (1)
1

тогда сочувствую вдвойне. против лома нет приема

ещё комментарии
11

"Пацаны,разблокируйте ВК,а?")

раскрыть ветку (1)
4

И верните стену.

5
Как решали вопросы по обрыву связи? Я к тому, что всё же хоть какой-то диспетчер должен же быть? У нас активно переводят на электронную форму заявок. Но бывают случаи, когда сразу у нескольких людей отваливается сеть, или даже в целом здании (завод у нас на 5к людей и 10+ основных зданий).
раскрыть ветку (7)
21
DELETED

У нас не самая большая компания, глобально таких проблем нет. Но случаи с проблемами, которые сотрудник не может зарепортить сам в Jira - принимаются без заявки. Точнее с созданием заявки сотрудником поддержки от имени пользователя. Если сеть отвалилась в целом здании - то тут не заявка а инцидент репорт уже. Звонки падают на ринг группу всей поддержке сразу. Кто поднял - тот и забрал. Хотя звонят крайне редко.

раскрыть ветку (4)
6
Carpe diem
У нас не самая большая компания
В небольших компаниях всегда многое возможно на неформализованных договорённостях. В больших такие вещи всё равно должны быть прописаны и внесены в регламенты. Иначе вы утонете.

Точнее с созданием заявки сотрудником поддержки от имени пользователя.
Тикет по телефону всегда создаётся от имени заявителя. Оператор там может быть отдельно указан, чтобы проконтролировать именно работу оператора, но инициатор при любом случае это тот, у кого проблема.

(И это ещё один повод не поощрять юзеров заводить тикеты за коллег, потому что в этом инженер приходит к Иванову, Иванов на обеде, а потом выясняется что Иванов подавал заявку за Петрова, который не на обеде, но к нему не подошли)

Если сеть отвалилась в целом здании - то тут не заявка а инцидент репорт уже.

Если сеть отвалилась в целом здании, сотрудники работающие в здании всё равно хотят знать, что а) это не они виноваты б) когда починят в) можно ли как-то проблему обойти (сходить в соседний кабинет, другой этаж, другое здание чтобы проверить почту и т.п.) Поэтому всё равно нужен канал информации, куда позвонить и хотя бы получить ответ.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Так да, всё так и есть у нас ) Ну вот с последним пунктом только могут быть трудности. У нас нет отдельного телефониста под такие вещи, да и случаются они редко, но в случае чего - делается либо емейл рассылка, либо просто кто-то один отвечает на звонки юзеров.

раскрыть ветку (2)
2

Емейл рассылка на почту, которую невозможно проверить из-за упавшей сети в офисе - это сильно.))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Естественно емейл рассылка делается когда это имеет смысл :)

2
У нас решалось в духе "хорошо, но потом - закопать".
в смысле звонишь/идешь в ИТ ножками, они делают, но заявку всё равно делаешь для отчётности уже постфактум.
раскрыть ветку (1)
1
Грёбанная бюрократия, нигде от неё не спрячешься)
У нас заявку, принятую по звонку, техподдержка сама заводит в систему, честь и хвала им за это!
3
У нас в компании был период, что заявка в ИТ принималась не просто только в письменной форме, но и строго по шаблону. Написал отсебятину, в которой не хватает информации - не принимается в работу.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED

Я работал в компании где был ровно такой же подход. Это рай для технарей. Но ад для пользователей - думать их заставляют.

У нас там даже был сборник самых тупых запросов. Та ещё ржака :)

раскрыть ветку (1)
5
Для меня, как для пользователя, был рай.
Взял шаблон, подставил данные, скрин приложил - ок.
А не так, что после отправки заявки тратишь полдня на уточнения.
2

Скажите ещё что:

Все, всё, ничего, любой, всегда, никогда, никто - это стоп-слова.

Ну, пожалуйста.

2

Плюс хорошая вещь - запись телефонных разговоров.

2

Как говорится: нет тела - нет дела :)

2
Carpe diem

Тут всегда возникает вопрос - а чего делать если человек в Jira зайти не может, да и вообще у него компьютер не включается. Таких заявок может быть до трети - забытые пароли, разрушительные швабры уборщиц, отвалы каналов в филиалах (да мы то в курсе и так, но люди волнуются и хотят тоже понять, что им делать). Конечно можно футболить по типу "не можешь сам - попроси соседа", но соседа под рукой может и не быть, не все сидят в опенспейсах по 40 рыл, да и не платят соседу за решение чужих проблем.

Так что девочка на телефоне по-хорошему всё равно нужна.

раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Вот чуть ниже ответил на аналогичный вопрос: #comment_269746491

Всё решается, само собой. Мы ж технари а не фашисты :)

0
Такие заявки бывают редко, и для них предусматривают срочный канал связи: мессенджер или подойти куда нибудь лично

Только в том случае если реально больше никак, поэтому это никому не мешает

Для забытых паролей предусмотреть механизм сброса и так далее, отработать все кейсы, продумать план действий
раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

Если можно "подойти куда-нибудь лично" это несерьёзно вообще. Тогда и без Jira можно - ногами прибегут :)

Вот у меня в одном месте было 60 регионов РФ. Южно-Сахалинск начинает работу в 01:00 по Москве, Калининград заканчивает в 21:00 У нас в зале где ТП работала аж часы для всех часовых поясов на стене висели. IP VPN на всю страну, ЦУС круглосуточный - все по-взрослому. Без операторов на телефоне никак. Людям фидбек важно получать.

1

Во-во! А директору сказать, что никаких звонков не было.

1

Можно проще, в специальном рабочем чате текстом, в той же телеге + корпоративная почта. Если нет желания целую систему заявок вводить.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Можно, но минус конкретно телеги в том, что она позволяет удалить сообщения без следа.

раскрыть ветку (4)
0

У меня вот на работе так: мелкие вызовы в общем отдельном чате, серьезные - в рабочей почте.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Всякие вопросы и мелочёвку типа "парни, а тут тонер закончился а мы не в курсе как менять" - принимаем в любом формате. Если, условно, задача требует 10+ минут времени - то уже только заявка.

раскрыть ветку (2)
0

Думаю, еще от размера компании зависит. То есть, в относительно небольшой, смысла систему заявок вводить нет особо. А вот если очень много сотрудников, огромное количество вызовов - то уже придется

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну у нас относительно небольшая (до 100 человек), но куча разных отделений, объектов, офисов. Бизнес даже территориально сильно разбросан по нескольким странам и часовым поясам.

вам бы еще понимание о запросах и инцидентах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы