GorbunS

GorbunS

Пикабушник
Дата рождения: 15 ноября
6804 рейтинг 61 подписчик 3 подписки 58 постов 24 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу За победу над кибермошенниками
20

Воспоминания о лете

Вот и осталось позади очередное приморское лето. В этом году оно было что-то очень уж жарким. Настолько, что даже прилетев в июле в Питер, я притащил жару с собой, и после первого же дня в городе +15 на термометре сменили +27 ... +29 :) Если что, я не специально.

На память об ушедшем лете у меня остался ворох фотографий. Решил поделиться малым их количеством с пикабушниками.

Надеюсь, будет интересно.

Памятник Арсеньеву и Дерсу Узала в аэропорту Владивосток

Памятник Арсеньеву и Дерсу Узала в аэропорту Владивосток

Северные корейцы летают на наших ТУшках:)

Северные корейцы летают на наших ТУшках:)

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Аврора

Аврора

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор

Река Амур, вид с Утёса, Хабаровск

Река Амур, вид с Утёса, Хабаровск

Успенский собор в Хабаровске

Успенский собор в Хабаровске

Каменная черепаха возле Гродековского музея, родная сестра уссурийской

Каменная черепаха возле Гродековского музея, родная сестра уссурийской

Жители Владивостока знают толк в оформлении клумб:)

Жители Владивостока знают толк в оформлении клумб:)

Озеро Торфяное, Патрокл, Владивосток

Озеро Торфяное, Патрокл, Владивосток

Цветение лотосов на озере Карасином в Артёме

Цветение лотосов на озере Карасином в Артёме

Лотос Комарова

Лотос Комарова

Затопленный карьер

Затопленный карьер

Зимородок, обитающий в карьере

Зимородок, обитающий в карьере

Вот и всё, ребята!

Показать полностью 20
89

Просто немного фотографий Владивостока

Героическая подводная лодка-музей С-56

Героическая подводная лодка-музей С-56

Памятник Высоцкому в Театральном сквере

Памятник Высоцкому в Театральном сквере

Тигр у Приморской сцены Мариинского театра

Тигр у Приморской сцены Мариинского театра

Смотрит на Золотой мост

Смотрит на Золотой мост

Памятник В. К. Арсеньеву в Сквере Путешественников

Памятник В. К. Арсеньеву в Сквере Путешественников

Восточный институт, первый ВУЗ на Дальнем Востоке (ныне ДВФУ) и охраняющие его вход львы

Восточный институт, первый ВУЗ на Дальнем Востоке (ныне ДВФУ) и охраняющие его вход львы

Ну и еще несколько фотографий

Показать полностью 14
40

Путешествие по городу Артёму

Путешественники из других регионов, прибывающие в Приморский край на самолёте, оказываются в аэропорту города Владивостока, да, собственно, во Владивосток чаще всего и прилетают. Это и неудивительно: столица Приморья и ДВ, море, красивые виды, вкусная еда, авторынок, наконец:)

Но ведь сам-то аэропорт расположен в Артёмовском городском округе, да и город Артём как таковой, хотя соревноваться с Владивостоком по красоте и популярности едва ли когда-нибудь сможет, тоже заслуживает внимания.

Так почему бы, подумал я, и не создать небольшой гайд для гостей Приморья, в котором я смогу показать немного достопримечательностей и интересных мест родного города. Но не просто выложить десяток-другой фотографий с короткими подписями, а попробовать расписать полноценный, пусть и довольно короткий экскурсионный тур для тех, у кого ещё есть несколько часов до заселения в гостиницу, до самолёта, или тех, кто просто уже изучил столицу Приморья и не знает, что ещё можно посмотреть, с указанием некоторых цен, маршрутов и реалий города. Наверняка это кому-нибудь да пригодится.

Итак, начнём!

Лучшее время посетить Приморье, как считается, август-сентябрь. В этот период обычно нет затяжных дождей, тепло и хорошо. Конечно, раз на раз не приходится, может и не повезти, но тут уж как получится. В любом случае, конец лета - неплохое время для прогулок по городу и новых впечатлений.

Добраться до Артёма из аэропорта можно на автобусе номер 7. Интервал у него примерно 30 минут, в течение дня немного меняется. Проезд по городу 37 рублей безнал, 40 - наличные. Первую остановку предлагаю сделать на Севастопольской. Вообще-то официально эта автобусная остановка называется Аэропорт, но все зовут её Севастопольской. Раньше неподалёку располагалась станция Аэропорт, но её давно уже перенесли в другое место, переименовав заодно в станцию Артём. А старое название автобусной остановки вот осталось. Ну да неважно. Выйдя на Севастопольской, нам нужно перейти поочерёдно две улицы - Западную и Фрунзе, и вот мы уже в Парке Авиаторов.

Парк небольшой, но вполне себе благоустроенный, зелёный, с фонтаном и всем остальным, что полагается иметь нормальному парку.

Кроме того, в парке расположен памятник Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Н. А. Острякову и самолёт ЯК-2, на котором, если ничего не путаю, сам Остряков лично и летал.

Если вы проголодались после длительного перелёта, в прилегающем к парку ТЦ есть Ростикс, да и просто купить себе попить-поесть можно всегда.

Отправляемся дальше в сторону центра города мимо ТЦ "Авиатор", физкультурно-оздоровительного комплекса и так далее по улице Фрунзе, одной из двух главных улиц Артёма, и уже через несколько минут попадаем на Фрунзенскую аллею. Останавливаться здесь надолго особого смысла нет, это просто зелёная зона вдоль улицы с лавочками, детской и спортивной площадкой и всем таким прочим. А в конце аллеи на торце гостинки (знаете, что это такое?) совсем недавно, к 9 мая нанесли новый красивый мурал, прославляющий подвиг шахтёров, ведь город был изначально шахтёрским и бойцов Артёма.

Здесь я предлагаю перейти на другую сторону улицы, чтобы попасть в сквер имени Артёма. Друг товарища Сталина, Фёдор Андреевич Сергеев никогда не бывал в Приморье, насколько я знаю, однако память о нём сохранилась вот здесь, на дальней окраине страны, не только на Донбассе. Побывать в Артёме и не посмотреть на того, в чью честь он был назван - непростительно:)

Продолжаем наше пешее путешествие по улице Фрунзе, и очень скоро выходим на площадь Ленина, где к 1 мая открыли пешеходный фонтан. Кроме того, здесь можно увидеть ещё один мурал, посвящённый подвигу наших предков. Площадь будут ещё модернизировать, пока далеко не всё готово, а многие горожане и вовсе недовольны, что теперь не могут парковать здесь свои автомобили, как было много-много лет до этого. Город лишился парковки, но приобрёл пешеходную зону.

А напротив площади - Дворец культуры угольщиков, ДКУ - весьма красивое здание в стиле сталинской архитектуры. Рядом - памятник Ленину. В Артёме с декоммунизацией вообще всё как-то плохо, в городе стоят ещё как минимум два Ильича, а масса улиц имеют советские названия.

Можно было бы отправиться отсюда дальше, дойти до центральной остановки автобусов, заглянуть в детский парк, или же повернуть к мемориалу погибших в ВОВ и Взрослому парку, но я предлагаю поехать с остановки ДКУ в Артём ГРЭС. Когда-то посёлок энергетиков, возникший вокруг электростанции имени Кирова, теперь это район города. И ГРЭС теперь уже ТЭЦ. Но всё еще имени Кирова, да.

Садимся на автобус 2М, который ходит раз в 20 минут, и едем до остановки Клуб. Здесь нас встречает Сквер Энергетиков с фонтаном, построенным японскими военнопленными, маленький и уютный, фотографии которого я выложу в комментариях, ибо Пикабу не даёт прикрепить больше 25 фото, но главная достопримечательность ГРЭСа - озеро лотосов, официально - Карасиное. Попасть туда несложно: спускаемся из Сквера Энергетиков по широкой лестнице вниз к стадиону, проходим немного вправо - и вот оно озеро. В период цветения лотосов примерно с конца июля по конец августа-сентябрь виды там открываются просто замечательные. Трубы градирен и поезда на фоне цветущей природы впечатляют. А в прошлом году на озеро прилетали вот такие вот красивые утки.

Что ж, на этом нашу маленькую экскурсию можно и заканчивать. Возвращаемся на остановку Клуб, переходим дорогу и ждём обратный рейс. Из ГРЭСа помимо 2М ходит ещё автобус 22. Пока ждём автобус, можно посмотреть на памятник Кирову и здание местного дворца культуры. Можно, если есть силы и желание, и прогуляться по району. В ГРЭСе очень зелено, тихо, стоят дома 40х годов постройки и вообще своя атмосфера.

Ну, а дождавшись автобуса, можно отправляться на остановку Автовокзал или на остановку Фабрика Пианино, чтобы оттуда, спустившись немного вниз по тротуару и выйдя к станции Артём (да, той самой, перенесённой), уже уехать во Владивосток на электричке. 2М останавливается и там, и там.

А ещё могу посоветовать задержаться ненадолго на городском рынке и купить артёмовское пянсе у женщин корейской внешности в крытом павильоне. Наше пянсе сильно отличается от владивостокского разнообразием начинок и размерами. В пирожок из теста на пару вам могут положить на выбор морковку, мясо, рыбу, кальмара, да много чего ещё. Берите, не пожалеете. И салат корейский берите, если любите. Да и добраться от остановки Рынок хоть до Автовокзала, хоть до Пианинки вам, в некотором роде уже знатоку артёмовских улиц, будет теперь совсем несложно и недалеко. Помните только, что в сторону центра автобусы едут по Фрунзе, а в обратном направлении - по Кирова.

Вот и всё, наше небольшое путешествие окончено. Бюджет без учета вкусного пянсе, воды и прочих радостей жизни 150 рублей на человека, время в пути - часа 3, может быть 4. Приезжайте ещё, сходим в дендропарк, посмотрим на город сверху. А то, может, в музей? Или продолжим гулять по центральным улицам?

До свидания.

Показать полностью 25
473

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Электромонтёр в больнице.

— 90% монтажных работ, которые нужно выполнить вотпрямщас, к концу недели или вчера нахер в итоге не будут нужны никому. В лучшем случае, про результат твоего труда вспомнят через месяц.

— розеток мало всегда.

— если где-то есть свободная розетка, в нее воткнут электроёмкий прибор.

— особого отношения не должно быть ни к кому. Есть только работа, которую нужно выполнять в порядке очереди, не считаясь ни с какими дружескими отношениями, скандальным характером, степенью начальственности оставившего заявку. Экстренных случаев не касается.

— все вопросы к руководителю отдела, я просто исполнитель.

— не делай чужую работу. В лучшем случае получишь дежурное спасибо, в худшем — сорванную спину и претензии.

— есть возможность — обесточь прибор перед началом обслуживания.

— ты у себя один. Береги жизнь и здоровье.

— не торопись. Подумай.

— и еще раз подумай.

— знать и помнить все невозможно, спросить совета незазорно.

— люди в массе не очень умны. Ты тоже.

— хорошие отношения с медперсоналом, не подкреплённые деньгами (осуждаю) почти ничего тебе не дадут в случае какой-то беды. Ни скидки, ни особого ухода, ни операции без очереди.

— хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.

Показать полностью
66

Коты Васи Ложкина во Владивостоке

Место съёмки — Старый дворик ГУМа. Фотографии сделаны перед Новым годом, так что котики в новогодних шапках и шарфах. Может, и сейчас ещё сидят греются.

Как по мне, очень забавные и милые зверушки во Владивостоке поселились.

Показать полностью 4
111

Владивосток, видовая на сопке Бурачка

До вершины ещё далеко, а виды уже - мое почтение!

Забраться оказалось легче, чем я думал. Ну и хорошо.

Интернет сказал, что высота сопки - 138 метров. Не так уж много, но посмотреть отсюда есть на что.

Город как на ладони.

Мост через Золотой Рог.

Сопку обещают продолжить благоустраивать, и в следующий приезд, надеюсь, она подарит мне ещё больше приятных впечатлений.

Показать полностью 8
72

Город Артём, детский парк Артёмка

Пока сдана только первая очередь парка, весной работы продолжатся.


Делают не с нуля, это реконструкция, но все равно неплохо. Да и в целом, несмотря на некоторые мелкие моменты, результат мне нравится. Тем более, что до этого парк много лет стоял в запустении. Не было ничего: ни банальных скамеек, ни освещения. Только обещания мэров, что вот уже совсем скоро, что вот прямо ещё чуть-чуть, и все изменится к лучшему.

Штош, вот кое-что и начало меняться:)

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!