Я вот даже задумался - а вдруг это норма уже для больших городов. Просто в своей "провинции" я в первый раз такую хуйню вижу
проверил на своей шкуре. приезжал к коллеге домой (у меня на удаленке сидит, в режиме хоум-офиса). живет в свежем и приличном микрорайоне, соседствующим с маргинальными трехэтажными бараками. как следствие - везде натыканы ворота и шлагбаумы.
приехал - единственная дорога через три (три, блядь!) шлагбаума. все были открыты.
выезжать - все три закрыто.
коллега со словами вроде "они блядь заебали, %username%, ща я выйду шлагбаумы расколдовывать"
технология следующая: вызывает пожарную охрану, типа ааа, тут пожар, мы горим, разжигает несколько бумажек на детской площадке.
минут через десять, неторопливо двигаясь по дворам и также неторопливо сгибая стрелы шлагбаумов подъезжает пожарная машина. выходит пожарный, выдает длинную тираду в духе "пидарасы, как же вы заебали блядь", втаптывает горящие бумажки и уезжают.
коллега говорит разжечь костер сами пожарные и научили. когда вызывал в прошлый раз - за заведомо ложный вызов получил штраф.
спецслужбы должны иметь беспрепятственный проезд) если они не имеют проезд - шлагбаум таранится. менты и скорая таранить не будут, а вот пожарный грузовик просто проедет сквозь тонкую алюминиевую стрелу. страдает только опидоревшая управляющая компания, которая шлагбаумов натыкала, но забила болт на требование держать вертухая в будке у шлагбаума, чтобы открывать его по первому свисту.
стрела шлагбаума стоит около 6000.
меня однажды заебало стоять за закрытым шлагбаумом и я просто снес его бампером. выкатили предъяву на 4900 по стоимости самой стрелы и 1000 на замену.
Но зачем кого-то держать, если шлагбаум открывается с кнопки? Миллион раз видела такие шлагбаумы на въезде во дворы, у всех жителей есть пульты от них. Спецтранспорту всегда кто-то открывает. Если ещё вариант открывания с телефонного звонка, вообще офигенно удобно, в частном секторе у многих так сделано, чтобы такси впустить
Собственно, двор не является собственностью жильцов. Придомовая территория не очень далеко от стен, как бы. По идее, это самовольное ограничение доступа к общественным пространствам, за такие приколы даже какие-то административные кары предусмотрены.
Придомовая территория недалеко от стен у малоэтажной застройки. У семнадцатиэтажки это будет достаточно здоровый кусок земли.
Фишка в том что вызывая скорую вы можете быть уже не в состоянии найти и нажать кнопку на брелке. А скорая таранить не имеет права+у наших газелей мягкая морда и ремонт никто оплачивать не будет
А как он вам дверь в подъезд и потом в квартиру откроет, если не в состоянии кнопку нажать или номер на телефоне набрать?
Если совсем жесть то никак, но обычно проблемы с выездом при окс(инфаркт в ходу) возникают ибо открывают сами, потом делается морфин(он при инфаркте делается не столько ради обезболивания сколько для остановления увеличения зоны некроза ибо влияет на мембраны) и уже не может ничего делать и в машину на носилках.
В ситуации автора явно сделали через жопу, а не нормально. И когда я предложила 2 решения, как это сделано у многих моих знакомых, меня заминусили. Потому что людям не надо нормально, людям надо возмущаться и ныть. А ещё неклтрые пешеходы почему-то думают, что ворота на въезд нужны исключительно автовладельцам. То, что банально квартиру обокрасть сложнее, если никто левый заехать не может, они почему-то не думают.
Сейчас камеры везде. Сидит дядька, перед ним тивилизеров куча, на шлагбауме домофон, на случай если дядька уснёт. И никаких вертухаев в будках, и никаких недремлющих жителей с пультами.
Но не все ищут лёгких путей...
в моем случае коллега пешеход и отказался от покупки брелка.
зачем кого-то держать? так синдром вахтера же. типа как заехал так и уезжай, а то ездють тут всякие!
А смысле покупки? Один-два брелка всегда бесплатно раздают. Если больше, то докупают. А шлагбаумы ставят потому же, почему домофоны на подъезды. Так тоже можно сказать, что отказался и потом к нему скорая дозвониться не смогла
Нет, не так это делается. Проводится собрание и если большинство решает устанавливать, то устанавливают ворота/шлагбаум и раздают брелка ВСЕМ жильцам. И стоимость тоже раскидывают равномерно на все квартиры. На том же собрании решается, нанимать ли дядьку сидеть в будке. Обычно вот тут и начинаются проблемы, потому что скинуться разово по 1000 народ согласен, а каждый месяц полить по 100р - нет
Ну жила я в доме с ТСЖ, там точно так же собрания проводили и на всех делили. Вы мне сейчас что доказать пытаетесь: что шлагбаумы не нужны или что дядька крайне необходим? Если второе, так я не спорю, что с ним удобнее. Но если собрание жильцов против каждый месяц ему платить, то можно и без него обойтись. Если в принципе про шлагбаумы, то даже спорить не хочется, все равно не переубедить. Но устанавливать их надо не самовольно, а с разрешения большинства жителей, что и делается в нормальных домах.
У нас так на скорой было-забрали мужика с окс(инфаркт) выезжать а ворота закрыты. Причем сука металлические, а мужик откровенно уходящий(реанимация традиционно занята уличным бомжом) в оралово попросили жителей открыть шлагбаум. Через 10 секунд уже открывался.
Но это если экстренно, такое имхо допустимо, а если нет то как быть вопрос