103

Ты будешь у меня ходить как и раньше⁠⁠

Серия Проект "Жёны"

История Марии и Александра. Проект «Жёны».

…В больничной палате нас было двое. Пост медсестёр — где-то в другом конце огромного корпуса, кнопки экстренного вызова в палате нет, а связь здесь пропадает сама по себе, без причины.

В какой-то момент, Саша сказал, что ему становится холодно, и попросил укрыть его одеялом. Я укрываю — и в следующую секунду вижу, как у него начинают синеть пальцы. Потом губы. Потом всё лицо. Тело будто сжимается и каменеет — практически на глазах.

Первая моя реакция — шок. Я понимаю, что ему становится совсем плохо, но в то же время — что ничем не могу ему помочь. Я выбегаю из палаты, бегу по коридору и зову, даже нет, кричу о помощи. Прибегают врачи — давление, температура, капельница, вызов реанимационной бригады. Его увозят туда же, откуда недавно перевели, — в реанимацию.

Через некоторое время, когда его состояние стабилизировалось, мне разрешили зайти к нему, и я помню, как он сказал только одну фразу: «Я думал, что всё. Не выживу…»

За полтора года реабилитации мужа таких моментов было очень много. Но этот я помню в мельчайших деталях, будто это случилось вчера. Наверное, потому что именно тогда, в эти несколько минут, решалось, останется он ли он живой…

Доберман и белые розы на набережной

Наша история началась совсем не с СВО и не с больничной палаты, а с добермана.

У меня была собака породы доберман, и однажды в интернете мне написал незнакомый парень — увидел фотографии, стал расспрашивать, что это за порода, как её воспитывать, как дрессировать. Разговор про собак незаметно перерос в разговор про всё на свете, а потом — в свидание.

Зима, набережная, букет белых роз. Мы прогулялись, посидели в кафе, он проводил меня до дома. Уже у подъезда, прежде чем попрощаться, он сказал: «Я хочу, чтобы именно ты была моей девушкой».

С этого вечера начались наши отношения. Вместе мы уже больше восьми лет — а вот в официальном браке, как ни странно, всего три года. Расписались мы только тогда, когда он впервые приехал в отпуск с СВО.

«Кто, если не мы»

В зону СВО он отправился не сразу. Даже когда объявили мобилизацию, у нас всё было по-прежнему: работа, быт, обычные разговоры за ужином. Ничто не намекало, что скоро всё изменится. Разве что один звоночек всё же был — муж начал покупать вещи: военный рюкзак, спальный мешок и так далее.

«Зачем тебе это?» — спросила я как-то. «Пускай будут, — отвечал он. — На всякий случай». Если честно, тогда я не придала этому особого значения: покупает и покупает. Так же, как и не придала значение его звонку через несколько недель, когда он сказал, что ему пришла повестка и нужно явиться в военкомат, обновить данные. «Хорошо, сходи, потом расскажешь, что хотели», — ответила я. А вечером он сказал мне, что его отправили на медкомиссию и что он собирается подписать контракт…

Сказать, что тогда я просто была против, — ничего не сказать. Я была категорически против. Пыталась его отговорить. Обращалась даже к его родным — просила семью повлиять на решение. Никто не смог. Он сказал мне только одно: «Для меня это важно, поддержи меня. Кто, если не мы». И я поддержала — выбора, если честно, особо не было.

Чуть позже его определили в артиллерию — сказался математический склад ума, способность к расчётам. Когда я узнала про его специальность, мне стало легче: артиллерия — не передовая, не штурмовые отряды. Там, как мне казалось, было немного безопаснее. Обучение заняло несколько месяцев, прежде чем он попал в зону боевых действий. А дальше было то, что бывает у всех: редкие звонки, письма, постоянная тревога.

А потом — короткий отпуск. Тот самый, в который мы наконец расписались. В тот момент я меньше всего думала о будущем — просто радовалась, что он рядом, живой, что можно подержать его за руку.

А потом отпуска закончился и он вернулся на СВО, где уже через несколько недель он получит тяжёлое ранение.

Осколок

19 мая 2024 года я шла домой по улице, когда пришло сообщение от знакомого волонтёра: «Не переживай, Сашу ранило, но всё в порядке, эвакуировали. Подробностей пока нет, знаем только, что ранение в голову».

Внутри всё оборвалось. Ранение в голову — сразу мысли, что это одно из самых тяжёлых ранение, какие вообще бывают. В голову начали лезть самые плохие мысли, а страшнее всего то, что я не знала ничего: ни в каком он состоянии, ни где он сейчас, ни кто с ним рядом.

Я стала звонить его командирам — но по большей части никакой конкретики они дать не могли, говорили только, что состояние тяжёлое. Тогда за дело взялась моя мама: у неё сестра военнослужащая, и через неё мы вышли на врача в госпитале, куда доставили Сашу. Мама не стала рассказывать мне всё как есть. Сказала только одну фразу: «Маша, там всё очень плохо».

Что случилось на самом деле, я узнала позже, со слов его сослуживцев. Ребята уже собирались уезжать, он был на броне, когда прилетела высокоточная ракета. Осколок ударил ему в голову, он мгновенно потерял сознание. Ему оказали помощь на месте и сразу отправили на эвакуацию — крови он потерял так много, что боялись не довезти. Но довезли — в госпиталь в Симферополе, где ему сделали трепанацию черепа. Я хотела выехать сразу к нему, но мне сказали, что лучше дождаться, когда его бортом отправят в Москву, чтобы мы не разминулись.

«Готовьтесь к худшему»

И через две недели его перевели в реанимацию, в госпиталь Н.Н.Бурденко, в Москву. Я выехала из Нижнего Новгорода в тот же день. К нам присоединились его сестра с супругом — из Севастополя, и мама — она прилетела из Казахстана. Дорога в поезде превратилась в бесконечное прокручивание худших сценариев: а вдруг не успею; а вдруг там уже совсем другой человек.

Когда приехали в госпиталь Н.Н.Бурденко, нам выписали пропуск в реанимацию, а дежурный врач вызвала к себе — рассказала, что ранение крайне тяжёлое, что у военных градация состояния отличается от гражданской, и что по гражданским меркам это, скорее всего, критическое состояние. Прямых слов «готовьтесь к худшему» или «шансов у него нет» никто не произнёс. Нои без слов было понятно, что мне хотели сказать.

К слову: тогда, 9 апреля, когда мы расписывались во время его короткого отпуска, мне казалось, что это простая формальность. А через шесть недель именно эта бумажка дала мне то, чего не давало ничто другое, — право вообще стоять у двери, за которой находился мой муж. Я была уже не невеста, не подруга, а жена. Только поэтому меня туда и пустили.

Перед входом сопровождающий предупредил меня: «Главное — не плакать, они всё чувствуют, даже если кажется, что без сознания». И я зашла в палату.

В палате было трое. Все — в трубках, все подключены к аппаратам. Когда я увидела мужа — забинтованная голова, куча проводов, аппарат ИВЛ вместо собственного дыхания. Первой и единственной моей мыслью был страх. Не горе, не отчаяние. Именно страх, страх неизвестности: а что будет дальше?

А затем, я просто стала приходить к нему каждый день (мне не разрешили круглосуточно находиться с ним в палате) и проверяла каждый его состояние: «Саша, сожми руку один раз» — сжимал. «Два раза» — сжимал два раза. «Погладь ладонь» — гладил. И в этот момент я поняла главное: мозг работает, значит, шанс есть, и я его вытащу.

Аневризма и маленькое чудо

Его диагноз оказался страшнее, чем я могла представить: крупный осколок застрял прямо в мозге и там остался — достать его так и не смогли. И, ко всему прочему, аневризма — сосуд в голове, раздувшийся в мешочек с кровью, разрыв которого мог привести либо к мгновенной смерти, либо к ещё большему ухудшению его состояния. Прооперировать её сразу было нельзя: мешал отёк мозга — к сосуду физически нельзя было подобраться.

И при таком его состоянии у меня начались психологические качели. Вроде бы человек выходит из комы, открывает глаза, начинает что-то понимать — а радоваться этому по-настоящему нельзя, потому что где-то внутри головы находится то, что в любой момент может разорваться и он умрёт.

Но через время произошло маленькое чудо: когда отёк спал, сосуд просто выпрямился — без всякого хирургического вмешательства. И то, чего я боялась больше всего, просто перестало существовать.

«Если хочешь, чтобы твой муж ходил…»

Московский медицинский клинический центр «Вороновское» — это не больница в привычном смысле, а огромный комплекс ангаров на Калужском шоссе, поделённый на блоки. Он настолько большой, что ориентироваться приходилось буквально по карте. В самой же реанимации — длинный коридор, а вдоль него палаты с большими окнами: идёшь и видишь десятки ребят в тяжелом состоянии: кто-то кричит, кто-то плачет, а кто-то… Спокойно смотреть на то, что происходит за этими окнами, я так и не научилась.

Именно там ко мне подошла медсестра и сказала фразу, определившую всё, что случилось дальше: «Если хочешь, чтобы твой муж ходил, ты должна сама начать с ним заниматься». Но у меня не было никакого медицинского образования, чтобы понимать, с чего нужно начать его реабилитацию. Тогда я открыла интернет и начала искать всё, что связано с восстановлением после черепно-мозговой травмы. И довольно скоро поняла: по характеру травмы и по логике восстановления его случай очень похож на реабилитацию после инсульта. В общем, вооружившись интернетом и советами врачей, я приступила к реабилитации мужа.

Он тогда не мог сделать вообще ничего сам. Я переворачивала его, сажала, разминала, крутила. Занималась с ним гимнастикой — потому что при параличе развивается спастика, и если не растягивать мышцы каждый день, наступает контрактура: сухожилия укорачиваются, и конечность просто перестаёт разгибаться навсегда. В соседних палатах я видела к чему это приводит: там были ребята, с которыми никто не занимался, — их ноги были подтянуты к груди и разогнуть их уже было невозможно.

Стратегию в его реабилитации я также выбрала сама, интуитивно: раз левая сторона парализована, а правая постепенно восстанавливается, значит, нужно сделать правую сильной, чтобы позже опираться именно на неё. Мы играли в маленький мячик через всю палату — простое упражнение, которое стало частью нашей общей борьбы за его тело.

Когда занимались гимнастикой, в том числе, когда сгибала и разгибала ему руки и ноги - ему было больно, очень больно. Он кричал так, что в палату прибегал заведующий реанимацией — выяснить, что происходит. Но я не останавливалась, да и врачи сами говорили — только через боль возможен прогресс и он сможет снова двигаться. И результат не заставил себя ждать.

Не жалеть

Именно тогда я сформулировала для себя правило, которое до сих пор считаю самым важным уроком, который я извлекла из реабилитации мужа: нельзя давать слабину и нельзя жалеть. Травмы вроде той, что получил мой муж, — лобно-височные, — сами по себе делают человека эмоционально уязвимым, склонным к жалости к себе. И если те, кто рядом тоже начнут его жалеть, человек просто перестанет бороться.

Поэтому я была жёсткой, порой даже грубой и может быть жестокой. «Нет ничего невозможного», «нельзя раскисать», «нужно бороться» — эти фразы звучали снова и снова, несмотря на слёзы и ссоры, которых хватало. Были моменты, когда он говорил, что лучше бы выпить яду, чем так жить. Что ж, яду я ему, конечно, не давала, но тренировки продолжались.

И вскоре появились реальные результаты. Сначала он научился держать голову, сидеть, переворачиваться самостоятельно, подтягиваться на перекладине над кроватью. Дальше — коляска, вертикализация, ходунки, с которыми он постоянно заваливался на здоровую сторону, и мне казалось, что я не успею его подхватить. За ними — бассейн, вернувший ощущение силы в теле. И наконец — четырёхопорная трость и первые самостоятельные шаги.

Сегодня он может ходить сам, без опоры — хотя мышцы парализованной стороны всё ещё слабы.

Титановая пластина

Отдельная история — как мы добивались операции по установке титановой пластины взамен утраченной части черепа. В госпитале оперировать боялись - еще мешала аневризма. Тогда я напрямую вышла на нашего лечащего врача из Бурденко, добилась личной встречи. Он сказал: «Через три месяца после ранения приезжайте на обследование, мы возьмёмся».

Дальше начались обычные для нас хождения по мукам. Документы на перевод то отправляли, то приходил отказ — и по новой. Помог только личные контакты с лечащим врачом и хирургом. Саму пластину нам делали под заказ, специально под него, — это заняло около месяца. А потом операцию всё время откладывали: раненых было так много, что нам сначала назначали день операции, а потом в последний момент отменяли. Так продолжалось недели две.

И вот однажды ночью в палату зашёл врач и сказал всего три слова: «Едем на операцию». Я сама везла его по длинному коридору и подвезла к операционной. К слову, операционные работали, почти как конвейер: один пациент уезжает, тут же заезжает следующий.

Операция шла два часа и прошла хорошо. Дальше — тяжёлое восстановление: отёк, заплывший глаз, боль. Но именно после этой пластины, когда исчезло давление на открытый мозг, начались настоящие улучшения — и в движении, и в голове.

Московская прописка

Часть выплат, которые нам полагались за ранение, я потратила на покупку небольшой недвижимости в Москве. Расчёт был простой: нужна прописка. С московской пропиской он мог лечиться в лучших клиниках города, как местный. Был момент, когда покупка чуть не сорвалась в последний момент — как раз перед покупкой пришёл приказ отправить его лечиться домой, по месту прописки, и нам нужно было уехать в Нижний Новгород. Пришлось заканчивать сделку уже оттуда, заочно, в ускоренном темпе.

В Нижнем Новгороде мы пробыли около месяца — там нас выписали окончательно, военная реабилитация на этом закончилась. Но я уже видела разницу между московской медициной и местной, поэтому решила: возвращаемся в Москву насовсем.

Одно целое

Реабилитация продолжается и сегодня — двухнедельными заездами, которые я организую сама: каждый месяц ищу подходящий центр, собираю документы, вожу его на обследования, выбиваю направление. Госпиталь ветеранов войн, откуда нас давно выписали, всё равно остаётся для меня почти родным местом — туда можно прийти просто сдать анализы, там нас до сих пор помнят и всегда рады видеть.

А ещё в нашей жизни, кроме бесконечной реабилитации, наконец появляются совсем другие сюжеты. Мы купили дом, делаем в нём ремонт. Ждём ребёнка (прим.автора – на момент публикации данного рассказа Мария и Александр стали родителями – у них родилась дочь). У мужа почти полностью восстановились когнитивные функции, и недавно он сам связался с фондом «Защитники Отечества» — там предложили переобучение и работу, и он согласился: сидеть без дела не в его характере.

Меня часто спрашивают, почему я тогда не ушла — ведь такая возможность у меня, как и у многих, была. Отвечаю просто: подобное может случиться с кем угодно, необязательно на войне, — авария, болезнь, что угодно. Он всегда был моей опорой и моей защитой, и я просто не могла оставить его одного в тяжёлой ситуации. Мы не два отдельных человека, а одна команда. Мы практически одно целое.

Самое важное, что я поняла - обязательно нужно быть рядом. Каким бы тяжёлым ни было состояние, человек чувствует поддержку. Если бы муж остался тогда один, у него, возможно, не было бы желания бороться за жизнь.

Не сдаваться и верить только в лучшее — это, пожалуй, всё, что действительно помогает. Я всегда говорила ему одно и то же: «Мы справимся, мы пройдём этот путь вместе. Я сделаю всё возможное и невозможное, но ты снова будешь у меня ходить, как раньше».

И он пошёл.

Художественная адаптация интервью с Марией

«Я сделаю всё возможное и невозможное, но ты будешь у меня ходить, как раньше».

Автор проекта "Жёны" и текста: Горбовой Роман

Март, 2026 г.

Выпуск создан при поддержке АНО "ИРИ" и ЦП "Время-Ч" в рамках реализации авторского проекта "Жёны" от канала "Русский Характер" http://t.me/ru_character

11
Автор поста оценил этот комментарий

Мы это уже читали.. зачем пиарят историю этой девушки так усиленно?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы