14595

Церковь9

Смотрю я на церковь и понимаю, что Большевики сделали для неё больше, чем кто бы то ни был.

Они очистили, хоть и на время, церковь от грязи. Те, из священнослужителей, кто действительно верил в бога продолжили нести свою веру. А те, кто использовал церковь как кормушку - резко перестали это делать.

Знаю, что сейчас набегут верующие, поэтому скажу сразу. Я в бога верю, но крестить детей за оплату и продавать товары внутри храма считаю кощунством.

Тег Политика не ставлю. Нет тут политики, только история.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
794
Автор поста оценил этот комментарий

Вера в бога вообще никак с церквями не коррелирует. Насколько помню, в Библии прямо написано, что молиться можно где угодно и когда угодно, а «не сотвори себе идола» - одно из заповедей, или наставлений, или хз что это, я не разбираюсь. Каким макаром сюда затесались какие-то левые люди в рясах, говорящие тебе, каким образом ты должен верить, торгующих всякими рукотворными картинками и разной атрибутикой - я хз.

раскрыть ветку (127)
118
"Бог только в тебе и только в тебе, не в зданиях из дерева и камня...Расколи кусок дерева и я буду там ,Подними камень и найдешь меня ..."
раскрыть ветку (19)
129
DELETED

Одна из основ старообрядцев. РПЦ почему то обзывает их беспоповцами.

Ибо без посредников не оседлать поток денежный.

раскрыть ветку (17)
73

Факт. Если человек может обратиться к богу напрямую, то это непорядок, должен он сначала бабла занести.

раскрыть ветку (6)
22

Я другого не понимаю. Почему люди не верят сразу во много богов? Например в греческих богов. В Зевса, в Афину-Палалу, в Аида! Аид - прикольный))) Собачек любит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
24

Потому что пришла в свое время другая религия, огнем и мечем выжигая всё, что шло в разрез с её учением. Так и не осталось никого, кто помнил о старых богах.

9
Я думаю вера менялась вместе с развитием, эволюцией человека, менялся мозг, мышление, с ним и вера. До Аида и Зевса верили в Мать-Землю, потом усложняли, усложняли. С развитием мышления пришло понимание природы и явлений, Боги стали показаковыресией. Ну а потом что-то пошло не так ( или так ) и из-за разных верований люди начали крошить друг друга на кебабы. Вот и имеем что имеем.
раскрыть ветку (2)
9

Так и сейчас по Никейской концепции все достаточно заковыристо. У нас Бог приносит самого себя в жертву самому себе за грехи своих творений, наделённых свободой воли.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно. С приходом к единобожию проще не стало, а потом и разделение церквей, и далее церквей на различных конфессий, собственно даже теология появилась, которая и занимается систематическим изложением, истолкованием какого-либо учения.
4
Притча о пеньке и косаре... 🙄
14
DELETED
Угу, только старообрядческие церкви ещё хуже. Входить просто так нельзя, молится нельзя, крестится нельзя. А деньги берут за отпевание и свечи также как и РПЦ
раскрыть ветку (8)
5

в смысле "Входить просто так нельзя, молится нельзя, крестится нельзя"? Я бывала только в 2 старообрядческих церквях, но ни разу не видела, чтоб кого-то выгнали или запретили креститься... Как случайной женщине в джинсах сарафан выдали и водили по церкви, все показывали и рассказывали - видела.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
В Москве так, тестю заказывали отпевание, он старообрядцем был. Дальше порога не пустили, сказали стойте тут, если вы не старообрядцы выходить нельзя
раскрыть ветку (4)
0

на Рогожке? Или у беспоповцев?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
В Покровском соборе
раскрыть ветку (2)
2

ну, Покровский собор может быть где угодно, но, вероятно, это все-таки Рогожская слобода, штаб-квартира РПСЦ, старообрядческий "ватикан". Ну, Третий Рим, блин, что тут скажешь. У нас в провинции все проще и душевнее.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вполне)
5
За отпевания и православных церквах берут. У мусульман мулле тоже платят. Так что, ничего личного, просто бизнес
0
DELETED

Это зависит от того, к какому согласию относится церковь. Многие беспоповцы не признают никаких церквей, как молельного дома. Скорее всего, речь о РСПЦ, а это тоже РПЦ, только в профиль.

6
Беспоповцы-одно из течений старообрядцев.
некоторые такие течения весьма успешно практиковали самосожжение да и другие формы спасительного самоубийства.
0
"Стигматы"
69

"левые люди в рясах"

Мне кажется, там неравнодушные бабульки рулят больше. "Убери телефон", "Свечку купи", "Не снимай", "Не разговаривай", "Не улыбайся". Сам священник тоже бурчал что-то вроде: "Отойдите подальше".

Крч, неприятное место. Был на крестинах у ребенка.

раскрыть ветку (38)
90
О, со мной был случай в Екб, зашли в церковь большую в центре. Я в качестве туриста, с фотоаппаратом, в шортах.. Сразу подбежал "сотрудник" в шортах нельзя и тд. Я говорю, как турист, пару фотографий и пошел. Он на отказ отказался, типа пошел отсюда. Ок. Разворачиваюсь и иду, и тут с дальнего угла храма идут иностранные туристы, как понял французы, так все в шортах, юбках, майках без платков (женщины), на мой вопрос чё за нах?! Был ответ уебывай, не твое дело
раскрыть ветку (25)
28

В Петербурге, кстати, просто выдают такие юбочки длинные на завязке, прикрыться и платки женщинам, никого не ругают) Потому что мы тоже были в июле, в самую жару, половина народа чуть ли не в трусах...

раскрыть ветку (18)
5

какой в этом смысл,если бог видит всё и он сам сделал наше тело таким? от кого прятаться?

раскрыть ветку (3)
0

Это не для Бога, это человеки придумали))

0

а вдруг писька у попа какого встанет! искушение!

раскрыть ветку (1)
0

ну тогда плодитесь и размножайтесь )

5
Надеюсь, дают всё постиранное, а потом сразу в прачечную увозят?
раскрыть ветку (13)
18

на вид было чистое)) И это же сверху на свою одежду повязывается, как фартук надеть

раскрыть ветку (3)
9
Я в первую очередь про платки) Жена водила в храм (сам я атеист), там при входе висели платки, которые можно было надевать, а потом вешать обратно. Храм был главным в крае.
раскрыть ветку (2)
2
Нну все по классике, антисанитария и отсутствие налогообложения. Церковь при этом имеет подсос с наших налогов.
раскрыть ветку (1)
0

Ну ты скрепы то не шатай))

1
Во всех церквях на входе стоят коробки с платками и юбками. Чтобы кто хочет, но одет не по канону, мог зайти.
раскрыть ветку (8)
16
Спасибо, кэп. Вопрос в том, стирают ли эти платки после каждого надевания или нет.
раскрыть ветку (6)
13

Не за что)

Скорее всего не стирают. Но верующих, кто их надевает, это не смущает. Они же целуют свои святыни. И после каждого поцелуя святыни не дезенфицируют. Они считают, что ничем не заразятся.

раскрыть ветку (5)
6
В храме недавно был, там специально обученная женщина была с санитайзером каким то (не разглядел) и обрабатывала всё к чему прикладывались. От настоятеля видимо всё зависит.
раскрыть ветку (4)
5

Да, тоже видел. Когда очередь к мощам идёт нескончаемая, то после человек 15-20 протирают стекло. Чем люди, целующие это стекло, могут болеть, никто не знает.

раскрыть ветку (3)
4
После 15 - 20? У нас после каждого вроде. Человек приложился, пока отходит пшик, протёрли, следующий. Может быть поэтому что храм не особо большой, поток людей совсе не туристический, успевают обрабатывать.
раскрыть ветку (1)
0
А 15-20 как бы и не в счёт?)
0
Может и стоит, но не было предложено.
6
Гуляла с родственницей, обе с детьми. Забрели на территорию бывшего хим.училища. Сначала разруха, бомжи и собаки, а потом монастырь небольшой, ну мы отошли метров на 100 от него, там дорога на территории, дети бегают за мячом, ну визжат, ну смеются. Вышла мымра в балахоне, метров за 30 начала орать, и прогнала нас. Не благоговенно мы себя ведём на территории, службе мешаем. И вроде все понимаю, и ушли мы, но с каких пор богу мешают дети? Вот я не верующая, и никогда ей не стану. И думаю пей мы пиво, или ругайся матом, она бы так смело не подошла.
3

В ЕКБ вообще-то со святыми патриаршими ротвейлерами спорить себе дороже может оказаться. Некоторые уже спорили. Им же фотографию попортили, и их же потом в СИЗО набутыливали. Чем закончилось, правда, не знаю: грешен, как война за сквер закончилась - перестал следить. М.б, и до сих пор сидят...

https://veved.ru/eburg/news/life/156283-istochnik-zaschitnik...

раскрыть ветку (2)
1
За сквер тоже истинно верующие стояли) там вообще цирк был с ауе спортиками, который один из на вопрос "что такое вера?" Гениально ответил - "Церковь?.."
раскрыть ветку (1)
1
Кай ту текнон?

самое смешное, что борцуны "за сквер" не видят уничтожения реального сквера на другом берегу около Космоса.

и да, если бы застройку проводил не РМК, а АтомСтройКомплекс, эти же люди топили бы за постройку храма

это чисто спор РМК и УГМК с АтомСтройКомплексом.

1
В Москве в Новодевичьем продали тряпку за 30 рублей, чтоб повязал поверх шорт, я ее повязал, но колени все равно видно, какая то дичь, если честно
0
Кай ту текнон?

в центре Ебурга есть много церквей, где ни за шорты, ни за фотоаппарат никто ничего бы не сказал. если мешать не будешь. прошел бы чуть дальше, на Вознесенку - отличное место, красивое внутри. Намного интереснее, чем Храм-на-крови.

4
делает железки

"там неравнодушные бабульки рулят больше"   - что мешает послать нахуй?

раскрыть ветку (5)
10

Пожилые люди со своими тараканами. Легче вздохнуть и отойти. А вообще это называется народное христианство. Такое во всех странах есть.

раскрыть ветку (4)
1
делает железки

Ну так их тараканы мешают вашим. Схуяль отходить то?

раскрыть ветку (3)
4

А вы им ничего не сможете объяснить. Пустая трата времени и сил будет. Просто это не стоит того.

раскрыть ветку (2)
делает железки

А зачем обхяснять то? "Иди нахуй", "отъебись" - вполне достаточно, не?

раскрыть ветку (1)
1
Вот пошлëшь ты еë, а она сильнее разорëтся, в стиле: как ты посмел такое говорить в ЦЕРКВИ и вообще "бохнакажет". Поэтому проще проигнорировать.
2

Ох блин крестины…

Если уж у меня и будут когда-нибудь дети, то крещение будет отложено до совершеннолетия и только по собственному желанию крестника и плевать на мнение религиозных юнитов

раскрыть ветку (5)
0

Ну это вы сейчас так говорите.

раскрыть ветку (4)
2

Мне 32, сомневаюсь что в ближайшее время мое мнение сильно изменится)))

раскрыть ветку (3)
0

Мнение может поменяться под давлением сильных обстоятельств, происшествий или трагедий. Женитьба и рождение ребенка тоже сюда относится.

раскрыть ветку (2)
2

Намек понял - жениться не буду))))

раскрыть ветку (1)
1

Вот по этому я и не женюсь ©

26

Самое тут грустное, что человеки всегда скатываются в идолопоклонничество.

В христианстве это целый сонм всяких святых и вообще, атрибутика церкви

В мусульманстве еще более оголтело, не смотря на неистовые попытки уничтожить "идолов" в других религиях.

Про прочие религии даже и говорить не стоит.

Хотя это одно из первых постулатов, которые читаешь что у Иисуса, что у Муххамеда - не сотвори себе идола. И что молиться надо в Душе.

Хотя и "общепринятые" молитвы тоже весьма хорошо "причесаны" чиновничеством от религии, тут везде засада.

5

У меня свекровь сильно верующая , она на это отвечала что-то типа,  кто так думают,  слишком высокого мнения о себе,  бог всякую шелупонь не слушает.

PS это же не торговля, а добровольные пожертвования (официальная версия, сарказм)

раскрыть ветку (1)
0
Лет так 20+ назад так обувь продавали - за пожертвования.
Типа ты берешь пару обуви, но жертвуешь им какое-то количество денег (эквивалент стоимости обуви)
28

Если касаться именно христианства, то не совсем. В Евангелие сказано, что «там, где трое соберутся в мою честь, и я присутствую незримо». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл сохранён. Плюс ко всему первые христиане жили общинами, что укрепляло их самосознание и религиозные связи. Ну и логично, что они адаптировали для себя наследие предков, описанное в ветхом завете, где богослужения совершались в храмах. Как таковой, после смерти Христа и его воскресения был заключён новый договор между людьми и богом, а не абсолютное отрицание того, что было «До». Люди в рясах — духовные последователи Христа и его учеников — апостолов. Считается, что если проследить хиротонию (рукоположение, возведение в сан) каждого священника, то она должна привести к одному из апостолов. Ну а то, что торговля в храме — так и Иисус не особо это поддерживал, особенно учитывая ситуацию, когда он ворвался в храм в торговый день и начал крушить и переворачивать столы с товарами. Но надо дополнить, что тогда торговали в храме скотиной, едой и прочим, а не свечками, поэтому можно его понять. Ну а нерукотворных чудес не так много, чтобы выставлять их в каждой церковной лавке. Но есть традиции в той же иконописи, когда от давних времён сохраняются правила написания. Если правила не соблюдены, икона признаётся неканоничной и не имеет такового статуса. Так, просто картинка.

раскрыть ветку (29)
26
Иконопись, ага. А товары в церковных лавках, которые тоннами везут из Китая(были тут посты про рынки религиозных товаров всех конфессий) признаются каноничными?Там из храмового только просвирки
12
А что такое икона по своей сути? Идол. Или от способа её написания она становится образом бога? Обычный рисунок.
раскрыть ветку (11)
9

Не совсем так. Если подходить с точки зрения обывателя, который далёк от теологии, то икону действительно можно воспринять таким образом. Да и многие прихожане храмов, на самом деле, считают именно так. Но духовенство вкладывает в это несколько иной смысл. На иконах, как правило, изображены святые, на некоторых триединый Бог. Потому здесь обращение идёт не столько к самой дощечке с рисунком, сколько к святому, который на неё изображён. В православном служении можно часто встретить фразу «.... моли Бога о нас». Как правило, обычно это обращение к Богоматери, тем не менее принцип распространяется и на других канонизированных святых. То есть, молясь какому-то святому, перед иконой с его изображением (это помогает снимать психологический барьер, так как ты отправляешь молитвы не куда-то в пустоту, а обращаясь к конкретному.... чему-то, человеку, святому, существу??) ты просишь этого святого заступиться за тебя перед Богом. Что, в принципе, логично. Что ты (не конкретно вы, это обращение к собирательному образу простого человека) представляешь в глазах Господа, и что Богоматерь, дева, которой было дано воплотить в этом мире третью ипостась Бога. Согласитесь, несколько разные уровни приближения и доверия. Поэтому молятся не на саму икону, не на кусок дерева с рисунком, а тому святому, что на ней изображён, представляя молитву как монолог, как беседу с чем-то высшим (что, в принципе, не противоречит логике, так как молитва это и есть беседа с Богом). Как то так ))

раскрыть ветку (10)
19
Где в Евангелие сказано молиться Богу через посредников?
Что значит "святой"? Это в первую очередь человек. Молиться человеку как минимум странно. Главный принцип веры - между Богом и человеком нет посредников, ибо Он вездесущ. Можешь молиться вместо иконы хоть камню - важны твои помыслы и соблюдение заповедей. И разве сила Бога ограничена каким-то предметом? Или в вашем представлении это что-то вроде радиостанции?

Икона - идол, предмет, которому приписываются магические характеристики. Святые , вольно или невольно - идолы. Господу не нужны никакие атрибуты, никакие заступники для человека перед ним, ибо в противном случае он не всеведущ.

Первая и главная заповедь, многократно повторённая Иисусом - возлюби ближнего своего как самого себя. В этом весь закон и пророки. И в этом должен быть христианин. А обрядовость - языческая ловушка.
раскрыть ветку (7)
5
Я не отдам своей славы никому другому И хвалы, которой достоин только я, — идолам. Исайя 42:8
13

Это не моя позиция, это позиция духовенства, которую я довёл до вас.  Я не требую согласия или опровержения. Просто теперь вы знаете об этом чуть больше. Только и всего.

раскрыть ветку (4)
12
Фарисеи и саддукеи тоже были духовенством. И без колебаний распяли Христа, потому что он угрожал основам их религии и благополучия. Современные фарисеи не отличаются от тех ни на грош. И их позиция меня, слава Богу, не интересует.
раскрыть ветку (3)
5

При этом вы отстаиваете свою. Увы, но в этом ключе трудно вести конструктивный диалог. С другой стороны, если предположить, что есть великий Божий замысел, и всё идёт согласно ему, то смерть Христа была запланирована. Ведь он знал, что его ожидает. Знал о предательстве Иуды, знал о мучительной смерти. Значит ли это, что эти фарисеи попросту отыграли свою роль? Понимаю, это фатализм. Но, с другой стороны, а кто не будет защищать то, что ему дорого?

раскрыть ветку (2)
11
Дело не в биографии Христа и не в предопределённости бытия. Дело в его учении. Посмотрите на наш мир из глубины вселенной. Что вы увидите? Песчинку, нечто зыбкое, недолговечное. И на этой песчинке живут создания, тратящие свою жизнь в основном на достижение материального блага, и это притом, что они из праха вышли, и в прах уйдут, и ни единой монеты не унесут с собой. Насколько бы наше короткое пребывание в этом мире было бы радостнее, если б все исполняли заповеди? Если бы люди действительно были друг другу братьями? Это учение было способно установить Царство Божие на земле. А церковь, которая должна была стать опорой этого царства, сама стала языческой структурой для извлечения выгоды.
раскрыть ветку (1)
0

Теперь понимаю вашу точку зрения. Вряд ли утопия возможно, но, цитируя Люцифера, что делало бы твоё добро, если бы не было моего зла? Миру нужен баланс и полный спектр. На одном братстве далеко не уедешь.

3
Не делай себе никаких идолов, изображений того, что на небе вверху, на земле внизу или в воде ниже земли. Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог, — Бог, требующий безраздельной преданности." Исход 20:4-5
3
"Не делай себе никаких идолов, изображений того, что на небе вверху, на земле внизу или в воде ниже земли. Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог, — Бог, требующий безраздельной преданности." Исход 20:4-5

Я не отдам своей славы никому другому И хвалы, которой достоин только я, — идолам. Исайя 42:8
раскрыть ветку (1)
2

Пожалуйста, напомните, как Ветхий завет относится к христианству? Если не ошибаюсь, у, в том числе православных, главной книгой является Евангелие, то есть Новый завет. А всё, что в ветхом — это писания для евреев. Конечно, христианство опирается на Ветхий завет в богослужении, но исповедует несколько иные принципы.

8

Обоснованно, хорошо разложено. Но есть всё же вопрос к продаже отпеваний и крещении за деньги. Могут наверное и без денег, но должно быть наоборот "Могут и деньги взять, но обычно бесплатно".

раскрыть ветку (15)
3
А на что попам жить?) В городах - да, можно было бы и сделать бесплатно, так как там на одних службах только зарабатывают неплохо. Да еще и спонсоры какие нибудь всегда есть. А что делать бедным сельским священникам? Которые хуй без соли доедают. Я просто сын попа, и на ужин у меня хуй без соли 😻 Если бы не похороны, крещения и панихиды - моему батьке уже давно бы пришлось сменить сферу деятельности. Ну и да, он подрабатывает сторожем, так что не все попы корыстные капиталисты. Некоторым еще семью надо кормить. К слову, был вчера в одном известном курортом городе (по командировке, не подумайте, я правда бедный, только закончил учебу) Так к чему я про курортный город. Сходил в церковь. Возле церкви миллиард машин премиум класса, парочка стоит в церковной ограде. Машины в ограде, как правило принадлежат добрым батюшкам которые там служат. Зато в моих краях, поп на машине которая годом выпуска после 2010 года считается очень обеспеченным. Поп попу рознь. Есть хорошие, есть плохие, есть корыстные, есть бескорыстные.(например мой батя когда видит что у людей с деньгами все плохо делает свое дело безвозмездно)
раскрыть ветку (14)
4

А на что попам жить?
Найти себе работу?

раскрыть ветку (13)
4
Если все попы найдут себе работу, тогда ни у кого не будет желания заниматься этим. Самым знающим и умным, настоящим пикабушникам, непонятно, что если какая то хуйня у людей в жизни происходит - оно идут в церковь. У меня в стране война началась , мой город обстреливали - все пришли в церковь, в нижнем храме оборудовали места для сна, организовали бесплатную выдачу продуктов и прочей гуманитарной помощи нуждающимся. Всем похуй сколько народу из ямы вытащила религия. На ютубе есть курс лекций от профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски. В одной из лекций приводятся весомые аргументы в пользу религии: люди которые находятся в какой либо вере, их жизнь обретает смысл, и доказано что верующие люди чувствуют себя счастливее, в сравнении с неверующими. А если все попы уйдут на работу, тогда для народа станет только хуже. Я не понимаю, церковь же вас не трогает, никто не бегает не навязывает религию из попов, почему все такие токсичные и все против. Даже взять денежную составляющую- все ключевые таинства в церкви бесплатные! Исповедь, причастие, молитва. Вас заставляют платить!?! Не хотите 10 рулей на свечку потратить, не тратьте! Купите лучше ребенку конфету, чем потом вспоминать свои десять рублей за свечку всю жизнь…
раскрыть ветку (12)
4
DELETED

«Я не понимаю, церковь же вас не трогает, никто не бегает не навязывает религию из попов, почему все такие токсичные и все против»

1) Познание мира. Церковь дезориентирует и дезинформирует человека. Распространяет невежество и глупость. На все есть готовые ответы, причем нелепые и противоречащие логике. То есть вопрос познания церковью «решен» раз и навсегда, больше об окружающем мире ничего знать не нужно. Развития соответственно тоже нет.

Напомню, это сейчас, когда церковь подвинули, в этом вопросе она типа белая и пушистая, хочешь верь хочешь не верь. А немного раньше за инакомыслие неслабое прилетало от верующих.

2) Агрессия к инакомыслию. Опять же, когда церковь подвинули в современных светских государствах— это типа не так заметно. Но агрессия заложена в самой концепции: есть православные/правоверные, а есть нехристи/язычники. Они в каком то смысле не люди, или не полноценные люди.

За примерами далеко ходить не надо, религиозные конфликты тлеют до сих пор (не говоря уже о прошлом)

Вторая часть этого пункта—вспоминаем «не обсуждать религию с незнакомыми людьми». А почему? Да все потому же. Потому что у верующих бомбит от любой ситуации, в которой им задают неудобные вопросы, или в которой их вера входит в противоречие с обычными житейским здравым смыслом. Например, если спросить такого, заражают ли люди друг друга во время причастия с одной ложечки сотнями, или коллективного целования икон.

А когда верующих бомбит, они ведут себя неадекватно.

3) Ханжество. Лицемерие. Стяжательство.

4) Стремление влезть во все сферы, которые формально их не касаются, но где есть денежные потоки—политика, власть, образование и т.д

В общем, церковь как организация безнадежно устарела, и штампует людей скорее вредных для общества, чем полезных.

раскрыть ветку (8)
2
Итак.
1, 2) Познание мира и агрессия.
На планете есть люди которые выводят шлаки из организма и лечатся БАДами. Если такой человек в церкви находится, так это вообще - комбо. Это я к тому, что даже без церкви хватает больных на голову агрессивных безумцев, которые дальше своего носа видеть не хотят.
Я с пеленок в церкви - и почему то это не помешало мне добыть себе приличную профессию, где головой тоже думать нужно. Не думаю что я (или множество моих верующих друзей кинулись бы агрессивно вас переубеждать) Я как и все учил теорию Дарвина, прочел книгу (Краткая история человечества Ю.Н. Харари, книга кстати херня, могу доказать) посмотрел научно популярный контент на эту тему, и везде говорится что это именно «Теория»! Да, ее используют как фундамент ученые, но это остается теорией. Существует факты противоречащие ей, которые многие умалчивают. Не буду копошится в теориях с геномами обезьян и людей, и т.д. Потому что я не разобрался, времени не было, уж извините)) Но если будет ваша воля, я скину ссылки на исследования. Также я интересовался теорией струн, и концепции тонкой настройки Вселенной. И вот что я вам скажу. я изучил очень много информации, так как мое мировоззрение, как ни крути, нужно было для себя чем нибудь подкрепить. Даже приснопамятный бозон Хиггса не смог объяснить Вселенную. Так что вера в Бога, у меня кое чем подкреплена, как и у многих моих друзей и знакомых верующих. И никто на вас, дружище, брызжа слюной не хочет кидаться и доказывать что то)
В любом случае вы эксплуатируете популярный образ злой бабушки, потому вам однозначно не плюс.
Кстати, за инакомыслие прилетало от католической церкви, а не от православной. Но да какая разница!) Они же все тупые веруны! Ничем не отличаются, похер в общем.
Кстати по поводу ложечки с которой причащаются сотни человек. Еще с 19 века, при эпидемии холеры, задокументировано, что при причастии для дезинфекции использовалась уксусная кислота. Сейчас же, используется антисептик. Он же используется для протирания икон. Должен по крайней мере использоваться, вроде как В.В. отменил в рф коронавриус) Заражался ли народ до крнв? За всю жизнь, ни у меня, ни у моих братьев, ни друзей не было обнаружено проблем со здоровьем которые могли передаться через причастие (герпес, стоматит, или даже гепатититы). Тут уже стоит больше вопрос веры.
3) Ханжество, лицемерие, стяжательство.
Всех под одну гребенку?) Ну что ж, я в этой системе с детства и видел наркоманов архимандритов, гонящихся за наживой попов, двигающих кумовей на хлебные места. Видел грязь, лицемерие, алкоголизм и даже наркотики. И все равно я в церкви, ибо достойных людей тут больше. Но кто будет на это обращать внимание, ведь вы где то когда то слышали, про злых лицемерных ханжей попов. Проще ведь поверить в популярный образ, чем самому пообщаться с нормальным священником. Ну да какая разница, все веруны и попы на одно лицо.
4) Влезть во все сферы? Тут вы не правы, и у меня даже нет желания объяснять почему, возможно завтра расскажу, потому что уже спать хочу.
В любом случае вы эксплуатировали популярные образы в своем комментарии, и небыли объективны, слишком категорично все у вас. Если это верующий - то это тупой верун которой начинает спорить, брызжет слюной и бесится когда ему говорят что нибудь противоречащее церкви или ее взглядам. Если поп- то это корыстный лицемерный стяжатель ханжа который лезет во все сферы и хочет заработать как можно больше денег. Вообщем, я опечален, что свой вывод я сделал так поздно и уже написал ответ. Продолжу с вам дискуссию, если вы хоть чуть чуть отойдете от популярной картины мира и начнете думать. Вам же не 15 лет, что все так категорично? Вы мне за критическое мышление говорите, и при этом предъявляете избитые популярные образы. Дай вам Бог здоровья (представьте что я это ору вам в лицо брызжу слюной, махаю руками и бомблю, чтобы вам было удобнее воспринять последнее предложение))
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы знаете, я не эксплуатирую образы. Я просто делаю выводы исходя из того, что вижу. Большинство в моем окружении верующие, и мало кто в курсе что я атеист. Наверное, жена и мама. И вы знаете, я на себе объективно ощущаю, что объявить моим же родственникам, друзьям и знакомым, что я атеист–это прям каминг аут будет. Не то чтобы побьют, но не поймут))) Ещё лет 20 назад было по-другому, а сейчас вот так. При этом в быту все эти верующие, которые окружают меня, ведут себя не более благочестиво, чем атеисты) В общем, мне проще с ними в церковь зайти, постоять и перекреститься. Чем что то объяснять.

У меня с верой были достаточно сложные отношения. Родился в СССР, пионерия, коммунизм, атеизм и т.д., детство попало на перестройку, когда верить стало модно–и наши родители кинулись в церкви, заодно и нас потащили. Достаточно долго искренне верил. Но слишком много было вопросов и явных противоречий здравому смыслу.  Пару лет назад (примерно в 40) просто однажды сел, все обдумал, честно с самим собой– и понял что не верю ни хрена и мне это не надо. Так и живём.

Что касается познания, агрессии и т.д. Вы сейчас будете мне рассказывать, что назначение религии познание мира, и что религия поощряет любознательность, вопросы, сомнения?))

Или вы сейчас хотите свести многовековую кровавую историю религиозных конфликтов к карикатурному образу тупой агрессивной бабки в церкви?

Не надо про хороших и плохих верующих и про «всех под одну гребенку». Я ни в коей мере не утверждаю что все верующие или все попы на темной стороне. Я утверждаю что на данный момент (не в прошлом, а именно сейчас) церковь как организация это зло, и религия как явление это регресс и деградация. Нет в ней никакого развития. Все что можно было от нее взять хорошего, было взято сотни лет назад (монастыри и медресе как центры культуры и образования, развитие религиозно-философской мысли и т.д) Сейчас она только тянет человечество назад, ибо ничего нового предложить не может, а все пороки и болезни остались со времён средневековья.

И да, ещё раз повторю. К своим образам я пришел сам, по крайней мере за пару десятилетий. Это не какие то навязанные штампы, а результат личного жизненного опыта, поисков, сомнений.

По поводу того, как церковь не лезет во власть и образование, с интересом послушаю.

"агрессию к инакомыслию" я в первую очередь вижу от мамкиных аметистов, которые в любой разговор с боевым кличем ДОКЕНЗ бросабися нести свет истинной веры, ой, НЕверы.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Самое элементарное. Зачем нам закон «об оскорблении чувств верующих»? Административного кодекса и хулиганки недостаточно?

раскрыть ветку (4)
2

У нас в стране охраняются ВСЕ религии. От православия через ислам до буддизма и даже пару раз защищали атеистов.

Где тут борьба с инакомыслием?

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

А я назвал конкретную религию?) Вы на вопрос ответьте, зачем нужен закон «об оскорблении чувств верующих»—если там состав обыкновенная административка и хулиганка?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я смотрю, отец Ваш хорошов вере воспитал. Мат перемат через слово.
раскрыть ветку (1)
0
А в Вас воспитали поразительную внимательность!) Вы прекрасно смогли найти через каждое слово мат, в комментарии на которой ответили. (Скажу по секрету, я еще и учитель) Поэтому, могу поставить вам пятерку, за наблюдательность, а также, и за труды в прочтении моих загрязненных нецензурной лексикой комментариях.
0
DELETED

Почему религия опасна

Вот, в горячем всплыло. Похоже на мою историю, и мысли примерно те же.

7
Есть классное видео на эту тему
Предпросмотр
YouTube4:08
11

Моя бабушка была сильно верующей (и это в советские-то годы). Постилась, знала все молитвы и молилась по утрам и вечерам. Но в церковь не ходила, разве что на пасху, яйца, да паски посвятить. А не ходила она, потому что ей однажды батюшка отказал в причастии, что-то она не до конца правильно сделала или еще чего,, я уже не помню. И тогда она решила, что и без "посредников" обойдется, и перед иконами сама дома причастится. Может и не правильно, но и отказ она считала не правильным.

3

Вера в Бога оскорбительна для свободного человека. Как можно себя называть рабом Божьим?

Надо просто помнить, человек придумал бога, а не бог человека.

8
"Молится нужно кратко в уединении, на показ молятся еретики" Так в Библии Христос говорил на горе Голгофа.
раскрыть ветку (5)
7

Может все же во время Нагорной проповеди? На Голгофе-то его распинали, так себе место и время для проповедей было. Насколько я помню Библию, на Голгофе он лишь о том, что "раскаявшийся грешник ценнее праведника" сказать успел: все же не самое многолюдное место было, со слушателями - швах, да и ситуация к длинным разговорам не располагала.

Я уж даже говорить не буду о том, что слово αἵρεσις появилось в таком виде лишь спустя пару сотен лет после его смерти (или вознесения, в зависимости от степени воцерквлённости). Это все же не особо важно, но вот проповедь на Голгофе... Вообще ни в какие ворота, уж извините.

раскрыть ветку (4)
2
, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;

8не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
а про гору я соврал похоже, но не специально, запамятовал видимо.
раскрыть ветку (3)
1

Евангелие от Матфея.

Глава 6, изложение Нагорной проповеди.

Но Голгофа-то тут причем!?

На Голгофе Христа распяли, а не проповеди его слушали, и у меня комментарий был исключительно про твое "Так в Библии Христос говорил на горе Голгофа", что ни в какие ворота не лезет.

Или ты настолько "верующий", что не отличаешь, где его слушали, а где распяли?

Так, на всякий случай:

Нагорная проповедь не на Голгофе проходила!

раскрыть ветку (2)
4
Написал же что ошибся. Или ты настолько хочешь конфликта, что не дочитал моё сообщение?
раскрыть ветку (1)
0

Да не хочу я конфликта, просто в твоём ответе выделить часть, где ты написал, что ошибся, я смог лишь после этого твоего последнего комментария!

Сам посуди (и это я только самый конец комментария прикладываю, который ни форматированием, ни знаками препинания не отделен от основного тела комментария на два телефонных экрана! Ты даже не сподобился с большой буквы хотя бы его начать, не говоря уже о том, чтобы от библейских цитат хоть пустой строкой отделить.):

2

Хм, Вы думаете, мерч был изобретён в прошлом веке? Хер там,  эта бизнес- идея гораздо старше.

2
Идола не сотвори, но что такое поклонение богу ? Слишком много противоречий в этой теме
раскрыть ветку (4)
6

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,

не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." - Вторая Заповедь (первая, кстати, почти о том же, как и третья, все - о недопустимости конкуренции).

Другими словами, нет земным тотемам, сиречь поклонению антропоморфикации естественных существ и явлений. Проще говоря, борьба с языческим приданием божественности зверям, деревьям и т.п. (вроде веры в покровительство зверей у индейцев) или явлениям природы (вроде обожествления грозы в виде Зевса у греков). Короче, борьба за влияние, что вполне себе логично и непротиворечиво, в отличие от всех остальных частей величайшей книги)).

раскрыть ветку (3)
3
Обычная заповедь любого диктатора короче. С небольшими модификациями с учетом эпохи, но суть одна
раскрыть ветку (2)
5

Как и во всех религиях.

Тот же ныне "христианский" культ Яхве прослеживается чуть ли не до Шумеров.

Например, одно из имён "противника" бога Сатаны - Вельзевул - искаженное "Баал-Зебуб", он же Ваал, вавилонский аналог Зевса.

История же Иисуса имеет аналоги и у шумеров, и у аккадцев, и у индусов. Например, история Кришны почти полностью повторяет историю Христа, включая истребление царем младенцев, родившихся в тот же день. Разница лишь в том, что история Кришны лет так на четыреста старше.

Всемирный потоп впервые был у шумеров.

В христианстве и более раннем иудаизме в принципе сложно найти элементы, ранее не встречавшиеся в других, более старших, религиях.

Но это и не удивительно.

Даже в самых отдаленных от цивилизации местах вроде Новой Зеландии, развивавшихся совершенно независимо, всегда есть понятие Бога.

Похоже, человечество без этого не может.

Ну либо как вариант Бог действительно есть и само его понятие на аппаратном уровне встроено в наш мозг (и что ж меня на РенТв не зовут-то!?)

Возвращаясь же к заданной теме, да: обычная заповедь любого диктатора, поскольку в диктаторах могут усидеть лишь люди с мозгами, а люди с мозгами все это понимают.

раскрыть ветку (1)
1
Аплодисменты) спасибо
3

Любая религия это игра в сломанный телефон - если где-то в начале и было верное и истинное "слово", за века кто-то неверно услышал, кто-то неверно растолковал, кто-то по приколу исказил, кто-то - от корысти, в итоге получилось что угодно, только не изначальное верное слово...

3
Как там... Библию писали люди, и вообще это еврейский бог, а наш русский православный он другой, он за Россию за Россию! А остальных надо сжечь ибо нечего! Вообще уже. Ухоели в своих пиндостанах с гейропами.
раскрыть ветку (2)
8
раскрыть ветку (1)
6
2

Естественно верить можно и без церкви. Но церкви стали строить люди не просто так. Они нужны , чтобы можно было собраться вместе, общиной, социализироваться так сказать. А красивые храмы стали строить так как собираться в красивом месте как то приятнее чем тупо в поле/лесу сидеть.

раскрыть ветку (3)
7
Если викинги захватывают деревню с церковью, они начнут грабёж с церкви, все богатства уже там.
раскрыть ветку (2)
10
Немного не так.
"Если в деревне есть церковь, то брать в домах уже нечего".
раскрыть ветку (1)
0
Если в деревне есть церковь, идите туда, в домах брать уже нечего.
1
Ты прав
0

в смысле не коррелирует

левые люди в рясах не просто говорят тебе, как верить, они в принципе тысячи лет назад подарили верунам само понятие бога и постепенно все обряды.

раскрыть ветку (1)
4

Вообще непонятно с чего заминусованный комментарий, ведь он верен именно фактически и фактологически.

Да, пусть вера - нечто эфемерное, и у каждого человека она может быть своя, но она всё равно базируется на некоем культурном слое: на книгах, устном предании, мифах, сказках, песнях и т.д. и т.п.

Неважно, в Христа, Будду или Зевса верит человек, но это вера не в отдельное имя, не в отдельное понятие, не в трансцендентную сущность, существующую априори, а в стройную устоявшуюся систему, объединяющую некую мифологию, объясняющую мировое устройство, своеобразную "юриспруденцию", объясняющую "правила" взаимодействия человека и бога/богов и некий моральный кодекс, "спущенный богами" (но тем не менее придуманный людьми) и регулирующий взаимоотношения людей друг с другом.

Короче, по Конфуцию: жизнь без ритуала есть хаос.

Или ещё проще: известные науке "Маугли" богов не придумали, любой бог - придумка социума, как и его подвиги, как и методы его прославления, как и его "заповеди".

Всё придумано людьми, другому просто неоткуда браться!

Это просто непоколебимый исторический и культурологический факт.

Отсюда, как ни проводи черту между Верой, Религией и Церковью, но Вера рождается под влиянием Религии, которая может и не рождается, но уж точно вскармливания и развивается Церковью.

Как ни пытайся обособить эти понятия, но друг без друга они существовать не могут.

0
Корреляция прямая.
Рождаясь в христианской (мусульманской, буддистской, тефтельномакаронной) стране, верующий человек будет почти наверняка принадлежать к этой религии
раскрыть ветку (1)
1

Корреляция, безусловно, есть, но уж точно не прямая (т.е. не стопроцентная), иначе просто невозможно было бы ни существование других религий, ни распад существующих на сотни течений и тысячи сект. Не говоря уже про атеизм.

500 человек плюсуют явный бред от неуча...
DELETED

принцип в организации

а то каждый будет понимать Бога, как ему вздумается, а это уже не религия, а хаос)

раскрыть ветку (1)
6

Всё больше прихожу к выводу, что атеизм, по крайней мере на Пикабу, - не просто философско-натуральное отношение к познанию мира, в котором конструкт Бога излишний, а реально натуральная бездумная секта.

Комментарий вообще никак не высказывает отношения к религии, говорит лишь о принципах организации, но всё равно заминусован. Видимо за то, что слово "Бог" написано с большой буквы.

Макабр.

Лично моё мнение, что подобные "атеисты" упороты ещё больше, чем самые "воцерквлённые" сектанты.

0

Вот, точняк, частенько задумываюсь, а где здесь, среди всех этих иконостасов соблюдение заповеди: Не сотвори себе кумира... Далее - почему мы все рабы божьи? С чего бы Бог, если он такой идеальный, захотел бы создавать детей, которые были бы ему рабами?

раскрыть ветку (1)
1
Емнип это в православии "раб божий"
В других религиях "сын божий"
))

Вы Соловьева читали?

кискадер
Забавляет как этот "идол" не противоречит многобожию с святыми, сыном бога и т.д.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы