Цены, ау?16
Ну что, доллар сейчас у нас 82р стоит, где снижение всех цен? А то как с 85 за 100 перевалил, так сразу повысили все что можно и нельзя, а что в обратку не делаем, а?
Ну что, доллар сейчас у нас 82р стоит, где снижение всех цен? А то как с 85 за 100 перевалил, так сразу повысили все что можно и нельзя, а что в обратку не делаем, а?
да потому что надо чуть чуть в экономику понимать. Курс вырос. Цены поднялись потому что нужно сделать задел на покупку из-за границы. А так как курс вырос, цена закупки вырастет. Вот и выходит так что чтобы потом в закупке цена не была как сейчас у тебя розницу, нужно делать задел цен.
Вот курс стабилизировался. цены не растут, дела идут как раньше. Даже цена на пару процентов может упасть для привлечения клиентов.
Вот курс сильно упал, но поставщики торгуют по своему курсу. https://helpix.ru/currency/ им на ЦБ срать. Тоже так директору разжевывал. Абсолютно срать на курс ЦБ. Это курс валютных операций. И за границей не любят качели курса. Даже когда он становится выгодным. Типа если рубль сильно укрепился, как было в 2022 году, то на это реагируют с лагом почти в неделю. Смотрят на его стабильность. А рубль в этом плане совсем не надежная валюта.
Вот курс после укрепления рубля стабилизировался. Но товары прежде мы покупали то по старому курсу. Нахрена нам в ноль или в минус торговать? С приходом новой партии все может быть.
Вы вспомните кризис жестких дисков. Когда они стоили копейки, а потом выросли в 3 раза. В 3 раза подняли цены на те, которые купили ДО кризиса чтобы знатно не обосраться.
Так что да, реакция на взлет цен всегда почти моментальная. А вот падение цен связаны с разными факторами. И это я назвал совсем малость
Что за чушь.
Курс показывает текущее соотношение спроса и предложения. Купи доллары по 81 - закупай в долларах что хочешь сразу же. Тебе продадут.
Другое дело, что крупный бизнес доллары не каждый день покупает и валюту хэджирует, чтобы не терять на волатильности курса и в свои модели финансовые закладывать какую-то конкретную цену.
Даже не знаю как реагировать на подобные комментарии. Это законы рынка. Элементарные и логичные
У них с курсом в 85 бюджет не закроется. Ебнут рубль настолько, насколько бюджет зависит от нефтедолларов
Ну, вы маленько ошиблись. Предел укрепления 65-75 рублей за доллар, а не 85. До тех показателей - укрепляться позволят. Ниже - уже нет.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11012216
С той же электроникой и любой торговлей всё понятно и логично. Представь, что ты днс. У тебя вчера был закуп, скажем 2000 видеокарт за 10 млн рублей. Ессно всё условно. Сегодня ровно тот же закуп тебе обойдется на 20% дороже. Где брать оборотные средства? Кредиты? Так ты с рынка вылетишь моментально. Крупные игроки не могут себе такое позволить. Вот и с лагом на понижение происходит белиберда. Абсолютно непонятно как себя поведёт курс. Т.е. мы моментально снижаем стоимость и... Завтра не на что делать закуп, ибо ЦБ не сообщил, что завтра доллар снова отскочет до 100. Как-то так.
будь у бизнеса возможность продавать дешевле - они пиздец с каким удовольствием будут это делать, тк это пиздец какое конкурентное преимущество. Подымают цену не потому что больше хотят, подымают потому что дешевле не могут
тк это пиздец какое конкурентное преимущество.
Хз, всякие днс, Ситилинк, мвидео имеет примерно одинаковые цены, редко когда есть разница по позициям. Даже скидки по акциям часто практически синхронизированны.
Продуктовые супермаркеты в этом плане гораздо активнее играют ценами, дабы люди шли к ним.
Дай угадаю, ты никогда не управлял ничем крупнее своего авто?
Ценообразование микромагазина на озоне и гипермаркета всероссийского масштаба это не одно и тоже.
Вы топаете ногами, что рядовой сотрудник в компании Х обязательно должен иметь соц гарантии, хорошую оплату труда и т.д. угадай, откуда это всё берётся и почему ИП Васечкин у которого даже своего склада нет, может перебить цену крупного ретейла по некоторым позициям? Издержки! Они разные! Это во первых. Во вторых - нет никакой гарантии, что тот чувак с озона вообще продумал всю схему и завтра не объявит себя банкротом и все гарантийные обязательства пойдут по пизде.
Отправлял технику в ремонт через маркетплейсы? А через днс? Где удобнее?
В моём пгт столько официальных сервисов, что прям ни одного, а вот небольшое отделение днс есть. Суть то в том, что маркетплейсы и гиперы могут существовать и только пользователю решать где ему покупать. Но говорить о том, что смотрите у одних 15346% прибыли, а вторые заебись - дебилизм.
А ты внимательно читал? По некоторым позициям! Прямо сейчас в днс ты можешь купить карту 4060 дуал от палита за 32к при оплате онлайн. Расскажи мне где тут 200% прибыли? Это ритейл и считать его простыми процентами и наценками - надо быть дебилом. Там крайне сложная схема, там куча рисков, там аренда и логистика, там хранения на складах ибо такой объем, который тебе предложат по опту с хорошими скидками ты хуй продаж за 2 дня. Там риски двойной логистики изза возврата. Там риски брака и столько всего ещё, что вам и не снилось. Но вы будете смотреть на опт и удивляться, что конкретная позиция продается по завышенной цене. А ты знал, что почти любой ритейл некоторые позиции продаёт по полной себестоимости, по факту нанося себе убытки с целью изъятия оборотных средств в наличку для гашения трат в моменте? Там столько всего, что математика базара купил продал давно не актуальна. И кстати - весь товар страхуется на всех этапах, угадай надо ли тратить деньги на страховку. И да, эквайринг стоит денег. И да - вообще всё стоит денег. Мамкины вы экономисты, прости Господи.
Ну так это одинаковая цена. Озон просто конкретно на эту позицию минуснул свою комиссию + 3 недели кредита + еще денег.
У меня как-то клиент звонит и говорит - хочу товар купить - на Озоне видел у вас, может в магазе дешевле? Ну да. Я на озон выгрузил 29 тысяч цену, а в магазе 25. Только вот озон продаст в рассрочку клиенту за... 22. И мне заплатит 29 - 25% грубо = 21750. Да да. За 250р, но озону похуй - он перед инвесторами отчитается об обороте в 29 косарей и будет рад. На какие-то позиции думал выкупать сам у себя тупо - там озон терял 2000р с ходу.
Тут есть нюанс..
Сейчас - да.
А вот когда озон и ВБ "дожмут" оффлайн - аукцион невиданной щедрости закончится. И все начнут платить всего +30% от цены. Комиссия, что поделать... Можешь купить на ВБ с +30% или на озоне с +29% или на ЯМ аж но с +34%. Выбирай.
Я смартфон в конце января брал 72+пошлина, сейчас 59+ пошлина. 14тыщ разница, но! Я не особо огорчён, т.к. осознаю, что пользоваться старым 4-х летним со сломавшимся автофокусом камеры еще 2 месяца было бы еще то мучение. Это как купил я немного фисташек по 2200 за кг., да, дорогие, да, я их обожаю, но часть из них нераскрытые. Пытаться раскусить с риском сломать зуб(ы), или забить и выкинуть?
Возьмите ключ разводной и щёлкайте. Я как то орешки кедровые грыз и зуб сломал. Теперь сколько его не ремонтирую через несколько лет опять разваливается. Так что берегите зубы.
Принтер qidi plus 4 на али купил за 70500, вместо 73500 в начале распродажи, сейчас стоит 71500
Так что да, немного курс меняется :)
Продаём стройматериалы - рост курса, рост цен в тот же день (максимум следующий).
Ежедневно поставщики рассылают курс по которому осуществляются сделки в течении дня.
Как правило это курс ЦБ +3%.
Теперь про падение курса.
Если условно курс упал с 100 до 80, ты моментально понизишь цены, то риски будут просто ебанутые. Покажут завтра Трампу фигу - курс взлетит до 120 и ты в жопе.
Поэтому работает формула в которой берётся средний курс за период и к нему +5% полученный результат сравнивают с текущим курсом +10%, если ниже то цены можно снизить, если выше - их оставляют.
Пример текущий:
Февраль - 92 +5% =96,6
Курс сегодня - 83 + 10% = 91.3
Вывод - цены мы снижаем и устанавливаем на уровне 91.3 рубля за доллар.
если у тебя закуп в рублях и продажа в рублях, то откуда снижение цен при колебании курса?
Как же вы задолбали. Вот ты магазин автотоваров, купил на реализацию стартер за 18, выставил за 20.
Цены скакнули вверх, ты не можешь продавать за 20. Ну бл потому что ты себе хлеб покупаешь не по вчерашней цене, планшет ребенку покупаешь тоже не по вчерашней цене и, главное, новый стартер взамен проданному тоже покупаешь уже за 22.
Так с чего продавать в убыток??
Доллар по 80 на закупочных стартерах не отражается и на всём том, что ты купишь на выручку тоже.
Если доллар скакнул вверх, то продавец перекладывает это возросшую нагрузку на покупателя. Как ты выражаешься, ему дороже закупать и хлеб дороже.
Если доллар скакнул вниз, то продавец не хочет потерять часть прибыли, потому, опять же, перекладывает эту нагрузку, которая возникла из-за предыдущей закупки стартера по цене выше, на покупателя.
Продавец всегда сыт, покупатель всегда в дерьме. Что ты пытаешься оправдать, жадность?
Мне обязательно открывать свой? Я никак не могу судить по чужим примерам? Знаю несколько магазинов, которые адекватно относятся к покупателям. Звезд с неба не хватают, не лидеры по стране, но имеют вполне неплохие прибыли и хорошо относятся к сотрудникам.
А прицел на разорение крупного бизнеса - крайне глупый. И бюджета на борьбу не хватит, и выдавят запросто, если хоть какую-то угрозу начнёшь представлять.
Интересно, а вы понимаете, что любая вещь - это в итоге чья-то зп, или у вас всё на детском уровне "злых буржуев"?
Я - злой коммерс, и у меня в моей ооошке зп, которую я себе плачу как директору, у работников сдельщина.
Моя зп - фиксированная, можно заморочиться с премией, но это тот ещё геморрой.
Когда доллар в прошлый раз упал, я спросил ребят - мы излишек денег с удешевления сырья в зп определяем, или в уменьшение цены?
Зп единогласно;)
И вы бы тоже отказались получать зп на 10% меньше, гораздо проще обезличить группу людей, представив их "капиталистами" и слепив их в голове с каким нибудь Потаниным.
Хотя такой вот потанин, как и у блогеров, один на 20 тысяч, а все остальные коммерсы сами пашут и часто разоряются с долгом в 10 лямов.
А, ну и да, "покупатель всегда в дерьме", но на Лексусе, хоть и жалуется на чём свет стоит.
А у меня вот нету Лексуса, и у моих коллег бизнесменов тоже подержанные шестерки и гольфы укатанные
Я бы не отказался от привязки зп к доллару. Пусть выдаётся по текущему курсу, какие проблемы? Доллар снизился, получил меньше в рублях, доллар поднялся, получил больше. Вполне честно.
Ты себе платишь зарплату, а не просто берешь деньги только по той причине, что тебе надо эти деньги обналичивать и тебе так проще. Ни за что не поверю, что у тебя все деньги уходят в оборот + зарплатный фонд с нулевым остатком, без накопления на счетах компании, а все излишки ты сразу начисляешь сотрудникам. Но даже если так, то это просто редкий случай, который можно списать на погрешность.
Мне не обязательно создавать образ единого врага, чтобы судить кого-то по его конкретным поступкам.
Почему же цены поднимаются мгновенно со скачком доллара вверх? Там ведь тоже неизвестно, сколько он продержится на этом уровне?
Доллар подорожал - повысил цены, заработал чуть больше, т.к. закупал по старым ценам, далее выровнялся.
Доллар подешевел - понизил цены, заработал чуть меньше, т.к. закупал по более высоким ценам, далее прибыль выровнялась.
Мы говорим не про продавцов мелочей с минимальной наценкой. В технике наценки более чем приличные.
Но в итоге мы имеем ситуацию, что доллар дорожает - цены растут, доллар дешевеет, цены не уменьшаются как минимум до следующей итерации закупки. И первопричина этого всего одна - жадность.
Если доллар скакнул вниз, то продавец не хочет потерять часть прибыли, потому, опять же,
так не часть прибыли а всю прибыль
возможно и в убыток придется торговать
Цены скакнули вверх, ты не можешь продавать за 20.
Почему? Ты же их купил по 18, а продал по 20. По факту у тебя прибыль, даже если они уже стоят 30.
Следующие купил по 22, но и продавать ты их будешь уже за 24, а не за 20.
Следующие купил по 22А как ты их купишь-то? План был купить за 18, продать за 20, разницу себе оставить и купить следующую за 18. Ты продал за 20. Денег у тебя 20 даже с учетом своей доли , а нужно 22, где взять еще 2?
А откуда были первые деньги на покупку за 18? Это новые инвестиции, по новым ценам, с новым планом по продаже. Придется вложить свои, чтобы окупиться снова. В чем проблема?
причем здесь честно или не честно. Подумайте немного, как они продадут по старым ценам, выплатят зарплаты и налоги и смогут закупить новый товар, закупочная цена которого уже выросла? Для продавца хуже нет этих качелей с ценами- он теряет и при росте цен и при их падении
Не теряет, а в обоих случаях перекладывает издержки на покупателя. Был бы честным - терял бы, только вот бизнес это про риски, в одном месяце больше заработаешь, в другом меньше, однако что-то риски на себя брать не хотят. Там вопрос не возможного разорения, а банального удержания комфортной для себя прибыли за счет покупателей.
Конечно все издержки на покупателе, "своих" денег нет ни у ООО, ни у ИП. По-другому и быть не может.
вы забываете про обязательства. Чистая прибыль - это небольшая часть наценки, большая часть наценки - это зарплаты, налоги, аренда, операционные расходы, доставка и т.п. которые неизменны либо тоже растут. И если чуть расслабиться и прощелкать скачки цен, то можно вылететь в трубу.
мне нужен был сварочник, закинул на озоне в корзину в конце февраля за 14к, на прошлой неделе купил за 12к, че не так то, цена не упала что ли?
я что, должен цены на озоне с ценами на амазоне сравнивать?
или сидеть от нехер делать цены на китайские авто мониторить и бегать по пикабу с криками про подорожавший или подешевевший рубль?
Ты определись, "честно хз" или у тебя есть конкретные цифры. А то похоже, что у тебя уточнения появляются по ходу разговора.
А вот гражданские видяхи от 4070 и мощнее дорожают...
NVIDIA прекратила их производство, а 50 серия в жутчайшем дефиците, вот и расти будет в любом случае
Пишут что наоборот, все что до 4070 осталось, а сами 4070 и все что выше забросили
https://dtf.ru/hard/3175949-smi-nvidia-prekratila-proizvodst...
А потом выяснится, что это всё пранк и никто ничего не бросал, но мамонты уже закупили контейнеры карт.
Я бы сравнил характеристики 4070 супер и 5070... И купил 40ю серию, пока есть в наличии
А вот гражданские видяхи от 4070 и мощнее дорожают...
Дешевеют. 5080 в наличии за неделю упали со 180 до 130
Да потому что автор тупой дегенерат и не понимает очевидных вещей.Вообще не понимаю, кто таким ослам деньги платят
возможно, ему и не нужно понимать, ему важнее набросить, чтобы не только у него пригорало, но и у россиян
к тому же никто не знает - может завтра снова 100 будет. Если месяц хотя бы подержится на таком уровне - начнут снижать понемногу
В Магните яйца СО стали стоить 92 рубля без акции. Ниже 100 нигде не видел.
Надеюсь на понижение цен, постоянный рост цен уже заебал.
Я понимаю, что тема заезжена, но почему бензин мгновенно подорожал с 59.95 до 60.30? В прошлый раз он дорожал потому что рубль подешевел по сравнению к доллару.
А еще все ждут, что цены должны обвалиться кратно, при том что долларов потерял всего около 10%. И даже когда цены скорректируются на эти 10-15% нытики скорей всего этого не заметят, так как им все равно будет дорого))
Не понятно, с чего вдруг вы захотели мгновенной реакции
В конце февраля 22-го реакция была молниеносной прям. Всё началось под утро, к обеду ценники в ДНС уже меняли.
Берут в расчет Максимальную стоимость доллара за определенный промежуток времени для формирования цен на товары. Если доллар будет 100р 1 день и 80 неделю, один хуй будут считать по 100.
Так она же просто устарела уже на 5 месяцев.
Хочу, так как с повышением почти сразу повышают.
Повышают сразу, так как надо закупить по повышеной. Не понижают, так как оно уже приехало по повышеной, иначе в минус продашь. Чтото не понятно? Ну, закупи сам, сам привези, какие проблемы. Выйдет дешевле.
С повышением сразу повышают, т.к. идёт компенсирование цен будущих закупок. Не повысив быстро они не смогут закупить после продажи аналогичное количества товара. В случае снижения товар, что на полках, имеет конкретную цену в рублях уже потраченных и ниже ценник ставят чаще всего на новокупленные партии товара.
Я сегодня получил партию инструмента, насосов и всякое такое. Всё Китай и всё подешевело. Хорошо, что я не повёлся на суперпредложение поставщиков в феврале и не затарился по тем ценам, с отсрочкой платежа)) Как будто что-то знали сволочи)