Тройка
Есть вещи, которые в Зоне не бывают. Не «редко бывают» — не бывают. Кровосос не охотится с контролёром. Контролёр не работает со снорком. Снорк не терпит рядом никого — ни своих, ни чужих. Это — аксиома, закон, фундамент, на котором стоит всё, что сталкер знает о мутантах: они — одиночки или стаи одного вида. Никогда — смешанные. Никогда — вместе. Никогда — командой.
Никогда.
До вторника.
Кордон. Не Припять, не Радар, не Рыжий лес — Кордон. Самое безопасное место в Зоне, детская площадка, песочница. Тут ходят новички в первый день, тут пасутся слепые собаки, которых можно отогнать палкой, тут кабаны роют землю у дороги и разбегаются от выстрела в воздух. Кордон — это предбанник. Зона здесь ещё не начинается по-настоящему, она здесь — репетирует.
Я шёл от деревни к мосту. Обычный маршрут — двадцать минут, полная тропа, ни одной серьёзной аномалии. Утро, туман — лёгкий, кордоновский, не тот, в котором тонут, а тот, который рассеивается к десяти и оставляет росу на траве. Автомат — за спиной, руки — в карманах. Расслаблен. На Кордоне — расслаблен.
Вот это и было ошибкой.
Первый признак я пропустил. Вернее — почувствовал, но не понял. Моё чувство — то, которому нет названия — дало сигнал. Тихий, на самом дне, как камешек, брошенный в глубокий колодец. Я отметил и не остановился. На Кордоне. Утром. В тумане, пахнущем росой. Ну что тут может быть.
Второй признак — ворона. Сидела на столбе у дороги, смотрела на меня и — не каркала. Вороны в Зоне — барометр: если каркает — нормально, если молчит — плохо. Эта — молчала. Смотрела одним глазом, чёрным, круглым, и в глазу было — предупреждение. Но я шёл и думал о другом, и ворону заметил, и не заметил, и прошёл мимо.
Третий — тишина. Та самая. Кордон — шумное место: птицы, собаки, ветер в траве, далёкий гул генераторов с блокпоста. В то утро — ничего. Как будто кто-то выключил звук. Как будто мир — на паузе.
Я остановился. Поздно — но остановился. Снял автомат с плеча. Огляделся.
Дорога. Кусты по бокам — густые, по пояс, мокрые от росы. Впереди — мост, метров сто. Позади — деревня, метров двести. Поле справа — открытое, ровное. Овраг слева — неглубокий, заросший.
Ничего. Пусто. Тихо.
Но моё чувство — теперь кричало. Не шептало, не намекало — кричало. Опасность. Близко. Очень близко. И — со всех сторон.
Со всех сторон — на Кордоне — невозможно.
Не прыгнул — вышел. Из кустов справа, медленно, как будто прогуливался. Крупный, в остатках противогаза, руки длинные, волочатся по траве. Вышел и — сел. На корточки. В десяти метрах от меня. И замер.
Снорки не сидят. Снорки — прыгают. Снорк, который сидит на корточках и смотрит на тебя, — это как собака, которая встала на задние лапы и заговорила: неправильно. Категорически, фундаментально неправильно.
Я поднял автомат. Прицелился.
Снорк не двигался. Смотрел — из-под обрывков резины, мутными, жёлтыми глазами. Не как хищник на добычу. Как — что? Как наблюдатель. Как часовой. Как тот, кто ждёт сигнала.
Я не стрелял. Почему — не знаю. Должен был — палец на спусковом крючке, дистанция — десять метров, промахнуться невозможно. Но не стрелял. Что-то — в нём, в его позе, в его неподвижности — говорило: подожди. Это — не атака. Это — что-то другое.
Тоже — медленно. Тоже — не нападая. Человекоподобный, голый, серокожий, с непропорционально большой головой и маленькими, глубоко посаженными глазами. Контролёры — самое страшное в Зоне, страшнее кровососов, страшнее Выбросов. Потому что кровосос убивает тело, а контролёр — забирает тебя. Входит в голову, стирает, перезаписывает, и ты — уже не ты. Ты — его.
Я развернулся — ствол на контролёра. Снорк — за спиной. Два мутанта, два направления. Один автомат.
Контролёр остановился. Пятнадцать метров. Стоял и смотрел — теми глазами, от которых у сталкеров ломается рассудок. Маленькие, тёмные, как два колодца, в которых — не дно, а ещё одни глаза, и ещё, и ещё, — бесконечность чужого взгляда.
Я ждал пси-удара. Контролёр бьёт волной — ты чувствуешь давление на виски, потом — голоса, потом — его голос, потом — ничего, потому что ты уже не ты. Я ждал — и щит, который я не знаю как ставлю, но ставлю — поднялся, встал между мной и контролёром.
Удара не было.
Контролёр стоял и смотрел. Как снорк — как наблюдатель. Как часовой.
Проявился — впереди, на дороге, между мной и мостом. Два с половиной метра роста, серая кожа, щупальца вокруг рта, сложенные, как лепестки неживого цветка. Глаза — нет. У кровососов нет глаз. Но он смотрел — каждой складкой кожи, каждым щупальцем, всем своим огромным, неправильным телом.
Треугольник.
Снорк — справа-сзади. Контролёр — слева. Кровосос — впереди. Я — в центре. Десять-пятнадцать метров до каждого. Идеальная геометрия. Равносторонний, если на глаз.
Три мутанта, которые не охотятся вместе. Которые не могут быть вместе — физиологически, поведенчески, эволюционно. Которые — тем не менее — стояли вокруг меня, неподвижные, внимательные, ждущие, — и ни один не нападал.
Я стоял в центре треугольника и дышал. Медленно, ровно. Автомат — бесполезен: один ствол, три цели, три направления. Если кровосос атакует — я не успею развернуться к снорку. Если контролёр ударит пси — я не отобьюсь, отвлечённый на кровососа. Если снорк прыгнет — кровосос возьмёт сзади.
Идеальная ловушка. Но — не ловушка. Потому что они не нападали.
Я опустил автомат. Медленно, демонстративно. Ствол — вниз. Руки — на виду.
И посмотрел на контролёра. Потому что если эта тройка — команда, то контролёр — командир. У него есть разум — не человеческий, но разум. У снорка — инстинкт. У кровососа — голод. У контролёра — мысль.
— Ну? — сказал я вслух. — Я слушаю.
Тишина. Туман плыл между нами, серый, равнодушный. Кровосос — неподвижен. Снорк — неподвижен. Контролёр —
Контролёр наклонил голову. Вбок, чуть-чуть, как наклоняют собаки, когда слышат незнакомый звук. И я почувствовал — не удар, не давление — прикосновение. Лёгкое, осторожное, как кончики пальцев на виске. Контролёр не ломился в мою голову. Он — стучал.
Просил впустить.
Вопрос или ответ. Опять.
Я приоткрыл дверь. Щель — узкую, на волосок. Достаточно, чтобы услышать. Недостаточно, чтобы войти.
Лес — сверху, с высоты птичьего полёта. Зелёный, бесконечный, живой. Не зоновский — до-зоновский. Тот, который был до аварии, до всего. Лес, полный звуков, запахов, движения. Белки, дятлы, кабаны, олени. Волки — да, волки, и лисы, и куницы, и всё, что жило и дышало и было — правильно.
Потом — взрыв. Не звук — свет. Белый, безжалостный. И лес — меняется. Медленно, поколение за поколением, мутация за мутацией. Белки становятся тушканами. Волки — псевдособаками. Кабаны — теми кабанами, бронированными, тупыми, злыми. Люди — снорками. Людьми, которые — перестали. Которых — перемололо. Которые забыли, что были людьми, и стали — чем-то. Мышцы, прыжок, голод. Больше — ничего.
Кровососы — откуда? Непонятно. Может — люди. Может — что-то другое. Зона — переработала, перемолола, выплюнула. Хищник без глаз, с щупальцами вместо рта. Совершенная машина убийства, у которой нет ничего, кроме голода. Ничего — и этот голод не насыщается, потому что нельзя насытить то, что не помнит, чем было до голода.
Контролёры — те, кто помнит. Не конкретно — абстрактно. У них осталось то, что снорки потеряли: мысль. Способность думать, планировать, решать. Но мысль без памяти, без контекста, без истории — это не человеческая мысль. Это — голый разум, лишённый всего, кроме функции. Машина. Компьютер. Процессор в уродливом теле.
И вот — образ, последний, самый тяжёлый:
Трое — снорк, контролёр, кровосос — стоят в лесу. Ночь. Луна. Они — смотрят друг на друга. Впервые. Не как хищник на жертву, не как конкурент на конкурента. Как — существа. Как трое, которых сломала одна и та же сила. Которые забыли одно и то же. Которые потеряли — одно.
И поняли это. Одновременно. Не словами — тем, чем понимают звери, дети, деревья. Тем, что было до слов.
Тройка. Не стая — тройка. Стая — это одинаковые. Тройка — это разные, которые нашли друг в друге — зеркало. Снорк — тело без разума. Контролёр — разум без тела. Кровосос — голод без всего. Трое калек, трое обломков, трое осколков мира, который был до взрыва. Каждый — фрагмент. Вместе — не целое, нет. Но — ближе к целому, чем поодиночке.
Контролёр не ответил. Не мог — я закрыл дверь. Но снорк — снорк — сделал что-то, чего снорки не делают.
Он лёг.
Не присел, не сгруппировался для прыжка. Лёг на траву, на бок, как ложатся собаки — домашние, не зоновские, — у ног хозяина. Положил голову на лапы. И закрыл глаза.
Кровосос — сел. Опустился на землю, сложил ноги, щупальца — прижал к груди. Как руки. Как будто — обнимал себя.
Контролёр — стоял. Смотрел.
И я понял.
Они пришли не за мной. Не охотиться, не нападать, не забирать. Они пришли — к тому, кто слышит. К интерфейсу. К месту, где одно становится другим. Они пришли — рассказать. Единственному, кто мог услышать.
Рассказать — что они помнят. Что они — были. Что до взрыва, до мутаций, до голода и безумия — был лес, и в лесу — жизнь, и жизнь была — правильной. И что они — обломки этой правильности. Осколки. Фрагменты. Как и я.
Сидели — четверо. Снорк дышал ровно, как во сне. Кровосос обнимал себя щупальцами. Контролёр стоял и думал — я чувствовал его мысль, слабую, далёкую, как свет звезды. Он думал — медленно, тяжело, как думает тот, у кого инструмент для мысли повреждён, но мысль — всё равно есть.
Он думал: мы были. Мы — были. Не это. Другое. Лучше. И мы — помним. Не что — но что было. Не как — но что было — хорошо.
Я сидел и слушал. И три ноты — из колыбельной, из пьесы Кравченко, из антенны — звучали в голове. Тихо. Для всех четверых.
Они ушли с рассветом. Туман рассеялся, и первый луч — мутный, зоновский, но луч — упал на траву, и снорк поднялся, и кровосос — растворился, медленно, как тает лёд, — и контролёр повернулся и пошёл к оврагу. Медленно, тяжело, на кривых ногах, горбатый, уродливый.
На краю оврага — остановился. Повернул голову. Посмотрел на меня — в последний раз.
И я почувствовал — не через щель, без двери, просто — в воздухе между нами — одно слово. Не человеческое. Не зоновское. Из того языка, которого я не знаю, но узнаю. Из того, которым было написано слово на стене в цеху.
Слово означало — спасибо.
Или — прощай.
Или и то, и другое, потому что в том языке, может быть, это одно и то же.
Крот — он теперь часто бывает на Ростоке — играл на Немой. Что-то тихое, перебором. Я слушал и думал о тройке — о снорке, который лёг у моих ног, о кровососе, который обнимал себя, о контролёре, который думал: мы были.
Мы все — были. До Зоны, до взрыва, до всего. Были — чем-то другим. Лучше ли, хуже — не знаю. Но — другим. И каждый из нас — фрагмент. Осколок. Нота, вырванная из мелодии.
И иногда — на Кордоне, утром, в тумане — осколки складываются. Не в целое — в тройку. В четвёрку. В горстку тех, кто помнит, что был лес. И в лесу — было хорошо.
Кордон. Самое безопасное место в Зоне.
Теперь — ещё безопаснее. Потому что в овраге у дороги живёт тройка — снорк, контролёр, кровосос, — которая не охотится. Которая — охраняет. Не людей, не территорию. Память. О том, что было до.
Сталкеры замечают: на Кордоне стало тише. Меньше мутантов, меньше собак. Как будто кто-то — вычистил. Как будто кто-то — стоит на границе и не пускает. Три тени — в тумане, на рассвете. Неподвижные. Внимательные.
Новички принимают их за камни.
Старожилы — не смотрят.
Я — прохожу мимо. Иногда — останавливаюсь. Не подхожу. Просто — стою на дороге и слушаю. Тишину. Ту самую — не пустую. Ту, в которой трое помнят лес.
И мне — спокойно.
Как бывает спокойно рядом с теми, кто помнит то же, что и ты.
На Кордоне ходит байка — из новых, из тех, которые появляются и не уходят. Говорят: если заблудишься в тумане, если собаки обступят, если аномалия перегородит тропу, — иди к оврагу у моста. Там — безопасно. Почему — не говорят. Один новичок рассказывал: заблудился, вышел к оврагу, сел, заснул от усталости. Проснулся — рядом, на земле, отпечатки. Три пары. Одни — человеческие, босые, скрюченные. Вторые — огромные, тяжёлые, глубокие. Третьи — когтистые, длинные, прыжковые. Три пары следов, идущие вокруг того места, где он спал. По кругу. Как патруль. Как охрана. Новичок рассказал Бармену. Бармен протёр стойку и сказал: «На Кордоне — безопасно. Все знают.» И поставил на стойку кружку с трещиной. Ту самую. Чистую.

Это очень сильно. Дать будущее переродившимся