1859

Трикотаж - это НЕ ткань1

Интересно, зайдет ли здешней публике такая тематика текстов...)

Многие не понимают разницы между тканями и трикотажем, поэтому я решила рассказать, в чём же она состоит.

На самом деле, здесь всё очень просто. Ткани — это буквально то, что соткано, то есть переплетение двух (или более) нитей. А трикотаж — это вязаное полотно: специальные машины, вывязывают его из всего одной нитки, как бабушка из клубочка.

Схема ткани:

Фото ткани:

Схема трикотажа:

Фото трикотажа:

На самом деле, есть намного больше подразделений. И тех же тканей есть много по способам переплетений нитей, и трикотажей тоже. Есть еще нетканые полотна. Например, эти образцы сделаны разными способами переработки пластиковых бутылок. У нас в университете есть целая научно-исследовательская лаборатория по изучению и производству таких нетканых полотен! А именно эти образцы делались у меня на глазах:

Но вернемся к тканям и трикотажам. За счёт своей структуры, трикотаж тянется независимо от материала, из которого связан. А вот ткань тянуться не будет, если в её составе нет эластичных добавок (например, эластана). Поэтому я практически не делаю облегающую одежду из тканей, зато из трикотажа мы можем обыграть почти любой дизайн.

Почему почти не шью из тканей? Это связано с тем, что перед примеркой человек может побольше или поменьше поесть, выспаться или быть уставшим, а все это влияет на посадку изделия. И если скорректировать посадку, когда фигура находится в несвойственном себе положении, потом это будет невозможно исправить, а объяснять это клиентам, как бы спихивая с себя ответственность на них, я не хочу. А при работе с трикотажем я могу быть уверена в результате, даже если клиентка потом чуууть-чуть поправится или похудеет.)))

Я, кстати, однажды так сшила себе замечательные брюки, только не носила их ни дня, потому что в них было очень удобно только СТОЯТЬ😅 Они соовсем не тянулись:

Теперь немного поговорим о материалах, из которых может быть сделан трикотаж: иными словами, о его составе. Они могут быть как синтетическими, так и натуральными (например, хлопок или шерсть). У стопроцентно натурального трикотажа есть недостаток: изделия из него получаются недолговечными, потому что быстро теряют свою форму из-за мягкости и податливости природных волокон. Но если материал ненатуральный или смесовый (то есть в его составе не один исходник) с синтетической составляющей, изделие прослужит гораздо дольше.

Спешу успокоить тех, кого пугает слово “синтетика”. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и лично я при создании одежды уже давно отдаю предпочтение синтетике. Синтетические материалы гораздо комфортнее, особенно для белья и спортивной одежды: они позволяют коже очень хорошо дышать и не причиняют никакого вреда. Если материал действительно качественный, бояться его ненатуральности не стоит.))

А сейчас я хочу провернуть одну штуку, тоже в качестве проверки)) надеюсь, меня не отправят за это в бан)

Мне нужно понять, понятно ли я пишу и какая аудитория более-менее собирается вокруг. Поэтому я хочу предложить вам ответить на один вопрос по этому посту. Если кто-то желает принять участие - напишите мне на почту marie.sit@yandex.ru, и я всё расскажу. Один простой вопрос, который поможет мне совершенствоваться :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы