Тренды диктуют, что читать

Ко мне подошла моя жена со следующим высказыванием:

Слушай, я опять залезла в книжный, в новинки. И знаешь, у меня прямо голова закружилась. Открываю — и там всё одно и то же. Те же обложки, те же сюжеты, те же имена. Как будто одну книгу сто раз переиздали и только название поменяли.
Я захожу с надеждой найти что-то новое, а в итоге закрываю вкладку и говорю себе: «Всё, мне нечего читать». И вот это почему-то обидно сильнее, чем «нечего надеть». Платье хоть можно померить, посмеяться, что-то выбрать. А тут как будто все книги закончились. Понимаешь?

Стал разбираться, почему так происходит, и вот к каким выводам пришёл.

Во-первых, издатели просто помешались на переизданиях классики. Само по себе это неплохо, классику действительно стоит перечитывать и переиздавать. Но когда одна и та же книга выходит из года в год с очередной аниме-обложкой и симпатичным мужиком на корешке, все эти издания начинают сливаться в одну бесконечную ленту, которую невозможно различить между собой. И понятно почему так делают: права на классику давно истекли, роялти платить не нужно, а продажи стабильные.

Во-вторых, рынок захлестнули волны абсолютно одинаковых историй. Кто-то выстрелил с имперским детективом с фамильяром и магией, и вот уже десятки похожих книг штампуются под копирку. Кто-то удачно сделал ретеллинг мифа об Аиде и Персефоне, и вот уже полки завалены переизложениями одного и того же сюжета, будто в греческой мифологии больше не осталось историй. То же самое с дарк академией после успеха «Тайной истории», с уютными детективами, скоро, подозреваю, будет то же самое с египетской тематикой. Рынок ловит тренд и начинает клонировать его до полного выгорания.

Дошло до совсем абсурдных вещей: наткнулся на историю про две антиутопии про цензора, написанные разными авторами в разное время, но изданные у нас в один год с почти идентичными обложками и аннотациями слово в слово. Вот тогда пришло осознание, что индустрия замкнулась сама на себе.

Причины этого вполне понятны и даже по-человечески логичны. Книга это дорогой продукт, и спрогнозировать продажи чего-то по-настоящему уникального гораздо сложнее, чем продать очередной клон уже раскрученного бестселлера. Алгоритмы книжных магазинов и соцсетей тоже усиливают эту предсказуемость: читателю проще выбрать то, что уже мелькает повсюду, чем рискнуть и взять что-то незнакомое. И в этом нет ничего постыдного, я и сам иногда ищу что-то похожее на уже понравившуюся книгу. Просто когда весь рынок целиком начинает жить по этой логике, литература перестаёт быть территорией эксперимента и превращается в бесконечную обслугу трендов.

Самое печальное в этом то, что авторы сами начинают подстраиваться под запросы издателей, потому что писательство тоже работа, и с голоду сыт не будешь. Сидит человек с необычным философским романом в фантастическом сеттинге, а потом видит объявление, что ищут авторов на ретродетективы, и переключается на то, что точно продастся. В итоге литература перестаёт опережать своё время, как это делали условно Набоков, Толстой, Джойс, а начинает плестись позади трендов, пытаясь их догнать.

При этом выход есть, и он довольно простой: обращать внимание на маленькие независимые издательства и искать изумруды в самиздате, у которых пока нет над головой инвестора, требующего повторяемых продаж. Именно там ещё встречаются книги, которые не с чем сравнить, и это, как ни странно, комплимент, а не недостаток.

Кстати, если вам, как и мне, надоели одинаковые обложки и клонированные сюжеты, у меня есть своя книга в жанре постапокалипсиса про попаданца, написанная без оглядки на модные шаблоны. Ссылка ниже, буду рад, если заглянете.
https://author.today/reader/646178/6181407

Книжная лига

31K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, если вам, как и мне, надоели одинаковые обложки и клонированные сюжеты, у меня есть своя книга

Кстати,весь текст публикации - это вода, которая рекламу писанины ТС-а всего лишь маскирует.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги