Торт мне в рот! Черный принц

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Я очень люблю торты. Даже не знаю, что больше - готовить или есть (жопа, прости, хватит расти!!)

Недавно услышала мнение, что приготовить торт супер сложно, и хочу не согласиться.

Я не кондитер, не повар, единственное, что связывает меня с поварским искусством - это желание пожрать его плоды.

Торты я пеку довольно давно, с переменным успехом. Да, бывает, косячу. Так как меня никто не учил, с технологией знакомлюсь в процессе, учусь на собственных ошибках.

В планах у меня сделать серию постов с тортами, готовящимися в пределах часа активной готовки.

По временным затратам сегодняшнего торта: около 40 мин активного участия.

Итак, поехали. Сегодня нас ждёт торт "Черный принц". Точнее его вариация, которую готовили в моем детстве.

Спойлер: все, что сегодня могло пойти не так, пошло не так. Поэтому пост своего рода работа над ошибками) Даже думала, может, забить и не выкладывать, а потом решила - нет. У всех в интернетах всегда все гладко и красиво, а я покажу, как иногда бывает у обычных людей.

Приступаем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Замешиваем тесто.

Ингредиенты для коржа:

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

- варенье смородиновое - 1 стакан (пробовала ещё с грушевым и клубничным, мне не особо нравится. Кислинка смородины придает этому торту особый шарм. Но тут на любителя)

-сахар - 1 стакан

-кефир - 1 стакан

-яйца (у меня с1, но это не столь важно) - 2шт

-мука пшеничная - 2 стакана

-сода - 1 ч л.

За стакан я принимаю 200мл.

Указанного количества ингредиентов хватит на форму 20см (высоты хватит, чтобы разрезать на 3 коржа)

Поскольку я пытаюсь сохранить размеры жопы, то пеку половину нормы и использую форму 13см (а зря, лучше бы взяла 14)

Замешиваем тесто

Кладём в миску варенье, сахар, кефир, яйца.

Варенье беру прям с ягодами, они потом прикольно лопаются на языке в готовом торте. Кто не любит- можете брать только сироп или пробить варенье блендером.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Перемешиваем венчиком

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Добавляем соду, перемешиваем, наблюдаем реакцию- масса начала мелко пузыриться и посветлела

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Дальше просеиваем туда же муку и мешаем все венчиком. Тесто получается консистенции не очень густой сметаны. Долго мешать не надо- все равномерно смешалось и ладненько.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

На этом моменте я решила, что как-то скучно по цвету и решила добавить краситель. Лучше не стало)) в следующий раз так делать не буду.

Если ничего не добавлять, после выпечки получается темновато коричневый корж. У меня он получился серобуркозявчатый)))

Собственно тесто готово. Переливаем его в форму.

А дальше есть нюанс.

Тесто, в составе которого есть сода или разрыхлитель, имеет свойство запекаться "вулканчиком". Чтобы этого избежать, накрываем форму фольгой, закрепляем, делаем в фольге проколы.

Ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем до сухой спички. У меня это заняло 35 минут.

Начинка

Я люблю добавлять в этот торт свежие фрукты.

Предпочтение отдаю киви и нектаринам, но были варианты с бананом и апельсином, выбирайте по собственному вкусу.

Итак, пока торт стоит в духовке, мою, чищу, режу фрукты слайсами.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Итак, корж готов.

Ноооо фольга у меня как на зло закончилась. Поэтому я ничего не накрывала. Помним про шапку "вулканчиком"?)) Вот какую красоту я получила (привет Высоцкой - сегодня я ее часто вспоминаю..))

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Но я не расстраиваюсь, это лечится.

Корж я разрезаю сразу, так он быстрее остынет. Режу ножом и ниткой - сначала острым ножом надрезаю нужный контур, потом просовываю туда нитку, делаю из нее как бы кольцо, а потом затягиваю его.

Сначала отрезаю шапку. По идее можно её выбросить и использовать оставшуюся часть, но я не люблю выбрасывать еду, все пойдет в дело.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Оставшуюся часть разрезаю ещё на три коржа

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Шапку расчленяю вот так, в итоге потом подумала и все кроме самого большого куска порезала небольшим кубиком, в сборке покажу, как выровняла торт.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Даю коржу немного остыть, пока займёмся кремом.

Крем

Этот торт я делаю с обычным сметанным кремом.

Может, многие скажут, а чего его описывать, но я регулярно сталкиваюсь с тем, что сметана не хочет взбиваться, поэтому делюсь своими наблюдениями, как сделать крем, чтобы он не стек из торта на тарелку.

Вариант 1. Идеальный

Для него нам понадобятся:

-сметана жирная - от 25% (на 20см корж уйдет около 600г)

-сахарная пудра (по вкусу- обычно в пределах стакана)

-миксер

-чтобы звёзды сошлись....

Берём сметану, взбиваем, постепенно увеличивая скорость, постепенно всыпаем пудру. Пробуем, взбиваем.

Если в результате масса стала более воздушной, но при этом не течет, не катается в миске, вы великолепны, крем готов!

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Вариант 2.

Если сметана подводит и становится жидкой, как слезы того, кто готовит, если в магазине кончилась сахарная пудра, если у вас нет миксера - да здравствует загуститель для сливок!

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Итак, кладём в миску сметану, сахарную пудру (или сахар), взбиваем (венчиком или миксером). Через минутку всыпаем пакет загустителя, продолжаем взбивать.

Смотрим по консистенции. Если кажется жидким, добавляем ещё немного из второго пакета загустителя, все сразу не сыпьте, в конце покажу, почему.

Вариант 3. Если у вас нет загустителя, вы сделали крем, он жидкий - выход есть, если есть подходящая форма. Этот вариант опишу в следующей главе.

Сборка торта

Начинаю собирать просто на подложке. Кладу нижнюю часть коржа, перевернув корочкой вверх, мажу кремом, выкладываю слой фруктов.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Дальше кладу ещё корж, опять крем и фрукты. Тут я понимаю,что крем, на который я понадеялась, всё-таки слишком жидкий для моей задумки. Поэтому заковываю все это дело в кольцо. Считаю эту форму лучшим своим приобретением за долгие годы - стоит копейки, а пользы вагон!

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Дальше по краям прокладываю кубики, которые получились из некрасивой части коржа.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Сверху кладу большую часть, оставшуюся от шапки кривой стороной вниз, хорошенько приминаю

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Снова крем, остатки фруктов, и в этот же слой втыкаю остатки кубиков коржа, все заливаю кремом

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Сверху кладу последний ровненький корж, приминаю, затягиваю пищевой пленкой и кладу в холодильник на 2-3 часа. Туда же убираю остатки крема.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Тут надо оговориться - если у вас все пошло по плану с кремом, то можно без кольца сразу собрать торт, обмазать кремом и убрать в холодильник часов на 8. На этом ваши труды окончены.

Ну а я достаю свой шедевр через два часа и снимаю кольцо.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Дальше начинаю обмазывать остатками крема.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Тут я осознала, что после холодильника он стал совсем-совсем жидким. Решаю добавить загустителя. В общем день сегодня не мой, зато могу показать, почему не стоит перебарщивать с загустителем)))

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Благо на вкус это не влияет. Shit, как говорится, happens. Прикрываю порнографию киви.

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Ставлю в холодильник на 6-8 часов (или на ночь). Утром достаю, разрезаю, кайфую!

Торт мне в рот! Черный принц Кулинария, Кондитерские изделия, Торт, Выпечка, Рецепт, Десерт, Вкусняшки, Сладости, Длиннопост

Торт получается влажным, не приторно сладким, с приятными вкраплениями кислинки фруктов. Единственный минус (хотя, может и не минус) - торт очень нажористый!

Вот и все на сегодня. Если пост зайдет, следующим сделаю ещё какой-нибудь не энергозатратный торт.

Есть мысли насчёт сливочно-клубничного, шоколадного или маково-карамельного тортов. О чем бы хотелось прочитать вам?

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules