Торт мне в рот! Ореховый с грушей и пармезаном
Небольшое отступление. У девочки есть кошка. Её зовут Михална, и она самая сладкая шоколадная булочка, которую мне довелось встречать)))
Недавно мне нужно было уехать, и я попросила хорошего человека побыть Михалне другом, товарищем и грушей для битья) а у нас как-то повелось, что за подобную помощь я угощаю людей чем-нибудь вкусненьким)
Я стала думать, что бы такое сделать. Душа просила эксперимента и пристроить куда-нибудь уже грушевое желе (варила его как самостоятельный десерт, но получилось как-то очень сладко, так что я подумала, что вот как начинка для торта оно прекрасно пойдет). Так что я стала думать, как бы так поинтереснее обыграть грушевое желе.
И в составе сегодняшнего торта у нас бисквит на грецких орехах, сырный заварной крем с пармезаном и грушевое желе, да)
Все составляющие для этого десерта я готовила впервые, не все получилось так, как я себе представляла, так что напишу, как все было, и как бы я сделала это в следующий раз.
Ореховый бисквит
Первым делом готовлю бисквит. Во-первых, сил делать весь торт одним махом не было, во-вторых, я решила, что пусть он полежит перед сборкой, вкуснее будет, так что я приготовила бисквит за день до сборки торта.
Ингредиенты:
- яйца - 6шт (у меня сО)
- сахар - 180г
- масло растительное - 1столовая ложка
- кипяток - 2 столовые ложки
- мука - 70г
- разрыхлитель - 0.5 ч.л.
- грецкие орехи - 140г
Про количество ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получился один большой корж 30*40, из которого я вырубала круглые коржики. Но думаю, можно сделать 3 отдельных коржа диаметром 20-22см, либо просто испечь один бисквит и разрезать его на коржи. Дальнейшие размышления о целесообразности такого подхода будут ниже.
Первым делом пробиваю орехи блендером. Бью импульсами. То есть включила -выключила и так много раз. Периодически оставляю орехи отдохнуть. Возможно я зря так переживаю, но по своему опыту знаю, что если пробивать орехи одним махом, они греются и начинают выделять масло. И получается ореховая паста. А нам нужна ореховая мука.
Ну и да, нужен нормальный блендер, а не то, что у меня)) в общем я добила вот до такого состояния, мельче мой блендер не умеет. Возможно в следующий раз попробую сделать это в кофемолке.
Дальше перемешиваю орехи, муку и разрыхлитель.
Теперь займусь яйцами. Яйца и сахар взбиваю 5-7 минут. Они увеличатся в объеме, масса будет воздушной.
Далее, не прекращая взбивать, добавляю кипяток, затем масло. Взбиваю до однородности
У меня были сомнения по поводу добавления микропорций кипятка и масла, но после их добавления появились пузыри (на фото выше), так что наверное это что-то даёт. Но это не точно))
Теперь во взбитую массу в два приёма добавляю сухие ингредиенты. То есть добавляю половину, размешиваю, добавляю вторую и снова размешиваю. Тесто готово. Выкладываю на противень
Выпекаю 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Достаю бисквит иии он прям на глазах у меня опускается. Не то чтобы слишком сильно, и в целом все равно коржи получились не клеклые, но было обидненько, у меня такое первый раз.
И в общем делаю выводы: во-первых, наверное, надо было дать ему постоять в выключенной духовке. Во-вторых, думаю, в следущий раз я попробую этот бисквит испечь просто в форме сантиметров на 20-22. Дам постоять в выключенной духовке, а потом буду остужать в перевернутой форме.
Ещё теплый бисквит я порезала на коржи. Поскольку мне хотелось самой попробовать, чем я там буду кормить людей, я делаю 1.5 торта. Один нормальный, второй соберу как трайфл. Так что из бисквита 30*40 я нарезала два круглых диаметром 16см и ещё две заготовки, из которых собрала третий бисквит 16 см. Обрезки пойдут на обсыпку торта и трайфл для меня)
Про грушевое желе
Вот врать не буду, вообще не помню, как я его готовила. Предположу, что видимо грушу порезала, проварила, пробила и добавила желатин. Сколько той груши было, большой вопрос, но на выходе у меня получилось 400г грушевого желе.
Оно у меня было в заморозке. Достала, разморозила, на всякий случай довела до кипения. Переложила в миску, накрыла пленкой в контакт и оставила остывать до комнатной температуры.
Сырный крем
Ингредиенты:
- желтки - 4 шт (от яиц сО)
- сахар - 120г
- крахмал - 50г
- молоко - 480мл
- сыр творожный сливочный КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ - 400г
- сыр пармезан - 50г
Я вообще девчонка экономная, так что все лишнее замораживаю. Например, когда готовлю белковые десерты (меренгу, курды, макароны), замораживаю желтки. И сегодня я поняла, что настало их время! Разморозила. Думаю, запах какой-то странный. И консистенция странная. В общем я разморозила облепиховое пюре)) сказ о том, что неплохо бы было подписывать то, что замораживаешь))) так что пришлось использовать свежие желтки. Лишние белки заморозила. Когда-нибудь настанет их время)
Первым делом ставлю греться молоко. Кипятить не нужно, нам нужно просто очень горячее молоко.
Желтки растираю с сахаром
Добавляю крахмал, ещё раз перетираю
Дальше нужно очень тонкой струйкой вливать в желтковую массу молоко, очень активно при этом все размешивая. В противном случае желток может свернуться. Самый ответственный момент в самом начале, нам надо хорошо мешать, чтобы масса прогревалась равномерно.
Влили молоко, размешали еще раз и отправляем все назад в кастрюльку и ставим на маленький огонь
Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения
Готовую заварную основу накрываю пленкой в контакт и оставляю остывать до комнатной температуры.
Когда заварная основа остыла, доделываю крем.
Пармезан натираю на мелкой тёрке.
Творожный сыр перетираю миксером, чтобы не было никаких комочков, нужна однородная кремовая масса.
Дальше ставлю миксер на самую маленькую скорость и начинаю по ложке добавлять заварную основу к сыру, перемешиваю до однородности.
Дальше добавляю пармезан, размешиваю.
Крем мягкий, на вкус интересный. Как будто крем чиз, но такой прям супер нежный и с ноткой пармезана, необычно)
Перекладываю готовый крем в мешки, их убираю в холодильник на то время, пока готовлю все к сборке.
Сборка торта
Желе перекладываю в кондитерский мешок.
Помещаю первый корж в кольцо с ацетатной пленкой, затягиваю. Я решила, что этот крем должен хорошо пропитать бисквит (не ошиблась), поэтому дополнительно ничем не пропитываю.
На первый корж выкладываю крем, разравниваю.
Далее делаю кремом бортики. Внутрь бортиков выкладываю грушевое желе.
Прикрываю небольшим слоем крема.
Кладу второй корж.
Дальше всё то же самое - крем, разровнять, бортики, в центр желе, прикрыть слоем крема. Затем кладу последний корж. Сверху немного промазываю грушевым желе, потому что я художник, я так вижу. Можно не промазывать)
Покрываю небольшим слоем крема
Конструкцию сверху затягиваю пленкой и отправляю торт в холодильник часов на 6-8.
Ремарка: у меня осталась часть крема для того, чтобы смазать торт со всех сторон и прилепить на него крошку.
Когда торт хорошенько постоял и застыл, достаю его из кольца.
Ииии понимаю, что крем всё-таки не предназначен для таких целей, торт он держит плоховато. По бочкам видно, что торт стремится к состоянию бочонка. Делаю вывод, что такой крем надо использовать либо очень тонким слоем, либо в каких-то трайфлах, чтобы убежать было некуда. Ну или подумать, как бы его загустить до нужной консистенции..
Но деваться некуда, торт уже собран
Покрываю остатками крема.
Крошку обрезков измельчаю и украшаю ей торт.
Поскольку конструкция выглядела дрябленькой, я все это дело вот уже в обсыпанном состоянии затянула в кольцо и оставила так ещё на пару часов. После этого конструкция стала менее шаткой.
Торт готов, можно пробовать!
Торт очень нежный, сладкий, орешки приятно лопаются на зубах. Груша какая-то прям медовая и ароматная, крем нежнейший. К сожалению, пармезан как-то в общей композиции затерялся, но в целом все получилось вкусно.
Вот и все на сегодня)
Всем вкусных тортов, а я пойду варить яблочное варенье и повидло)