Титаник-2: Океан времени (Глава 6)
Глава 6. Непредвиденное обстоятельство
Третий день путешествия был уже на исходе, и Джули вышла на прогулочную палубу. Было довольно прохладно, и все пассажиры предпочитали в этот момент ютиться в своих тёплых каютах, или же приятно проводить время в курительных и картёжных салонах, в ресторанах и в барах.
Девушка одиноко стояла у лееров на своём любимом месте и долго смотрела в небо, окрашенное ярко-алыми и золотистыми цветами заходящего солнца, отблески которого огнём пылали в колеблющихся волнах океана.
– О чём скучает моя прекрасная леди? – неожиданно услышала она позади себя желанный и приятный голос Стивена.
Джули повернулась к нему и радостно произнесла:
– Я уже заждалась тебя, Стив!
– Прости, что тебе пришлось слишком долго ждать. После суточной вахты я спал так крепко, что не заметил, как настал вечер. Надеюсь, ты не сильно скучала?
– Нет, я занималась чтением, и день пролетел очень быстро. Наверное, на капитанском мостике время для тебя тянулось гораздо медленнее, не так ли?
Казалось, никто из них не заметил, что они перешли на “ты”, и, словно старые друзья, долго беседовали, прохаживаясь по палубе до тех пор, пока совсем уже не стемнело. Остаток вечера они вновь решили провести в ресторане, и на сей раз их приятное общение затянулось там почти до полуночи.
Весь следующий день 13 апреля они также провели вместе. Стивен, как и обещал, устроил для Джули многочасовую экскурсию по “Титанику”, не забыв сводить девушку даже в бойлерную и в машинное отделение.
Между тем приближался последний день “Титаника” перед решающим событием, но Джули так и не отважилась попросить Стивена о том, чтобы в ночь с 14 на 15 апреля у штурвала находился именно он, а не Уильям Мёрдок. Насчёт этого у неё созрел более хитрый план, который она намеревалась осуществить вечером следующего дня, как раз накануне решающего события. Но пока у неё оставалось немного времени, она позволила себе расслабиться и приятно провести последний вечер в компании Стивена перед тем, как наступит беспокойный день 14 апреля.
Когда поздно ночью Лоу проводил Джули в свою каюту и они расстались, обменявшись на прощанье скромными поцелуями, девушка замкнула дверь изнутри и улеглась в постель. Она знала, что сегодня ей обязательно нужно как следует выспаться, поскольку день предстоит весьма напряжённый. Но сон бежал от неё, и за всю ночь Джули так и не смогла сомкнуть глаз.
За стеклом иллюминатора начинал брезжить рассвет, и девушка подумала: “Теперь, если мне повезёт, я смогу спокойно заснуть только через сутки. Если же не повезёт – то следующей ночью в ледяной воде океана я засну навеки и никогда уже не проснусь”.
Несмотря на то, что Джули не спала почти целые сутки, в это утро она чувствовала себя решительной и бодрой, как никогда. Теперь ей некогда было расслабляться и тратить драгоценное время по пустякам. Пора переходить к действиям.
Первым делом она разыскала на судне аптеку и купила сильнодействующие капли от бессонницы – но не для себя. Согласно её плану, они понадобятся предстоящим вечером мистеру Мёрдоку. Затем в медпункте она выпросила магнит, объяснив фельдшеру, что магнитотерапия весьма благотворно влияет на её организм во время морской болезни, которая, якобы, изводит её по ночам.
Джули надеялась, что для осуществления своего плана этот магнит ей не понадобится, но на всякий случай всё же решила им запастись.
Теперь ей нужно было “прощупать” обстановку на капитанском мостике, где, наслаждаясь утренним английским чаем, у штурвала стоял мистер Мёрдок и блаженно смотрел вдаль океана. Три дня внимательного наблюдения за ним позволили Джули с точностью до минуты установить время, когда он, согласно своей неизменной привычке, пил любимый английский чай. Возможно, вечером он позволит себе лишнюю чашку особо крепкого чая, чтобы его не клонило в сон во время ночной вахты на мостике, но Джули была уверена, что сегодня это ему не поможет.
Постучав в дверь, девушка вошла в капитанскую рубку:
– Доброе утро, мистер Мёрдок!
– Джули?! – удивлённо произнёс он, никак не ожидая увидеть её здесь в этот момент. – Вообще-то даже пассажирам первого класса здесь нельзя находиться, и всё же, я рад вас видеть, мисс. Что привело вас сюда в столь ранний час?
– Сэр, я хотела бы поговорить с вами. Не будете ли любезны уделить мне всего пару минут?
– О чём речь, моя прекрасная юная леди! Я к вашим услугам! – он поставил чашку чая на приборную доску и жестом пригласил девушку войти.
– Мистер Мёрдок, я слышала, что здесь могут быть айсберги. Вам это о чём-нибудь говорит?
– Айсберги? О, это вполне естественно для здешних мест, мисс Браун. Мы входим в зону североатлантических ледяных полей. К вечеру вашему взору могут предстать десятки таких айсбергов.
– Но именно это меня и беспокоит, мистер Мёрдок. Не слишком ли велика скорость судна для таких опасных мест?
Мёрдок рассмеялся:
– Джули, дорогая, уверяю вас, что нет ни малейшего повода для беспокойства! “Титаник” надёжен, как самая прочная скала, а команда его экипажа прекрасно знает свою работу. На этом судне несколько сотен бывалых морских офицеров и матросов заботятся о вашей безопасности и благополучном путешествии, Джули. Кстати, смею заметить, что всего три дня назад вы были более оптимистичны. Неужели что-то подорвало ваше доверие по отношению к доблестному экипажу “Титаника”?
– Да нет, сэр, экипаж подобран как нельзя лучше. Но постарайтесь понять меня правильно: я никогда раньше не путешествовала на морских судах, тем более через Северную Атлантику, сплошь напичканную айсбергами. Мне просто страшно... Вдруг мы столкнёмся... с каким-нибудь айсбергом... – Голос Джули в этот момент потух, и она опустила глаза. В только что сказанных ею словах не было ни слова лжи.
– Милая Джули! – офицер по-отцовски положил руку на её плечо. – Я вас понимаю. Вы хотите, чтобы “Титаник” снизил скорость?
– Да, сэр. Это моя единственная просьба.
– Что ж, я сделаю всё возможное. Я поговорю с капитаном Смитом, хотя не уверен, что он позволит снизить скорость судна до наступления темноты. Дело в том, что кое-кто вынуждает господина Смита установить новый скоростной рекорд пересечения Атлантики, чтобы попасть в газеты и обрести славу. И всё же, я попытаюсь убедить капитана в том, что эти гонки нам ни к чему, ведь ни ему, ни мне они не по душе.
– Спасибо, господин Мёрдок. Вы очень любезны. – Не сказав больше ни слова, девушка покинула капитанский мостик. Сердце подсказывало ей, что Мёрдок не сможет выполнить её просьбу, а сердце ещё никогда её не обманывало. Впрочем, на большее Джули и не рассчитывала. На капитанском мостике она узнала лишь то, что хотела, и пока всё шло по её плану.
На обратном пути она заскочила в офицерский отсек и нашла каюту Лоу. Дверь была заперта изнутри, и на лёгкий, едва слышный стук Джули никто не ответил – Стивен всё ещё спал.
“Ну и пусть себе спит, – подумала она. – Ему предстоит бессонная ночь, так что беспокоить его пока не стоит”.
Затем Джули прямиком направилась в каюту капитана Смита, но тот, как выяснилось, после воскресной церковной службы устроил себе завтрак в ресторане “А-ля Карте”. Она нашла его там, сидящим за столиком с двумя весьма элегантными господами.
Сегодня Джули была как никогда общительна:
– Приятного аппетита, господа! – с блистающей улыбкой произнесла она, проходя мимо их столика.
– А, мисс Браун! – узнал её капитан. – Не хотите ли присоединиться к компании трёх скучающих джентльменов?
– Что ж, с удовольствием, – не растерялась Джули и заняла любезно предоставленное ей место за столиком.
– Знакомьтесь, господа, это наша очаровательная молодая леди Джули Браун, путешествующая, кстати, первым классом в одиночку, как это выглядит ни странно, – торжественно, но явно наигранно объявил капитан Смит. Это было всё, что он знал о Джули из рассказа Мёрдока. Затем, обращаясь к девушке, он произнёс: – Мисс, имею честь представить вам господина Брюса Исмэя, владельца пароходной компании “Белая Звезда”. Именно ему принадлежала идея создания столь грандиозного и весьма незаурядного судна, как “Титаник”. Также перед вами мистер Томас Эндрюс – инженер-конструктор, более четырнадцати лет работавший над строительством “Титаника”. Это ему мы обязаны надёжностью и комфортабельностью судна, в чём вы наверняка могли уже убедиться за четыре дня путешествия.
– О, господа, это для меня такая честь! – с театральным торжеством проговорила Джули. – Уверена, что ваш корабль изменит будущее целого мира!
– Ну что вы, мисс Браун, – заскромничал Эндрюс. – Это довольно громко сказано. “Титаник” – всего лишь первый шаг к новому и прекрасному будущему.
“Молитесь, чтобы этот первый шаг сегодняшней ночью не стал последним”, – подумала Джули и, обращаясь к капитану, сказала:
– Господин Смит, насколько я знаю, сегодня на “Титаник” с другого судна была передана радиограмма с предупреждением об айсбергах, скопление которых замечено в том районе, где вечером будет пролегать наш курс. Вас это не настораживает?
– Мисс Браун, а вы неплохо информированы! – отметил Смит. – Мне самому было доложено об этом всего час назад. Но поводов для беспокойства нет, моя дорогая. Поверьте мне, как старому капитану!
– Сэр, я поверю вам лишь тогда, когда будет снижена скорость судна в зоне ледяных полей. Надеюсь, как опытный капитан, вы сделаете это?
Неожиданно в их разговор вмешался Брюс Исмэй:
– Мисс, разве капитан не сказал вам, что у вас не должно быть никаких причин для беспокойства? Скорость “Титаника” будет оставаться прежней, иначе мы придём в Нью-Йорк с опозданием.
Но Джули даже не взглянула на Исмэя, сделав вид, что не слышала его слов. Вместо этого она настойчиво повторила свой вопрос, обращённый к капитану Смиту:
– Скорость будет снижена в опасной зоне, или же нет? Я хотела бы услышать это от вас, капитан.
– Видите ли, мисс Браун, – Смит старался говорить мягко, но по выражению его лица было заметно, что он начинает нервничать: – для безопасности судна и его пассажиров я и мой экипаж сделаем всё возможное, так что переживать об этом – не ваша забота, дорогая Джули. Но у меня пока нет оснований отдавать приказ о снижении скорости. Более того, за “Титаником” сейчас наблюдает весь мир, газеты только о нём и твердят. И если первый же рейс будет выполнен с большим опозданием, можете представить себе шумиху, которую поднимут газетчики? Компания “Белая Звезда” приобретёт после этого дурную славу, а господин Исмэй этого не потерпит. Поэтому я вынужден придерживаться его рекомендаций относительно скорости.
– Что ж, понимаю, – с сожалением вздохнула Джули. – А я-то думала, что на “Титанике” только вы являетесь капитаном, господин Смит. Простите, что отвлекла вас от завтрака и отняла время. – Встав из-за стола, девушка быстро покинула ресторан и направилась в свою каюту.
Джули была весьма разочарована тем, что ей не удалось договориться с капитаном. Он ни под каким предлогом не намерен снижать скорость, и всё это лишь ради того, чтобы газеты трубили о славном “Титанике” и превозносили его. Что ж, газеты ещё долго будут трубить о нём после сегодняшней решающей ночи, если миссия Джули закончится провалом.
Это обстоятельство несколько затрудняло её планы, но Джули была к этому готова.
Подойдя к двери своей каюты, она вставила ключ в замочную скважину, но дверь, как ни странно, оказалась открытой. “Наверное, впопыхах забыла замкнуть”, – подумала Джули и вошла внутрь.
К своему удивлению она увидела там какого-то незнакомого худощавого мужчину в строгом чёрном костюме. Его вытянутое лицо с ехидно прищуренными глазами и застывшей ухмылкой показалось Джули знакомым. Она вспомнила, что неоднократно встречала его среди пассажиров первого класса на прогулочной палубе и в ресторане “А-ля Карте”, но он был замкнут и никогда ни с кем не общался. Это всё, что она могла о нём вспомнить.
– Давненько я собирался поговорить с вами, мисс Браун, или как вас там ещё, – холодным тоном заявил он. Его речь была с явно выраженным немецким акцентом.
– Кто вы? И что вы делаете в моей каюте?
– Не прикидывайтесь, что вы не знаете меня, дорогуша. Прошу простить за то, что я вторгся сюда без приглашения, но у меня не оставалось другого выбора. И вы сами в этом виноваты, мисс Браун.
Джули насторожилась:
– Здесь какая-то ошибка! Очевидно, вы с кем-то путаете меня, мистер, и я действительно вас не знаю. Прошу вас, покиньте мою каюту!
– А вы настойчивы, юная леди, – хихикнул незнакомец. – Но давайте не будем валять дурака и перейдём сразу к делу. А дело в том, моя дорогая, что я всё о вас знаю. Вы не та, за кого себя выдаёте, и мне известна истинная цель вашего пребывания на этом судне.
Джули мгновенно вспотела. Она ожидала всего, что угодно, только не этого. Откуда он мог знать о ней то, чего не должно быть известно никому в этом мире? Кто он? И что он задумал?
Её первой реакцией на всё происходящее было безудержное желание удрать отсюда, поэтому девушка очень медленно попятилась назад и дрожащей рукой стала нащупывать дверную ручку.
– Только без глупостей! – резко бросил незнакомец и направил на девушку пистолет. – Ещё одно движение по направлению к двери, и вы покойница! – Он небрежно отстранил Джули в сторону и замкнул дверь каюты изнутри.
Она надеялась, что мужчина не рискнёт выстрелить в неё, поскольку выстрел обязательно привлечёт внимание членов экипажа, и уйти незамеченным он просто не успеет. Однако нужно соблюдать крайнюю осторожность и попытаться разобраться, что же всё-таки происходит. Похоже, что от этого типа можно ожидать чего угодно.
– И что же вы от меня хотите? – как можно спокойнее поинтересовалась Джули, но её дрожащий голос выдавал сильное волнение.
– Буду откровенен: ваша миссия провалена, госпожа Браун. Вы ввязались в такое дело, которое вам не под силу. Для этого вы оказались слишком молоды и неопытны...
Джули побледнела. Выходит, он действительно всё знает?
– Но я не понимаю, о чём вы? – не сдавалась она. Ей нужно было протянуть время и выяснить, что именно ему известно.
Незнакомец громко расхохотался, и его смех был пугающе дерзким и ехидным:
– По-вашему я настолько глуп, что поверю в ваши нелепые и бессмысленные оправдания? Ненавижу эти игры в кошки-мышки. Я знаю, что британские спецслужбы поручили вам следить за мной от самого Лондона, и вы постараетесь сделать всё возможное, чтобы в Нью-йоркском порту я был арестован. Но, смею заметить, юная леди, что номер этот у вас не пройдёт. Старый агент германской разведки Ганс Краузе ещё никогда не терпел поражений, так что и на этот раз я выйду из игры победителем. А вы, дорогуша, проиграли, и выбор у вас весьма невелик: либо вы соглашаетесь работать на германскую разведку и будете сотрудничать со мной, либо же мне придётся убрать вас с дороги. На вашем месте я выбрал бы первое...
Джули вдруг всё поняла и разразилась таким безудержным смехом, что в животе почувствовались колики:
– Да вы просто параноик, господин Краузе! У меня никогда и в мыслях не было следить за вами. А о том, что вы являетесь германским шпионом, я узнала только сейчас с ваших же слов. Но можете быть спокойны: я вовсе не агент британской разведки, и ваша деятельность меня нисколько не интересует. Так что оставьте меня в покое и немедленно убирайтесь из моей каюты, – Джули, осмелев, подошла к двери, но шпион вновь остановил её, угрожая пистолетом:
– Вы что же, меня за дурака держите? Признаюсь, удивлён вашей наивности. Вы оказались даже глупее, чем я предполагал. Думаете, я не знаю, для чего вам сильнодействующее снотворное, которое сегодня утром вы купили у аптекаря? Вы хотели усыпить меня, чтобы сфотографировать мои секретные документы! Разве я не прав?
Джули снова рассмеялась, не в силах даже вымолвить ни слова.
– Вы смеётесь оттого, что признаёте своё поражение? – саркастически хмыкнул Краузе. – Здорово я разоблачил вас, не так ли? Хе-хе! А что вы скажете вот об этой штуковине? – он показал Джули её прибор для перемещений во времени, и девушке тут же стало не до смеха. – Это ведь портативный аппарат для беспроволочного радиотелеграфирования, – со знанием дела определил хитроумный шпион. – Проще говоря, это есть радиопередатчик, верно? Вот уж не думал, что вам, англичанам, хватит ума на такое изобретение. Таких маленьких передатчиков мне не приходилось видеть даже у русских. Может, покажете, как им пользоваться?
– Не трогайте, это не передатчик! – вскрикнула она, но он наставил на неё дуло пистолета:
– Неужели? – съехидничал Краузе писклявым голосом. – Не попытаетесь ли вы убедить меня в том, что это ваш дамский пистолетик нового образца?
– Да, это оружие, причём очень мощное! – предостерегающе проговорила девушка. – Умоляю вас, не прикасайтесь к нему!
– Ах, значит, всё-таки, ору-у-ужие! – нараспев повторил он издевательски насмешливым тоном и повертел в руках прибор. – И чем же оно стреляет? Ха-ха! Дамской помадой?
– Я говорю вполне серьёзно! Это не огнестрельное оружие, и способ его воздействия вам не может быть известен.
– Вы лжёте! – рявкнул шпион, переходя почти на крик. – Мне известны все виды оружия на земле, и нужно быть последним кретином, чтобы поверить, будто эта забавная штуковина может быть опасной. Или вы думаете, что я не умею читать по-английски? Вот на этой кнопочке ясно сказано: “Открыть портал”. Готов поклясться, что это радиопередатчик. И сейчас мы узнаем, как он действует, – долго не думая, любопытный шпион нажал маленькую клавишу прибора, и в каюте сразу же почувствовалась лёгкая вибрация. Пространство исказилось плавными колебаниями, напоминающими круговые волны на поверхности воды, и Краузе изумлённо произнёс: – Бог мой, да это же и есть видимые радиоволны! Всё-таки я был прав!
– Остановитесь! – закричала Джули, но было уже поздно: незадачливый агент просунул голову в самый центр образовавшегося в пространстве портала и воронка времени мгновенно затянула его внутрь вместе с прибором темпоральных перемещений. В следующую секунду “врата” исчезли, и в каюте воцарилась мёртвая тишина, словно здесь ничего не происходило.
Минуты три девушка стояла, прижавшись спиной к двери, и не могла пошевелиться, застывшая от шока. Придя в себя, она упала на кушетку и расплакалась.
Ну откуда ей было знать, что кто-то посмеет незаконно проникнуть в её каюту и станет рыться в её личных вещах? Как она могла предположить, что кому-то придёт в голову воспользоваться её секретным прибором и случайно нырнуть в темпоральный портал, навсегда лишив Джули возможности вернуться домой в свой тридцать первый век? Ситуация эта выглядела из ряда вон выходящей и настолько неприятной, что девушка сразу же почувствовала себя опустошённой и разбитой.
Тем не менее, сдаваться она не собиралась. Это ещё не повод для того, чтобы упасть духом и признать своё поражение.
Глубоко и тяжко вздохнув, Джули вытерла слёзы. Ей стоило большого труда взять себя в руки и немного успокоиться. Миссия пока ещё не закончилась провалом, и нужно было продолжать действовать согласно своему плану. Но для этого необходимо сохранять решительность и спокойствие, иначе у неё ничего не получится.
Джули взвесила обстановку. Ей нетрудно было догадаться, какая участь ожидает этого имбицила Краузе. Поскольку “Врата Времени” заранее были настроены на возвращение в 3081 год, то шпион, открывший портал, должен был плюхнуться в холодную воду Северной Атлантики в далёком будущем. Если ему повезёт, то он умрёт от разрыва сердца в первую же секунду после темпорального перемещения. В худшем же случае агента-неудачника ждёт долгое и неприятное купание в холодном океане. До берега он попытается добраться вплавь, но ближайшей земли неизбежно достигнет только на океанском дне. Там он и найдёт своё вечное пристанище.
Джули понимала, что его исчезновение с “Титаника” не принесёт много проблем. Потеряв такого отъявленного придурка, история вряд ли изменится к худшему. Рано или поздно он всё равно был бы разоблачён и упрятан за решётку английскими или американскими спецслужбами – в этом не было никаких сомнений.
Но девушку беспокоило другое. К сожалению, вместе с Краузе на дне окажутся и “Врата Времени”, которые были для неё обратным билетом домой. Даже если ей удастся предотвратить катастрофу и прежняя реальность будущего восстановится, она всё равно не сможет вернуться туда и больше уже никогда не увидит своего отца – единственного близкого и любимого ей человека во всём мире.
Джули вспомнила, как отец когда-то учил её принимать жизнь такой, какая она есть, и какой бы она не была – находить в ней радость. “Жизнь – это величайший дар, – говорил он, – и пока она продолжается, мы должны этому радоваться, ибо жизнь, к сожалению, хрупка и не вечна”.
И Джули Браун не могла не согласиться с этим, особенно сейчас. В конце концов, всё ведь могло закончиться куда хуже. Просто теперь своё будущее она проведёт в эпохе далёкого прошлого, а это гораздо лучше, чем умереть или навсегда исчезнуть из истории. У неё всё ещё оставалась немалая сумма денег и кое-какие драгоценности, так что, прибыв в Америку, она сможет найти себе жильё и подходящую работу. Первое время, несомненно, ей придётся столкнуться здесь со многими трудностями и проблемами, она будет тосковать по своему отцу, по людям, которых она знала, и, конечно же, по своей любимой работе, связанной с темпоральными путешествиями. Всё это останется в теперь уже недосягаемом для неё и далёком будущем, да и то лишь в случае успешного завершения миссии.
Предотвращение темпоральной катастрофы восстановит прежнюю историю, вернув к реальной жизни миллионы людей, в том числе и отца Джули. Осознание этого принесёт ей душевное спокойствие, и в эпохе далёкого прошлого она проживёт остаток своей жизни с прекрасным чувством выполненного долга.
Её успокаивало и ещё одно обстоятельство: в этой реальности 1912 года всё же есть один близкий ей человек, к которому за четыре дня она успела привязаться. Теперь уже Джули не сомневалась, что влюбилась в него чуть ли ни с первого взгляда, и надеялась, что её чувства по отношению к Стивену взаимны. Это говорило о том, что она, возможно, не будет здесь совсем одинока.
Поразмыслив об этом, девушке ничего другого не оставалось, как только смириться с создавшимся положением дел. Всё это произошло так неожиданно, так не вовремя и некстати, что Джули с трудом заставила себя забыть о случившемся, по крайней мере, до следующего утра, когда решится судьба “Титаника”.
К полудню она, наконец, обрела прежнюю решительность и уверенность в своих действиях, а сейчас это было для неё крайне необходимо.
В этот самый момент в дверь её каюты постучал Стивен, и Джули пригласила его войти. Офицер предложил ей вместе пообедать в ресторане, и девушка с удовольствием согласилась.
На этот раз они решили посетить другой ресторан во французском стиле – “Кафе Паризьён”. Он располагался почти по соседству с “А-ля Карте”, и хотя был более скромным и не таким большим, но, вместе с тем, не менее привлекательным. Светлое помещение “Кафе Паризьён” напоминало залитую солнцем террасу, украшенную декоративными вьющимися растениями. Вокруг множества небольших белых столиков с букетами живых цветов стояли плетённые соломенные кресла, которые показались Джули довольно лёгкими и весьма удобными.
Во время разговоров за столиком она, как обычно, старалась выглядеть весёлой и общительной, но от проницательного Стивена, похоже, ничего нельзя было скрыть.
– Знаешь, Джули, – начал он серьёзным тоном, – мне кажется, что сегодня ты чем-то расстроена или обеспокоена.
– С чего ты это взял? – улыбнулась она в ответ.
– Я прочитал это в твоих глазах, Джули. Они говорят о том, что ты сильно переживаешь. Скажи мне честно, что случилось?
Девушка не собиралась оправдываться и скрывать своё волнение. Она решила быть со Стивом откровенной и рассказать ему о том, что сейчас было самым главным:
– Ты абсолютно прав, Стивен. Я действительно очень, очень обеспокоена. Дело в том, что на “Титаник” беспрерывным потоком поступают тревожные радиограммы с других кораблей. Мы приближаемся к опасной зоне ледяных полей и впереди нас ждут огромные скопления айсбергов, Стив. Прости, но непотопляемость, надёжность и неуязвимость “Титаника”, на мой взгляд, не более чем миф, созданный рекламой в мировой прессе. Излишняя самоуверенность экипажа просто пугает меня. Наш корабль идёт на всех парах, и капитан Смит, пляшущий под дудочку Исмэя, не намерен снижать скорость. Я очень боюсь, Стив, что это может плохо кончиться. Теперь ты понимаешь причину моего волнения?
– Теперь понимаю. – Лоу ненадолго задумался, затем продолжил: – Вынужден признать, что твоё волнение действительно не лишено оснований. Я тоже слышал об этих радиограммах. Капитан Смит держит эту информацию в секрете, не желая возбуждать панику среди пассажиров. Но откуда тебе стало известно о ледовых предупреждениях?
– Я случайно подслушала, как младший радист Брайд принимал радиотелеграфные сообщения с других кораблей, курсирующих по Северной Атлантике. – На этот раз Джули вынуждена была солгать. Она знала об этих радиограммах только из газетных статей недалёкого будущего, но сказать об этом Стивену, естественно, не могла. – Поэтому, Стив, сегодняшней ночью мне будет не до сна. Как можно спать спокойно, когда кругом опасность?
– О, Джули, если бы я мог хоть чем-то тебе помочь! Но что я должен сделать для тебя, чтобы ты ни о чём не переживала и могла спать спокойно?
– К сожалению, ты не сможешь ничего сделать, Стивен. Разве что... – Джули неожиданно замолчала, и Лоу превратил её недоговорённые слова в вопрос:
– Разве что? Говори смелее, не бойся!
– Стив, обещай мне, что ты будешь со мной рядом, когда “Титаник” начнёт проходить через ледяные поля. Обещай, что мы будем вместе до самого утра, и тогда мне станет легче и спокойнее на душе!
– Джули, милая, я обещаю тебе! Я сделаю всё, о чём бы ты ни попросила, если только это будет в моих силах.
Девушка поблагодарила его и облегчённо вздохнула. Всё получилось именно так, как она хотела, и теперь нужно только дождаться наступления вечерних сумерков, до которых оставалось не более пяти часов. В течение этого времени Джули нужно было побыть одной, поэтому она попросила Стивена:
– Теперь, к сожалению, мы должны ненадолго расстаться. Но на закате дня я буду ждать тебя на нашем любимом месте.
– Хорошо, дорогая. Только не забудь одеться потеплее – будет очень холодно.
– Да, конечно, Стив. Я знаю: будет очень-очень холодно.
(Продолжение следует)
Сообщество фантастов
10K пост11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: