115

Тинькофф приплыл?

Сегодня при оплате картой Тинькофф в магазине карта была заблокирована. Потом оказалось что Тинькофф заблокировал любые движения денег в личном кабинете. При обращении с тех поддержкой сказали что будут разбираться. А сейчас пришло вот такое:

Тинькофф приплыл?

Соответственно вопрос к юристам как вообще с юридической точки зрения это может быть законно? Я просто несколько шокирован))) насколько я понимаю Тинькофф инвестиции это не Тинькофф банк и соответственно не ни как не может банк по своему хотению брать и арестовать мои счета в банке

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы получили ваши заявления. Сообщим вам, когда отработаем их.

раскрыть ветку (1)
0
Мне бы хотелось просто понять ждать от вас ответы на все мои заявления? Или уже сейчас можно писать иск в банк и так и говорить что вот заявления которые мною были переданы в банк ( у меня на копиях стоят отметки о получении) а вы опять на все забили и все потеряли. Или до какого для по вашим требованиям я должен подождать и потом уже писать жалобы везде и в суде так и говорить что банк напрочь игнорирует мои заявления.
0

Мы получили ваши заявления. Сообщим вам, когда отработаем их.

раскрыть ветку (1)
0
Это что значит? Что уже все заявления благополучно потеряли? Или как понимать что сотрудник банка в официальном чате банка пишет официально что ни каких обращений нету от меня?
Иллюстрация к комментарию
0

Дополним ответ, который оставляли ранее. Мы не можем назвать диалоги с вами идеальными. Простите. Всех сотрудников соответствующе оценим.

При этом в чате старались вам всячески помочь и все объяснить.

Мы держали ситуацию на контроле и дополнительно связывались с вами. Добавили вам возможность выводить деньги со второго брокерского счета на карту.

По вашей просьбе вывели деньги с дебетового счета. После этого вы заблокировали его.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь то документы переданы лично и под подпись. Уже не потерять их??
показать ответы
0

Дополним ответ, который оставляли ранее. Мы не можем назвать диалоги с вами идеальными. Простите. Всех сотрудников соответствующе оценим.

Мы держали ситуацию на контроле и дополнительно связывались с вами. Добавили вам возможность выводить деньги со второго брокерского счета на карту.

По вашей просьбе вывели деньги с дебетового счета. После этого вы заблокировали его.

раскрыть ветку (1)
Или, например, закрывать обращение о проблеме вывода средств с брокерского счета с ответом " мы видим что существует проблема вывода средств" это просто шикарно...
0

раскрыть ветку (1)
Деньги вы вывели не по просьбе а по закону в статье 859 ГК РФ п5 все это прописано. В остальном сам подход задача оператора не решить проблему а просто отписаться и пусть дальше кто нибудь разбираться это не есть банковский сервис. В остальном мне интересует получить все запрошенные документы от Вас и посмотреть насколько правомерно была блокировка банковских счетов. Если Ваше объяснение правомерности этой блокировки не устроит меня, ты просто будет подан иск о компенсации. А там уж как суд решит))
0

Охуенная формулировка, реально. Такая же законная, как если бы ты в ответ сказал им: "а ваша дочь пока у меня привязанной к батарее посидит, пока вы счет не разблокируете".

раскрыть ветку (1)
Не вспомню конкретно статью ГК РФ. Но суть что у денег не бывает статуса:" пока у нас полежат, пока вы долг не отдадите" деньги либо мои, либо арестованы либо есть постановление об прекращении операций но все это только можно по решению суда или налоговой или ещё каких гос организаций у которых такие есть права законные. Просто банк по своему хотению не может ни чего сделать с деньгами.
0

Охуенная формулировка, реально. Такая же законная, как если бы ты в ответ сказал им: "а ваша дочь пока у меня привязанной к батарее посидит, пока вы счет не разблокируете".

раскрыть ветку (1)
О чем и речь)) что ни каких ссылок на статьи ГК РФ или ещё что мне ни кто не написал. Сказали шлите запрос по почте России и мы предоставим юридически аргументированный ответ. Посмотрим вдруг что умного все таки напишут...но сам факт что они вернули деньги хотя говорили что хрен мне денег пока долг не отдам говорит что возможно они поняли незаконность своих действий. В общем чем все кончится я напишу)
показать ответы

Нет, я имел ввиду, каким пунктом какого закона-договора они руководствовались когда блокировали деньги в посути другой конторе.

раскрыть ветку (1)
Я на днях все таки буду отсылать им официальные запросы по всем этим вопросам. Типа только через почту России прям официально)) они отвечать могут до 30-ти дней. Когда ответят и будем разбираться какими статьями они руководствовались и насколько все это правомерно. Так как поки просто говорили что: "деньги полежат у нас пока вы долг не закроете")))
показать ответы
DELETED

С тем который вы подписывали, но судя по всему не читали.

раскрыть ветку (1)
А где это в договоре банковского обслуживания написано? Ищу ищу и не могу найти
показать ответы
1
DELETED

А чего там понимать то? Вы ушли в минус, забили на это, а теперь ноете что банк в соответствии с договором хочет вернуть своё.

раскрыть ветку (1)
С каким договором?
показать ответы

Жаль, было бы интересно, на каком основании это вообще произошло. )

раскрыть ветку (1)
Сатья 858 ГК РФ. И по 859 ГК РФ п1 что обязаны по моему заявлению расторгнуть договор с банком. И по пункту 5 этой же статьи обязаны все деньги со счетов перевести на другой счёт в другом банке. Они не стали идти против этих статей. А что они сделали с деньгами( подзаморозили)) такого правового статуса денег нет. Что банк может просто не отдавать мои деньги. А так я их зае....л жалобами в Роспотребнадзор и ЦБ РФ.и решили проще все вернуть чем судиться. Так как уже много статей понарушили. Ну я ещё подумаю может подать на компенсацию морального вреда и что незаконно мои деньги удерживали.
показать ответы
0

Бог в помощь, только ты уже полчаса как спишь? )

раскрыть ветку (1)
Ну все))) учите ГК РФ. Банк вернул все заблокированные деньги. Жалко что без суда. Скучно.
показать ответы
0

Вывод денег с брокерского счета затруднен по техническим причинам.

Работаем над ситуацией, но пока нет точных сроков решения. Вы можете повторить попытку вывода денег позже, соблюдая небольшой временной промежуток между попытками. Извините, пожалуйста, за неудобства.

раскрыть ветку (1)
Вы там между собой разберитесь пожалуйста)) у вас разные сотрудники " официально")) противоположные вещи говорят. Я уже устал на весь этот бардак писать жалобы в ЦБ и Роспотребнадзор. Сейчас уже некоторые сотрудники говорят что вывод невозможен не причине блокировки счета. Выберите одну хоть позицию по вопросу)) не надо: кто в лес, кто по дрова))) это же все в иске будет отражаться))
Соответственно вопрос к юристам как вообще с юридической точки зрения это может быть законно? Я просто несколько шокирован))) насколько я понимаю Тинькофф инвестиции это не Тинькофф банк и соответственно не ни как не может банк по своему хотению брать и арестовать мои счета в банке

Погодь, это ты писал, малой? Сука впиред, тогда. Меч возьми и проткни якудзу в суде. Видимо, так? )))

раскрыть ветку (1)
Сейчас например забываю Тинькофф что согласно статьи 859 ГК РФ п5 у него есть семь дней что бы перевести или деньги на другой счёт. Это я сегодня прочитал)) завтра ещё какую нибудь статьи прочитаю и придумаю до чего ещё докапаться))
показать ответы

Погодь, это ты писал, малой? Сука впиред, тогда. Меч возьми и проткни якудзу в суде. Видимо, так? )))

раскрыть ветку (1)
Так о том и речь)) что опыт так и появляется когда сам занимаешься. Я вот за два дня уже кучу умных статей ГК РФ узнал о работе банков и кто что обязан. А пойди я к юристу этого всего бы и не узнал)) а сколько ещё нового и интересного узнаю. Суды с банками это защита прав потребителей, у нас как раз недавно лекции были по этой защите)) а я не сильно то и слушал....а теперь вот все резко вспоминается что потом уже будет сложно забыть так как сам через все это проходил)) в том то и суть что уже за два дня я нормально так продвинулся в этой области права как статьи ГК РФ связанные с работой банков.

Ну уволь авдоката возьми другого. Ты в курсе, что ты имеешь права не платить, если докажешь что он хуйню творил? Просто сильно молодежно. Мне понравилось. Диму из Челябинска порекомендую, уволили предыдущую Настю без нихуя. Просто потому что. Нет, Диму не порекомендую, конечно. Он куда-то из Че свалил. Видимо по столицам.

раскрыть ветку (1)
Так как я сам стану юристом если не буду судиться?)) Тут то пофиг выиграю я или проиграю . Тут сумма разговора трёхдневный мой доход. Я сам хочу помахаться)) а с этими юристами и адвокатами я раньше в начале судебной практики подзаебавался что они денег свои 30-ки берут и за каждое заседание ещё по 3 тыс. А толку мало. Я сам придумаю за что зацепиться и что говорить в суде. И по факту все свои дела я и выиграл потому что сам вникал во все. А эти на суде скажут два предложения и за это им 3-ку отдай)) меня это раздражать стало)) понятно если бы меня судили или разговор о миллионах был то можно и лучше сразу пару брать юристов. А тут то .... Так... Чисто на интерес .
показать ответы

А я тебе же ровно про тоже и говорю. И хватит, блять мне выкать господин 38 (или сколько там тебе). Но мой юрист (бывший, не смог ему дозвониться недавно) реально крут, вырулил на минималках мне. Респект Диме из Челябинска! ))

пс. Я заплатил ему полтос суммарно. В Москве видимо пришлось бы кого-то убить и продать квартиру впридачу.

пс. мне 41, господин 38, и если продолжишь мне выкать, я блять тебя прокляну.

раскрыть ветку (1)
Да я все равно спать))
показать ответы

Так хули ты ноешь 38 лет? Тебя никто не "товарил" в 10, ты не учавствовал в бандах в 13, ты не ходил на стрелки в 16? Выжил, главное, все хорошо... ))) А с Тиньковым я бы нахуй не так разбирался. Все же сходи к юристу - мозги не парь. Не по-людски без суда так делать.

раскрыть ветку (1)
Ходил ещё)) ну со стрелками конечно уже так... пронесло можно сказать..а так конечно было весело. И очень очень рад что было несколько ситуаций когда хорошо что пронесло, а то вся жизнь пошла бы не туда)) да и почему я ною?)) Я наоборот всем доволен. А насчёт сходи к юристу: я же говорю я общаюсь внутри юристов и адвокатов. Я знаю что они сами порой не знают как т что лучше сделать. Зато умными речами говорят)) а вы со стороны думаете что прям профессионал своего дела. Мне вот сейчас с Тинькофф банком , например, один Адвокат даже подсудность дела не смог сказать)) хотя я сам уже знаю .
показать ответы

Неа, все сильно не так.

Знаешь что сказал мне мой юрист, когда проиграл мое дело? По закону проиграл (очень сильный мой косяк где-то на пару мультов) я. Я ему говорю - но это же блять несправедливо. Мой юрист сказал - справедливость и закон - это две разные вещи, живи с этим с тебя полтос. ))) Причем я с ним до сих пор работаю, потому что вырулил на минимос.  В кратце меня кинули, сильно кинули.

раскрыть ветку (1)
Вы не знаете как все это работает изнутри)) очень очень мало действительно умных юристов и адвокатов и они стоят огромных денег. И очень очень много тех у кого цель что бы вы стали их клиентом так как тут доход не стабильный, а кушать хочется каждый день. И соответственно что бы разбираться в каждой области права тоже невозможно. Поэтому я столько насмотрелся косяков со стороны юристов и они потом ходят и рассказывают что это закон такой плохой)) вот дело было что юрист моего апонента таких дел натворила в суде что в итоге скорее всего он вообще без квартиры останется)) хотя если бы была нормальным юристом то просто сказала бы соглашаться на наши условия и все. И хоть к него доля в квартире осталась бы и она же будет ходить ему рассказывать что закон плохой так как денег то прилично взяла и обещала много. Вы со стороны многое не знаете и не понимаете как работает. Это нормально... в каждом области есть своя специфика, ее надо знать, в этом надо крутится. А со стороны кажется все совсем иначе
показать ответы

Нихуя, какая правда? Правда сегодня одна, завтра другая. Можно спросить? Тебе сколько лет, без обид?

раскрыть ветку (1)
И я об этом)) что мир существует лишь потому что у каждого своя правда. А если бы она была у всех одна то все бы мы учились в одном институте, работали на одной работе и в жены выбрали одну и туже девушку. Ни чего бы не существовало вокруг если бы правда была одна у всех и на всех)) 38 лет
показать ответы

Ты точно учишься на кого-то? Просто, малой, мне вообще поебать на эмоции и "правду". За правду - да, но за "правду" нет. Попробуй развернуть мысль.

раскрыть ветку (1)
Конечно если бы я сейчас был на месте юристов Тинькофф банка то я думал как да доказать что все действия банка правомерны)) но если я на противоположной стороне то я думаю как мне свою правду доказать. Просто какие механизмы и какие статьи какого кодекса использовать))
показать ответы

Ты точно учишься на кого-то? Просто, малой, мне вообще поебать на эмоции и "правду". За правду - да, но за "правду" нет. Попробуй развернуть мысль.

раскрыть ветку (1)
Конечно если ты выбрал одну сторону в процессе то и ты должен поверить что за нами " правда" а так конечно у каждого правда своя и каждый уверен что он прав. Для этого и существует суды что бы выбрать одну правду из двух
показать ответы

раскрыть ветку (1)
Для юристов или адвокатов суд это как сражение. Причем без разницы нас какой стороне. Если ты выиграл то ты получаешь удовольствие от победы. Если проиграл то разочарование )) ну как в молодости подраться)) эмоции такие же)) интерес игры ...кто то играет к компьютерные игры...кому то интересно судиться и добиваться победы в процессах. Конечно это со временем проходит ( как уже адвокаты с большим опытом говорят. как врачи так же: пока молодой есть цель и стремление лечить кого то..а пот пыл пропадает. так и мне сейчас пока ещё интересно и есть пыл ходить в суды)
показать ответы

Блять и кого ты там подхватил-то? Кто там не любит. Я заебался везде тебя плюсовать. Какой-то левый хрен тебя минусует...

раскрыть ветку (1)
Например сейчас как у меня ситуация много у кого так же. Просто там долги и миллионные есть( видел скрины) поэтому было бы конечно интересно узнать как другие действуют в такой же ситуации. У меня то копейки. Так больше за правду попробую побороться, что бы по закону было)) а так и судебной практики в таких ситуациях ещё скорее всего не было. В общем эта ситуация интересна реально юристам. Но опять же это очень очень узко получается. Мало у нас было и будет судов по брокерским вопросам. Почему и думаю что своего добьюсь так как в этом вопросе законодательство ещё хромает и судья ( мировой) задолбается разбираться))
показать ответы

Блять и кого ты там подхватил-то? Кто там не любит. Я заебался везде тебя плюсовать. Какой-то левый хрен тебя минусует...

раскрыть ветку (1)
Есть подозрения что тут есть боты. Так как непонятно почему общий рейтинг поста в плюс а по моим комментариям уже минус 300 рейтинга в совокупности. Просто я думал тут реально есть юристы и эта проблема -ситуация будем интересна сугубо с юридической точки зрения а оказалось тут большинство людей далеки от юриспруденции)) хотя может в итоге кому-то реально это интересно. А эти плюсы - минусы мне не принципиальны
показать ответы

Посмотрим, малой. Но не думаю, что тебя это обрадует.

раскрыть ветку (1)
Пока все эти судебные тяжбы мне в интерес. Благо доходы позволяют для души ходить в суды... очень интересное занятие.
показать ответы

Оспади, я вроде бы за тебя всю дорогу был, но у меня диван неразворачиваемый. Ты же понимаешь, что ты же хуйню пишешь? Юрист из тебя ноль

раскрыть ветку (1)
И в чем хуйня то?)
показать ответы

Оспади, я вроде бы за тебя всю дорогу был, но у меня диван неразворачиваемый. Ты же понимаешь, что ты же хуйню пишешь? Юрист из тебя ноль

раскрыть ветку (1)
Ну посмотрим по факту)
показать ответы

Второе высшее, ух-ты мой хороший. Прости, пожалуйста. Но это очень мило )) Прямо как вторая жена мое друга. Красавец. )))

раскрыть ветку (1)
У меня все друзья с двумя высшими)) первое инженеры Бауманки а потом кому что приглянулось)) кто просто для себя экономическое получал)
показать ответы

К юристу ты так не обратился? Почему?

раскрыть ветку (1)
Втрое высшее получаю юридическое. )) Вот будет практика хорошая))
показать ответы

К юристу ты так не обратился? Почему?

раскрыть ветку (1)
Я сам начинающих юрист)) и кстати летом надо было написать научную статью на тему " брокерская и дилерская деятельность в РФ, правовые аспекты" вот прям совпало)) правда я выбрал писать про дилерскую деятельность, но вот с этим Тинькофф банком не могу начать писать))

А суд что-то сказл в этом вопросе?

раскрыть ветку (1)
Сейчас соберём документы и будем иск писать)) пока мне Тинькофф Банк пишет только отписки, от оператора к оператору. Ни чего конкретного не говорят. Пишу жалобы во все инстанции. Будем. Общаться через туже АРБ. Или Центробанк. Так как иначе я вообще ни чего не могу добиться от поддержки Тинькофф банка.
показать ответы

Сейчас вы можете вывести деньги с другого брокерского счета, на котором нет задолженности. Нам потребовалось время, чтобы решить этот технический момент.

раскрыть ветку (1)
Нет не могу))
показать ответы
1

Ахахах, ну, желаю Вам успехов в доказывании позиции "непокрытая позиция = кредит, который я погашу, когда мне будет удобно". Особенно с учетом имеющихся оговоренных сроков в регламентах.
Надеюсь, Вы выложите решение суда на общее обозрение с вымарыванием перс. данных.

раскрыть ветку (1)
Дай бог все будет хорошо))))

Сейчас вы можете вывести деньги с другого брокерского счета, на котором нет задолженности. Нам потребовалось время, чтобы решить этот технический момент.

раскрыть ветку (1)
Сейчас я вам в банк отправил три заявления. На которые я с нетерпением жду официального ответа банка. Потом , видимо, придется в этой ситуации разбираться в суде. Пока от вас требуется лишь дать официальные ответы на мои заявления. Ни чего ни куда переводить не надо)) так как лично мне совершенно непонятна правовое обоснование всего происходящего.
показать ответы
1

Ну Вы чего хотели? 1. Вы полгода не шевелились для исполнения обязательств перед Банком (а выше уже неоднократно написали, что у Тинькофф Банка и Тинькофф Инвестиции одно ЮЛ), 2. Продолжали использовать Банк для извлечения собственной прибыли, 3. Банк ограничил Вам доступ к ДБО, чтобы Вы все же сподвиглись к погашению задолженности, а Вы сейчас возмущаетесь.

Банк мог Вас не уведомлять: 1. Вы присоединились к условиям брокерского обслуживания, а значит приняли их - там четко сказано, что и как Вы должны сделать, 2. Вы торгуете на втором счете, первый отражается в том же приложении. Заходя в приложение ежедневно Вы явно были в курсе, поэтому доказать, что Вас никто не уведомлял - очень проблематично. А если и докажете - см. п.1 про принятие правил с указанием сроков возмещений.

Ну и учитывайте, что деньги на втором счете брокером могут быть заблокированы для обеспечения кредитного плеча, чтобы было что списать если Вас и там отмаржинколлит.

раскрыть ветку (1)
Посмотрим кто прав. Мне данная ситуация интересна лишь с правовой точки зрения. Так как у меня даже научная статья которую летом надо было написать называется: брокерское и дилерское обслуживание в России. Я правда договорился что буду писать про дилерское)) поэтому... Я вообще не переживаю. Просто интересно как юристу( начинающему) разобраться в этой ситуации
показать ответы
1

А где у вас минуса нарисовались? Если у вас торговать можно на иисе, то логично, что банк не использует деньги с него для погашения задолженности по другому счету - вывод денег частично или полностью без закрытия счета не предусмотрен.

раскрыть ветку (1)
Есть просто второй брокерский счёт. Это не ИИС. !!! На этом счёте сейчас весят деньги которые программа вообще ни куда не даёт перевести, ни даже в счёт погашения долга. С банковских счетов я могу перевести деньги только в счёт погашения долга. И это мне не понятно!!
показать ответы

Ну это да, договор читать надо внимательно и желательно с юристом.

У меня другой вопрос же был: как мне может одна контора заблочить счет в другой конторе без суда? Договор-то ясно, но я всегда полагал, что если подпишу, допустим с тобой, договор и потом тебя кину, то заблочить ты мне все сможешь только через процедуру суд-приставы. А не это вот все.

раскрыть ветку (1)
А так посмотрим что суд скажет)) может это и вправду разные организации так как и договоры разные или ещё какие нюансы есть. Пока видимо и Тинькофф банк думает насколько он правомерно поступает так как видимо прецедентов ещё таких не было
показать ответы

У меня другой вопрос же был: как мне может одна контора заблочить счет в другой конторе без суда? Договор-то ясно, но я всегда полагал, что если подпишу, допустим с тобой, договор и потом тебя кину, то заблочить ты мне все сможешь только через процедуру суд-приставы. А не это вот все.

раскрыть ветку (1)
Так же интересует в каком правовом статусе находится сейчас деньги что на банковских счетах что на втором брокерском. Арестованы, заблокированы, призадержены)) или ещё как это состояние называется

раскрыть ветку (1)
А так конечно будем разбираться дальше что законно а что нет. )) Самому очень интересно чем все кончится.
показать ответы

раскрыть ветку (1)
Так то тут получается что это все одна контора все это Тинькофф банк. Но тут сейчас разговор идёт о другом что наличие задолженности и что в ней есть проблема для банка для меня стало открытием . Так как там там всегда висит минус когда берешь деньги у брокера для покупки акций. И ты за это платишь процент.в данном случае так же банк взымал процент за пользование этим минусом. То есть как бы я взял у банка кредит как и при торговле и за него платил проценты . И соответственно я не видел проблемы и необходимости срочно погашать долг. Ни кто меня в известность об этой проблеме не ставил. И банк без предупреждения и каких либо действий заблокировал все мои счета. Что я считаю нарушением законодательства. Так как это создало мне проблемы. И в суде( если без суда не договоримся) будет разъяснена эта позиция. Пока банк думает. Жду официальных ответов на мои вопросы и заявления. Так как я ещё сославшись на 859 ст ГК РФ п1 написал заявление о прекращении действия договора с банком и они его как бы должны исполнить.да и вообще посмотрим чем все кончится... Я отпишусь по результату))
1

@Kerimkk, здравствуйте.

Все действия по счетам мы выполняем строго в соответствии с регламентом и условиями комплексного банковского обслуживания (УКБО). Их составили в рамках требований законодательства.

24 февраля на вашем брокерском счете образовался долг в связи с закрытием маржинальных позиций и выводом ликвидного портфеля из красной зоны. Такой долг необходимо погасить за 5 рабочих дней. Об этом мы написали в пункте 29.12 регламента.

В случае непогашения долга мы можем ограничить часть операций по счету дебетовой карты, согласно пунктам 4.5 и 7.3.5 условий обслуживания, что и сделали в вашей ситуации. Готовы снять ограничения после пополнения брокерского счета и уплаты задолженности.

Ознакомиться с регламентом и условиями комплексного банковского обслуживания можно в открытом доступе на нашем сайте.

УКБО: https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/627ee150-0276-4a81-...

Регламент оказания услуг на финансовом рынке: https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/a6d14470-47eb-4cf5-...

раскрыть ветку (1)
Насколько я понимаю 859 статью ГК РФ п1 вы также исполнять отказываетесь? И мне не понятен правовой статус денег которые хранятся на втором брокерском счете, так как я не могу их использовать даже для погашения задолженности. Деньги на банковских счетах получается заблокированы? Или как называется данное состояние исходя из правовых норм?
DELETED

Не банковского а брокерского.

раскрыть ветку (1)
Я пользуюсь банковскими услугами Тинькофф банка. Деньги лежали на банковском счёту. Соответственно мои взаимоотношения с банком регулируются договором с банком о банковском обслуживании.
показать ответы
0
DELETED

А чем данная ситуация отличается например от залога имущества. Вы взяли в долг, под залог авто. Долг не вернули, авто забрали.

В данном случае вы взяли в долг под залог денег на счету. Долг не вернули счет заблокировали.

раскрыть ветку (1)
Откуда вы вообще такое взяли ? Кто взял под залог и каких денег на счету? Вы очень далеки от понимания происходящего.
показать ответы

У меня все друзья разные. Понты - плохое начало, малой.

раскрыть ветку (1)
Я про то что наличие двух высших считаю нормой а не исключением
показать ответы

Угу-угу. Можно бумажками потом сюда покаятся? )

раскрыть ветку (1)
Конечно отчёт будет так как можно суд, потом апелляцию, потом кассацию, потом верховный)) пиши себе да пиши)) сейчас во все инстанции уже написал. Благо можно просто копировать и отпаривлять электронные обращения))
показать ответы
0

А вот чисто интересно, как Вы, как юрист, оцениваете неисполнение собой пунктов из условий брокерского обслуживания?

раскрыть ветку (1)
Если судом будет установлено что я преднамеренно нарушил какие либо пункты то я без проблем готов понести наказание соизмеримое с моим деянием))если будет установлено что действия банка совершенно правомерны то так же )) пока у меня уже есть стратегия ведения этого дела и я без проблем смогу объяснить почему я считаю что действия банка в плане блокировки счетов неправомерные. Про долг на брокерском счете я готов вести диалог отдельно. Так как там была ситуация что я сам писал в Тинькофф инвестиции по этой ситуации и у меня есть ответ Тинькофф инвестиций что это непокрытая позиция и на нее банк соответственно условиям договора начисляет проценты что это прем долг и я обязан его погасить ни кто меня не уведомлял! Мною расценивалось это как кредит в Тинькофф банке за который я плачу проценты и соответственно погашу когда мне будет удобно. Повторюсь мне так и ответили в тинькофф что это непокрытая позиция и все. Вести со мной диалог ни кто не захотел . Все это есть в переписке с банком и на суде будет предоставлено
показать ответы
1

Ну Вы чего хотели? 1. Вы полгода не шевелились для исполнения обязательств перед Банком (а выше уже неоднократно написали, что у Тинькофф Банка и Тинькофф Инвестиции одно ЮЛ), 2. Продолжали использовать Банк для извлечения собственной прибыли, 3. Банк ограничил Вам доступ к ДБО, чтобы Вы все же сподвиглись к погашению задолженности, а Вы сейчас возмущаетесь.

Банк мог Вас не уведомлять: 1. Вы присоединились к условиям брокерского обслуживания, а значит приняли их - там четко сказано, что и как Вы должны сделать, 2. Вы торгуете на втором счете, первый отражается в том же приложении. Заходя в приложение ежедневно Вы явно были в курсе, поэтому доказать, что Вас никто не уведомлял - очень проблематично. А если и докажете - см. п.1 про принятие правил с указанием сроков возмещений.

Ну и учитывайте, что деньги на втором счете брокером могут быть заблокированы для обеспечения кредитного плеча, чтобы было что списать если Вас и там отмаржинколлит.

раскрыть ветку (1)
Как говорится :" суд разберётся")))) если я окажусь прав и выиграю дело то точно на старости лет пойду в юристы))
1

@Kerimkk, здравствуйте.

Все действия по счетам мы выполняем строго в соответствии с регламентом и условиями комплексного банковского обслуживания (УКБО). Их составили в рамках требований законодательства.

24 февраля на вашем брокерском счете образовался долг в связи с закрытием маржинальных позиций и выводом ликвидного портфеля из красной зоны. Такой долг необходимо погасить за 5 рабочих дней. Об этом мы написали в пункте 29.12 регламента.

В случае непогашения долга мы можем ограничить часть операций по счету дебетовой карты, согласно пунктам 4.5 и 7.3.5 условий обслуживания, что и сделали в вашей ситуации. Готовы снять ограничения после пополнения брокерского счета и уплаты задолженности.

Ознакомиться с регламентом и условиями комплексного банковского обслуживания можно в открытом доступе на нашем сайте.

УКБО: https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/627ee150-0276-4a81-...

Регламент оказания услуг на финансовом рынке: https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/a6d14470-47eb-4cf5-...

раскрыть ветку (1)
Если деньги с банковских счетов могут быть использованы для погашения задолженности то деньги с брокерского второго счета нет. Соответственно они находятся в разных правовых статусах. Можно разьеснить как эти статусы называются у Тинькофф банка? Арестованы? Заблокированы? Призадержены?
показать ответы
3

«Задолженность — все денежные суммы, подлежащие уплате Клиентом Банку по Кредитному договору и/или
Договору кредитной карты и/или Договору реструктуризации задолженности и/или Договору расчетной карты,
в том числе по иным договорам, заключенным между Банком и Клиентом, а также денежные суммы, ошибочно
зачисленные в пользу Клиента, и иные денежные средства, подлежащие уплате и/или возврату Клиентом, которые
могут включать в себя сумму Кредита, начисленные проценты за пользование Кредитом, комиссии, платы, в том
числе за дополнительные услуги и программы страхования, а также штрафы в соответствии с применяемыми
Тарифами. »

раскрыть ветку (1)
А можно, пожалуйста, в каком пункте договора с банком это конкретно прописано?
3

«Задолженность — все денежные суммы, подлежащие уплате Клиентом Банку по Кредитному договору и/или
Договору кредитной карты и/или Договору реструктуризации задолженности и/или Договору расчетной карты,
в том числе по иным договорам, заключенным между Банком и Клиентом, а также денежные суммы, ошибочно
зачисленные в пользу Клиента, и иные денежные средства, подлежащие уплате и/или возврату Клиентом, которые
могут включать в себя сумму Кредита, начисленные проценты за пользование Кредитом, комиссии, платы, в том
числе за дополнительные услуги и программы страхования, а также штрафы в соответствии с применяемыми
Тарифами. »

раскрыть ветку (1)
Почему же тогда банки при наличии просроченной задолженности по кредиту не блокируют самовольно все счета клиента? А только по решению суда ?
4
У вас название брокера АО Тинькофф банк. Т.е. это то же самое юридическое лицо. И задолженность посредством инвестиций у вас образовалась перед Тинькофф банком.
раскрыть ветку (1)
Возможно и так)) но пусть суд лучше разбирается. А там и узнаем правильный ответ)) может вы правы а может я.
4
DELETED

Статьи 858 начинается словами "если иное не предусмотрено законом или договором...". Вы как физик этого можете не знать, но сейчас банки легко могут безо всяких решений суда блокировать счета юр лиц за любые действия "показавшиеся им подозрительными". Где-то там это в законе о банковской деятельности прописано.

раскрыть ветку (1)
Причем тут блокировка юр лиц да ещё и за подозрительные операции? Меня интересует конкретно мой вопрос.

В смысле не можете? Вы не можете подавать распоряжения с помощью каналов ДБО и карты. Другие способы вам доступны. Например, лично в офисе.

Поищите на банки.ру историю Константина (ник const29 или konst29). Ему где-то в 2015 году тоже блокировали ИБ, карту, чат. Он через суд обязал банк предоставить все каналы обслуживания.

раскрыть ветку (1)
Так проблема что у Тинькофф нету офисов
4
DELETED

Статьи 858 начинается словами "если иное не предусмотрено законом или договором...". Вы как физик этого можете не знать, но сейчас банки легко могут безо всяких решений суда блокировать счета юр лиц за любые действия "показавшиеся им подозрительными". Где-то там это в законе о банковской деятельности прописано.

раскрыть ветку (1)
Так вот. Договором где предусмотрено я пока не нашёл. И в каком законе такое написано тоже пока не понятно.
показать ответы
6
Как образовалась задолжность?
раскрыть ветку (1)
24-го февраля когда все полетело )) ни чего не сработали стопы и ушли в минус. Долг не отрицаю и готов разговаривать с Тинькофф инвестиции. Но не совсем понимаю почему Тинькофф банк просто по своему желанию,без предупреждения, берет и все мои деньги " арестовывает" мне казалось это можно делать только по решению суда. Так как Тинькофф инвестиции это не Тинькофф банк
показать ответы
1
DELETED
Договором где предусмотрено я пока не нашёл.

#comment_247750246 - так вот, вам же скидывали в комменте. А в договоре, наверняка, просто ссылка что вы "внимательно прочитали правила инвестирования и согласны с ними".

раскрыть ветку (1)
Так там что скинули это про кредиты в Тинькофф банке. У меня нет кредитов. Нужно читать хоть чуть внимательнее)

Я думаю, вы можете пойти в банк, закрыть счета и вам должны ваши деньги вернуть. Но то что вы расплачивались картой, распоряжались не вы, а просили распорядиться вашими деньгами у самого банка. Там все гораздо сложее устроено, особенно если это касается эквайринга, платежных систем и так далее.

раскрыть ветку (1)
Только у Тинькофф банка нет отделений))
показать ответы
3

да что вы говорите... По запросу ФНС он очень прекрасно может арестовывать счета, например... Без всяких судов, как обеспечительную меру...

раскрыть ветку (1)
Про что и разговор что существуют государственные структуры которые на это уполномочены. Мы же разговариваем может ли сам банк так делать.
2

Расплачиваться по карте, онлайн переводы и пр. - это услуги банка. И эти услуги он выполняет согласно договору между вами и банком. И не все эти договорные отношения регулируются законами. Главное чтобы они не противоречили. А тут вроде как не противоречит.

раскрыть ветку (1)
Вот завтра начнем разбираться в законах о банках)) может ли он по своему усмотрению ограничивать возможность пользоваться мне моими деньгами. Мне кажется там должны быть прописаны такие случаи. И они должны быть регламентированы .
показать ответы
10

Есть статья 858 ГК РФ.

Это которая начинается со слов: «Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается...»?

раскрыть ветку (1)
Если вы про это ?то это при кредите в банке.у меня в Тинькофф банке нет кредитов
показать ответы
10

Есть статья 858 ГК РФ.

Это которая начинается со слов: «Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается...»?

раскрыть ветку (1)
Вот и пытаюсь в договоре на банковское обслуживание найти этот пункт, пока не получается найти
7

Вот это, вроде. Отчет о задолженности должен появиться в личном кабинете (оповещение, типа). Плюс заранее дан акцепт.

Ну либо спать пора идти :)

раскрыть ветку (1)
Спасибо))) вот дельная информация.
показать ответы
44

У вас пол года висит задолженность но вы возмущаетесь что вам банк счет заблокировал, я правильно понимаю?

Т.е. вы не собирались погашать задолженность в принципе?

ПыСы: не оправдываю действия банка, мне на это вообще поровну, просто пытаюсь ситуацию прояснить.

ПыСы 2: очевидно надо читать соглашение с Тиньков-Инвест, что там прописано и все прочее.

Причем, заметьте, банк не списал сумму задолженности с вашего счета. Он всего-лишь заблокировал вам движение ДС. Т.е. ваши деньги все еще ваши, как бы странно это не казалось.

раскрыть ветку (1)
Да, когда мне позвонят из Тинькофф инвестиции, я без проблем, в правовом поле, готов обсудить варианты решения этой проблемы. Но при чем тут Тинькофф банк мне совершенно не понятно. Не погашал так как раз и хотел с юридической точки зрения понять как такие вопросы решаются. Если организация называется банк то на нее это накладывает определенные требования. Просто так взять и арестовать деньги она не может.
показать ответы

Банк не имеет права без решения суда арестовывать счеты, то что они не списали сумму задолженности говорит о том что там остался человек который понимает чем это черевато. То что там прописано в соглашениях, на это положить если они противоречат законам РФ. И кстати банк не имел права блокировать движение денег по другим счетам, не по брокерским.

раскрыть ветку (1)
Будем усиленно в этом разбираться. А там я думаю проще пусть суд разбирается. Мне иск написать несложно.

А это тут причем вообще? Хоть сто лет висит и он князь сатаны. Дело же в юридической плоскости. Как так можно заблочить без суда это все? Моральную сторону вопроса, если можно давайте отметем?

раскрыть ветку (1)
О чем и речь. С долгом я готов был и готов сейчас разговаривать с банком. Но им это не надо было. Соответственно и планировал позже отдать. А тут мне , как начинающему юристу, интересует сам факт что так можно без каких-либо даже предупреждений взять и все средства на всех счетах заблокировать. Насколько это все в правом поле. Если завтра более глубоко почитаю законы и подтверждение законности действий банка не найду то точно в суд подам иск. Заодно опыта поднаберусь))
показать ответы
7

Вот это, вроде. Отчет о задолженности должен появиться в личном кабинете (оповещение, типа). Плюс заранее дан акцепт.

Ну либо спать пора идти :)

раскрыть ветку (1)
Но смущает что в статье 858 ГК РФ прописано что нельзя ограничивать возможность пользоваться денежными средствами только как по решению суда
показать ответы

Банк не имеет права без решения суда арестовывать счеты, то что они не списали сумму задолженности говорит о том что там остался человек который понимает чем это черевато. То что там прописано в соглашениях, на это положить если они противоречат законам РФ. И кстати банк не имел права блокировать движение денег по другим счетам, не по брокерским.

раскрыть ветку (1)
В принципе в статье 858 ГК РФ так и говорится.
3
Стройконтроль

А что, Вы не получали ни одного уведомления о задолженности за полгода?

раскрыть ветку (1)
Нет.
6

Они юридически ничего у вас не "арестовали". То есть деньги как лежали у вас на счету, так и лежат. Просто ограничили возможность переводов и оплаты кроме как на счёт с задолженностью. Ещё раз - они не списали деньги с вашего счета, это совсем другое.

раскрыть ветку (1)
Возможно. Мне интересно как в правом поле такое возможно. Что банк может по своему желанию ограничивать возможности пользоваться деньгами
показать ответы
8
DELETED

Счет заблокирован для определённых операций. Банк не может арестовать счет, а заблокировать может.

раскрыть ветку (1)
Для всех операций с денежными средствами. Следовательно я больше не могу ими распоряжаться. Мне кажется такие действия могут совершать только уполномоченные не то структуры , например, налоговая.
показать ответы
8
DELETED

А откуда вы взяли формулировку "арестовывать счеты"? На скринах про арест ничего нет

раскрыть ветку (1)
Ну или как это назвать когда ты больше ни чего не можешь сделать со своими деньгами. И это касаемо всех карт и счетов. У меня там и карты детей были.
показать ответы
10

Хороший вопрос. С учётом того что у них единый кабинет на сайте тинькофф, все счета видно в едином приложении. А самое главное (тут уже козырный довод, для тех кто идёт дальше фасада) договор на брокерского обслуживание заключается с АО "Тинькофф Банк" Вот регламент: https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/a6d14470-47eb-4cf5-...

То есть никакого "Тинькофф Брокер" не существует. Существует "АО Тинькофф Банк" имеющий лицензии на банковское и брокерское обслуживание.

раскрыть ветку (1)
Вот придется прям разбираться насколько это правомерно)) так как мне кажется необходимо хоть как то вначале уведомить клиента что у него есть задолженность и попросить ее погасить. А уже потом какие либо принимать меры.
показать ответы
7

Если организация называется банк то на нее это накладывает определенные требования. Просто так взять и арестовать деньги она не может.

Тем временем, в условиях комплексного банковского обслуживания Тинькоффа:
« 4.3. Банк вправе:
<...>
4.3.2. Списывать со Счета без дополнительного распоряжения Клиента денежные средства в погашение Задолженности,
а также взыскивать Задолженность по исполнительной надписи нотариуса.»

И с какого перепуга вы решили, что Тинькофф Инвестиции - это отдельная организация? Вы вообще смотрели, с кем заключали договор? Брокер - Тинькофф, а Тинькофф Инвестиции – это название продукта (или линейки продуктов).

раскрыть ветку (1)
Есть статья 858 ГК РФ. Исходя из которой банк не может просто так ограничивать пользования денежными средствами. У меня договор с банком на банковское обслуживание другой. Там ни чего подобного не прописано. В общем будем завтра разбираться как эти два договора с Тинькофф банком о банковском отслеживании и о брокерской деятельностью сочетаются.
показать ответы
7
Дешевле заплатить банку, чем судиться, нанимать адвокатов и тратить время из-за 20к. Тут виден косяк со стороны пользователя инвестициями, явное отсутствие желания платить при четком понимании наличия долга. Что тут сказать… Удачи посудиться
раскрыть ветку (1)
Опыт зато будет бесценный)) мы будем судиться не за факт долга а за то что банк без каких либо уведомлений взял и все деньги арестовал. Конечно почитаем что там будем в официальном ответе банка. Может все это прописано. Как говорится:" утро вечера мудренее".
показать ответы
3
Т.е. к тебе пришел маржинколя, потому что плечи и ты до сих пор не решил этот вопрос с долгом?
раскрыть ветку (1)
Тинькофф инвестиции вообще не ставили из того что на одном из брокерских счетов после коли минус получился. Я даже торгую на втором брокерском счёте. Раз Тинькофф инвестиции это устраивало то и я не видел в этом проблемы. Как юрист я готов был обсудить этот вопрос. Сколько должен и какие пени на это начисляются. И сейчас суть проблемы что банк без каких либо даже уведомлений что у меня есть долг и его надо погасить в моменте взял и арестовал счета в банке. Я не отказался перед долгом и если Тинькофф инвестиции было пофиг на этот долг то и я планировал отдать его несколько позже)) . Я не понимаю как в правом поле банк без как либо предупреждений и решений суда просто так блокирует все средства. Мне кажется такие вопросы должны решаться несколько иначе!!
16

конечно решится. Банк спишет в вашего счета задолженность + неустойку, а остальное вам отдаст. Если останется что отдавать.

раскрыть ветку (1)
Все может быть)) заодно и узнаем кто прав.
3
Так в чем проблема? Перестань...
раскрыть ветку (1)
Как официальный ответ пришлют так и перестану)) я же только что узнал о том что так бывает.
31
в правовом поле, готов обсудить варианты решения этой проблемы

ну и обсуждайте теперь на здоровье

А заблокированный счет придаст вашим стремлениям необходимую активность, поскольку вы, очевидно, не сильно торопитесь погашать задолженность.

раскрыть ветку (1)
Нет, я просто перестану когда либо пользоваться банным банком. Так как необходимо хоть как то соблюдать законы.
показать ответы
14
Для вас нормально будет если по долгу за что либо ваш банк просто так возьмёт и арестует ваши деньги?

у меня нет долгов и не бывает. Финансовая грамотность - залог успеха.

Я вам уже ответил, еще в первом сообщении - внимательно читайте соглашение с Тиньком. И с банком и с ТИ.

раскрыть ветку (1)
Мне удобнее будет если в суде этот вопрос решится.
показать ответы
44

У вас пол года висит задолженность но вы возмущаетесь что вам банк счет заблокировал, я правильно понимаю?

ПыСы: не оправдываю действия банка, мне на это вообще поровну, просто пытаюсь ситуацию прояснить.

ПыСы 2: очевидно надо читать соглашение с Тиньков-Инвест, что там прописано и все прочее.

Причем, заметьте, банк не списал сумму задолженности с вашего счета. Он всего-лишь заблокировал вам движение ДС. Т.е. ваши деньги все еще ваши, как бы странно это не казалось.

раскрыть ветку (1)
Причем о проблеме долга со мной даже ни разу ни кто не разговаривал из Тинькофф инвестиции. То есть вообще без каких либо предупреждений.
44

раскрыть ветку (1)
Для вас нормально будет если по долгу за что либо ваш банк просто так возьмёт и арестует ваши деньги? Мой долг перед Тинькофф инвестиции это мой долг перед Тинькофф инвестиции.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги