22

Тихоходка (Tardigrada)

В этом году обнаружить тихоходок мне удалось значительно быстрее. Делюсь опытом — вдруг кто-то тоже решит потратить выходные на разглядывание мха под микроскопом вместо нормального отдыха. Всё нижесказанное — мои личные выводы. Работает для Красноярска, за остальную планету не ручаюсь. Раньше я думал: чем жирнее и зеленее мох, тем больше в нём тихоходок. Логично же — курорт, влага, красота. Но нет. Тихоходки, видимо, аскеты. Больше всего их я нахожу в дохлом на вид сухом коричневатом мхе. Либо в жёлтом «лишайнике» (который на самом деле вроде как водоросль). Видимо комфорт не для них)) Интернет советовал замочить мох в воде и потом героически рассматривать каждую каплю. Я попробовал. Это примерно как искать конкретную песчинку на пляже, только скучнее. Миллиард минут жизни, которые я уже не верну.

Рабочий способ: берём сухой мох, пшикаем из пульверизатора, накрываем ёмкость плёнкой и ждём пару часов. Тихоходки просыпаются, потягиваются, начинают ползать — и тут я коварно высасываю пипеткой всю влагу вместе с ними. Воду выливаю в чашку Петри и смотрю на малых увеличениях. Нашёл кого-то похожего — перемещаю предметное стекло, чтобы глубина воды была меньше и зверь не заныривал глубоко. Покровным стеклом не накрываю — пусть "водяному поросёнку" будет комфортно.

Все мы из интернета знаем: тихоходка — это Чак Норрис микромира. Космос, радиация, кипяток, абсолютный ноль — ей ваще пофиг . Ну, почти... Красивая история, но реальность сложнее. Для того чтобы всё это пережить, тихоходке нужно впасть в анабиоз. Тихоходка втягивает голову и ножки, сворачивается в шарик — «тун» — и теряет до 97% воды. Есть ещё и другие «биозы» — они отличаются механизмами реакции на конкретный недостаток чего-либо, но суть та же: «встать на паузу». Для того чтобы вот так высушиться, нужно немало времени. Сушка должна проходить постепенно. Медленное обезвоживание и синтез защитных белков. Если медвежонок не успел это сделать — он так же смертен, как и любой другой организм.

При потере воды клетки многих тихоходок наполняются трегалозой — дисахаридом, который при высыхании формирует хрупкую стеклянную матрицу. Она фиксирует внутриклеточные структуры в правильном положении, словно насекомое в янтаре. Короче происходит эдакое остекленение . Этот способ защиты клеток не единственный, есть и другие, но не буду углубляться в синтез различных белков.

Тихоходки живут на Земле около 600 млн лет. Для сравнения: динозавры появились 230 млн лет назад и не справились. А эти восьминогие пухляши пережили все пять массовых вымираний. Есть мнение, что они переживут и гибель Солнца.

Иногда посещает мысль о том, что это словно специальный план какой-то инопланетной жизни — сделать так, чтобы «доставить» тихоходку на другие планеты с помощью астероидов и комет. У неё много шансов выжить в анабиозе. Сидит (лежит шариком) такая в старом мхе в Красноярске, на старом разваливающемся гараже во дворе и ждёт свой космический рейс.

Микромир, птицы, растения , -всё это публикую у себя в ВК "ЗДЕСЬ"

Лига биологов

11.5K постов18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы