Тихий наблюдатель в прихожей
Я переехал в эту квартиру в середине октября — не из романтики, а потому что дёшево и близко к работе. Дом старый, кирпичный, с этими вечными сквозняками, от которых по коридору тянет сыростью. Запах был такой, будто где-то за стенами годами копилась влага: тяжёлый, подвальный, с лёгкой ноткой плесени. Я тогда подумал: «Проветрится».
В первый вечер я раскладывал вещи и заметил странность: на полке в прихожей стояла маленькая керамическая чашка, тёмно‑синяя, с крошечной трещиной по ободку. Я точно её не покупал и не привозил. Спросил у хозяйки по телефону:
— У вас тут случайно не оставалось никакой посуды?
— Никакой, — ответила она сухо. — Я всё вывезла ещё в августе.
— А эта чашка…
— Какой чашки? У меня не было такой. Вы, наверное, перепутали.
Я поставил её на край полки, решив, что кто‑то из грузчиков прихватил по ошибке. Но внутри шевельнулось неприятное чувство — будто мне подсунули чужую вещь, и теперь она просто ждёт своего часа.
На второй день я стал замечать, что чашка меняет положение. Сначала она стояла чуть боком, потом — ровно, потом — почти на краю, будто её кто-то двигал. Не сильно, не вызывающе, а так, чтобы ты заметил, только если будешь присматриваться. Я поймал себя на том, что каждый раз, проходя мимо, проверяю: «Стоит ли она так же?» И каждый раз она стояла немного иначе.
Однажды вечером я вернулся поздно, уставший, швырнул ключи на тумбу, и они звякнули громче обычного. В тишине квартиры этот звук отозвался как-то особенно резко. Я прошёл в прихожую, бросил взгляд на полку — и замер. Чашка стояла вверх дном.
«Кто-то был здесь», — мелькнуло в голове. Но замки были целы, окна закрыты, в квартире было тихо, как в пустой коробке. Я перевернул чашку, поставил как раньше, но пальцы вдруг похолодели, будто я коснулся чего-то ледяного.
В тот же вечер я услышал из коридора тихий звук — будто кто-то провёл ногтем по стене. Короткий, сухой скрежет. Я вышел в коридор — никого. Только запах сырости стал чуть резче, будто из вентиляции дохнуло старым подвалом.
— Эй, есть тут кто? — крикнул я, и мой голос прозвучал жалко и слишком громко.
Тишина ответила мне эхом, которое, казалось, пришло не из квартиры, а откуда-то извне.
С этого момента чашка стала моим немым наблюдателем. Иногда она оказывалась ближе к краю, иногда — дальше. Однажды я заметил на её дне тонкий слой пыли, будто она долго стояла где-то в заброшенном месте, а потом её просто вернули на полку. И я вдруг понял: эта чашка не просто двигается. Её ставят.
Как-то ночью я проснулся от ощущения, что на меня смотрят. В коридоре было темно, но я знал: там, у полки, что-то есть. Не фигура, не тень — просто присутствие, тяжёлое, как сырой воздух. Я лежал, не шевелясь, и слушал, как стучит сердце. А потом услышал тихий, едва уловимый звук — лёгкий стук керамики о дерево. Будто кто-то осторожно поставил чашку на место.
Я подошёл, и увидел, что рядом с тёмно‑синей чашкой стоит вторая — белая, с ободком. Точно такая, как у бабушки. Та, что я разбил в детстве.
«Я её выбросил на даче десять лет назад», — прошептал я…

CreepyStory
18.8K поста40.3K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.