Тич ми, мастер...

Доброго дня всем. С определённого момента начинает неслабо беспокоить одна ситуация, которую хотел бы обсудить в комментариях. Сразу предупрежу, что хейта и политики не допущу – заява – бан.

Суть проблемы: ненадлежащее исполнение должностных обязанностей на обычном производственном предприятии. У кого? – У того, кто много лет проработал на определенной должности в статусе рабочего. Не стану касаться ИТР и начальства – вопрос отдельный.

Представим ситуацию: человек 30-40 лет пашет на определенной должности (технарь), уже предпенсионник, если не на пенсии, но выхлопа с него по работе - ноль. Нормально ли это? Нормально ли слышать от него фразы : «да мне пох», «само разрулится», «работает – не трогай» и прочее? В моём понимании, человек в возрасте, с опытом работы должен учить молодых и готовить себе замену. Так было раньше, по крайней мере. Он «подготовил» молодёжь. Привил им нежелание что-либо делать и лишний раз напрягаться. При этом и его зп и зп молодёжи на должном уровне. Я абсолютно не страдаю ни в каком смысле от этой ситуации ни по работе (мы коллеги), ни по деньгам. Меня морально коробит… Пробовал говорить с молодыми – открыто поддержали старика.

Предлагаю обсудить – нормально это или я излишне «морализован»? Ситуация далеко не единичная. По факту – распиздяйство культивируется теми, кто по уму должен был его пресекать. Эта ситуация была пару лет назад, «старик» после выхода на пенсию спился (без особых предпосылок), но на подходе ещё парочка с такими понятиями. Вариантов то дофига, только вдруг я не прав и это сейчас норма… Подскажете?

Сразу предупрежу, что плохих условий работы и недостатка зп не было и нет. На мой взгляд – просто охуели в прямом смысле слова.

Автор поста оценил этот комментарий

Доносить ложь это одно, докладывать о проебах в производственном процессе- это другое. Проблемы нужно выявлять, и решать.

раскрыть ветку (1)
0
да я то только за. эффекта это не даёт, почему-то...
показать ответы
0

А если "инициатива" - это настолько внутренне страшно, что "срубить бабла" не перевесит "отсидеться"? Знаете, в мире очень много детей, которых в детстве много критиковали и совсем мало хвалили. Вот они всю свою уже взрослую жизнь пытаются избавиться от груза ответственности за рассердить родителей. Тех может и в живых-то давно нет, а страх сделать шаг, страх взять на себя ответственность, страх сделать ошибку - остаётся и живёт. То, что без ошибок не бывает пути такие испуганные дети узнают уже на закате самих себя. Или не узнают, а передают это своим детям. Унылость троешников, на мой взгляд, это не от лени. Просто признак неблагополучия из детства.

Искренне хочу ошибаться в описанных выше выводах.

Хвалите и обнимайте своих детей. И близких. Это не аванс, это +100 к их жизни.

раскрыть ветку (1)
0
может тогда им сознательно отдать место тем, кто "готов"?
показать ответы

Если начальство в курсе, но ничего не делает, то это косяк начальства. Ставь вопрос, чтобы твой заработок не зависел от косяков смежников.

раскрыть ветку (1)
0
пытаюсь. белой вороной в маленьком коллективе тоже не особо приятно оказаться. как и клеймо крысы и стукача иметь (хоть я их не сливал и не стану).
показать ответы
0

Философия "троечников" непробиваема и, к сожалению, мало корректируется положительной мотивацией извне. Можно считать это детской травмой, которая в этой жизни ещё не излечится. А в будущей вы не встретитесь.

раскрыть ветку (1)
0
мне просто удивительно, что такой подход к делу поддерживает молодняк, который пришёл ему на смену... неужели всё так прогнило... у нас платят (неплохо) за любую инициативу и прочее допом к окладу. лучше ходить на работу "пересидеть"? или всё-таки бабла срубить больше за одно и то же время?
показать ответы

Ну, потенциально видимо. Хочешь стать. Иначе с хренали тебя это все колеблет, тем более что люди тебе сказали- все норм?

раскрыть ветку (1)
0
потому что его распиздяйство влияет и на мою работу, а в конечном счёте и на мой заработок. если мы, каждый по своему направлению, обслуживаем одну и ту же установку, то как быть? я не могу за него работу сделать - не та квалификация, он за меня не сможет сделать. я своё тащу, он - нет. влетает, в итоге, всем, хоть начальство и вполне адекватное и непредвзято относится.
по поводу начальства - писал уже, я в него не мечу, предлагали - отказывался. просто чтобы с такими долбоёбами дела не иметь и психику себе не портить.
показать ответы

Молодой начальник решил доебаться. Ну-ну.

раскрыть ветку (1)
0
да схуяли я начальник то???
показать ответы
0
DELETED

Есть те, кто просто слетел с колеи так сказать. Жизненные ситуации ведь разные бывают. Может у человека как раз такая ситуация. Она может быть любая, даже самая мелкая по чужому мнению, но мы ведь все личности. У всех нас свой мир в голове и он построен по своим правилам. Для решения таких ситуаций отлично подходит разговор, отпуск, выходной лишний или мотивация какая то. Для решения ситуации как у вас, когда человек просто забивает на работу и не желает её возобновлять есть трудовой кодекс и трудовой договор. Взрослые люди просто обязаны уметь думать. Оставлять такого сотрудника, который не только не работает, но и подаёт крайне дурной пример, всё равно что в моторе оставить сломанную деталь. Утрировано. Я не призываю гнать в шею, но как минимум обозначить что мол "ты сюда работать приходишь, так работай согласно подписанного тобою же договора" Считаю правильным и нужным. Не стоит забывать что кроме прав есть и обязанности.

Посидеть на шее можно дома у родственников, а на работе нужно работать.

раскрыть ветку (1)
0
так тут у нас и формируется тренд на "ничегонеделание", распиздяйство по-русски. причем массово, на фоне примера этого тела.
0
DELETED

Учитывая его пред пенсионный возраст, могу предположить что чисто по человечески ему уже безразлична работа. Ему надо просто досидеть до пенсии и всё. Если хотите изменений, то без ругани увы никак. Обозначьте что если он не выполняет работу, то он нарушает трудовой договор и на основании этого он может быть расторгнут. Ну, если просто разговор не понимает конечно. Учитывая то, что глядя на него и остальные начинают его копировать, то меры принимать придётся, иначе в скором времени у вас таких пол цеха/склада или где вы работаете, будет. На одной из работ я видел как в схожей ситуации человека уволили. Работал хорошо, но любил новичкам всё по честному рассказывать, а работа там была и правда не фонтан. Платили хорошо, но вот остальное... Тихий ужас. Вот это вот всё тот парень рассказывал новичкам, а они постоянно убегали. Уволив того парня дисциплина была налажена. Да, ситуация иная, я понимаю, но тут главное суть. Мы все так или иначе наёмный персонал, который подписался на определённую работу за определённую плату. Вы как понимаю руководитель. Вам к сожалению придётся уж извините, сраться с людьми. По другому многие не понимают. Увы.

раскрыть ветку (1)
0
Я не руководитель, хоть и был им пару раз в жизни в других сферах деятельности. Перестал по собственному желанию занимать подобные посты именно из-за нежелания сраться с людьми. А ваш посыл понятен - либо грызня, либо терпильство. Я ведь не ради конкретной ситуации спрашивал. Жаль, что не нашлось НИ ОДНОГО человека в комментариях, призвавшего гнать таких сразу в шею. Мотаю на ус, принимаю во внимание точку зрения большинства... Только пусть попробуют дальше вякнуть про то, что в стране всё плохо. Что поддерживают - то и получают.
показать ответы
0
DELETED

Хорошо знать не равно хорошо учить. Я например легко изучаю новые темы и достаточно быстро начинаю углублённо разбираться в деле, даже в тех нюансах, про которые не рассказали, но обучать кого то... Бе. Не моё абсолютно. Меня сделали наставником через силу. Я обучаю как могу, но обучаю ровно настолько, насколько этого хочет ученик. Если я вижу что ему похер или он необъясняемый, то и время на него лишнее не трачу. Ввожу в основы, а дальше сам. Если человек тянется и учится, то уже более подробно рассказываю. Ваш сотрудник не обязательно должен готовить замену. Даже если это ему предписано указами или приказами. Он может элементарно не желать учить кого то. Учение не равно обучение. Помните.

раскрыть ветку (1)
0

так я ведь не столько про обучение, сколько про нежелание свою работу выполнять, поймите. я за свою жизнь 26 стажеров обучил (прям количество помню). мне по 500 в месяц платили за каждого. жестко, с матом, но по своему. некоторые сейчас спасибо говорят, со многими общаемся, пивнухи, шашлык и подобное. многие "поднялись" именно в этой профессии. хоть меня и особо не спрашивали - хочу учить или нет...

показать ответы
2
DELETED

когда-то, лет двадцать назад, поехал директор вашего предприятия на рыбалку зимнюю с кабинетом акционеров.

всё было по высшему разряду, банька на берегу реки, лесок, барышни доступного поведения.

и вот незадача, как-то к концу веселья решили-таки порыбачить самые стойкие.

среди них был и директор вашего предприятия, тогда ещё не такой тучный мужчина, да и волос на голове побольше было.

но коварный речной лёд, подмытый течением, не выдержал, да и подломился под всем этим управленчиским аппаратом. тонуть стала, правящая верхушка.

и надо же такому случиться, что мастер-наладчик ваш, тогда ещё просто наладчик, дачку имел в тех краях. и по странному стечению обстоятельств в этот самый час он подрезал старым секатором волчки на яблоне, да думал, управится ли до темна. но тут. услышал он крики о помощи с реки, да увидел, как напротив новомодного банного комплекса, посередине замёрзшей реки, в полынье барахтается из последних сил человек.

не раздумывая бросился мастер-наладчик на помощь человеку, на ходу срывая с себя телогрейку и старые ватные штаны! подбежал и прыгнул прямо в пучину, только валенки остались у кромки воды, припорошенные снежком...

спас он тогда директора вашего, спас, да здоровье после того случая подкосилось.

вот и пьёт он, боль в груди глушит алкоголем.

а директор ваш всё ещё помнит героизм и самопожертвование своего подчинённого.

и когда он в очередном отпуске лежит на тёплом пляже тропической страны со странным и незапоминающемся названием и смотрит на то, как внучата его бегают наперегонки с океанскими волнами, он понимает, кому обязан этим счастьем.

раскрыть ветку (1)
0
Красиво придумано, но (вы удивитесь, наверно) но на современных крупных предприятиях всем про всё известно, кто кум/сват/брат, кто кого имел/изменял. Там вся инфа с собраний генералитета через минут 20 доходит до всех. Даже у меня, простого рабочего, с прошлой работы такой багаж секретов насчёт директоров - а они и не в курсе до сих пор... Так что конкретно про этого типа - нет никакого блата и покровительства из-за чего то.

Сам работал в ремонтниках когда то. Есть должностная инструкция, есть графики проведения ППР и др. Все завизировано и в ПТО и в др. отделах. Все с этим ознакомлены. Если все выполняется планово, вовремя, без авралов и нет аварийных ситуаций, зачем нагнетать. Если никто нихрена не делает, а руководству пыль в глаза пускают (взял отвертку и ходи с ней целый день в руках) регулярно происходят отказы по вверенному оборудованию, аварии и простои. Необходимо принимать меры. Вот у Вас есть реальная власть. Почему бы не создать комиссию по переатестации, почему допускаете пьяным на работу?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что начальство почему то на их стороне. Ну может не прямо, но многое прощает. Как говорят, за стаж.
показать ответы
0
DELETED

вы сами себе противоречите "появление в состоянии" и " не был пойман".

он как самолёт невидимка проскользнул, и только лёгкое амбре портвейна осталось напоминанием о нём?

раскрыть ветку (1)
0
он не был пойман охраной. охрана - сторонняя организация, как и везде. своё начальство - видело, глаза закрывало, при том, что точно известно, что он не кореш, не родственник и не по блату. почему - вот это мне интересно, норма?
показать ответы
Инструкции, прямые приказы и т.п. должны быть в соответствии с должностной, ТК РФ, законодательством. В остальном по договоренности с руководством, если отношения нормальные
раскрыть ветку (1)
0
там всё было в соответствии с законами и нормативами.
Могу по памяти пример общения привести:
П - пенс, Н - начальник
Н: доброго... сегодня надо то-то сделать
П: а нахуя? и так ведь нормально работает?
Н: да нет, не нормально, нужно то-то...
П: да нахуй я стану заморачиваться, и так заебись
Н: ну я вроде не прошу, а говорю, что нужно сделать
П: да ты кто ваще такой? я тут 40 лет работаю с момента постройки цеха (так и есть), а ты?
Н: ну вы всё таки сделайте
П: да иди ты нахуй
и вот так на глазах у всех, бывало и жестче, бывало и мягче. нормальны такие люди?
показать ответы
0
Озвучьте критерии, по которым вы судите о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.
раскрыть ветку (1)
0
невыполнение инструкций, невыполнение прямых приказов и распоряжений непосредственного и вышестоящего начальства, некачественный ремонт (он ремонтник - в правилах прописана его личная за это ответственность, вплоть до уголовной), моральное разложение коллектива - это уже лично моё мнение, неоднократное появление на работе в состоянии опьянения и похмелья, постоянное пренебрегание и нарушение норм тб и всего остального, много можно писать... начальство, видимо, лишь из-за выслуги лет таких не списывает...
показать ответы
0

Стучать, еще раз стучать и снова стучать. Завалите докладными руководство, если это Вам так принципиально.

раскрыть ветку (1)
Я уже писал, что руководство почему то терпит это. Не поможет.

у вашего предприятия есть проходная? охрана? если пенс допустил

неоднократное появление на работе в состоянии опьянения и похмелья,         

то много вопросов к администрации предприятия, как оно(предприятие) до сих пор работает, с такими то сотрудниками?..

раскрыть ветку (1)
там со временем такая же ситуация... бывало, командировали собр или омон из соседних регионов. те без принципов, был порядок...
0

Вызвать в высокие кабинеты и отодрать прилюдно, не поймет-- по собственному, не захочет-по статье. Но это мое скромное мнение и говорят, что уволить по статье не так просто.

"Работодатель имеет право требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (часть первая ст. 22 ТК РФ).

В свою очередь, работник, в соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ, обязан:

- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

- соблюдать трудовую дисциплину."

Пришел работать-работай, не хочешь-сиди дома на пенсии.

раскрыть ветку (1)
Со своей стороны - полностью согласен. С точки зрения работодателя - гемор ещё тот. Нужно ведь доказать. Таких случаев очень-очень мало. К сожалению.
0

Нужно знать ситуацию изнутри, чтобы делать выводы. Вопрос не в морализации, а в том, что ты скорее всего просто подгораешь со стороны седалища и скорее всего без причины. Типа все должно быть так как тебе кажется правильным, а поскольку не так, то тебе некомфортно. Тут достаточно задать пару вопросов: 1. сильно критично то, что он не делает? и 2. нужно ли кому-либо за ним это доделывать? И вот если хоть на один вопрос ответ да, то тогда его нужно ставить в угол и пояснять чем это чревато для него и всех остальных. И еще на производствах очень любят делать что-то чужими руками. Если он не желает волочь за других то это полностью правильно. Каждый должен заниматься своим делом.

раскрыть ветку (1)
1) даже не представляете, наскольно критично. сильно серьёзная контора и сильно грубый ущерб от такого.
2) да. в первую очередь, либо его стажёрам, либо страдает сильно руководитель за недействующее оборудование - срыв заказов (международных)
3) ему предъявляли даже при всех - "хули вы мне сделаете, мне тут недолго осталось"
показать ответы
0

За пьянку на рабочем месте сразу надо увольнять. Или за состояние опьянения. Потом все будут охать-ахать, за голову держаться, но будет поздно.

раскрыть ветку (1)

про увольнение абсолютно согласен

0

За пьянку на рабочем месте сразу надо увольнять. Или за состояние опьянения. Потом все будут охать-ахать, за голову держаться, но будет поздно.

раскрыть ветку (1)
он не пил прямо на рабочем месте, по крайней мере не был пойман
показать ответы
1

В то что народ охуел - верю. А уж вменяемых стариков вообще хуй найдешь.

раскрыть ветку (1)
Попадались мне... Но, примерно, один из ста...
0

Если действительно работает, лучше не трогать.
Учить замену, если платят за наставничество, должен, если не платят то сам решает учить или нет.
Так же и на счет выхлопа, если бы он действительно делал, 0 его бы врят ли держали, при любом панибратстве. Видимо делает что должен и не делает сверх этого.
Есть трудовой договор, он или выполняется и все хорошо, или не выполняется и можно человека уволить. А моральные принципы, это строго индивидуальное понятия не интересующие ни трудовую инспекцию, ни трудовой кодекс.

раскрыть ветку (1)
Он видимость работы создавал, а по факту - ничего. Терпеть такое? Начальство слишком лояльное, на мой взгляд.
2

Любой процесс на производстве может быть и очень желательно, что бы был формализован и имел четко прописанные обязанности и методы контроля этих обязанностей. На пример: "обучить сотрудников Иванова, Петрова, Сидорова управлять  или выполнять такие то операции на таком то оборудовании. Если организатор процесса не поленился это прописать, то и проверить выполнение не составит труда. Подвел к оборудованию Иванова и тот демонстрирует имеющиеся навыки.Как он это сделает ответит на Ваш вопрос-выполнил обучающий свои обязанности или нет. Если же задание было "Ну Питрович ну ты это, научи их, блин" тогда и условный Петрович выполняет их соответственно. По управлению предприятием практически любого типа написано много толстых учебников. Если Вас это действительно волнует, и Ваша позиция на предприятии предполагает участие в организации производственного процесса, то тогда Вам читать, читать и читать.

раскрыть ветку (1)
там были и дневники практики на производстве, и аттестация, и, позже, сразу же, сдача на разряд стажёрами. они то это сделали, но вот учителей таких нахуй по-моему... или я многого от людей прошу?
2
А этот человек свою работу выполняет? Если да и на 100%, то понятно, что ему брать доп нагрузку не нужно.
Моллдеж правильно берет пример, ибо любят молодежи накидать бесплатной работы. Пусть стоят на своём. Каждый труд должен быть оплачен.

Если же он наоборот ничего не делает, а только присутствует, то его нагрузкой должно заняться руководство. И в этгм случае вы возмущены правитльно. Потому несправедливо сидеть за зарплату и работать за нее.
раскрыть ветку (1)
Не делает (не делал). Но сейчас другие пенсы по его пути пошли, уже из моей "отрасли". Вот я и думаю - или жестко на место ставить, или в обществе это повсеместно и норма? А то получается, что мы в прямом смысле слова за них работу делаем.
показать ответы
4

Очень хочется спросить, а :"человек в возрасте, с опытом работы должен учить молодых и готовить себе замену". это записано в его должностной инструкции?

раскрыть ветку (1)

Платили ему за это

показать ответы
5
DELETED

> его зп и зп молодёжи на должном уровне.

> плохих условий работы и недостатка зп не было и нет

Верим! От души! Без цифр, пруфов, мнения второй стороны! Они охуели, ты - молодец. Ведь ты за этим пришёл спрашивать мнения чужих незнакомых людей, да?)

раскрыть ветку (1)
Я спрашиваю о самом факте ситуации - нормально такое, или нет? Пруфы от пенса хотите? Маловеротяно. Я ведь не наговариваю, просто выбесило. Его зп - 60, зп молодых его сменщиков тогда была 35.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы