Тест на интеллект1

Определение: "атеизм — это отрицание веры в богов, убежденность в их несуществовании или просто отсутствие такой веры"
Верующие верят в существование Бога. Атеисты считают, что Бога нет.
Но тогда - вопрос: а какого именно Бога нет-то?

Поспрашивал людей-атеистов из своего окружения. Понял, что с "матчастью" у них херовато.
Обычный ответ: "Гыгы! Никакого!" Типа, "вот ты дебил! Все же проще простого!" Никакого!"
Действительно ли всё так просто?

Вот вам эксперимент:
В комнате находятся 5 мужчин. Вас просят зайти в комнату, внимательно рассмотреть каждого из них и ответить: есть ли в комнате мужчина по фамилии Семенов?
Заходите, смотрите. Что ответите, учитывая, что Семенова Вы никогда ранее не видели?
Верно ли будет сказать, что раз я не знаю, как выглядит Семенов, значит, его в комнате нет?

Чтобы наверняка сказать, что кого-то/чего-то нет, таки надо знать, кого/чего именно. Так, нет?

Автор поста оценил этот комментарий

В эту игру можно играть вдвоем.
А какой бог, по вашему, существует?

Всемогущий? Всезнающий? Всеблагой? Непогрешимый?
А может ли он при таких характеристиках сделать одну вещь - совершить ошибку?

Например, создать людей, которые имеют письки и гормоны, и поэтому обязательно когда-нибудь согрешат. И потом, накосячив, не исправить назад, а утопить всех...

А если этот бог не всемогущий, не всезнающий, не всеблагой и не-непогрешимый - то нахуй он такой неидеальный нужен?

раскрыть ветку (1)

Хахаха!
Точнее, так: "если от него пользы нету - нахрена он нужен"!
Тебе не похер ли на пусть даже тысячу раз "всемогущего", "всезнающего" и "непогрешимого", если ему на тебя насрать?
Тебе, как и подавляющему большинству остальных, не нужен бог "сферический в вакууме". Тебе нужен такой, которому можно поныть - и он ништяков отсыпет. Так, нет?

На тебе картинку: в отношении рыбок в аквариуме человек, который их кормит и чистит аквариум - по сути, бог.
Вопрос вот в чем: хватит ли у рыбок в аквариуме мозгов понять, что именно здоровенная хрень, время от времени появляющаяся возле аквариума, как-то связана с появлением корма и чистой водой...

0

На Земле нет чего-то наподобие, точно.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда инфа? 100%?

Альцгеймер? Шизофрения?

Чтобы наверняка сказать, что кого-то/чего-то нет, таки надо знать, кого/чего именно. Так, нет?
Учёный говорит, что если у человека был личный опыт - бог есть и человек в него верит, нет - значит для человека его нет и он в него не верит. А ты размусоливаешь какую-то чушь про сорта отсутствующего, ещё разновидностей этого отсутствующего требуешь

раскрыть ветку (1)
0

Учёный говорит, что если у человека был личный опыт - бог есть и человек в него верит, нет - значит для человека его нет и он в него не верит.

"Я никогда не был в Австралии, значит, ее не существует!" (с)

Олдфаг

Мдя, печально когда неумное, считает себя хитрым)

Доказать свои логические построения не смогли.

Подкрепить логикой возражения моих опровержений не смогли.

В знание и применение логическо-философских концепций, так же не смогли.

Унылое зрелище...

раскрыть ветку (1)
0

Ура! Ты победил! ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

https://www.pravmir.ru/protoierey-pavel-hondzinskiy-o-lichno...

— Что лично для вас стало неопровержимым доказательством бытия Бога и вообще может ли речь идти о доказательствах для верующего человека, они нужны?

—   Все рациональные доказательства бытия Божия известны и носят вспомогательный характер. А главное доказательство – это прежде всего  тот самый опыт. И я уверен, что всякому человеку Бог дает почувствовать Свое присутствие ощутимым образом. Дальше все зависит от человека: понял он это или не понял, услышал или не услышал. Я думаю, такой опыт или уже есть, или будет в жизни каждого. У меня он тоже есть, и он для меня — важнее всего остального.
Первый сертифицированный мракобес-ученый вам церковным по научному сказал: доказательство существования бога - личный опыт. Если человек нашел косарь и не принял это за божественное вмешательство - не надо убеждать его, что это, может быть, Будда послал ему в награду за хорошее поведение. Или если пуля просвистела у солдата над ухом и он не увидел в этом божественного проведения, не лезьте к нему за доказательствами того, что это не был его ангел хранитель

раскрыть ветку (1)
0

И к чему это? Если тема поста - "атеизм" и "какой он - бог?"

показать ответы

Не так. Вы ставите мысленный эксперимент, в котором уже неверная посылка. Если продолжать Вашу аналогию, то атеисты утверждают, что мужчин нет в принципе, никаких.

раскрыть ветку (1)
0

Неверно.
Черт! Придется писать много букв!
Где-то в Германии есть "гениальная" собака (могу привести ссылку на видео с Ютубчика), которая знает названия 200 предметов и может найти и принести их хозяйке.
С собакой проводились эксперименты, и она каждый раз приносила запрошенный предмет (из тех, названия которых знала, разумеется).
А потом эксперимент усложнили. Разместили по комнате штук 50 предметов, названия которых собака знала, но добавили один, название которого ей было незнакомо.
И хозяйка попросила принести именно незнакомый предмет.

И собака применила "метод исключения": убедившись, что ни один из "знакомых" ей предметов не подходит, она "решила", что принести нужно именно тот, который был ей "незнаком".
Соотнесите это с "экспериментом" в тексте поста.

Хм, мне кажется что у автора одна из форм шизофрении ...

раскрыть ветку (1)
0

Раз уж ты влез - вопрос по существу: что такое "шизофрения"? ;)
И насколько ты вообще компетентен, чтобы ставить диагнозы даже на уровне "кажется"?

показать ответы
Олдфаг

Когда с Вами сходу не согласны - это злит, да? ;)

Вас по видимому очень))

да ничуть не бывало! Где же Ваша логика?!

Именно так и бывало. Первое - бремя доказывания (существования) лежит на утверждающем. Второе - отрицательный факт (сомнение) доказыванию не подлежит. Чайник Рассела.

У Станислава Лэма в "Солярисе" описан "разумный океан".

К чему столько стараний-то? Зачем дополнительно каких-то драконов приплетать?

Бревно из глазика достать не хотите? Приплетая "разумные океаны"?

Можете с уверенностью сказать, что наши океаны не "разумны"?

Чем принципиально Лем отличается от Библии в этом контексте? Ни там, ни там нет доказательств. Могу, ибо разумность океанов не доказана. Описание фантазии, это не доказательства. Ровно как и в Библии.

раскрыть ветку (1)

Хихихи!
Если сравнивать, у кого из нас бомбит больше, то это явно не я! ;)
Вот Вы как разгорячились: одна цитата за другой!

показать ответы
1

Вы так и не поняли, атеисты не говорят, что не верят в существование любого бога, а не в бога каким-то конкретным именем. А вы, в так называемой "эксперименте", а на самом деле подлоге, требуете назвать имя. Ай ай ай.

раскрыть ветку (1)

А Вы так и не поняли сути эксперимента.
Повторю еще раз: "Чтобы наверняка сказать, что кого-то/чего-то нет, таки надо знать, кого/чего именно."
В общем, тест Вы не прошли.

показать ответы

А что вам даст больной степень моей компетентности, тем если у вас данное заболевания ? Возможно я всего лишь голос в вашем больном сознании как боги или Семеновы 😉

раскрыть ветку (1)

А что вам даст больной степень моей компетентности, тем если у вас данное заболевания ?

Даст осознание того, что ты - клоун и школьник. Который умничает о том, о чем понятия не имеет.

показать ответы

Вы поменяете понятия, и используете дешёвые манипуляции. Атеис вполне ответит есть ли в комнате человек или его там нет, и не важно как этого человека зовут.

раскрыть ветку (1)

Как раз наоборот! Это Вы "используете дешевые манипуляции", изменяя условия эксперимента.
Мне пришлось адаптировать условия эксперимента, дабы побольше народу смогло их понять. Но с таким же успехом я мог бы вместо "мужчин" поместить в комнату неизвестные наблюдателю вещи или, например, зверюшек, которых он ни разу не видел.

показать ответы
0
Ну, а чего ты ждал?

Если в комнате нет никого, я точно знаю, Семёнова там нет

раскрыть ветку (1)

И не поспоришь!
Прикол в том, что в комнате таки кто-то есть! ;)

показать ответы
1

Верующие без доказательств верят, а атеисты считают?

раскрыть ветку (1)

Старался поаккуратнее выражаться.
Вообще-то атеизм - именно вера.

Но атеисты обычно бурно реагируют, когда так его так называешь.

3

Атеисты не знают что такое Бог. Для них это слово, понятие, без определения, в их картине мира. Про Бога им рассказывают верующие. Когда спрашиваешь верующих, что такое Бог - они приводят фрагменты из священных книг. Это как словарь. Что такое слон? это такое большое животное, с хоботом и пр. А что такое бог? Это такое СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ существо. Чтобы было понятнее, в Книгах пишут, в чем сверъестественность заключается.

Соответственно, атеисты просят верующих, показать того бога, которому сами верующие и поклоняются, такого, какой он у верующих, в священных книгах. Это не атеисты считают бога сверхъестественным существом, это в священных книгах верующих он таким описан.

Смотря какой верующий, такого и бога надо показать. Иудей - покажи Яхве/Иегову. Мусульманин - покажи Аллаха. Римлянин - покажи Юпитера и т.п. Покажи собственно существо, и покажи его свойства, качества, какие они в Книгах описаны.

Вот скажем нужно подтвердить существование слона, так как он описан в словаре - пожалуйста, вот фотки, видео, вот хобот, вот хвост. Хочешь - можно в зоопарк сходить и посмотреть на слона.

раскрыть ветку (1)

Недурно!
Фигня в том, что атеизм отрицает существование не конкретного Яхве или Аллаха - иначе было бы похоже "возьмите справку у каждой женщины, что не были на ней женаты".
Атеизм отрицает существование вообще любого бога.
А это уже нонсенс, ибо не зная, как выглядит что-то, нельзя сказать, что оно не существует.

4
Олдфаг

Вы еще ножкой топните))

Очень самокритично выглядит, учитывая сколько и чего вы понаписали в своём посте))

Я своё утверждение подтвердил логическими выкладками. Хотите опровергнуть - опровергайте логикой, а не голословными утверждениями и сменой темы.

Ваши логические построения - невалидны. И не доказывают того, что вы пытаетесь утверждать. Почему именно - мной расписано достаточно подробно.

раскрыть ветку (1)

Вот именно, что "подробно"! Даже слишком!
К чему столько стараний-то? Зачем дополнительно каких-то драконов приплетать?
Первичных данных не хватает, чтобы обосновать свои "логические выкладки"?
Идея была простая, как кирпич: "Нельзя сказать, что кого-то/чего-то нет, если не знаешь, кто/что это, как выглядит, на что похоже".

показать ответы
1
Олдфаг

Еще как можно. Если существование не доказано, утверждение что этого нет - логично и имеет место быть. Что бы опровергать отсутствие - доказывайте наличие. Можете? Чайник Рассела вам в помощь и утешение.

Первичных данных не хватает, чтобы обосновать свои "логические выкладки"?

Логикой опровергать не получается, да? )) Исключительно истерично-эмоциональными вскукареками. Кто бы сомневался.

раскрыть ветку (1)

Когда с Вами сходу не согласны - это злит, да? ;)

Если существование не доказано, утверждение что этого нет

- логично и имеет место быть.

да ничуть не бывало! Где же Ваша логика?!

У Станислава Лэма в "Солярисе" описан "разумный океан".
Можете с уверенностью сказать, что наши океаны не "разумны"?

показать ответы
5
Олдфаг

Вот чья бы корова мычала про демагогию и софистику.

Чтобы не верить, что Семенов есть в комнате, мне не нужно знать, как он выглядит. Мне достаточно того, что мне его не представили и не предъявили паспорт. Отсутствие веры логически обосновано отсутствием доказательств.

Ваш вывод строится так: «Я не знаю, как выглядит Семенов -> значит, я не могу сказать, есть ли он». Вы переносите это на Бога: «Вы (атеисты) не знаете, какого именно Бога отрицаете -> значит, вы не можете сказать, что его нет».
Это логически невалидно. Незнание деталей (лица, конкретной деноминации) не отменяет возможности проверить общие свойства. Если объект ни разу не был зафиксирован ни одним инструментом, не имеет материального следа и его определение противоречиво, разумный вывод — не верить в него, и для этого не нужно знать его фамилию.

Вы утверждаете: «Чтобы наверняка сказать, что кого-то нет, надо знать, кого именно». Это гносеологическое требование (как мы узнаём). Но оно не работает в отношении выдуманных или логически противоречивых объектов.
Чтобы сказать «квадратного круга не существует», мне не нужно знать, «какого именно квадратного круга» нет. Мне достаточно знать определение (квадрат + круг), чтобы увидеть логическое противоречие. Если определение Бога (всемогущий, всеблагой и всезнающий) вступает в противоречие с наличием зла в мире (проблема теодицеи), атеист может отрицать именно этого Бога, даже не перебирая всех «богов» по именам.

В примере с комнатой и мужчинами речь идет об идентификации конкретного человека среди заведомо существующих объектов. Вы знаете, что в комнате есть 5 мужчин (объекты есть), вопрос только в том, совпадает ли один из них с именем "Семенов".
В случае с Богом речь идет об онтологическом существовании самой сущности. Атеист утверждает, что Бога (как класса сущностей) нет в принципе, а не то, что он есть, но мы не можем его опознать.
Чтобы сказать «в комнате нет дракона», мне не нужно знать, как выглядит конкретный дракон по имени Смауг. Мне достаточно знать определение дракона (огнедышащая рептилия) и увидеть, что в комнате только 5 человек. Аналогично, атеисту не нужно знать «какого именно бога», чтобы отрицать существование сверхъестественных сущностей, если они не вписываются в наблюдаемую реальность.

раскрыть ветку (1)

))))
Как много демагогии и софистики!
Но мне нравится! Когда человек пишет много букв - немаловероятно, что он таки думает при писании. Еще одно следствие "много букв" (ну, кроме графомании, конечно) - при "думании" человек приходит к мысли "а, может, в этом что-то есть?"

показать ответы
5

Забавно что думаешь, что это они тест на интеллект не пошли, а ты прошел.

раскрыть ветку (1)

Забавно, что ты думаешь, что знаешь, что я думаю. ;)

3

Атеисты считают что существование бога недоказано. Покажите Бога-то.

а какого именно Бога нет-то?

пока никакого не показали.

Правильно, поэтому верующие подробно свое божественное описывают: этот наслал потоп, тот вино в воду превратил, этот калеку исцелил, вон тот создал мир за 6 дней и т.п.

Без этоих описаний было бы непонятно, а в чем "бог" заключается. Или вон, Зевс в лебедей превращался и дев оплодотворял.

Покажите того кто создал мир за шесть дней-то. Покажите того кто молниями кидается. Покажите хотя бы мужика на летающих сандалиях.

раскрыть ветку (1)

Уже что-то! Первый, кто более-менее что-то разумное выдал.
Все верно! Как оказалось, большинство атеистов под "Богом" понимают именно того дедушку с бородой, который "создал Землю и небо" и т.д. и т.п.
Прикольно! Атеисты опираются на "священную книгу" христианства, чтобы объяснить, в кого именно они не верят!
Но Ваши тезисы все равно не в кассу.
Возможно, что Бог прямо сейчас вообще находится с Вами в одной комнате.
"Аватар", помимо прочего - про "планетарный разум". Можете уверенно сказать, что на Земле нет чего-то наподобие?

(вообще-то про разные "формы" "Бога" планировалось писать во второй серии. Забегаем вперед).

показать ответы

Подставляйте панамку. Злые, бездушные и аморальные люди сейчас начнут вам вешать про небытие и науку, попутно заминусив, потому что просто могут

раскрыть ветку (1)

"Пост создан в целях пополнения игнор-листа" ;)

показать ответы
7
Ну, а чего ты ждал?

Доказывать несуществование не нужно! Доказывать нужно существование. Про чайник Рассела почитай, интеллектуал ты доморощенный

раскрыть ветку (1)

А ты попробуй головой подумать.
Я уж и так старался текст не только для "интеллектуалов" адаптировать.

показать ответы
10
Олдфаг

Этот эксперимент доказывает лишь то, что для опознания личности в замкнутой группе нужно знать признаки. Но атеизм — это не отказ опознать Бога среди людей, это отказ признать саму гипотезу о существовании сверхъестественного агента из-за отсутствия убедительных данных.

Вопрос «какого именно Бога нет?» — это риторическая уловка, перекладывающая бремя доказательства с верующего (который должен дать четкое определение) на атеиста (который просто не покупается на эти определения).

раскрыть ветку (1)

Демагогия.

Признак есть: "фамилия Семенов". Другое уже дело, что человек, который должен использовать этот "признак", не может этого сделать.
Задача этой "милой манипуляции" (как выступил один оратор) - показать слабость логических построений большинства адептов атеизма. Которые, получается, понятия не имеют, во что верят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги