4420

Таймлапс⁠⁠1

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
435
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько мне лет, никогда не видел Млечный Путь, только звезды(
Куда съездить посмотреть на эту красоту?
раскрыть ветку (152)
222

1. Не должно быть Луны в нужную часть ночи, а лучше всю ночь. Никакой, даже серп даёт сильную засветку, не говоря о половинке или полной.
2. Не ближе 200 км от города-миллионника (300+ для Москвы)
3. Не ближе 100 км от теплиц с ночной подсветкой.
4. Не ближе 50 км от райцентра и 20 км от любой деревни или точке активности (добыча, стройка свалка) с фонарями. Лучше свериться с картой засветки (https://www.lightpollutionmap.info/), но она в некоторых местах устарела, где начали добычу или отстроили новые теплицы.
5. Ночь должна быть ясная. Кто мало обращает внимание на небо, часто недооценивают как редко бывают полностью ясные ночи без дымки.
6. В идеале с мая по август, или хотя бы с апреля по сентябрь, когда самая яркая часть Млечного Пути поднимается над горизонтом (в начале этого периода ближе к утру, в конце - с вечера). Но севернее 45-50 широты в середине лета (июнь, июль) ночи практически нет, максимум час настоящей темноты, а севернее вообще сумерки смыкаются и светлеют, превращаясь в "белые ночи".

Есть специализированные астро-туры в гарантированно идеальные места, в безлунное время и при наиболее благоприятной статистике погоды (на Кавказе, в Намибию, в Чили) Не реклама, но это наши астрономы-любители возят - https://astrovert.ru/ или https://astro-travels.ru/намибия/

Да, можно увидеть МП "как на фото", если посидеть перед этим полчаса в полной темноте, дав глазам полностью адаптироваться. Но без цвета, это ограничение физиологии, глаз может ловить предельно слабый свет, но делает это исключительно "палочками", которые не различают цвета. А все эти пятна, мириады звёзд и тёмные прожилки действительно видно (если все условия выше соблюдены)

раскрыть ветку (11)
15
Очень недооцененный комментарий. Но я бы сказал что все цифры расстояний зависят от конкретного региона. Райцентры и деревни обычно светят низко, а если не на линии наблюдения то вообще можно не думать про них.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, конечно расстояния условны, это ещё и от уличного и индустриального освещения и рельефа зависит, город городу рознь, но как базовые ориентировочные величины для первого выезда без разведки годятся, ну и всегда лучше перебдеть.

3
Мудро

Анапа, двор.

На Северном Кавказе в аул уехал и наслаждаешься

2

Спасибо - кажется, у меня появилась новая мечта =)

2

Спасибо!
А ссылочка на карту засвета - вощще агонь!
Только посмотрите, карта засвета как маркер реальной зоны обитания человечества.
Как планетарная чашка Петри, которая иллюстрирует распространение культуры бактерий плесени человеческой цивилизации.
Для сравнения, плесень в чашке Петри.

Иллюстрация к комментарию
1

В детстве в 60 км от милионника (это по трассе, по прямой еще ближе) было шикарно видно млечный путь в ясную темную ночь. Но тогда и в городе много чего было видно...

раскрыть ветку (1)
1

В моём детстве, мы на даче в Подмосковье прекрасно видели Млечный путь и в августе обязательно смотрели метеоритные дожди. Вроде это называется леониды. А сейчас я вижу фонари самолётов идущих на посадку аэропорта.

0
А можно что то возле Барселоны накидать? Спасибо ))
раскрыть ветку (3)
8

Есть два путя, мокрый и сухой.

раскрыть ветку (2)
Это не рядом лол))))
раскрыть ветку (1)
11

В смысле не рядом, плыть считай хуй да нихуя!

127
Карта светового загрязнения. https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=5.17&lat=53.125...
раскрыть ветку (26)
5

Крутая вещь.

2

В детстве часто на лето ездил в деревню, в жопинске, там небо ясное ближайший город в ебенях, но при всём при этом млечный путь ни разу не видел...

раскрыть ветку (1)
0

и не увидите. выше написали почему.

4
А как пользоваться?
раскрыть ветку (13)
141

Сверху север, снизу юг

раскрыть ветку (9)
116
Консультирую людей

Возвращайся, сделав круг.

раскрыть ветку (8)
60
Лишь коснешься ты земли
раскрыть ветку (7)
58
Быть по моему вели!
раскрыть ветку (5)
47
Можно, а зачем?
Вели, чтобы Витя был здоров
раскрыть ветку (4)
50
Так он же жив!
раскрыть ветку (1)
27
Будет жив здоров
1

Забудь, что ты был геем

0

Не правильно!
Вели, чтобы у мальчика Вити были НОВЫЕ костылики !!!

ещё комментарий
78
Интуитивно понятный интерфейс. В Балашове очень светло, в Данилкино очень темно. Едешь в Данилкино и там смотришь на звезды. Только смотри, чтобы Данилкинские не отпиздили за то, что ты Балашовский.
раскрыть ветку (2)
36

Кек

раскрыть ветку (1)
24
АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУ
Северная Корея страна астрономов
ещё комментарии
337
На самом деле, невооружённым глазом млечный путь выглядит как то так.
раскрыть ветку (17)
93
Ну раньше жил в ебенях, там свет ночью уличный на ночь отключали даже и да, примерно так выглядел. Сейчас уехал недалеко за Питер и радостно уже, что больше 3х звёзд в небе видно)
раскрыть ветку (10)
38

Это да, хотя бы пять звёздочек немного лучше

6
Ну если прям за знаком города встать, то да 3 звезды подарок, а через 60-90 км уже нормальное небо - пальцев не хватит для звезд.
раскрыть ветку (5)
3
Ну все ещё млечного не видно
раскрыть ветку (4)
11

Вам бы питерцам конечно жаловаться. На севере живописнейшие и темнейшие ебеня на расстоянии 3-х часов по отличной дороге, северное сияние как у нас дождик - обычное явление. Было бы желание.

раскрыть ветку (3)
7
Ну я вот в двух часах от Питера. Живописные ебеня. Только камера говно.
но из Питера это ещё выбраться надо. Внутригородская суета выедает, что уже никуда не хочется
раскрыть ветку (2)
7

200 км от Питера, о. Соролансаари. Слепил сейчас на коленке, без улучшаек, шумодавов, древняя гопро, не самый удачный ракурс, делалось из пережатых жпегов.

https://disk.yandex.ru/i/FOv9afUg4I5H4w

раскрыть ветку (1)
0
Ну я без штатива был. Сидел на камушке посреди залива, пил пивко с девушкой, шашлыком закусывая. Так бы тоже с выдержкой побаловался
4

а я никогда такого не видел. у меня зрение минусовое. я с 7 класса в очках

раскрыть ветку (1)
1
Это печальное. А я вот на южной стороне земли не был. Там вроде как ещё лучше выглядит
0

Лучше , конечно, 5 звездочек

37
Сфотографировано на невооружённый глаз
раскрыть ветку (2)
3

Еще и с выдержкой секунд в 5

0

😂👍

0
ЗА ВРН!
С собакой гуляю, почти каждую ночь вижу это примерно. Теперь буду знать, спс
0

не пиздите, просто кто то выбержку побольше накрутил! невооруженными глазами такого не увидеть!

раскрыть ветку (1)
1
Вообще на изи. Ночью в чисто поле подальше от города выходите и ищете светлую дорожку в небе. Это и есть млечный Путь. В Центрально-Чернозёмной районе различим на небе.
81
Открой/скачай карту светового загрязнения. Посмотри место, где меньше всего света и выезжай туда. Рекомендую выезжать в районе новолуния. А то я как то раз выехал в полнолуние, кроме Луны ничего толком не увидел.
раскрыть ветку (3)
1

Эх...Я вот с удовольствием бы поже с,ездила, но где безлюдно-там и не оч безопасно.

раскрыть ветку (2)
8

Медведи? Волки? Комары, которых в кулаке зажал, а у него яйца наружу торчат?

1

Опаснее там, где людей много как раз :)

26
Приезжай в с.Толпарово Гаффурискокого района Республики Башкортостан, там горная местность звёзды кажутся близко-близко , и глубина звёздного неба просто невероятная, я тебе координаты дедовской старой пасики скину.
раскрыть ветку (18)
21
Кококого района?
раскрыть ветку (4)
10
Там где перевал Дятлова.
С собой бери побольше дорогой снаряги, фото оборудования и деняк пачками
раскрыть ветку (2)
2
А можно нам другого гида? Там плохо кончили, помнится
раскрыть ветку (1)
0
Btw, I use Arch

А вы не ебитес там с йети…

2
Гафурийского он хотел сказать
10
Открылась бездна звезд полна
Звездам нет счёту. Бездне - дна
раскрыть ветку (4)
5

Ломонософ жи по другому писал, Звездам числа нет, бездне дна

раскрыть ветку (3)
0
Ну я не так велИк, как Михайло Василич. По этому сочиняю немного хуже)
Мудро

Как понять словосочетание "бездне дна"?

раскрыть ветку (1)
0

Ты пропустил "нет". Нет у бездны дна, говорит нам Михайло Василич

6

Пасика это где пчилики?

раскрыть ветку (5)
4
Ну да. А пасека, где пЧелики
раскрыть ветку (3)
3
В пЧелябинске?
раскрыть ветку (2)
1
Будьте здоровы!
раскрыть ветку (1)
1
😀
2

Пасика это то что дальнобойщики в бутылках выкидывают

3

Это действительно локально отличное место, но горизонт со всех сторон будет подсвечен. Bortle 2 по классификации (https://www.handprint.com/ASTRO/bortle.html). Но это в зените, а горизоте, кроме южного направления будет подсветка от соседних районов.
Но это широта 54, самый яркий Млечный Путь вылезает только летом, когда утренние сумерки начинаются до того как закончатся вечерние (с астрономической точки зрения это "белые ночи"). А ниже для сравнения Намибия, в которой центр МП пол года проходит через Зенит и виден всю ночь.

1

А пасик для магнитофона?

22
Глазами такую картинку не увидишь даже в самом отдаленном месте. Только на фото, через хороший объектив.
раскрыть ветку (8)
24

Я так понимаю, тут больше дело в выдержке. Условно он фото раз в минуту делал с минутной выдержкой, а потом в видео слепил.

раскрыть ветку (2)
4

Там правило 600 действует. Максимально возможная выдержка равна 600 деленному на фокусное расстояние. Для "нормального" объектива это 12 секунд. Для широкоугольного больше, для телевика меньше. Если превысить это время, то звезды из точек в треки превращаются.

2
Была бы такая выдержка, были бы на небе полосы от спутников.
7
хрен знает. однажлы в Арктике видел красоту слегка уступающую. там полярные ночи, солнца вообще нет и светового загрязнения почти нет. а еще есть эффекты - разноцветные полярные сияния и яркая Луна. Так вот можно подловить момент когда Луна не очень слепит, облачков ни одного, сияние слабое и на небо посмотришь так охуеешь сколько звезд и такие яркие. Прям погружаешься в этот отсвечивающий звездами купол неба. Только надо все равно хорошее зрение иметь. Я несколько минут глядел завороженно пока не начал замерзать. И тишина...снег даже под тобой особенно громко хрустит
5

huawei p60 pro видит больше звезд где-то раз в 10, чем я при почти единице после операции. Т.е. Даже приличного камерофона хватит, скорее всего

раскрыть ветку (3)
5

Samsung последних моделей проводит пост-обработку. Ночью на долю секунды показывает привычную черную картинку, а затем фото, почти как днём.

раскрыть ветку (2)
1

У Самсунгов есть расширение для камеры, Expert RAW, умеет в ночные кадры, но нужен штатив

0
Huawei p60 делает так же, чем иногда очень расстраивает.
6

Как-то раз мы приехали на Крит отдыхать, уже темно было, а оказалось, что на всём побережье в отелях отключили свет (какая-то поломка была, позже восстановили), и мы пошли в море купаться в полной темноте. И вот так поднимаешь голову, а над тобой Млечный Путь и звезды во всё небо, и только море плещется кругом... Десять лет прошло, до сих пор вспоминаю

6
Я в Приэльбрусье увидела первый раз Млечный путь. В принципе рекомендую) можно ещё на облака сверху посмотреть на самом Эльбрусе (на канатке доехать)
5
Я в Крыму видела, но это было совсем не как на видео. Скорее это было похоже на легкие облачка в виде столба. О том, что это млечный путь мне сказал муж, наблюдавший его в юности в степях Казахстана. После обработки фото стало поярче...
10
Да везде, в безоблачную погоду, где отсутствует городской свет, грубо говоря, необходимо выехать минимум на 10 км, от любого населенного пункта. Ну и как на видео, настолько ярко и красочно, не будет, используют фильтры на оптике. В Норильске, Красноярске, Сочи, видел, так, что в любом регионе России, точно сможешь увидеть.
раскрыть ветку (6)
4
Я сочинец, не разу не видел
раскрыть ветку (5)
10
Слишком много света вокруг, чтобы любоваться звёздами.
раскрыть ветку (3)
4
Так человек сверху написал, что Сочи видно. Хотя и в горах даже не видел. И в детстве часто свет отрубали, и на улице вообще света не было и тоже не было видно. И на Кубани в мостовском районе находясь на холмах, где рядом не было не одного источника света не видел и во Владикавказе в горах тоже не видел.
раскрыть ветку (2)
4
Да это может потому, что Млечный Путь, в этот момент, был на другой стороне планеты, условно
2
Видела на Бугазской косе в районе Благовещенской. В Московской области даже видела, километрах в 20 от Можайска.
1
Klizma Cynizma
А я как раз по дороге в Сочи впервые увидела. Сначала не поняла, подумала что облако, а потом всмотрелась и впечатлилась))
3

40 км от любого города и парников чтоб было

3

Я первый раз в Республике Алтай увидел его. Хотя был шибко мелкий и может это был не он)

3
На экваторе хорошо видно, чем ближе, тем лучше, вживую мне не понравилось, мне страшно, там бездна
3
(RocknRolla)
Ну.... Допустим ко мне в Курманаевский район, Оренбургской области
раскрыть ветку (2)
2
В самой Курманавке слишком светло. На Черном озере сколько раз были и все равно такого зрелища не было.
раскрыть ветку (1)
0
(RocknRolla)
Само собой это же ПГТ и трасса рядом. 20 минут езды от Курманаевки, и темно как у негра в
5
Эльбрус. На саму вершину не обязательно идти, штурмовой лагерь с северной стороны.
раскрыть ветку (1)
1

Да вообще в любом ущелье, только узковат кусочек неба будет

2
В деревню
2
У меня деревне была в глубинке Рязанской области. Сейчас она заброшенная и заросла деревьями. Так вот. В детство нас туда отправляли родители на летние каникулы, к бабушке.
и вот там ночью небо я до сих пор забыть не могу. Я больше нигде не видел такое четкое усыпанное алмазами небо.
2

Самое восхитительное небо я видела в походе Архызе, возле Софийских озёр, очень рекомендую. Кстати, там есть обсерватория, и при ясной погоде можно попасть на ночную экскурсию.

2
Средняя подоса,далеко от поселений,зоны без светового щагрязнения.
2
Мастер Кофемашин

Видел на горе в Крыму "смотровая площадка Звездопад воспоминаний". Была именно безлунная ночь. Но именно как внизу скинули, как в видосе не будет. Либо надо отплыть прилично в море, чтобы вообще ни капли светового загрязнения

раскрыть ветку (1)
0
В Севастополе никуда ездить не нужно, прямо в городе хорошо видны все звезды. С полуночи до 5 утра, в городе полностью мрак. Отключено все освещение уже пару лет. Можно любоваться звездами
3

Тут через объектив и матрицу камеры. У людей глаз весь этот диапазон не видит. Камеры тоже не всё что на картинке ниже видят, но тут от камеры зависит. На смартфонах вообще режут под глаза, чтобы фото соответствовали тому что глаз видит. Иначе возможны засветы от кучи разных инфракрасных источников (пульты, подсветки и так далее).

Но именно Млечный Путь как концентрацию звёзд и, собственно, "молочный след" видно глазами. Как уже писали, нужно уйти подальше от городов и освещения, желательно в новолуние. Раньше было проще т.к. в деревнях на ночь гасили свет. Сейчас уже и там столбы...
И да, полная Луна в таких местах светит (отражает) как грёбанный светодиод в смартфоне. Так даже и не подумаешь что такая яркая может быть.

раскрыть ветку (6)
1
надулкоровуоченьтуго

Дело не только в спектре, но и в яркости далёких, мелких звёзд и туманностей, наш глаз просто не способен их увидеть, слишком мало света они дают. А камера во-первых чувствительнее, а во-вторых имеет выдержку, чтобы собрать больше света.

Так что такой картины нигде не увидеть глазами, увы😞

Вдалеке от городов ночное небо конечно другое - черная бездна с кучей звёзд, но все равно не такое живописное.

раскрыть ветку (2)
1

Тут вроде без выдержки, хотя я конечно не уверен. С выдержкой получаются смазанные (как на картинке ниже), тут просто кадр раз в несколько минут.

Если на этом видео есть выдержка, то небольшая. Ну и понятное дело что от матрицы зависит, светочувствительность и всё такое.

раскрыть ветку (1)
0
надулкоровуоченьтуго

При выдержке в несколько секунд смазывания не будет, а вид ночного неба уже будет значительно интереснее, чем то, что мы видим глазами

0
Если камера не модифицирована, то видит +-тот же спектр что и глаз. На модифицированных при съемке пейзажа не будет никакой разницы, тут пейзаж. Не обманывайте людей умными словами и картинками.
раскрыть ветку (2)
0

Нет, камеры изначально "видели" больше чем глаз. В первых сматфонах ещё можно было проверять работают ли пульты (ик-лампочка) и подсветка у камеры наблюдения, например. Глазами их не видно, а на камеру смартфона их было видно.

раскрыть ветку (1)
0

Матрицы всех камер видят самый ближний ИК, но перед матрицей стоит фильтр, который ослабляет его чтобы в видимом диапазоне снимать и камера с ума не сходила. У кого то сильно режет, у кого то меньше так что видно ик диод в пульте. Но этот диапазончик мили-мини-кроха, которая никакого значения не имеет и никакого вклада не вносит в фото, потому что сильно ослаблен.

Иногда камеры модифицируют и убирают этот фильтр и снимают с накрученными узкополосными фильтрами или в полном диапазоне.

3
Консультирую людей

Вероятно, вы из дефолт-сити. От Москвы нужно как минимум на 100 км отъехать для этого.

В Пущинской радиообсерватории раньше были дни открытых дверей, на 12 апреля и 12 августа, там клёво. Экскурсия по обсерватории, самодеятельность, а потом ночью на поляне куча астрономов-любителей с телескопами. Может и сейчас делают.

Ну а вообще есть карты засветки, погуглите.

1

В Астрахань

1
Генеральские пляжи Караларский заповедник, Керчь, Крым.
1

Смотрите карту.

https://cosmos-online.ru/light-pollution-map

раскрыть ветку (1)
0

Смотрю
А сколько смотреть, чтобы Млечный Путь появился?

1
В деревню
1
Хз чёт придумать над
На Териберку
1

Ехай в Чили, пустыня Атакама.

1
Можно, а зачем?
1

На Джилы-Су езжай, на недельку, подножье Эльбруса + горы + водопады + нет засвета.

Можно в "домики", можно с палаткой. Ну и нужно за погодой следить.

1
Улыбчивый добряк

Жил в Кокчетаве в 90-х. Свет вырубали на долго. Насмотрелся на эту красоту )))

1

Республика Алтай, Акташ, а лучше Ташанта

1
Ловлю космос в кадр!

Все просто.

1) Открываешь вот эту карту: https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/overlay/dark.html

2) Находишь недалеко от себя зону хотя бы жёлтого цвета (в ней уже можно разглядеть млечник на уровне глюка), а лучше зеленого цвета, синего, серого.

3) Едешь туда ночью.

4) Профит! Смотришь на млечный путь и восхищаешься!) Лучше всего это делать в августе-сентябре когда он в зените.

1

летом в деревне постоянно наблюдали, но чем севернее тем он ближе к горизонту, вроде как.

1
Sapienti sat

Я такое видел в Александровске-Сахалинском 30 лет назад

1
Алтай, кордон Кур-Кечу. Правда там мест немного и не часто бывает свободно, но можно с палаткой вроде. Чуть сложнее и дальше, но проще с местами это Чулушманская долина база Грибы и любые рядом. Ночью там как раз такое небо.
1
Раньше пиздюком отправляли в деревню в Башкирии, ебать что я там только не видел. На сенокосы, табуны пасти и вся такая живность от мелких птиц. Тогда сотовое покрытие было в городах, да и у меня до такого еще мечтать. Подъем ночью, завтрак и дорога на арбе. Иногда видишь только говно перед глазами и/или убирать. Но получишь городской от местных, лежишь, смотришь в небо и красота. То ли песок в глазах, то ли звезды, то ли свои из глаз увидел.
шучу конечно, гафурийский район. Там телескоп не нужен. Газ привозной нами, освещения нет ночью. Тишь. Иногда кто то из животных пошумит и уснет
1

Подальше от городов, от которых засветка.

1
В какую-нибудь алтайскую деревню подальше - я так видел. Долго потом офигевал от зрелища )
0

В Анапу, во двор.

0

Спуститься в самый глубокий колодец в деревне.

0

В июле в любое место километрах в 100 от крупного города. В черноземье по крайней мере.

0

В любое место вдали от цивилизации и засветок...

0

В деревне видно из города уехать , в августе в час ночи.

0

Часто видно летом в поезде.

0
200 км от города
На даче или в деревне трезвый подними ночью голову и открой глаза пошире
А куда мы летим вообще?
хороший,плохой,злой
Посмотри вокруг)) все что ты видишь, это млечный путь.
раскрыть ветку (3)
0
Ты видимо далек от понимания, что такое Млечный Путь….
Все что ты видишь вокруг (в контексте ночного неба) далеко не всегда Млечный Путь.
раскрыть ветку (2)
хороший,плохой,злой
Видимо, ты тоже далёк от понимания.
Мы живём в галактике Млечный Путь. Все что вокруг, включая квартиру, город, планету и тп, это составляющая Млечного Пути.
раскрыть ветку (1)

Да, хотя абсолютно все звезды, которые мы видим на ночном небе, принадлежат нашей Галактике Млечного Пути, мы обычно называем Млечным Путем именно эту яркую звездную ленту, протянувшуюся через все небо. Вид неба объясняется нашим положением в нашей материнской Галактике: Солнечная система находится в одной из галактических спиральных ветвей на расстоянии от центра Галактики, равном примерно двум третям расстояния между ним и периферийными областями Галактики. Сама Галактика в целом имеет форму гигантского блина, с ярким утолщением в центральной части – балджем. Почти все составляющие Галактику звезды, газ, пыль, планеты и т.д. лежат внутри тонкого диска. “Млечный Путь” — яркая полоса, которую можно будет увидеть — представляет собой вид этого диска изнутри.

Так что или ты, пожалуйста, нахрен, душнила ты еба..ый))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы