542

Тавык Шэраб. Курица в красном сухом вине

Думаю, многие из вас хоть раз в жизни пробовали грузинское «Чахохбили», но лишь немногие вкушали тавык шэраб — блюдо, которое известно с незапамятных времён на полуострове Крым.

Согласно одной из легенд во время подготовки к торжеству с участием правителя киммерийцев, по случаю захвата новых земель, неловкий поварёнок уронил курицу в чан с молодым вином. Не было бы ничего страшного, если бы не тот факт, что вождь обожал куриное мясо, которое было в дефиците у степного народа.

Повар спас своего юного помощника и приготовил из маринованной курицы новое кушанье, добавив восточные приправы, острый перец и овощи. Подавая это блюдо своему хозяину, зная его суровый и тщеславный нрав, повар посвятил тавык шэраб новым победам правителя.

Это блюдо я готовил в гостях для своего друга Азата.

Разделал куриные окорочка: снял кожу и удалил нижний сустав.

Я использовал окорочок, но можно взять любую часть курицы или даже тушку целиком.

Подготовленные окорочка поместил в глубокое блюдо и залил бутылкой красного сухого вина. Если под рукой окажется гранатовое вино, можете смело его использовать.

Подсолил, добавил молотый чёрный перец, сладкую паприку, чуть-чуть острого перца, лавровый лист, утцхо-сунели (пажитник голубой) и паприку копченую, что в последствии придало блюду пикантный вкус. После чего оставил мариноваться в холодном месте на 2 часа.

По прошествии двух часов растопил печь, установил казан и добавил в него оливковое масло. Обжарил курицу до золотистой корочки, после чего выложил ее на противень.

Нарезал полукольцами репчатый лук и обжарил в казане.

Пока обжаривался лук, крупно нарезал томаты, болгарский перец и в той же последовательности загрузил в казан.

Приправил специями, вылил вино, в котором мариновалась курица, тщательно перемешал и поставил тушиться на 15 минут.

Далее нарезал дольки чеснока, зелёный лук, кинзу и листья базилика.

Добавил в казан перетертые помидоры без кожуры (можно томатную пасту).

Наш овощной соус готов. Добавляем курицу и зелень и даём потушиться ещё минут 10.

Последний штрих — добавляем чеснок и один острый перец. Доводим до готовности в течении 10 минут под закрытой крышкой.

Приятного аппетита! И помните, случайности — не случайны!

Подписывайтесь на мой канал "МНЕ НРАВИТСЯ".

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

8
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытный рецепт, спасибо. Правда, без казана и печи буду адаптировать к газовой плите, но думаю, не составит проблем.

А вот "правитель киммерийцев" случайно повеселил. Потому что Конан-варвар. :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы