Ташлинская церковь

Серия Ташла (Самарская обл.)

В начале прошлого века в Ташле жила девушка. В 1917 году, по деревенскому приданию ей приснился сон, что за Ташлой в овраге лежит икона. Собрались люди, пошли к оврагу, стали копать и нашли икону. На месте находки забил родник. В советское время этот родник закопали, и он не действовал.
Когда я уже был постарше на задах в конце деревни жили две бабушки-старушки. Как их называли "келейные". Потом я узнал, что одна из этих келейных - девушка, которой сон про икону приснился. В конце 1960-х еще живая была. Потом я не знаю, куда делись эти келейные — либо умерли, либо уехали.
Жили они в доме моего деда, оставленном после его ухода в примаки. Этот домишко размером с баню даже не из бревен, а из слег - толстых деревяшек диаметром 5–15 см. Их обычно использовали, чтоб участки огораживать. Прожилины для забора из них делали.
Комнатушка была очень маленькая, с крошечным окном. Печка занимала половину пространства, стола, возможно, и не было. Жили в простых, тяжелых условиях, как в келье.
Старые люди верили в бога. В церковь ходили с десяток старух, заставших еще царскую власть. Молодёжь же религия почти не интересовала, да и времени не было: с 15 лет начинали работать в колхозе наравне со взрослыми.
У меня от церкви преимущественно негативные воспоминания. То одна бабушка, то другая тащили в церковь. Детей в основном водили на причастие. С утра пораньше поднимут, особенно, если поздняя осень, то сыро, темно. Ведут в храм, а ты спишь на ходу. В церковь придешь - тоже темно, электричества не было. Старухи во все черное одеты, закутанные в платки стоят молятся. Обстановка, когда невыспавшийся гнетущая вгоняла в подавленное состояние: пара свечей горят, а в целом темень.
В Ташле раньше людей хоронили прямо на территории церкви. В начале 1960-х прошел очень сильный ливень. Овраг вдоль храма промыло дождями так, что оттуда выплыли долбленые гробы. В одном гробу мальчишки нашли целую свинцовую пулю. Церковь 18 века постройки и в то время, видимо, лесопилок не было. Проще было свалить дерево и продолбить цельный гроб.
Страха в детстве эти гробы не вызывали, и для мальчишек были более интересны, чем утренние походы в церковь по принуждению.

Ташлинская церковь
0
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабуля научилась хорошо читать когда я пошла в школу, ей было 65 и быстро меня обогнала. Читала очень много художественной литературы- роман-газету, подписные издания. Наиболее понравившиеся рассказывала вечером соседкам, иные даже к нам заходили, если пропустили, помню как Граф Монте-Кристо зашел на ура. Она была талантливым рассказчиком, пересказывала обстоятельно, с интригой)
Но когда ей попался Мельников- Печорский На горах, В лесах- это была кульминация, она внесла немалую смуту в мысли старушек, которые по-привычке считали себя верующими ( дом был кооперативным, жило много пожилых из деревень) Спустя годы обсуждали с ней, я спрашивала- возмущался ли кто-нибудь? Говорила, что еще и своих ужасов добавляли.
Так что поголовного почитания не было, многие просто не связывались тогда с духовенством- себе дороже.
я тут с удовольствием прочла Н. Лейкина Христова невеста- о том же- вторая половина 19 века.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы