31

Такси

Вчера была просто ужасная ночь. Всё время, сквозь сон слышно было разрывы мин. Какая-то упала ближе, какая-то дальше, но одно было неизменно - звон осколков, и гул поднятой земли, отбивающих чечётку по крыше блиндажа, в котором я пыталась изо всех сил спать, не обращая внимания на грохот и пытаясь остановить это дикое биение сердца, которое так и норовило выскочить  из груди. Где-то слышались автоматные очереди и долетали обрывки приказов......Сначала мне составляли компанию мои же сослуживцы, ночь была холодной, а с ними было очень тепло, можно было подкатиться к кому-нибудь под бок, на широком, но сплошном лежаке и сразу же появлялось призрачное чувство безопасности. Но увы, им не дали спать, командир вызвал их в подкрепление, оставив меня одну....

Почему я здесь? Этот вопрос всё время не даёт мне покоя. Но в месте с ним приходит и другие вопросы: "А где я должна быть? Я бы простила себе, если бы меня тут не было?"

Мина разорвалась совсем рядом, очень громко, звенит в ушах.

Я с трудом засыпаю, хотя очень болит голова. Наверное от шума, так я решила.

Мой командир разрешил мне с утра съездить на несколько дней домой, у меня День Рождения, который непременно нужно отметить с семьёй. Утром я оставила винтовку командиру, под его ответственность и, собрав вещи для стирки в маленький заплечный рюкзачок-мародёрку, пошла на ближайшую  автобусную остановку. Душу грел букет диких полевых цветов, который подарили мне мои "братья"...

Час-два-три....почему нет автобусов?! Я киплю от возмущения! И почему на остановке я одна? Странно.....обычно тут хватает местных людей, гражданских, которым, по какой-либо причине всенепременно нужно в город. Но эта мысль почему-то обходит меня стороной, почти не задев.

Внезапно мимо приезжает такси и останавливается напротив меня. Моей радости нет предела! Наконец-то!

- Садитесь, я вас подвезу-, говорит мне в окошко улыбчивое лицо таксиста, со странными серыми, почти белыми, глазами и странно располагающей к себе улыбкой,- я еду в сторону города.

- Если вам не сложно...буду очень признательна! - смущенно и радостно отвечаю я.

- Тогда присаживайтесь! Только ваш рюкзак давайте положим в багажник.

Он помогает мне снять и спрятать рюкзак и я сажусь в машину. Мы едем.

- Давно служите? - спрашивает он меня, оглядывая с ног, до головы. Я одета в старый, поношенный камуфляж и берцы.

- С 14-го года.

- Какая храбрая девушка! И вам ни разу не было страшно?!

- Каждый раз. Страх - это нормально. Он помогает выжить....

- А почему вы пошли туда? Почему не живёте, как все обычные девушки: маникюр, клуб, подруги, молодой человек, кухня, борщи? - его улыбка располагала на откровенный разговор. Странный, но очень интересный и приятный человек....Внезапно я разговорилась.

- С маникюром неудобно чистить оружие, жалко портить. Клубы я не люблю. Подруг хватает и так, в частности боевых. Молодой человек тоже служит, только в другом подразделении, ну а кухня и борщи в увольнениях)

- Вы странная!

- Я знаю...но кто из нас без тараканов?

- Это вы правы, да....

- А что вас заставило туда пойти? - он внимательно посмотрел мне в глаза.

- Да много чего...Но в основном... Не могу заставить себя отсиживаться где-то, когда другие погибают. А когда я собрала вещи и ушла, мой папа пошел за мной, мы служили вместе, в одном батальоне,  вот только он погиб, а я уже не могу остановиться. Втянулась.

- Вы бы хотели его увидеть?

- Странный вопрос с вашей стороны. Конечно бы хотела, но страшно....

- Почему?

- Я не думаю, что он был бы рад....Еще слишком рано...как же внуки? Их еще нет, а он хотел....- разговор был абсурдным,  с первым встречным, но почему-то воспринимала я его всерьёз. Понимающая улыбка на лице таксиста располагала к разговору.

- У вас праздник?

- Вы, наверное, про букет? Да, у меня сегодня День Рождения. Мои ребята меня поздравили. Я еду домой, к семье, какой же праздник, без застолья?) Брат попросил привезти ему пулю, под брелок и каску. Такой же ненормальный, как и я.

Мимо проплывали красивейшие пейзажи пшеничных и подсолнуховых полей, просто степи....Красота! Я разговаривала с водителем, не уставая любоваться в окно. В рюкзаке лежали пульки, кевларовый шлем в подарок 9-летнему брату...Я представляла его восторг и заранее радовалась.

- А если вас убьют? - вырвал меня из транса вопрос таксиста.

- Мне не страшно. Папа меня встретит.

Водитель грустно улыбнулся, но ничего не ответил. Я продолжила любоваться пейзажами моей Родины.

Через какое-то время мы остановились у центрального парка нашего города, с которым у меня было связано очень много воспоминаний. Когда-то мы часто гуляли тут с папой.

Внезапно я увидела его фигуру. Он стоял на парковке и махал мне рукой. На нём была всё та же потёртая флора и бондана на голове. И бороду он так и не сбрил.... От изумления я не могла сказать ни слова.

Я попыталась выскочить из машины и побеждать ему на встречу, но он жестом вернул меня обратно и подошел к окну водителя:

- Увози её. Верни обратно.

- Её время пришло.

- Еще слишком рано, ты ошибся!

- Я не ошибаюсь!, - всё так же, со сверкающая улыбкой ответил водитель.

- Увези! Её! Обратно! Позже мы с тобой сочтёмся!

- Нет.

- Я не прошу, Харон!

Какое странное и смутно знакомое имя...Я подумаю об этом позже. Внезапно к папе начали подходить люди в форме. Я их не знаю....или знаю? Они стали за его спиной. Я узнала их. Это мои. Мои сослуживцы, мои братья...Все, кто служили под началом моего отца и погибли. Кто-то страшно, кто-то нелепо...Но это они, знакомые до боли и родные лица. Я пытаюсь выйти из машины, но дверь почему-то закрыта.

Я слышу голос отца:

- Узжай! Мы встретимся позже. Намного позже.....но встретимся. Не расстраивайся.

Слышу злобные крики таксиста, или быть может, лучше называть его по имени, Хароном? Не важно. Очень болит голова....

В ушах крики...

Я проснулась ночью, в блиндаже. Глаза слезяться, голова разрывается от боли. Я слышу радостные крики "Жива! Она жива! Где медики?!"

Но перед глазами до сих пор стоит злобное лицо Харона, а в голове крутится мысль "Спасибо, папа!"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы