12126

Такие странные русские2

После переезда в Италию мне долго пришлось привыкать к особенностям итальянского менталитета и образа жизни, некоторые вещи меня путают до сих пор, но о них спою, если интересно, в другой раз, а пока что расскажу, чем мы, русские, шокируем итальянцев.

*вся информацию исключительно из моих личных наблюдений и опыта.

Ну, начнем!

- Мы работаем. Для нас не проблема отсидеть 5 пар подряд или отработать 10 часов смены, это просто обычный рабочий/учебный процесс. В Италии же мне довелось в первый раз увидеть, как препод спрашивает у студентов (лбов 22-26 лет), устали ли они после 40 минут лекции и нужен ли им перерыв на кофе (конечно нужен). Работать с 10 утра до 12 дня и потом с 17 до 19 вечера? Легко. Учиться только 4 дня в неделю? Никак иначе, лучше даже 3 дня. Чтобы что-то работало 24/7, это нужно, чтобы там работали китайцы, индусы, белорусы или арабы.

- Расстояния нам - не расстояния. Для меня пройти от окраины города до центра 40 минут, даже в дождь – не проблема. Для итальянцев – невообразимо. В университете вполне нормальная картина, когда на первую пару приходит человек 5, препод спрашивает причину отсутствия остальных тридцати, и ему веско отвечают – ну дождь же. Как-то моя итальянская подруга не пошла покупать нужную книгу в определенный книжный, потому что он был в 15 минутах ходьбы от нас, и она «не пойдет через весь город ради книги».

- Мы всеядные. Кушать мясо на завтрак запивая кофе? Мое любимое. Паста со сливками, кетчупом и беконом? Почти каждый день делаю. Нафигачить салат из того, что есть в холодильнике и запить аперолем? Замечательно. Примерно за все это меня бы линчевали итальянцы, если бы узнали. В их мироустройстве нужно есть определенные вещи в определенное время, и по-другому никак нельзя – утром сладкая булка с капучино, днем что-то легкое, апероль сприц только перед едой, во время еды ни в коем случае!!! нельзя пить кофе. После обеда кофе с молоком запрещен. В пасту карбонару нельзя класть сливки и бекон, а пасты алла болоньезе не существует. Даже в туристических местах, если есть подозрение, что вы понимаете итальянский, вас могут отговаривать брать неподходящую еду в неподходящее время. Вот вам пицца в тему. 

- Мы одиночки. В их представлении, если я не хочу каждый божий день идти после рабочего дня пить в компании в турне по барам, это странно. Ну конечно иногда можно себе позволить посоциопатить, но это надо прям отмазы придумывать, из серии, что к тебе приехали родственники, или тебе нужно работу писать, или еще что. Каждый вечер все кафе и рестораны, улицы и площади запружены толпами людей – где они берут деньги на все это бухло, я не представляю. Сказать, что я просто хочу сидеть дома и смотреть ютюбчик – это плохая отмаза. Иногда очень устаю от такой вынужденной социализации нон-стоп. Зато в карантин почти никаких страданий не было, можно сказать, отдых от этих постоянных шатаний по барам.

- Мы быстрее взрослеем. Узнав, что в моей русской школе все дети пришли в первый класс, умея читать и писать хотя бы на базовом уровне, итальянцы были в шоке. Для них норма, если ребенок приходит в первый класс и ВООБЩЕ ничего не умеет. Там его научат. Моя учеба вообще не особо касалась родителей, подготовка к экзаменам, конкурсам, поступлению – все было моей ответственностью, родители помогали моральной поддержкой и деньгами. Здесь же норма, если человек в 20 лет без понятия, какие документы ему нужны для учебы, мама все решила. Вообще итальянская мама – это отдельная история. То, что к 28 годам у меня уже было 4 стажировки, два высших и 7 лет рабочего опыт их просто повергает в шок, а уж брак в это время - вообще за гранью реальности (иногда шепотом спрашивают, не стал ли причиной брака незапланированный ребенок). Здесь нормально в 24-26 лет еще быть в университете и думать, чем ты хочешь заниматься в жизни.

Повторюсь, все мнения сугубо субъективные и основаны на жизни на севере Италии. Не несут никакой оценки, просто наблюдения! Если есть вопросы или интересные кому-то темы, я к вашим услугам.

@russianspyitaly

Пикабушники Италии

165 постов942 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

ага, все русские на руководящих должностях. а в починенных кто ?

69

Не только это... В принципе достаточно инфантильны и продуманы. Моя преподша в Тревизо, дева юная 28 лет от роду, прямым текстом вещала, что у предков жить удобнее, и нафиг ей не сдалась семья и ипотека.

А в окно общаги видел, как 40 летнего лба каждое утро будила мама на работу . А дяденька был директор банка

раскрыть ветку (52)
79
DELETED
Ну, был бы я директором банка, так вообще от мамы бы никогда не съехал - не жизнь, а рай.
56

Мне 27 лет отроду, живу с мамой, и пока что не вижу причин куда-то переселяться. У нас прямо какой-то культ побега от родителей, как только тебе исполнилось 18, ну край 20 лет тебе обязательно нужно куда-нибудь съехать, хоть в драную общагу или ипотечную однушку, но лишь бы не с родителями жить. Зачем это нужно точно никто не знает, но абсолютно уверены, что по-другому никак.

раскрыть ветку (44)
72
А я тебе скажу, зачастую родители не понимают что ты уже взрослый человек, и будут стараться тебя контролировать. Не всем это по душе.
раскрыть ветку (17)
46
DELETED

Свой дом - свои правила, как бы не было хорошо в гостях у родителей.

раскрыть ветку (1)
7
ОХРАНОТА

В этом и беда. Некоторые люди чувствуют себя в родительском доме как в гостях.

14

А если родители нормальные (не стараются контролировать)?

раскрыть ветку (13)
27
Ну, например, мне требуется полное одиночество для нормального существования, отдыха, а это трудно организовать живя с родителями. Да и вообще можно причин почему люди не хотят жить с родителями.
раскрыть ветку (9)
27

Нет, я не спорю, свои плюсы и минусы есть в обеих ситуациях, просто мне лично тоже непонятен такой лютый хейт на этом сайте к людям, у которых "все хорошо". У которых нормальные родители, от которых не хочется сбежать на съёмную, у которых достаточно хорошие условия, чтобы жить дома. По сути основная причина для съезда только одна - чтобы жить свободной половой жизнью и создать свою семью. А так.. не вижу ничего плохого в том, чтобы жить дома, с родителями. И опять же, у кого-то при этой фразе в мозгу появляются картинки 40-летнего маминого сынка в труселях, который не работает, жрет пиво на мамкины деньги и гамает в игры, а у кого-то нормальный человек, который работает, помогает родителям (в том числе деньгами), покупает продукты в общий холодильник, платит за коммуналку и всё такое. В этом плане ещё очень удобно следить за здоровьем родителей и подстёгивать их к походу ко врачу (бывают люди упёртые, сами на себя рукой махнут, а так хоть дети позаботятся). Самый главный плюс, пожалуй, в том, что ты не выкидываешь ползарплаты на съем, а спокойно работаешь, набираешься опыта, копишь деньги. И к моменту, когда понадобится съехать, будет уже и квалификация на работе, которая позволит взять ипотеку, и деньги на первый взнос скопленные.

раскрыть ветку (8)
18

Спорный вопрос. Надо быть очень цельной и мотивированной личностью, чтобы без внешних пинков в виде необходимости платить за съем / ипотеку впахивать и строить свою жизнь. Все же, если есть хата и мама, которая готовит / убирает, всегда велико искушение полениться. Ну и половая жизнь тоже тема - куда привести девушку / парня? К родакам в 25-27 лет? И стрематься, что они вот-вот с дачи приедут? Ну и плюс партнёр тоже хочет не зависеть от третьих людей и их жизненного уклада и строить СВОИ отношения без оглядки на чужих родителей.

раскрыть ветку (6)
9

Спорный он или нет - зависит целиком от воспитания. Честно говоря, многие с такой пеной у рта отстаивают точку зрения "выгнать в 18 из дома", что невольно напрашивается вопрос "а зачем вы заводили ребенка, если он вам НАСТОЛЬКО мешает?". Если растить ребенка как "сыночку-корзиночку", то да, Вы несомненно правы. Но все почему-то забывают, что бывает и по-другому. И потом, хз, но даже живя с родителями, ты живешь не в пузыре. Ты ходишь в универ, на работу. Знакомишься с людьми, узнаешь их истории, сравниваешь себя с ними. Это и дает мотивацию. У меня был однокурсник - просто охерительно самостоятельный парень. Он с 7-го класса учился экстерном. То есть ему уже в 7 классе хватило сознательности понять, что это всё не для него, и ему хватило самодисциплины учиться и сдавать экзамены самому.

впахивать и строить свою жизнь

Вот, между прочим, даже в Вашем, претендующем на нейтральность мнении проскальзывает вот это русское "впахивать", о котором здесь столько дискуссий. "Все страдают, и ты страдай (впахивай) и строй свою жизнь". Как будто без страданий жизнь - не жизнь. Это так по-русски))

Ну и половая жизнь тоже тема - куда привести девушку / парня? К родакам в 25-27 лет? И стрематься, что они вот-вот с дачи приедут?

Согласна, прятаться и стрематься в таком возрасте уже не по статусу. Но если человек работает, то он в состоянии оплатить ночь в гостинице.

раскрыть ветку (5)
2
ОХРАНОТА

Кстати да, если ты живёшь с родителями, и всегда есть мама, которая готовит/стирает/убирает, то у тебя как раз остаётся больше времени и для учёбы,  и для работы, и для личной жизни. Так гораздо лучше.

Я видел ребят, живущих на съёмных квартирах, которые убивали себя фастфудом и ходили в мятой одежде, зато гордые и самостоятельные, живущие отдельно от мамы.

раскрыть ветку (2)
5

О как. А маме времени для работы / личной жизни / да и учебы, чо уж там, сейчас у нас life long education, не надо? Ей надо со сковородкой обслуживать взрослых детей и видеть в этом щастье?

Ну и плюс - чем старше становишься, тем сложнее учиться новому. А вести хозяйство это сложно, это навыки, которые формируются только если их практиковать каждый день. И съехав от мамы в 30 можно остаться бытовым инвалидом.

раскрыть ветку (1)
1

Смотрите, насчёт впахивать - это не про страдания, а про построение своей профессиональной ценности с нуля. И я не знаю ни одного профи, кто бы не впахивал в молодости, как не в себя. В любых сферах. В спорте, музыке, балете так вообще люто впахивают с раннего детства. Или ты не хочешь быть состоявшимся профессионалом, что тоже вполне заслуживает права на жизнь - нравится кому-то быть водителем автобуса и работать на одном месте до пенсии, ну и слава Богу, или ты впахиваешь. Чем раньше начнёшь впахивать на своей специализированной ниве, тем меньше придется впахивать потом, тк наберётся опыт, клиентская база, заработаешь себе имя и пр.

А насчёт оплатить ночь в гостинице - это не про отношения, а про разовый секс. Отношения требуют площадки и регулярности.

раскрыть ветку (1)
1

Как показывает практика, отношения можно и в удалённом режиме вести. Благо технологии XXI века и не такое позволяют.

ещё комментарий
1

Вот например дочка съехала в 18 лет жить с парнем, дело к свадьбе идет. Жить в квартире родителей с парнем где еще 2 ребенка было бы не очень комфортно всем.

раскрыть ветку (2)
9

Вы приводите в пример крайности. Я ведь чуть ниже так и написала, что "основная причина для съезда только одна - чтобы жить свободной половой жизнью и создать свою семью". Есть куча примеров, кому в 18 свадьба не нужна. И мы здесь говорим о людях, у которых нет обстоятельств для съезда. То есть они не собираются жениться. Кто ищет приключений или бежит от контролирующих родителей - те часто съезжают в общагу. А кому и так хорошо, остаются дома. И в этом нет ничего плохого, если обе стороны (и родителей, и ребенка) это устраивает.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

При этом больше половины тех кто тут отписался, почему то забывают упомянуть, что им квартира от кого то досталась, что им на первый взнос по ипотеке дали денег, что им квартиру купили, что им съем оплачивают, вот они и съехали.

3
ОХРАНОТА

Это если родители ограниченные.

42
Это этап взросления. Почему не особо популярны люди в плане создания пары, живущие с родителями после 25 лет? Потому что не умеют себя обслуживать полностью, не знают, что делать в элементарных бытовых ситуациях, многие, живя с мамочкой, даже не знают, что унитаз не сам по себе чистый. То бишь это не самостоятельный человек, несмотря на то, что зарабатывает деньги и часть наверняка отдаёт маме :)
Небо и земля. Два разных человека, который живёт всю жизнь под крылышком или уже пожил хотя бы несколько лет сам. Другое мировоззрение.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Абсолютно так.

И вредно жить с мамочкой как парням, так и девушкам. Мама, какая бы адекватная не была, всё равно не даст спокойно и самостоятельно жить, не даст человеку сформировать свои бытовые привычки, своё мнение. Для мамы ты – всегда её ребенок, и относиться она к тебе будет как к ребенку (с некоторыми небольшими поправками), сколько бы лет тебе не было. Контроль, охи-ахи-вздохи, если какая беда приключилась, чуть ли не в Ж поцелует.

И хорошо, если человек понимает всё это деструктивное воздействие и как оно ему аукнется, что при первой же возможности бежит, а для кого-то ведь искушение с мамкой в виде обслуги жить…бывший у меня такой, как вспомню его мать с отцом, и как они над ним тряслись, фу бля…до сих пор с мамкой живет в 28 лет, всё тешит себя, что только деньгами ей помогает а в остальном всё сам. Ага…
Вы очень правильно сказали - мировоззрение другое, не только в уборке и продуктах дело, сложно это объяснить, но сразу видно, с мамой человек живет или нет.
Не спорят, если на них наезжают или лапшу на уши вешают, интересы свои отстоять толком не могут. Как дурачки. Им сказали - они сделали. И постоянно стесняются и чего-то боятся. 
Слишком много мамы будет в жизни такого человека, и нужно оно?

6
ОХРАНОТА

Вот да. Я пока не женился, а женился я поздно, жил с родителями. Никто никого не напрягал.

23
Иллюстрация к комментарию
21

Да нет , не культ , я свалил в 19 в Италию, закончил вуз , потом работал в средней Азии переводчиком , потом Питер, теперь живу в Польше. А мой брат до сих пор живёт с мамой... И как то я рад, что свалил в 17

раскрыть ветку (9)
14

В 17 или 19?

раскрыть ветку (1)

Ответы перемешались по ветке

. Выше писал, что из дома уехал в 17. А в Италию попал в 19

4
DELETED

В 17 или 19 , в твоей выдумке ты не определился, ты сам без денег свалил в Италию?

раскрыть ветку (1)
3

В 17 свалил в Москву поступать. В 19 перевелся в Италию, ... И да, без денег, был способным студентом. Нужны пруфы ?

0

А чего уехали из Италии? Я просто рассматриваю ее в качестве места для эмиграции, но есть моменты, которые смущают

раскрыть ветку (4)
1

Ну, никто из моих знакомых не стал нормально частью общества ...в принципе была работа и снимал жилье, но так и не получилось быть человеком в полном смысле этого слова. Итальянцы очень толково дают понять, что ты человек "второго или третьего сорта". Еле еле ассимилировались девчонки, которые вышли замуж за итальянцев. Короче не смог, устал морально.  В Польше , где я живу сейчас намного морально проще

раскрыть ветку (3)
0

Понятно! Неожиданно как! Учитывая мои стереотипы, что поляки ненавидят русских, а итальянцы любят)

раскрыть ветку (2)
1

Я наполовину поляк ) но ментальность намного ближе. Итальянцы внешне очень открытые...но в то же время, довольно двуличны, и мало кого пускают в свой круг общения и открытости. Со славянами проще

раскрыть ветку (1)
0

Понятно)))!

26
Ты не думал, что 27 летний жлоб уже остопиздил родителям тереться в их квартире? До смерти будешь надоедать?
раскрыть ветку (3)
6
ОХРАНОТА

Если собственный ребёнок воспринимается родителями как остопиздевщий жлоб, то это очень хреновая семья.

7
Я думаю родители вполне могут намекать и делать сами потуги, чтобы человек съехал. Для этого есть слова. И у каждого своя ситуация. Кому кто остопиздел и кого что не устраивает.
9

Родители бывают разные. Если ребенок не отсепарировался, то родители как раз будут пытаться удержать сыночку / дочечку. Я б сдохла, мои старшие сваливали в 18-19 и я очень счастлива. Общаться - да, жить вместе и ещё учитывать интересы их партнёров - нахуй надо. Достаточно взрослых, чтобы заводить отношения? Значит, достаточно взрослый, чтобы жить отдельно.

7
Зачем это нужно точно никто не знает
Вообще-то это все знают и миллион раз объясняли даже в комментах к этому посту, надо только дать себе труд попытаться понять позицию, которая противоречит вашим взглядам. При самостоятельной жизни у человека вырабатывается, как ни странно, самостоятельность, чувство полной ответственности за свою жизнь, никто не указывает, как, что и когда делать. Разница между человеком, живущим самостоятельно, и человеком, живущим с родителями, как правило, колоссальна.

Уехал поступать в неполные 17, счастлив. Пока не устроился на работу на первом курсе магистратуры - родители подкидывали денег, не без этого. сейчас мне 30, в прекрасных отношениях и со своими родителями и с родителями жены, но больше двух-трех дней жить вместе с ними для меня очень затруднительно, не хватает свободы. Своих детей тоже хочу начать приучать к самостоятельной жизни как можно раньше.

5

Трахаться не удобно, когда за стенкой мама, а в комнате младший брат.

2
Это нужно чтобы сьебатся от ебнутых родителей. У многих если что такая проблема, но со своими нюансами
2

Это культ США, переняли просто с фильмами. Одному жить все же лучше, больше свободы, особенно если есть с кем жить.

2

Очень просто - для сохранения нормальных отношений в семье. Любовь к родственникам измеряется километрами

1
DELETED
Ну, я, например, в рот еб..л приводить девушку в родительский дом, будучи являясь уже работающим человеком. А устраивать свидания по гостиницам надоедает быстро. Опять же, из уважения к пожилым людям, просто не хочется им лишние неудобства доставлять, хотя у них квартира большая.
ещё комментарий

а как ты вот вдруг захочешь ебать кого привести? или вечеринка? или музыку врубить рок, или ходить без трусов? жить с родителями это ограничение свобод и ничего хорошего в этом не вижу.

4

Ну да, у нас-то такого нет))

раскрыть ветку (5)

Фиг знает, ...я в 17 лет свалил из дома . С того времени поменял три страны и кучу работ.

раскрыть ветку (4)
8

Уважаю ваши достижения, правда. Но это ведь не отменяет того, что многие в РФ живут с родителями и заводят свои семьи под родительской крышей.

раскрыть ветку (3)
6

Согласен. Но я рад был, что все сложилось именно так. И меня минуло счастье жить с женой и детьми вместе с родителями.

раскрыть ветку (1)
1

+1

2

Потому что свалить денег нет, родители упороты, либо они сами жлобы приспособленцы

470

Потому и больше, что не работают сутками напролёт. Уж этим гордиться точно нам не стоит.

раскрыть ветку (62)
77
Дело не в том, сколько часов ты работаешь, а с каким результатом ты работаешь. Я могу сделать всю работу за 4-5 часов, но мне платят за жопо-часы сидения в смену.
раскрыть ветку (5)
8

А 30 лет назад твою работу делали дольше, получая либо столько же, либо больше. Производительность труда повышается постоянно, только на продолжительности рабочего дня это никак не сказывается. Хотя нкт, вру, она только повышается.

раскрыть ветку (4)
16

Блин, вот это моя личная боль. Я никак не могу понять почему какая-то хуйня способна людей толпами на протесты выгнать, а на реальные вещи которые влияют на всех нас, типа наебалово с производительностью всем пох. Щас бы работали 3-4 дня в неделю, или 5 часовой рабочий день.

раскрыть ветку (3)
5
2 смены по 6 часов. У руководства по 12 2/2. Ну или что-то типа того. И жаворонки в восторге и совы и рабочий день не растянут и безработицы меньше.
Эх. Утопия :(
раскрыть ветку (1)
2

Во-во, самая дискриминируемые группы в мире- Это совы, левши и интроверты. Причем эти дискриминации как щас модно говорить "институциональные", но никто об этом не говорит и в твиттер-войны никого не травят на этой почве.

0

Кажется, у тов. Берии были такие планы, насчёт пятичасового рабочего дня. Не успел. :(

24
Нет.
Совокупность факторов. Меньше стресса (в РФ реально постоянно в напряжении живёшь, даже постоянно ощущение что тут или там наебут. Да пока живёшь не понимаешь этого, но как только попадаешь в другую страну сразу проходит осознание что стресса куда меньше. У меня год назад главная проблема за день могла быть что я не успел на автобус и следующий ждать аж 10 минут.). Лучше экология (она реально лютый треш в РФ). Лучше продукты питания. Медицина в целом лучше (зависит от страны все же). Но прежде всего стресс стресс стресс
243

Работать сутками напролёт — это характерно для японцев. И продолжительность жизни у них ещё больше итальянской.

раскрыть ветку (51)
45

Всем бы работать, как японцы - один имейл пишут полчаса и создают видимость работы, ибо раньше босса уходить не принято.

12

Это миф. Чаще всего японцы просто долго сидят на работе и делают вид активной деятельности.

185

и количество самоубийств

раскрыть ветку (7)
87

забавно наблюдать комментаторов, если бы то же самое было бы написано про алжир или зимбабве комменты были бы диаметрально противоположны. Как в том меме про русскую литературу: русские упиваются своим страданием. Спасибо за окошко в итальянский быт!

23
Миф. Россия на 3ем месте. Японии даже в топ10 нет
раскрыть ветку (1)
7

Миф:

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения обновила данные по числу самоубийств. При этом были изменены не только данные за последний год, но и данные за все предыдущие годы. Одной из немногих стран, данные которой подверглись значительной корректировке, оказалась Россия. Так показатель смертности за 2010 год был увеличен на 55 % (с 22,2 до 34,5), а за 2015 год на 53 % (с 17,9 до 27,5). Почему произошла такая радикальная корректировка, и означает ли это, что предыдущие данные были ошибочные — со стороны ВОЗ нет никакой информации.

56

это миф.

по статистике мировой, япония далеко не в первой десятке, а Россия как раз таки обгоняет Японию по кол-ву суицидников. Мы слышим про самоубийства в Японии, потому что они этим вопросом вообще занимаются

раскрыть ветку (2)
33
А у нас нет. У нас любят сказать "да успокойся" на панические атаки. А они со временем доходят до такой силы что единственная мысль - как прервать это. В случае с депрессией так же. И там уже выбирать никто не будет как прерывать. В окошко и всё.

Не основная причина суицидов, конечно, но точно не последняя.
раскрыть ветку (1)
6
И не ходить к психотерапевту из-за ассоциации, что в психдиспансер сразу закинут или не поделиться с кем-то, т.к сразу клеймо "псих" приклеится, так ещё и гоготать будут постоянно.
2
но какие выживают, те до старости живут©
22

Вот только по данным ОЭСР продолжительность рабочего дня в Японии в среднем меньше, чем в России.

https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=ANHRS#

раскрыть ветку (4)
15

Угу, только никто там не уходит после окончания рабочего дня)

раскрыть ветку (3)
19
Так они и не работают там всё время. Уж сколько наше лоботрясничество на работе стало притчей во языцах, а они нас обогнали - за неделю делают то, на что у нас день уходит.
раскрыть ветку (1)
2

то, на что у нас день уходит
Хотя работы там на 30-40 минут, если не отвлекаться

3

Как бы и в России трудовые кодекс и договора часто игнорируются, и люди работают сверхурочно.

6
Но при этом у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире
ещё комментарии
16

На работе то они сутками, но работают ли всё это время,или делают вид что работают.

раскрыть ветку (1)
3

кстати, да.
4 раза *20мин попить чаю с конфетами
4 раза (минимум) *10мин перекур
еще пару раз планерки/разбор полетов/еще какая-нибудь болтология
оп - и от стандартных 8 часов мы получаем уже 5,5-6
отбросить пиздёж с коллегами/родней по телефону - и, возможно, вы уже вполне себе эффективно можете выполнять всю дневную работу часов за 5 или даже меньше.

лайфхак? да не, бред какой-то...

5
Недавно смотрел "Мир наизнанку" с Комаровым про Японию. Там он устроился в офис сторожем у которого входило в обязанность выгонять засидевшихся протирателей брюк. Так вот, что-то не особо то увидел, что японцы прямо работали. Все сидят в офисе, но занимаются своими делами. Кто в смартфоне, кто книжку читает. Короче время накручивают. Ещё там можно было поспать прямо на рабочем месте, но только там. В итоге у них и получается 8-часовой рабочий день.
раскрыть ветку (4)
0

у японцев днём обязательно перерыв на сон. иначе день будет непродуктивный. У них же там даже есть специальные места отдыха с кроватями

раскрыть ветку (3)
0
Про кровати не говорили, но такая обязанность появилась у сторожа после многочисленных самоубийств.
раскрыть ветку (2)
0

хм... понятно) ну может только в крупных фирмах настоящие зоны отдыха, а в маленьких просто диваны. и за рабочими столами они спят. надо посмотреть видео. интересно)

раскрыть ветку (1)
Чтобы не искать
Предпросмотр
YouTube1:05:49
7
DELETED
Потому что рано умиреть - значит проявить неуважение к компании (sarcasm)
раскрыть ветку (2)
0
Its not the best choice, its "Spacers choice"!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
О! The Outer Worlds? Окуэнная игра!
ещё комментарии
21

А мы еще и бестолково работаем, хоть и много. При мне итальянцы колупали какой-то щит электрический на улице, все как написано с перекурами и прочим. Зато через пару дней там была идеальная кладка проводов и скорее всего это отработает не одно десятилетие. У нас же начальник будет орать, все будут бегать и суетиться, задерживаться, но в итоге родят уродца. Сужу даже по тем местам, где работал. Вместо того, чтобы сесть и подумать как лучше сделать, выработать схему работы и наладить связи между отделами -  у нас хватался первый, кто может или с кем приятнее работать дириектору , нагружался или делалось быстро, но щас , а потом тратилось в 3 раза больше времени на переделку.

29

У нас очень много "работают", да толку от этого мало, сплошная имитация бурной деятельности. По своему опыту работы в разных конторах выявил закономерность - чем хуже организована в компании работа, тем больше и упорнее там "работают" и тем хуже результат этой "работы".

раскрыть ветку (1)
3

Стори есть по этому поводу. Работал в конторе, как только пришел, шеф в довесок к моим обязанностям, попросил сделать работу не мою. Я сделал, организовал процесс, все работало отлично. Потом оказалось, что мне упали обязанности, за которые платили другому человеку. И делал он день-два, в его понимании это все было так трудоёмко, занимало много времени, переговоры с контрагентами по каждой типовой сделке, подготовка документации. Но я этого не знал. И делал все тоже самое, только с каждым разом упрлщая. В итоге все эта требуха занимала 30 минут.

8

Да,  кажется, везде это нормально. А в 24-26 иметь детей и брак за плечами и считать это единственно нормальным - хуй знает что

192

В развитых странах это нормально и в 36 лет.

У нас почему-то все привыкли к идее быстро отучиться и потом батрачить до самой смерти за копейки.

раскрыть ветку (130)
159

причем чем беднее семья тем быстрее заставляют детей работать, кого то гонят в ПТУ на 3 года лишь бы быстрее слез  с родительской шеи, а я получил возможность до 27 лет учиться, разница в уровне жизни конечно огромная, я еще веселый студент, а многие друзья уже заебанные спивающиеся работяги с кучей кредитов и детьми

раскрыть ветку (75)
48
Товарищ нигде не учился, после девятого класса работать пошёл. Другие товарищи пошли учиться. Разница колоссальна, вы правы, неуч на тачке как квартира рассекает, имеет свой большой дом. А учёные товарищи такие же нищеброды как я
раскрыть ветку (27)
19
Сто процентов!! У меня так все знакомые, кто кинул школу, кто сразу после девятого , но так или иначе стали уважаемыми и успешными людьми. Некоторые в Форбс попали.
раскрыть ветку (11)
34

Владимир Владимирович, вы?

раскрыть ветку (3)
19

У него все туда попали.

раскрыть ветку (2)
6
Некоторые не в Форбс, а в лес.
раскрыть ветку (1)
1

С волками жить только в лесу можно.

9
Шел сегодня по улице. Смотрю бабуля на лавке сидит за сердце держится. Я бегом к ней, сбегал в аптеку купил нитроглицерин и отвез в больницу. Пока сидел в приемном покое, заметил в окно, что около одной машины подозрительные типы трутся. Видимо угнать хотят. Я выбежал из больницы. Они от меня бегом в свою машину. Я в свою прыгнул, еду за ними. Позвонил в полицию. В общем вместе с ДПСниками догнали их. Поехали в отделение. Пока сидел в отделении смотрю в окно, там горит дом. Я бегом туда. В окне на третьем этаже ребенок кричит. Я его достал его. Оказалось у него родители подожги дом и убежали. В общем теперь собираем документы на усыновление. Вот такой пост добра. Чего не напиздишь ради плюсов.
9

А вот у меня наоборот, все, кто учился хорошо, забрались довольно высоко. В форбсе нету, но есть на верхних этажах управления в правительствах двух государств (причем один не на территории бывшего СССР). А кто ушел после 9-го - как-то не очень преуспели.

раскрыть ветку (4)
5

Вот тебе и экономическая сегрегация:(

раскрыть ветку (3)
8

Скорее интеллектуальная) Стартовали-то все вместе и в одних условиях)

раскрыть ветку (2)
16

А если взять условную деревню за Уралом и Москву то очевидно что те кто родился в Москве в куда лучших условиях находится.

раскрыть ветку (1)
2

Так я и родился далеко не в Москве) И почему-то это никому не помешало.

Хотя первая квартира в Москве - это был кайф, да. Свое жильё и все такое)

0
У нам все троечники по итогу стали топ менеджерами. А все отличники нихуя за душой.
2

Это исключение из правил

1

ну так значит плохо или не тому учились

раскрыть ветку (10)
24
Да мне кажется суть вообще не в образовании, а в умении работать головой вообще.
раскрыть ветку (9)
23
А ещё в везении
раскрыть ветку (1)
8
И в связях. По блату можно куда угодно попасть если знакомый хороший есть на нужном месте
8
DELETED
Проблема в том, что многие подменяют понятия. Да, без образования можно достичь успеха, но отсутствие образование не равно успех, а у некоторых молодых ребят именно такая риторика. Вышка может стать плюсом, может не стать, но она точно не будет во вред
раскрыть ветку (2)
1
Но может быть во вред время потраченное на нее
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В этом случае - бросай или не иди, но последствия все полностью на тебе
6

Или родиться в нужной семье.

4

Обычно такое слышу от людей без образования.

раскрыть ветку (1)
0
Момент спорный, оно и понятно, я и не пытаюсь доказать что работает на сто процентов и везде. Конкретно в нашем городе такое очень часто встречается.
2

В умении вертеться, мутить схемы и наёбывать.

0

Есть самородки. Но основная часть - это дно. Первые 30 лет человека, в последствии кормят вторые 30 лет

0
Бандит?
раскрыть ветку (1)
0
Строительство
14

Это, кстати, и по коммента на пикабу видно. Когла речь заходит о студентах из общаги или со съемной хатой и студентами, которые с родителями живут. Студентами, которые сами работают во время учебы и студентами, которые на иждивении. Вторые всегда в обсуждениях выглядят как какие-то недоразвитые несамостоятельные мажоры неумехи.

раскрыть ветку (44)
61
Те люди, которым надо было работать во время учёбы обычно нихера ничему не научились.
Это ненормальная ситуация батрачить и проебываться на лекциях.
раскрыть ветку (25)
Зачастую лекции являются пустой тратой времени как студентов так и преподавателей. Ибо информацию, что там дают можно найти либо в учебнике, либо вообще в методичке
раскрыть ветку (14)
15
Меня вообще всегда удивляла эта странная традиция "записывать лекции", тупо сидеть и списывать с доски. Зачем, нафига? Корябая загогульки лучше запоминается? Не всем и не всегда!
К счастью что в универе, что в колледже были более продвинутые преподаватели, которые давали готовые отредактированные записи лекций (от презентаций до видио) и опорный материал для пометок во время оной, где уже были прописаны основные формулы, выводы и пр, кому надо - делают пометки, кому не надо - сидят и слушают. Самые продвинутые успевали на каждом занятии проводить мини-тест в начале пары по теме прошлой лекции, в конце пары - по новой теме. Удивительное и невероятное - именно эти предметы, несмотря на сложность, легко усваивались.
раскрыть ветку (2)
4
Я студентам отправляла на мыло текст лекции чтобы успеть побольше рассказать во время самой пары
раскрыть ветку (1)
10

Воот это разумно.

А то как автор пишет «Для нас не проблема отсидеть 5 пар подряд»

В том то и суть, что «отсидеть».

И еще как проблема, потому что организм без нормальных перерывов устал и ему уже нахрен не вперлось усваивать информацию.

И правильно итальянцы каждые 40 мин перерывы, иначе концентрация внимания падает и эффективность резко снижается.

Вспоминаю учебу в меде, так хлебом не корми, чтоб без перерыва да подольше. Потому что нифига не структурируют информацию, которую хотят донести. Тайминга нет и в помине. Начинаются ненужные лирические отступления, вода, охуительные истории из жизни. В итоге к концу начинается судорожное щелканье слайдов, потому что еще и до половины не дошли, а уже время след лекции. И так примерно половина всех лекторов, если не больше. Ну и нахрена спрашивается. Поспать разве что.

8
Конечно можно найти, а можно еще взять и какую нить иностранную литературу почитать. Вот только те, кто пребывает лекции обычно и этим тоже не занимаются.
10
И часто она уже 20 лет как устарела(
раскрыть ветку (8)
2
Вот именно. А даже если информация и актуальна, то ничего не мешает выложить её в качестве методички. Но нет. Гораздо проще заниматься устаревшей практикой
раскрыть ветку (7)
13
Вот тут не всё так однозначно... Формат лекций какой он есть сейчас-устарел, но всё таки какой-то материал необходимо разбирать. Ну что-то математическо-физичиское. Я бы в жизни по методичке бы не поняла анатомию ЦНС. Для меня это тяжело было. С хорошим преподавателем было легче намного. Но у нас часто не разбор материала, а тупое надиктовывание. Нам педагогику читала дама прямо с книжки. Тупо приходила на пару, открывала Сластенина и читала главу. А мы должны были записывать.
раскрыть ветку (6)
1

Я вот наоборот все время что учился на слух информацию воспринимал крайне скверно. Часто после лекций приходилось самостоятельно материал  по учебникам или интернету учить.

раскрыть ветку (2)
0
Сочувствую. Но согласитесь, это всё таки личностные особенности восприятия.
раскрыть ветку (1)
0
Такая же историчка была, ко второму семестру я забила и бывала на ее парах раз в месяц. Благо, тётенька сама все понимала и на экзамены допускала без проблем, я по учебникам и доп.материалам ее предмет рассказывала лучше, чем она сама.
А вот мужчина мой учился в Голландии и у них система вообще другая, лекций было немного, зато практики хоть отбавляй, все время какие то интересные работы делали.
Ну так для разбора информации есть пары. У нас и пары и лекции по нормальной анатомии вел один и тот же препод. И на парах мы разбирали материал, а лекции были попросту не нужны. Ибо там было все тоже самое, но в кастрированной форме из-за чего материал понятнее не становился
раскрыть ветку (1)
6

Пссссст. Лекция - это та же пара ("пара академических часов") Даже больше скажу: практические занятия - тоже пара. И разделяются они (пары) как раз на "лекция" и "практика" (не путать с производственной практикой).

Например: щас у нас лекция по анатомии, потом практика по патфизе и потом две лекции по гисте. Четыре пары. Три лекции и одна практика.

0

На Учебу по учебникам тоже нужно время, если работаешь, то этого времени не так много

ещё комментарии
47

а эти чему научились?) жить в бухими соседями?) ходить в общий душ и искать деньги на пачку дешевых пельменей?) ну круто) жаль что упустил такой опыт(нет)

ещё комментарии

А смысл тратить годы (от 5 минимум) на обучение в институте, чтобы потом работать "свободной кассой" или манагером в офисе за 50к, когда можно за это время выбрать профессию, развиться в ней и получать в 2 раза больше? Некоторые умудряются и больше, но за всех говорить не могу.

раскрыть ветку (1)
3
Образование не сделает из идиота умного. Это лишь инструмент. И им надо уметь владеть
116

Да что вы, тут столько плюсов всегда набирают посты и коменты с криками - выпнуть спиногрыза в 18 лет из хаты и пусть идет работает! Будет знать цену деньгам и научиться независимости! Ничему он не научиться, только устанет до смерти.

раскрыть ветку (45)
43

Так мы не в Италии. Спиногрызу в любом случае не светит работать по 4 часа в день или учиться 4 дня в неделю. Да и мама не может позволить себе роскошь решать вопросы с документами 20-летнему сыночке, ей тоже въебывать надо за копейки до самой пенсии.

раскрыть ветку (21)
52
Продам гараж

Да хз. Я вот одно время работал несколько часов в день за неплохие деньги, к обеду уже свободен был. Да и на нынешней работе не сказать, что сильно напрягаюсь. Просто у нас какой-то культ, что если ты не заебанный на работе, не стоишь в пробках по 4 часа в день и не нервничаешь сутками напролет - значит ты бездельник. А если не дай б-г скажешь, что у тебя нет карьерных амбиций и норм всю жизнь таксистом или охранником работать - значит ты сразу быдло и опустившийся человек.

раскрыть ветку (5)
25

Я всю жизнь говорю, что у меня довольно скромные запросы, я абсолютно согласен работать в два раза меньше и получать в два раза меньше, мне хватит. Такой работы нет. Это не укладывается в рамки. Я реально хочу работать два с половиной дня в неделю с пропорциональной потерей в зарплате. Нет такого, ты раб и должен работать максимально долго, чтоб у тебя не возникло свободного времени для осмысления, что ж за хуйня происходит вместо жизни и кто за это несет ответственность. Я зарабатываю больше, чем трачу, но мне это не приносит никакой выгоды, я не могу скопить на старость, всё съедает инфляция и курс валюты. Я предельно четко понимаю, что именно таков замысел - "работай, пока не сдохнешь". Это не культ, а продуманная стратегия.

раскрыть ветку (3)
3

или ты трудоголик или маргинал. невозможно же, чтобы позволить кому-то иметь больше свободного времени. тогда и мыслишки лишние в голове будут, про свободу там... про власть.

0

Официальную работу такую, может, и трудно найти, но фриланс тебе в помощь

0

Ну блин, в IT такая работа точно есть. Я договорилась на удаленку на 3 дня в неделю. Если брать зп за день, то она стала больше, тк я неофициально работаю. Ну и ещё парочку мелких клиентов взяла. В среднем 20 часов в неделю работаю.

Но согласна с вами, очень неудобно отсутствие гибких графиков официальной работы!

0

Закладки?))

13
DELETED

Ну а родить сыночку при необходимости "въёбывать до пенсии" этом сам боженька велел, видимо.

раскрыть ветку (14)
0

Ну класс, теперь вообще всех радостей жизни себя лишать? Недостойное сословие?

раскрыть ветку (2)
DELETED

Лол, всё что нужно знать. Рожают только ради поразвлекаться, на ребёнка похуй.

раскрыть ветку (1)
0

С чего такие выводы? Счастье ребёнка не зависит исключительно от материальных благ

ещё комментарии
1

НаучиТСЯ

раскрыть ветку (1)
1

НаучиТСЯ я вот и без институтов научился, а жить с родителями до 30ти лет.. это пиздец

ещё комментарии
4

Я до 25 лет не имел стабильной работы, развлекался и жил в свое удовольствие. Зарабатывал на различных шабашках(обычно хватало поработать примерно неделю в месяц) на оплату жилья, еду и гулянки, в остальное время был свободен. Ох, как мне родственники на этот счет мозги сношали,мол прожигаешь жизнь, о будущем не думаешь...

Хз,я в этом нашел только плюсы. Когда устроился на постоянную работу, я был к ней готов и хотел работать, а не был работать вынужден,от работы меня ничего не отвлекало.

Так же и семью завел, уже имея приличный опыт отношений, с пониманием как делать можно, как лучше не надо, нагулявшийся отдуши.

В общем, если возможность есть, хорошая тема.

23

Потому что мы - не развитая страна. У нас нужно быстро отучиться,  успеть отработать до пенсии и быстро помереть.

раскрыть ветку (2)
Гиена Анархии

А проголосовать?

раскрыть ветку (1)
1

Так можно кивнуть в телевизор

9

США там 21 год и пиздуй нахуй, бывает гораздо раньше

раскрыть ветку (2)
14
DELETED

А что в этом плохого? Нет, я люблю своих детей, буду их поддерживать, как смогу, но во всем нужно знать меру. Иначе получаем потом 40летних, сидящих на шее у родителей-пенсионеров. У меня есть такие знакомые, работают по несколько месяцев в году, везде им все не так, мало платят, коллектив плохой, работа скучная. Почему бы не выебываться, мама же кормит-одевает. Есть знакомая девушка 30 лет, родила ребенка, живет с родителями, случайно поняла по разговорам, что она совсем не умеет готовить еду. И так далее.

Конечно, человек будет маяться и сопли жевать, не найдет свое место в жизни и не узнает себя и свои способности, если нет никаких проблем, не нужно напрягаться и проверять свои силы. И уверенности в себе никогда не появится. Чем быстрее становишься самостоятельным, тем лучше для себя же.

раскрыть ветку (1)
6

случайно поняла по разговорам, что она совсем не умеет готовить еду

Да, еще и хвастаются этим. Типа я не повариха, я же Личность! Принимайте такой, какая есть. А мама повариха, её же нравится.

1

Плодиться же

17

Чисто физиологически, наоборот южные народности взрослеют быстрее северных.

Тут дело именно в мамах, инфантильном образе жизни...

раскрыть ветку (1)
2

И в отсутствии отцов, я б еще это добавил.

51
Через тернии к ГОСТу

Весьма глупое утверждение, если принимать во внимание физиологию человека и прочие биологические факторы. Люди во всем мире примерно в одном возрасте становятся половозрелыми, примерно в одном возрасте насыщаются гормонами.

Допустим итальянцы живут дольше, только как сильно влияет на выбор жизни тот факт, что умрешь ты в 65 или в 70? В возрасте 20-25 лет это абсолютно пофигу, в этом возрасте нужно заниматься тем, на что способно молодое тело.

раскрыть ветку (48)
60
DELETED

Немаловажно еще и качество этой жизни: там ты в 30 еще молод душой и телом, а у нас уже начинаются проблемы со здоровьем

раскрыть ветку (31)
22

В журнале Нэшнл Джеографик прочитал интересное исследование по поводу долголетия в Италии, Испании, Японии и других прибережных государств. Одним из важных факторов долголетия  является потребление морских продуктов

раскрыть ветку (27)
13

Может не именно морепродукты, а низкое содержание жиров? Всё-таки человек - всеядный примат, а не чистый хищник.

16

У нас Дальний Восток также питается свежими морепродуктами. Интересно изучить статистику продолжительности жизни. Пишут, что там продолжительность одна из самых коротких.

Я склоняюсь к тому, что всё же генетика определяет продолжительность, а также уровень жизни.

раскрыть ветку (19)
24

Сомневаюсь, что они так блюдят морской рацион. Цены на рыбу у них такие же, зарплата тоже не выше. Сейчас горбуша уже сравнялась по стоимости, а то и дороже свинины, так чему в средней семье отдадут предпочтение? Тому, что больше насытит за меньшие деньги

раскрыть ветку (12)
15
Тоже рыбу не беру потому что дорогая очень
2
Верь мне, я инженер.

вряд ли чукчи рыбу в магазине покупают)

Ну у нас в семье все берут что-то менее калорийное, по возможности, так как небольшой лишний вес есть у всех. Думаю сейчас вряд ли кто-то голодает и всё больше думают о полезном питании, а не просто насыщении. Девушки поголовно на ПП, обезжиренном твороге, без соли и сахара. Рыба нормально в тему вписывается. Готовить только дольше.

раскрыть ветку (7)
2

Обезжиренный творог к пп вообще отношения не имеет) полезные жиры вообще самое важное в питании, потом белки, потом углеводы.

раскрыть ветку (2)

Полезный жир разве что в рыбе.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, не буду вас переубеждать :) это ж ваше здоровье)

0

ПП? Будьте так добры, тут не все диетологи.

раскрыть ветку (3)
1
Пошел Подальше)
0
Правильном питании
0
И! SINGAQ

Половые паппиломы

ещё комментарии
10
Какая генетика и причём она тут? Они квасят поболе нашего и при этом дольше живут. В чём секрет? В России чтобы хоть как-то адекватно зарабатывать нужно пахать нон-стоп, желательно без выходных. Вот и весь секрет. А они живут ради отдыха и удовольствий и им доходы вполне позволяют это делать.
раскрыть ветку (2)
2

Вы точно про Японцев сейчас написали?

раскрыть ветку (1)
0
Итальянцы - русские.
3

На ДВ не все территории граничат с морем.

И даже там, где территория на побережье

питаться свежими морепродуктами

могут позволить себе лишь состоятельные люди ибо ценник.

Остальные питаются такими же "макарошками" как и вся страна.

2

попробуйте на ДВ попитаться чисто морепродуктами, ни каких денег не хватит

1

Точно есть генетическое влияние, очень сильно передается по женской линии от мамы к дочке, и долголетие и "не долголетие".

6

Да даже в этой статье написано про строгий порядок потребления продуктов. Может быть, дело именно в этом. Люди соблюдают, что можно, а что нельзя есть в определенное время суток.

А у нас: Нахерачиться кофе с утра под завязку на пустой желудок, не закусывая. Жрать растворимый кофе с молоком и сахаром весь день в любое время, хотя чай тонизирует лучше. Мясом с утреца заправиться, посмотреть на овощи и решить "да не, я подножным кормом не питаюсь". Пить апероль, чтобы насвинячиться, а не для аппетита.

Мы - это то, что мы едим.

раскрыть ветку (3)
Если "ты, то что ты ешь", то откуда люди взялись?
И нужно ли есть их, чтоб тоже человеком стать?
раскрыть ветку (2)
0
Вам незнакомо это выражение ? Удивительно, что такие люди еще есть.
раскрыть ветку (1)
Знакомо, оно всегда казалось дурацким. Смысл я его понимаю, но звучит оно по-дурацки.
4
Верь мне, я инженер.

у них там тепло блин! А у нас мороз даже летом бывает!

раскрыть ветку (1)
3
Солнце, кстати, сильно способствует, в среднем южане более расслабленные, меньше стресса.
1
Я в 30 молод душой))))
1
я в 33 на пенсию ушëл
раскрыть ветку (1)
4
Не все хотят "отдавать долг родине".
24

Я бы сказал не в 70, а в 75-85, а это таки +10-20 лет жизни. Как раз тех самых, которые они прожигают в молодости )

раскрыть ветку (5)
13
Ага, а в старости они типа пашут как кони. До 30 гадают, чем бы таким по жизни заниматься, а потом ждут-не дождутся пенсии, чтобы целый день хлестать кофе и обсуждать новости в ближайшей кофейне.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Так если есть несколько лет в молодости для того, чтобы подумать и выбрать своё любимое дело, то пахать не придется.

раскрыть ветку (1)
10
Людей, страдающих на нелюбимой работе, в Италии никак не меньше, чем у нас. Хотя они скорее страдают от того, что пришлось таки завязывать с "определением" и начинать работать
0
DELETED
Видимо могут себе позволить. Ничего хорошего в пахать не вижу.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, не могут, поэтому постоянно стонут по поводу своей пенсионной системы, где на нормальную пенсию после реформы работать придется дольше, чем у нас. То есть либо начинать работать раньше, либо работать после наступления пенсионного возраста.
41

вы в юмор не очень умеете, да?

раскрыть ветку (9)
32
Через тернии к ГОСТу

Какие шутки, такая и реакция. Учитесь шутить так, чтобы было смешно, а то при современных реалиях вполне себе данный опус можно принять за реальное мнение человека, чему удивляетесь то)

раскрыть ветку (8)
3
DELETED
Что за значек над вашей иконкой?
раскрыть ветку (7)
Через тернии к ГОСТу

Как он выглядит? Я не вижу.

раскрыть ветку (6)
4
И! SINGAQ

Выглядит очень неплохо)

раскрыть ветку (1)
4
Через тернии к ГОСТу

Да как же он выглядит?

1
DELETED
Вот
раскрыть ветку (3)
1
Через тернии к ГОСТу

Интересненько, я такого не видел...

@moderator, @supporttech, что это у меня? Ааа, убери это!!!

раскрыть ветку (2)
2
TH1RT3EN

Это заметка которую пользователь оставил о Вас.

То есть убрать должен её он сам.

раскрыть ветку (1)
5
Через тернии к ГОСТу

Так это он сам наделал?!

@Welder1984, а ну говори, что ты там написал на меня?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы