12126

Такие странные русские2

После переезда в Италию мне долго пришлось привыкать к особенностям итальянского менталитета и образа жизни, некоторые вещи меня путают до сих пор, но о них спою, если интересно, в другой раз, а пока что расскажу, чем мы, русские, шокируем итальянцев.

*вся информацию исключительно из моих личных наблюдений и опыта.

Ну, начнем!

- Мы работаем. Для нас не проблема отсидеть 5 пар подряд или отработать 10 часов смены, это просто обычный рабочий/учебный процесс. В Италии же мне довелось в первый раз увидеть, как препод спрашивает у студентов (лбов 22-26 лет), устали ли они после 40 минут лекции и нужен ли им перерыв на кофе (конечно нужен). Работать с 10 утра до 12 дня и потом с 17 до 19 вечера? Легко. Учиться только 4 дня в неделю? Никак иначе, лучше даже 3 дня. Чтобы что-то работало 24/7, это нужно, чтобы там работали китайцы, индусы, белорусы или арабы.

- Расстояния нам - не расстояния. Для меня пройти от окраины города до центра 40 минут, даже в дождь – не проблема. Для итальянцев – невообразимо. В университете вполне нормальная картина, когда на первую пару приходит человек 5, препод спрашивает причину отсутствия остальных тридцати, и ему веско отвечают – ну дождь же. Как-то моя итальянская подруга не пошла покупать нужную книгу в определенный книжный, потому что он был в 15 минутах ходьбы от нас, и она «не пойдет через весь город ради книги».

- Мы всеядные. Кушать мясо на завтрак запивая кофе? Мое любимое. Паста со сливками, кетчупом и беконом? Почти каждый день делаю. Нафигачить салат из того, что есть в холодильнике и запить аперолем? Замечательно. Примерно за все это меня бы линчевали итальянцы, если бы узнали. В их мироустройстве нужно есть определенные вещи в определенное время, и по-другому никак нельзя – утром сладкая булка с капучино, днем что-то легкое, апероль сприц только перед едой, во время еды ни в коем случае!!! нельзя пить кофе. После обеда кофе с молоком запрещен. В пасту карбонару нельзя класть сливки и бекон, а пасты алла болоньезе не существует. Даже в туристических местах, если есть подозрение, что вы понимаете итальянский, вас могут отговаривать брать неподходящую еду в неподходящее время. Вот вам пицца в тему. 

- Мы одиночки. В их представлении, если я не хочу каждый божий день идти после рабочего дня пить в компании в турне по барам, это странно. Ну конечно иногда можно себе позволить посоциопатить, но это надо прям отмазы придумывать, из серии, что к тебе приехали родственники, или тебе нужно работу писать, или еще что. Каждый вечер все кафе и рестораны, улицы и площади запружены толпами людей – где они берут деньги на все это бухло, я не представляю. Сказать, что я просто хочу сидеть дома и смотреть ютюбчик – это плохая отмаза. Иногда очень устаю от такой вынужденной социализации нон-стоп. Зато в карантин почти никаких страданий не было, можно сказать, отдых от этих постоянных шатаний по барам.

- Мы быстрее взрослеем. Узнав, что в моей русской школе все дети пришли в первый класс, умея читать и писать хотя бы на базовом уровне, итальянцы были в шоке. Для них норма, если ребенок приходит в первый класс и ВООБЩЕ ничего не умеет. Там его научат. Моя учеба вообще не особо касалась родителей, подготовка к экзаменам, конкурсам, поступлению – все было моей ответственностью, родители помогали моральной поддержкой и деньгами. Здесь же норма, если человек в 20 лет без понятия, какие документы ему нужны для учебы, мама все решила. Вообще итальянская мама – это отдельная история. То, что к 28 годам у меня уже было 4 стажировки, два высших и 7 лет рабочего опыт их просто повергает в шок, а уж брак в это время - вообще за гранью реальности (иногда шепотом спрашивают, не стал ли причиной брака незапланированный ребенок). Здесь нормально в 24-26 лет еще быть в университете и думать, чем ты хочешь заниматься в жизни.

Повторюсь, все мнения сугубо субъективные и основаны на жизни на севере Италии. Не несут никакой оценки, просто наблюдения! Если есть вопросы или интересные кому-то темы, я к вашим услугам.

@russianspyitaly

Пикабушники Италии

163 поста943 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества