3

Сюжетные тропы. Часть 4. MPDG

Серия Клише как они есть. Грязь, боль, фанфики.
Сюжетные тропы. Часть 4. MPDG

Есть особый вид женских персонажей, от которых тянет блевать не потому, что они написаны плохо, а потому, что они вообще не написаны.

Они просто появляются — яркие, дёрганые, нестабильные. Они смеются не в попад, учат дышать полной грудью и вечно тянут за собой главного героя (серого нытика), чтобы тот, наконец, вспомнил, что он живой человек.

Они не любят. Они не страдают. Они не развиваются.

Они 🪄✨вдохновляют.✨🪄

Сегодня говорим о Manic Pixie Dream Girl. Не совсем сюжетный троп*, больше архетип персонажа. Но этот пост тоже в рамках моей серии про сюжетные тропы.

Иногда, правда, нам подсовывают и Manic Pixie Dream Boy — ту же самую пустышку, только в лице парня.

Но чаще всё же — девочка. И её задача одна: быть триггером его сюжетной перезагрузки.

Давай разберём, зачем её снова и снова кидают в кадр, и почему это омерзительно.

Смело ступаю на опасную и скользкую тропу.

1. Кто она такая?

Manic Pixie Dream Girl — функция. Она эксцентричная, милая. Она поёт песни в 3 ночи, не спит, смеётся, прыгает, тянет тебя в жизнь. Она не живёт, а вдохновляет. Мужика. Главного страдальца.

Её не существует, потому что она не имеет своего «я». Нет целей, нет боли, нет реального развития. Всё, что она делает — помогает ему «вырасти».

2. Почему зрители это хавают, в частности мужчины?

2.1. Мужские фантазии в чистом виде.

Это троп, написанный для и про мужчин. «Я ничтожество, но появится она, и я стану живым».

Легко, просто, без работы над собой. Она его поднимет. Без претензий.

2.2. Легальный способ не видеть в женщине человека.

С ней можно не разговаривать серьёзно. Не слушать. Не понимать.

Она весёлая, хаотичная, сексуальная, но безопасная. Не требует ничего. Не критикует. Просто вдохновляет и исчезает.

2.3. Иллюзия глубины через женскую боль.

Иногда ей приписывают травмы, но они не про неё. Они — повод для него показать: «Я теперь понимаю страдание».

Своё, конечно. Её страдание — это просто аксессуар.

2.4. Потому что боятся реальных женщин.

Женщина с желаниями — страшно. С характером — ужасно. С мозгом — угроза.

А эта? Безопасная. Улыбается. Не просит быть взрослым.

Её цель — быть рядом и делать тебя лучше. Ты в центре.

2.5. Им хочется халявной трансформации.

«Я ничего не делаю, просто жду, когда ко мне придёт она и волшебно спасёт».

Да, брат, конечно. Жди фею. Или вырасти сам, но это же сложно.

3. Как это работает?

3.1. Он — серый, мёртвый, циничный.

Обычно: писатель в творческом запое, офисный нытик, потерянный сорокалетний задрот.

Жизнь для него — тоска. До неё.

3.2. Она — торнадо в его жизни.

Смеётся в метро, трогает чужих собак, говорит загадками, бегает босиком.

Жуткая на практике, волшебная на экране.

3.3. Она «вдыхает в него жизнь».

Он живёт. Чувствует. Ему лучше.

Её существование — временное. Она уйдёт, испарится, исчезнет.

Потому что теперь он «самодостаточный». А она была просто инструментом.

4. Почему этот троп — это хлам?

4.1. Она не человек. Она аксессуар.

У неё нет целей. Нет пространства. Она не развивается, не спорит, не имеет права на индивидуальность.

4.2. Она — удобная ложь.

Проще поверить, что хаотичная девочка решит все твои проблемы, чем самому встать с дивана.

А если она не вдохновила — значит, недостаточно волшебная. Не ты мудак — она «не та».

4.3. Она разрушает ожидания от реальных женщин.

В реальности хаотичная девушка не тянет нытика к счастью. Она идёт к психотерапевту. Или в бар.

А он остаётся с мечтой о новой Manic Pixie Dream Girl, потому что взрослая женщина его пугает.

5. Примеры для лучшего понимания.

5.1. Кирстен Данст (Elizabethtown, где троп и родился).

Сама актриса потом сказала: «я была функцией». Ну спасибо, хоть честно. Там она буквально напихивает вдохновение в унылого мужика ложкой.

5.2. Холли Голайтли (Breakfast at Tiffany’s).

Красивая, невротичная, бегающая от реальности. Но в фильме — «икона».

5.3. Саммер (500 Days of Summer).

Он влюбляется в фантазию. Потом злится, что она — не она.

Она была реальной? Может быть. Но история не про неё. Это история об ожидании и обиде задрота.

5.4. Клементина (Eternal Sunshine of the Spotless Mind).

«Я не концепт. Я настоящая женщина.»

Да, Клементина. Но сценарий всё равно делает из тебя концепт.

6. Зачем это всё?

Этот троп — удобный костыль для тех, кто не хочет разбираться в людях и отношениях. Маник Пикси — это не про любовь, а про спасение от собственной скуки и бессилия. Это способ заскрыть свою никчёмность за счёт чужой яркости, не меняясь самому. В итоге остаётся только фальшивая сказка, где женщина — не человек, а функция вдохновения. И пока мы её хаваем — никто не учится быть настоящим.

*Сюжетный троп — это такой повторяющийся приём или мотив в рассказах, фильмах и играх. По сути, это узнаваемая «шаблонная» ситуация или идея, которую авторы используют, чтобы строить историю, вызывать эмоции и связывать события.

Правила сообщества

Публикуя свои тексты в сообществе "Писательское мастерство", вы соглашаетесь, что ваши тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору.

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Лига Писателей",  "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила Пикабу.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Просим вас в сообществе "Писательское мастерство" не публиковать свои рассказы, стихотворения, истории и т.д. для их критики. К публикации принимаются работы только по домашним заданиям (упражнениям).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы