Существо
*
Существо жило на 11 этаже в 16 этажке. Над существом жили странные люди. Очень странные люди.
Каждый день над существом кто-то ревел, ржал, топал, сверлил и шансон. Вернее его часть, часть музыкальной аккомпозиции шансона. Лишь один отрывок из песни, но звучал он по несколько часов на дню. Каждый день.
В этот день, когда существо ложилось спать, оно прислушалось. У соседей опять были бурные дискуссии. Кто-то вёл диалог:
- ДА НЕ МОЁ ЭТО, НЕ МОЁ - кто-то отчаянно пытался оправдаться.
- А чьё ещё? -раздался другой голос.
Как поняло существо из разговора, кто-то у них там "навалил" в комнате кучу.
- МОЁ ВООБЩЕ НЕ ТАК ВЫГЛЯДИТ - орал всё тот же голос в бессилии.
- А давайте тогда проверим кто. Вот, я и дощечку принёс. Давайте на неё тогда.
- ЛЮДИ. В КОРИДОРЕ ЕЩЁ. СМОТРИТЕ... ВОН, ПОД ПОЛКОЙ.- уже другой голос, но тоже мужской.
Существо немного напряглось. Что же будет дальше.
- А ВОТ ЭТО МОЁ... Я...я же вам говорил, что там не моё, а вот это моё. Вы посмотрите, даже на глаз отличишь. - прежний голос, по-видимому уже успокоился.
- А там тогда чьё.
- Да какая, к чёрту, разница - прервал прежний голос. -Двери нужно закрывать на замок впредь.
Новый концерт прекратился. Существо успокоилось и уснуло под странные мысли.
*
Существо проснулось под внезапный звук отрывка шансона, которому, кажется, подпевали все. Началась пляска и стёкла вибрировали. За окном была темень. Помимо песен и плясок раздавался чей-то невыносимый громкий плачь, который утверждал, что у него украли табуретку.
*
Существо поднялось на этаж выше. Там уже была толпа соседей. Всё было как обычно. Это по-началу существо не могло привыкнуть, но потом ночная рутина полностью поглотило существо и то вновь поднялось к соседям.
В дверь им, уверенными движениями отработанными на практике, постучали с ноги все вместе.
Шум затих. Музыка и танцы прекратились и лишь спустя мгновения у двери все могли вникать в шёпот соседей и чьё-то непрекращающееся скуление и шмыгание носом.
- Тихо вы, тихо - раздался шёпот из-за двери.
- Ты в глазок посмотри, кто т... да хватит шмыгать уже. Иди лицо умой. Только на цыпочках. - Было ясно, что соседи хотели остаться инкогнито.
- ДВЕРЬ ОТКРЫЛИ - уверенно, сосед по этажу существа ударил по двери так, что эхо разнеслось по подъезду.
Шёпоты мгновенно стихли за дверью. Создалось впечатление, что все вымерли, если бы не громкое дыхание с обеих сторон двери.
- КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ТВАРИ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. - отчаянно проорала незнакомая существу женщина и принялась тарабанить по двери. Все остальные последовали её примеру.
За стеной соседей продолжалась гробовая тишина.
- алло, полиция... - шёпот за дверью заставил соседей разойтись.
*
Существо заснуло в сомнениях. На следующее утро, когда существо собиралось по делам, его слух заинтересовало собрание в подъезде. Существо оделось и вышло.
Возле соседей сверху кажется что-то происходило и существо поднялось туда.
И правда - у дверей соседей собрались несколько человек. Это было похоже на засаду.
Они просто спокойно слушали маты и оскорбления с той стороны двери и просто ждали.
- ДА ССАТЬ Я НЕ ВАС ХОТЕЛ - вдруг разъярённо донеслось с той стороны, вместе с уже всем знакомым отрывком шансона.
Дверь распахнулась и существо впервые увидело соседей сверху. - вперёд вышел плотный мужик в грязной одежде и бутылкой пива, которая уже была допита. Причёска соседа была полностью растрёпана и была похожа на листья пальмы. Засада обомлела.
Мужик бросил бутылку пива в проём между лестницами и непринуждённой походкой подошло к соседней двери, на которую принялось отливать.
Следом за ним из комнаты вышел, очевидно, его брат-подросток, так же растрёпанный, в спортивном замятом костюме и с запущенным синдромом широкой спины. Он выставлял руки за пределы торса, наверное, сантиметров на 40. Однин свой глаз он заметно щурил, а другим, смотря пренебрежительно на остальных, он подошёл к той же двери и стал отливать вместе с другим.
Несмотря на глубокое ожидание людей, третьего в комнате не было. Их было двое.
- ВО КАК, ВИДАЛИ. ЭХХХХ... -тот, что с синдромом широкой спины повернулся и окатил струёй окружающих. Толпа разбежалась. На существо значительно попало и под гогот дуэта сверху оно, как и остальная толпа отступило.
*
В этот день существо некуда не пошло. Оно просто осталось дома и успокаивало себя новыми комедиями.