Стремление к объективности
Стремление к объективности — это как погоня за миражем в пустыне. Люди думают, что могут достичь абсолютной правды, если достаточно усердно постараются. Но объективность — это всего лишь коллективная иллюзия, соглашение, на которое все идут, чтобы чувствовать себя комфортнее.
Объективность — это миф, который мы придумали, чтобы скрыть от себя хаос и бессмысленность реальности. В мире, где каждый воспринимает всё через призму собственного опыта и предубеждений, объективность — просто удобная маска для субъективного. Но, если от неё кому-то становится спокойнее, пусть продолжают в это верить. Кто я такой, чтобы рушить их уютный домик из карточек?
Когда люди приводят такие аргументы, как "небо голубое", считая их объективными, я смотрю на это с лёгкой долей сарказма. Да, небо голубое... пока мы согласны, что оно голубое. Но стоит сменить точку зрения — например, посмотреть на него ночью, через фильтр, или с точки зрения биологии, как под другими цветовыми рецепторами на сетчатке глаз — и "объективная" истина начинает размываться.
Люди любят опираться на "объективные" аргументы, потому что это даёт им иллюзию стабильности в хаотичном мире. Но любая "объективность" — это просто соглашение большинства в определённом контексте. Мы договариваемся называть небо голубым, потому что так проще. Но объективность здесь — лишь комфортный миф, которым все пользуются, чтобы не задумываться лишний раз.
Так что, если кому-то хочется верить в объективные аргументы — пусть верят. Лично я предпочитаю помнить, что даже самые очевидные истины зависят от того, с какой стороны ты на них смотришь.
Принятие субъективности открывает путь к настоящему пониманию себя и мира вокруг. Вместо того чтобы гоняться за недостижимым, можно начать ценить многообразие перспектив, которые у каждого свои.
Что делать? Во-первых, перестать пытаться угодить всем и найти свою истину. Во-вторых, использовать понимание субъективности как инструмент. Если нет единой правды, то почему бы не создать свою?