3514

Страшный диагноз 2

Пациенты бывают разные. Наглядный пример из моего сегодняшнего рабочего дня.

Пациент #1.

- Добрый день, Вера Григорьевна, - беременная Алина замолкает, набирается храбрости и выстреливает пулеметной очередью, - почему Вы мне поставили такой диагноз [гестационный сахарный диабет] на той неделе? Я почти не ем сахар, мне специально что-то дали перед анализом, дайте направление в область, там пусть разберутся! И вообще, я в интернете читала, что такой уровень сахара [7,1 на контрасте] - еще не диабет!

Сижу, обтекаю, параллельно размышляю, что высшее образование не признак высокого интеллекта. Я не буду лукавить, меня раздражает, что девочка-экономист тыкает меня носом в мой "непрофессионализм". Трудно сдержаться в таких случаях.

- Я тоже в интернете читала, антинаучная чушь и реклама 90%. Держи, направление к областному эндокринологу. Он скажет то же самое. Диету соблюдаешь?

- Я почти не ем сахар, - буркнула Алина.

- И все? А жирное, жареное, мучное?

- Ну, что Вы такое несете? Диабет от сахара! У меня мать - диабетик, я знаю! А на здоровое питание у меня денег нет.

- Гкхм... диабет можно получить с картошки, если предрасположенность есть (а она есть). Нет денег на курицу, гречку, капусту?

Даю пациентке брошюрку с рецептами для диабетиков. Алина плачет, слезы градом.

- Чего ревешь, Алин?

- Ребеночка жалко...

Пациент #2.

- Можно? Я выписку из областной онкологии принесла, объясните что к чему... - Вероника протягивает листы. Я несколько раз перечитываю, соображаю долго.

Из анамнеза: женщина 43 года, полгода назад делала аборт - неразвивающаяся беременность, эррозии не было, но подкравливало при осмотре. Меня насторожила небольшая выпуклость в шейке.

Тогда я отправила женщину в областную больницу. Результаты выписки меня шокировали. Проговорила в голове монолог, выбрала мягкий тон и начала:

- Три разные раковые опухоли - шейка 2 стадия, шейка 0 стадия, желудок 2 стадия, метастазов нет. Еще рак яичника под вопросом - узнаем во время полостной операции, размер опухоли 1 на 1,5, небольшая, поэтому я ее не прощупала. Прогноз крайне положительный, - я наконец поднимаю глаза на Веронику, а она... спокойна! Слушает так внимательно, кивает. Хорошо, думаю, надо закрепить настрой, - очень важный совет - все лечение, всю терапию, что назначат онкологи - выполняй своевременно, кровь из носа - но день в день. Анна Владимировна, - обращаясь к акушерке, - подтвердите?

- Да, милая, у моего мужа 4 стадия была, метастазы. Терапия дала колоссальный результат - метастазы ушли, супруг выздоровел, но в тайне от меня забросил лечение (полегчало же!), через три месяца рецидив... не спасли.

Вероника сочувственно покивала, обещала все соблюдать. А я решилась спросить, ну, на всякий случай, может психолог потребуется:

- Вы так спокойны?

- У меня вся родня по женской линии от рака умерла, я готова... к борьбе!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы