3514

Страшный диагноз 2

Пациенты бывают разные. Наглядный пример из моего сегодняшнего рабочего дня.

Пациент #1.

- Добрый день, Вера Григорьевна, - беременная Алина замолкает, набирается храбрости и выстреливает пулеметной очередью, - почему Вы мне поставили такой диагноз [гестационный сахарный диабет] на той неделе? Я почти не ем сахар, мне специально что-то дали перед анализом, дайте направление в область, там пусть разберутся! И вообще, я в интернете читала, что такой уровень сахара [7,1 на контрасте] - еще не диабет!

Сижу, обтекаю, параллельно размышляю, что высшее образование не признак высокого интеллекта. Я не буду лукавить, меня раздражает, что девочка-экономист тыкает меня носом в мой "непрофессионализм". Трудно сдержаться в таких случаях.

- Я тоже в интернете читала, антинаучная чушь и реклама 90%. Держи, направление к областному эндокринологу. Он скажет то же самое. Диету соблюдаешь?

- Я почти не ем сахар, - буркнула Алина.

- И все? А жирное, жареное, мучное?

- Ну, что Вы такое несете? Диабет от сахара! У меня мать - диабетик, я знаю! А на здоровое питание у меня денег нет.

- Гкхм... диабет можно получить с картошки, если предрасположенность есть (а она есть). Нет денег на курицу, гречку, капусту?

Даю пациентке брошюрку с рецептами для диабетиков. Алина плачет, слезы градом.

- Чего ревешь, Алин?

- Ребеночка жалко...

Пациент #2.

- Можно? Я выписку из областной онкологии принесла, объясните что к чему... - Вероника протягивает листы. Я несколько раз перечитываю, соображаю долго.

Из анамнеза: женщина 43 года, полгода назад делала аборт - неразвивающаяся беременность, эррозии не было, но подкравливало при осмотре. Меня насторожила небольшая выпуклость в шейке.

Тогда я отправила женщину в областную больницу. Результаты выписки меня шокировали. Проговорила в голове монолог, выбрала мягкий тон и начала:

- Три разные раковые опухоли - шейка 2 стадия, шейка 0 стадия, желудок 2 стадия, метастазов нет. Еще рак яичника под вопросом - узнаем во время полостной операции, размер опухоли 1 на 1,5, небольшая, поэтому я ее не прощупала. Прогноз крайне положительный, - я наконец поднимаю глаза на Веронику, а она... спокойна! Слушает так внимательно, кивает. Хорошо, думаю, надо закрепить настрой, - очень важный совет - все лечение, всю терапию, что назначат онкологи - выполняй своевременно, кровь из носа - но день в день. Анна Владимировна, - обращаясь к акушерке, - подтвердите?

- Да, милая, у моего мужа 4 стадия была, метастазы. Терапия дала колоссальный результат - метастазы ушли, супруг выздоровел, но в тайне от меня забросил лечение (полегчало же!), через три месяца рецидив... не спасли.

Вероника сочувственно покивала, обещала все соблюдать. А я решилась спросить, ну, на всякий случай, может психолог потребуется:

- Вы так спокойны?

- У меня вся родня по женской линии от рака умерла, я готова... к борьбе!

28
Автор поста оценил этот комментарий

Вам повезло.

Лайфхак-"а меня не проинформировали или я не поняла, что подписывала/заставили-обманули".

Наш минздрав в нашем регионе-не мелочится.

Коллегу заставили унижаться-извиняться и брать бумагу о отсутствии претензий у свиноматки(таджички-нелегалки).

В чьём обращении в минздрав, не было ни одного слова без ошибок.

Дрючил министр.

раскрыть ветку (1)
29

Какой позор! Рожала бы в своем Таджикистане. Я сочувствую Вашему коллеге.

показать ответы
38

И так всё чаще.

И не дай Бог статейка в мелком СМИ.

А с подростками-вообще беда.

Случай у коллеги.

Обвинения после осмотра 16 летней в педофилии и разрыве плевы.

Спас букет зппп у невинной овечки.

Её мать гвалт подняла в СМИ.

раскрыть ветку (1)
20

О, да, каждый раз готовлюсь отражать атаку "заботливой" мамаши, а иногда девочек защищать приходится от драчливых родителей.

показать ответы
10

С моей подругой муж был до самого последнего. Наверное многие себя жалеют и боятся пройти этот путь вместе. Кстати подруге давали тоже бесплатное экспериментальное лечение, но как оказалось год в таблетках были пустышки :( Опасно на такое соглашаться, время терять

раскрыть ветку (1)
12

Простите заранее, я соболезную Вам. По этой ситуации хотела сказать, что подобные экспериментальные пустышки необходимы в мире доказательной медицины, иначе доказать эффективность/неэффективность нового лечения невозможно. Это жестокий прогресс. Еще раз извините.

1
Что такое анамнез?
раскрыть ветку (1)
20

Сведения, касаемые данного заболевания, история болезни

5

И такое есть.

В общем удачи вам.

Надеюсь не столкнетесь.

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! Удачи и Вам!

17

С такими пациентами я как минимум за аудио фиксацию.

Ибо потом выставят виноватым.

раскрыть ветку (1)
15

Протоколы и бланки на информированный отказ пока осечек не давали (в моем случае)

показать ответы
4
Я знаю человека мастера спорта по метанию копья.
Правильное питание
Подвижный образ жизни
Нет в роду больных диабетом.
Нет излишнего веса.
Не подвержен стрессам. Всегда спокоен, как удав.
медкомиссии прохожил по 4 раза в год.
И всё же он заболел в 27 лет инсулинозависимым диабетом.
раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, даже такой образ жизни не является гарантом отменного здоровья

2
Never Outgunned

Мне теперь интересно, а что делать беременным девушкам, которые болеют диабетом первого типа. Ибо при первом типе держать уровень сахара 5 ммоль\л - невозможно. Т.к. инсулин не вырабатывается вообще, и его надо колоть. А очень точно рассчитать не получится, и колебания от 3 до 12 - вполне обычны. Это если жестко следить. Помимо того, что инсулин сам не вырабатывается, так еще и все остальное, что с этим связано - "ломается", и уровень сахара ты контролируешь полностью сам, "в ручную". К примеру, с сахаром 5 даже на улицу не выйти погулять, ибо он довольно быстро понизится, а гипогликемия - та еще шняга. И оптимально как раз, чтоб он был где-то около 7.

Эх, сложно...

раскрыть ветку (1)
2

В таком случае беременность - очень рискованное дело, нужна подготовка, полгода в идеале. Ну, и морально нужно быть готовым прервать беременность на любом сроке по Медпоказаниям. Есть в моей практике один печальный случай, поделюсь в скором времени.

0

А в 25 нормально? Не поздно?

раскрыть ветку (1)
1

Скажем, есть вероятность, что поможет)

показать ответы
0
DELETED

Скажите пожалуйста, что имелось  в виду под "стадией 0"? Дисплазия? Cr. in-situ?

раскрыть ветку (1)
1

Cancer in situ

0

А можно вопросик? Ситуация следующая:

Ж. 29 лет. 170 рост, 60-63вес. В роду диабетиков нет. Всю жизнь, сколько себя помню-ем много сахара. Не в плане торты/пирожные-к ним равнодушна. А вот чай с сахаром-беда. На чашку 250мл.кладу 5-6 ложек сахара. И таких чашек за день шт. 5-7 пью.+ лимонную кислоту добавляю (ну вкусно мне так) Все знакомые уже заманали фразой: не ешь столько сахара-диабет же будет!!!

Когда совсем припекает-иду сдавать кровь на сахар. Показатели по итогу либо ниже нормы, либо в нижних поеделах. Понастоянию мужа как-то решила провести эксперимент-отказаться от сахара. На третий день эксперимента чувствовала себя препаршивейше. Слабость дикая, аппатия и ощущение, что подыхаю. Прекратила эксперимент.

Может подскажете-что это за х-ня? К какому врачу идти (муж наседает, что это зависимость, ненормально и добром не кончится+тот же пресловутый диабет приплетает), какие анализы сдать?

раскрыть ветку (1)
1

Муж прав, это зависимость. Постарайтесь до сорока лет отказаться от этой привычки, позже риски возрастут многократно.

показать ответы
0

А как отказаться, если хреново становится физически? Может есть системы какие? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Грубо говоря, у организма сахарная ломка. Постарайтесь постепенно снижать потребление сахара, заменять рафинированный (чистый) на курагу, изюм.

6

Знаете, я так и сделала.

Потому что мой гинеколог из женской консультации на приеме только и делала, что в карточку писала. На вопросы отвечала так, что ничего непонятно, а карту на руки не дают. Приходилось дочитывать в интернете по каждому анализу и вопросу... Потому что мне интересно, что со мной происходит, потому что мне с моим телом еще лет 60 жить.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правильно поступили

7
Гм, 4 стадия у мужа, ремиссия, но умер потому, что втайне терапию забросил?
Простите, но звучит неправдоподобно.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы не стала гарантировать, что он прожил бы до ста лет в полном здравии, но вполне мог потянуть еще 3-5-10 лет.

0

А в каком возрасте стоит это делать? Особенно девочкам?

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендуемый возраст 11-12 лет

4
Я знаю парнишку, который упал с велосипеда, сломал руку и через 2 недели у него выявили СД. В семье у него до бабушек и дедушек никто не болел. Он не был полным. Хотя может быть и стресс при падении повлиял. А может и то и другое.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего удивительного, СД затрагивает массу процессов в оршанизме, в т.ч. мешает сбалансированной минерализации, т.е. косвенно ведет к недостатку кальция и витамина Д

показать ответы
0

Врачи часто не хотят рисковать. Мама моя была беременна мной, но не знала - врач поставила диагноз - воспаление придатков или что-то в этом духе (85 год узи нет), пролечили курсом антибиотиков мощных, а когда при повторном приеме была принимал другой врач и выявили беременность. Маме сразу предложили сделать аборт, т.к. лечение антибиотиками было опасным и могло отразиться на плоде, она отказалась. Я родилась очень болезненным ребенком, лет до 5 белела всем чем смогла, очень слабый был иммунитет. Правда сейчас вроде все хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, врачи "предлагают" не рисковать. Самим то врачам потом не растить и не ставить на ноги вероятно больного ребенка. Рада, что Вы переросли тяжелый период без последствий. Гордитесь Вашей мамой, она стойко перенесла все детские болячки и добилась хорошего результата.

показать ответы
0

Автор, подскажите, пожалуйста, прививки от впч стоит делать?

раскрыть ветку (1)
0

Стоит, во многих странах она включена в нацкалендарь вакцинации.

показать ответы
0
DELETED
С 1-ой пациентки охуел. Денег на нормальную еду нет,а она ребенка рожать собралась?!
раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю, что это был спор ради спора. Если врач отказывается отменять диагноз, то я откажусь от лечения! Видимо, такая логика.

2

Да они и не хотят. У нас на участке сидит этакая толстая баба 80 лет и ей плевать на твои жалобы, направляет на УЗИ того,что уже подтверждено  в анамнезе более 10 лет. Анализы толком не смотрит, делает свои умозаключения. Пришлось идти к платному врачу и ВОТ ПРИВЕТ  - ДИАБЕТ.

раскрыть ветку (1)

У нас два таких врача в коллективе, уволить не могут, сами не уходят. Пациентов у них 1-3 в день, против моих 22-28. Но приемы у нас бесплатные у любого врача - выбирай кого хочешь.

4
Лол.То то никто ещё толком не выяснил причины конкретные возникновения диабета,а тут вон оно как.Картофель и ряд других продуктов не рекомендуют употреблять в большом количестве если уже диагностирован диабет,так как они сахар повышают.Но если ты здаров,но просто есть предрасположенность к диабету ты хоть обожрись им,но от этого он к тебя как прыщ на жопе не выскочит.У меня тоже предрасположенность, но чёт не один врач не говорил что из за углеводов или картохи у меня диабет возникнет.
раскрыть ветку (1)

У Вас вероятно не было гестационного диабета

показать ответы
50
Повезло вам с врачами. Не то что эта, которую "раздражает" диплом девочки экономиста.

"Диабет можно получить с картошки!" - такую ересь я не слышал давно.
Можно получить повышенный сахар в крови от картошки. Но если ты уже болеешь диабетом!
Точную причину диабета ещё никто в мире не доказал.
Выделяют несколько версий.
наследственность.
вирусная инфекция.
дикий стресс.
Травмы.
и другие некоторые причины.
Естественно мы говорим о инсулинозависимом диабете. Беременная, как я понял еще молодая.

Кстати повышенный сахар у беременных бывает. И очень часто после родов проходит от слова совсем.
раскрыть ветку (1)

Есть рекомендации ВОЗ относительтно СД и ГСД , почему бы их не соблюдать? Я бы поняла, если их соблюдение требует больших денег или физических усилий (например, серьезные побочки от препаратов).

На момент постановки диагноза я жала все необходимые рекомендации и разъяснения.

2

Я теперь еще больше запуталась😁А чего тогда рыдала и "ребеночка жалко"?

раскрыть ветку (1)

Ну, поняла, наверное, что диагноз есть и надо соблюдать рекомендации.

6

Будь я хоть сто раз неврачом, меня нельзя называть девочкой.

раскрыть ветку (1)

Я обещаю никогда не называть Вас девочкой) даже в мыслях (как это было в случае с Алиной)

5

Пипец, вы непробиваемая. Девушка хочет убедиться в правильности диагноза, а вы ее уже облили помоями. Надеюсь, вы не в Москве или МО работаете, чтобы, не дай бог, к вам не попасть. Ишь ты, обидчивый врач какой. Пациент имеет наглость сомневаться в вашем диагнозе

раскрыть ветку (1)

Девушка хочет отсутствия ГСД путем его игнорирования

7

Даже не думала, что у врачей выписывание направлений это что-то такое позорное, мол "я признаю свою некомпетентность, вот вам путевка в элитный мир медицины":) Всю жизнь живу в селе, уж наездилась и сама и с ребенком достаточно. Хотя бы потому, что большей части специальностей врачей тут нет, кстати, эндокринолога тоже. И всех детских нет, по любой проблеме, будь то лор, офтальмолог или хирург - в город. Но направление дают сами, даже если не просишь)) В итоге, что я хотела этим сказать))) Что девушка испугалась диагноза, начиталась всех ужасов в интернете, еще сильнее испугалась, из вашего диалога я подбадривающих слов про ребенка не услышала (ну или хотя бы про диету в ключе:"надо соблюдать, это надо ребенку") не было, она хотела услышать другого доктора. Вполне обычный пациент) Думаю, Вы и так знаете, не впервой вдалбливать важность лечения в глуповатые головки. Девушка рыдала, боялась за ребенка и не соблюдала рекомендации. Явно у нее не сложилось в голове, что лечение есть (про этот вид диабета писали, что он после родов пройти может), что здоровье ребенка зависит сейчас только от нее и надо блюсти режим, и тогда последствия для ребенка не будут катастрофическими. Может именно это она и хотела услышать? Или я все неправильно поняла и ей полюбому светит аборт?

раскрыть ветку (1)

Подбадривающие слова, разъяснения и рекомендации я даю при постановке диагноза. Девушка испугалась и ушла в отказ - мол, здорова я, чего пристали? Диеты тут Ваши всякие соблюдать, поеду в область - там мне спецы скажут, что я здорова! В целом картина такова.

показать ответы
9

А кто вам сказал, что она читала первые страницы поиска, а не серьезные медицинские паблики? А друзья такого могут наговорить! А зав отделением так и жаждет рассказывать чужим пациенткам про отличие обычного диабета от гистационного.

И от лица всех беременных пациенток гинекологии: мы взрослые, блин, самостоятельные матери семейства, а не девочки

раскрыть ветку (1)

К зав.отделением за рекомендацией врача, конечно) а не лекцией о диабете.

На серьезных мед.ресурсах сидят врачи, у которых в кабинете (как и у меня) таблицы и протоколы с рекомендациями, они никогда не будут советовать "забить" на сахар выше нормы.

То, что Вы мать семейства это здорово и хорошо, самостоятельность наше все. Это не сарказм. Просто вышеперечисленное не сделает Вас врачом, роди Вы хоть 20 детей.

показать ответы
6
Lets Rock

А в первом случае не надо было объяснить что это за вид диабета, как часто он появляется и что обычно проходит после беременности?
И да, диабет с картошки? Национальное белорусское заболевание блин)

раскрыть ветку (1)

Я всегда рассказываю пациентам подробности, если они интересуются или отказываются от назначенного лечения. А то выслушают молчком - понятно? понятно! А потом приходят через неделю с "интернетами"! Неделя лечения упущена, беременная накрученная, у врача подгорает... И еще, у пациентов есть возможность выбрать врача, особенно это доступно беременным, поэтому советую всем выбрать того, кому доверяете.

показать ответы
8

Выбрать кому доверяет? А если нет таких? Да и вообще, вы не боги, проверять информацию нормально.

раскрыть ветку (1)

Рекомендации друзей, других врачей, к зав.отделением сходить в конце концов. Проверять нужно в достоверных источниках. По моему опыту на первых страницах поиска в интернете выпадают ссылки популистских форумов.

показать ответы
17

Ага, я с такими раздражительными постоянно сталкиваюсь, стараюсь не болеть чтобы они не раздражались. ТС если хочет, могу рассказать много "весёлых" историй про то как меня лечили по принципу - потянем время, оно либо само пройдет, либо на госпитализацию самоходом пойдет.  И да, после этого делаешь копии с результатов анализов и пытаешься сам разобраться wtf, даже не имея мед. образования. Потому как помощь в поликлинике в более чем половине случаев ограничивается флюрографией сдачей крови на ВИЧ. А дальше - прописывают йодомарины, арбидолы и мезимы (по принципу- не навредит, значит считай что помогло).

раскрыть ветку (1)

Поделитесь, пожалуйста, опытом.

На счет йодомарина не согласна, прочее - да.

Врачи не всегда могут поставить диагноз и назначить лечение, но наука не стоит на месте.

показать ответы
14

Удивило ваше отношение к первой пациентке, не хотелось бы лечится у такого врача, с таким отношением. Она беременна, она испугана, а в наше время "профессиональных" врачей мнению одного лучше не доверять. Лучше обойти пятерых врачей, и то, не факт, что смогут поставить верный диагноз, и дать грамотные рекомендации. Ваша задача лечить, а не губки обиженно поджимать

раскрыть ветку (1)

Мое дело лечить, а не выслушивать вольный пересказ содержания околомедицинских пабликов. Если пациент сомневается в моем профессионализме, он может просто встать на учет к другому гинекологу.

показать ответы
6

Ну если Вы в этом ключе только негодовали.... Просто из Вашего поста совсем другое понимание ситуации. И то, что Вас резонно бесит несоблюдение рекомендаций, и то, что девушка отказывается до конца соглашаться с диагнозом и хочет его уточнить. Когда у свекра нашли образование в мозге (честно, не знаю ни диагноза, ни даже названия этого образования), он объездил всех нейрохирургов Москвы, живя под Ростовом (после обхода всех ростовских врачей). В лечении все назначали разные рекомендации, едины были только в одном: оперировать нельзя, рядом очень опасная зона, наиболее вероятно обширное кровотечение. Только тогда он поверил, что оперироваться нельзя, придется подавлять лекарствами воздействие этого образования. Я сама пытаюсь уточнить диагноз у нескольких врачей, заодно и про лечение два мнения послушать. Но в Вашем случае, конечно, диета при диабете - очевиднейшая вещь и про нее ей скажет любой врач. Но зуб даю, диета у каждого врача будет в чем-то отличаться)))

раскрыть ветку (1)

У нас в ЖК врач не стесняется пригласить коллегу из соседнего кабинета, если сомневается. Для серьезных случаев предусмотрена логистика вплоть до областных специалистов, те в свою очередь напрвляют на федеральных.

Алина (п1) могла спокойно и самостоятельно на следующий день после постановки диагноза ГСД записаться к областному эндокринологу, или платно прийти к нему без записи, но нет. Она неделю любила свой мозг гугл-запросами и пришла требовать направление. У меня заведующая потом спросит, в своем ли я уме? Отправлять беременную с таким очевидным диагнозом в область, потом по протоколу ее обяжут после родов обратиться с анализами именно к тому же эндокринологу. Вы представляете, какой это стресс для новорожденного - остаться на день без мамы или трястись с ней в междугороднем автобусе 2,5 часа, потом целый день в обл.больнице заразу цеплять и обратно ехать...

показать ответы
22

Я извиняюсь. Тут еще одна девочка с дипломом экономиста подошла. В моей семье никто никогда не болел сахарным диабетом. Об этом заболевании я сейчас из комментов больше узнала, чем за всю свою жизнь. Кроме интернета и неоткуда было бы узнать что это и с чем едят. Но так как интернету в плане освещения таких важных вопросов я не доверяю (по тем же причинам, что Вы озвучили: часто лженаука и реклама), то не вижу ничего зазорного в том, чтобы девочка послушала мнение еще одного специалиста по направлению. Чем тут Ваша гордость так заделась?

раскрыть ветку (1)

Моя гордость постоянно уязвляется "а я вот в интернете прочитала". Полностью поддерживаю пациентку в желании удостовериться в правильности диагноза у более узкого специалиста, но с другой стороны негодую насчет отказа от диеты. Вы понимаете? Женщина беспокоится за свое здоровье и здоровье будущего ребенка, НО отказывается от простейших рекомендаций. Можно, повторюсь, понять, когда рекомендации с одного бока лечат, а с другого - калечат; в таком случае без мед.обоазования трудно принять верное решение и найти баланс. Но это не наш случай.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги