13

Случай из практики 346

Мужчина 42 года

— Вы очень помогли мне в прошлый раз, вот я и подумал, что есть смысл обратиться снова, - прокручивая в руке длинные янтарные четки, сказал Геннадий. – Правда с этим вопросом к вам вряд ли приходят каждый день.

— Тем интереснее будет найти для него решение.

— Вы, должно быть, помните, что мне принадлежит сеть гостиниц и баз отдыха по всей области – так вот, они генерируют вполне приличный доход для моей семьи.

— Конечно помню – с бизнесом что-то не так?

— Как раз наоборот – дела идут в гору, просто я, как и любой другой обладающий капиталом человек, периодически задумываюсь о том, как его сохранить и передать детям. У меня уже есть довольно объемный портфель различных ценных бумаг, имеется жилплощадь за границей и даже небольшое количество золота в слитках.

— Похоже вы серьезно относитесь к диверсификации.

— Серьезно, но даже так не чувствую безопасность вложенных средств. Если посмотреть историю за последние два века, или хотя бы за один, то выяснится, что компании имеют тенденцию разоряться, из-за чего их акции превращаются в пустышки, в государствах происходят революции и их облигации уходят в небытие. Были периоды, когда золото падало так, что вложившиеся в него люди прыгали из окон, а покупающие бетон инвесторы сталкивались с экспроприацией активов, стихийными бедствиями и войнами.

— Получается, что куда не вложись – риск все равно присутствует.

— Нет ничего абсолютно надежного и следует заранее смириться с возможностью потерять если не все, то очень многое. Единственным спасением от этого является диверсификация, причем как можно более широкая – только она позволяет уменьшить вероятные потери.

— Но разве вкладываться в самые разные активы не значит уменьшить доходность?

— В моем случае лучше что-то недополучить чем рисковать потерей всей суммы. Именно поэтому я и задумался о том, чтобы приобрести активы, которые смогут принести дивиденды только спустя сто или двести лет.

— Это какие? – удивилась я.

— Я говорю каких-то редких вещах или целых наборах. Коллекция одного моего знакомого филателиста стоит около двадцати миллионов – выкупив ее и положив в сейф, мои правнуки смогут продать ее в несколько раз дороже. Причем брать нужно сравнительно небольшие вещи, вроде марок или монет, поскольку они не требуют много места. Еще лучше – приобретать вещи, которые не являются предметами роскоши чтобы не бояться таможни.

— Например?

— У меня на примете коллекция зажигалок из полутора тысяч экземпляров и бальное платье Елизаветы Петровны. Оно и сейчас стоит баснословных денег, а можете себе представить как вырастет его цена лет через двести, если организовать ему достойное хранение?

— И в случае необходимости – ваша внучка всегда может сказать, что оно досталось ей в наследство от бабушки.

— Вот – вы понимаете суть, а моя жена – ни в какую! Говорит, что я совсем с ума сошел – тратить целое состояние на всякую ерунду. И если с платьем она еще готова согласиться, то с коллекцией пивных этикеток, начинающейся аж с одна тысяча восемьсот семидесятого года, ну ни в какую. При этом она – мой финансовый управляющий и лучше других должна понимать ценность такого приобретения.

— Она как-то мотивирует свой отказ?

— Говорит, что теперь помимо отслеживания десятков различных активов в разных странах и учета влияющих на них факторов, ей в добавок придется следить еще и за моим барахлом. Ей не хочется вникать в особенности хранения того или иного вида предметов, уточнять цены на них и дополнять коллекции.

— Что же, вполне разумно с ее стороны рассчитывать имеющееся время и открыто говорить о его недостатке. С другой стороны – для таких вопросов всегда можно нанять соответствующих специалистов.

— С этим проблемы – каждый раз, когда я доверяю свои активы вне бизнеса чужим людям, обязательно начинаются какие-то проблемы: то воровство, то утаивание ценных сведений, то еще что-то. А тут же еще и такое тонкое дело, которое абы кому не доверишь… В общем, мне нужно или отказаться от этой идеи, а она мне очень нравится, или уговорить жену найти силы и время на это занятие. Что думаете?

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас я вижу проблему только в жене.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества