26

Случай из практики 325

Женщина 33 года

— Знаете, я вообще-то профессиональный врач - только не психиатр, а невролог, - положив свою сумочку рядом, сообщила Айгуль. – Работаю в поликлинике, нахожусь в разводе, но без детей.

— Непростая у вас работа.

— Как и у любого, кто работает с людьми, - хмыкнула клиентка. – Когда в детстве я мечтала, как стану врачом и буду спасать людям жизни, то представляла все совсем не так, как есть на самом деле.

— Ожидания вообще редко сходятся с реальностью, - заметила я.

— У вас тоже?

— Я верила, что буду помогать людям решать сложные жизненные проблемы, а в итоге подверглась нападению маньяка-насильника, сыграла в русскую рулетку с желающим совершить суицид парнем и тысячу раз сказала «нет» многочисленным девушкам, желающим получить справку о посещении психолога, чтобы выглядеть «проработанными» в глазах общественности.

— Сурово, - уважительно кивнула женщина. – Даже захотелось вывалить свой список «особенных» пациентов, но думаю, мы уже достаточно взрослые чтобы меряться такими вещами.

— Можете рассказать, если вам от этого станет легче, - улыбнулась я.

— Будет правильнее, если я расскажу вам о случае, который перевернул мое представление о жизни.

— Внимательно слушаю.

— Где-то полгода назад, ко мне на прием явился мужчина шестьдесят первого года рождения – вполне нормальный с виду и без особых проблем с поведением. Пожаловался на часто проявляющийся глазной тик, который довольно ощутимо портил ему жизнь. Обычно это кратковременная проблема, проходящая после хорошего отдыха, но в данном случае он длился уже больше нескольких месяцев и не исчезал после сна. Я осмотрела его и, заметив воспаление на краях век, посоветовала записаться на осмотр у офтальмолога, поскольку вероятнее всего это мог быть блефарит. В добавок мы выяснили что пациент работает водителем и зачастую находится за рулем по многу часов, что вкупе с его возрастом и привело к возможному диагнозу.

— Звучит вполне логично.

— Он поблагодарил меня за консультацию и ушел. В следующий раз мы встретились только через неделю, когда я вышла с работы вечером и встретилась с ним неподалеку от регистратуры. Дядька вежливо поздоровался со мной и, глядя на ливень за окном, предложил подкинуть меня до дома. Обычно я стараюсь воздерживаться от таких предложений, но то был очень тяжелый день, и я согласилась.

— Надеюсь ничего страшного не произошло?

— Нет, поездка прошла вполне спокойно – он большую часть времени молчал, видимо догадавшись что я устала как собака. Мне стало как-то неловко вот я и спросила о результатах дальнейших обследований. Он сообщил что все подтвердилось, рассказал о назначенном лечении и в который раз поблагодарил за работу. В какой-то момент на мосту образовалась пробка и разговор переместился на личную жизнь – он рассказал, что живет за городом и выращивает кур самых разных пород. Точнее выращивает жена, а он работает личным водителем у директора какой-то фирмы. Но теперь, наверное, уволится, чтобы сохранить зрение и возможность спокойно жить дальше. А в самом конце, когда мы проезжали под вывеской, где предлагалось купить квартиру по самым низким в двадцать третьем году ценам, дядька неожиданно назвал их дураками – мол кто будет покупать по ценам из будущего.

— И как вы отреагировали?

— Я объяснила, что сейчас как раз двадцать третий год, на что он с удивлением посмотрел на меня и сказал что-то вроде: «А, ну ладно». Мне показалось странным, что человек не знает который сейчас год, поэтому спросила все ли с ним в порядке. Он лишь отмахнулся и сказал, что ему все равно – одним больше, одним меньше…

— И вас это поразило…

— До глубины души! Представляете, есть люди, которым абсолютно плевать какая цифра сейчас на календаре – они просто живут и не обращают внимание на происходящие вокруг события. Я тут каждый день живу как в чертовом дне сурка, из последних сил пытаясь сохранить остатки разума, а он пребывает в состоянии покоя, в очередной раз меняя масло в своей старенькой Волге. В тот день я так позавидовала, что захотелось все бросить и отправиться к нему учиться как правильно жить, чтобы не страдать от стресса каждый божий день.

— Вы на грани того, чтобы бросить работу и свою привычную жизнь?

— И с каждым днем уверенность в том, что это правильное решение все больше и больше усиливается. Причем я понимаю, что ухожу буквально в никуда, без какого-либо плана и осознаю ошибочность такого подхода. Наверное, потому я и пришла к вам, чтобы понять – есть иной способ жить и не жалеть о пролетающих мимо днях.

Авторские истории

44.1K поста28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы