3016

Следы?

Здравствуйте дорогие Пикабушники!

Не плюсов ради, просто интересно ваше мнение:

В начале далёких 60, мой отец будучи 15 летним пастушком пас коров не далеко от глухого Украинского села, и на берегу реки нашёл следы в камне...

В селе ни кто ни чего об этом не знает...

Правый след более четкий, видны следы пальчиков...

Судя по размеру следы скорее женские, камень, огромный кусок гранита...

Фотографии сделаны мной в далёком 2010, когда ездили на историческую родину отца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

А чё за населённый пункт?

раскрыть ветку (17)
15

Винницкая область, Могилев-Подольский район, село Лужок

раскрыть ветку (16)
12

так какие там могут быть граниты? Волино-Подольская серия, там в основном осадочные и осадочно-метаморфические породы, а они достаточно легко обрабатываються (песчанники, доломиты, известняки, мергели)
пруф: http://geoinf.kiev.ua/wp/kartograma_rep.php?listn=m35-34

раскрыть ветку (13)
3
DELETED

Я, допустим, вырос в действительно глухом месте на юге Донецкой области. Там из всей несельскохозяйственной промышленности только добыча гранита - 2 огромных карьера. Все реки окружены гранитными скалами и насыпями.

Сколько себя помню, в соседней деревне всегда говорили о гранитном камне с таким же отпечатком ног и палки. Говорили, что это а-ля след Иисуса.

И всё было тихо-спокойно,на местном уровне, пока об этом камне не узнали в церкви и не увезли его в один из храмов в 2000-х годах. Теперь туда ездят поклониться этому камню и набрать воды из отпечатка ног...

раскрыть ветку (6)
6

Не поверите, но у меня есть похожая история. Сам я с с. Замысловичи, Житомирской области. И недалеко от нас есть действительно необычный заказник, Каменное село - посреди леса очень интересным образом разбросанные огромные гранитные глыбы, размером с типичную полесскую избушку. Там и легенда про битву Бога с Дьяволом (ничего нового), и паломники, и священники, и т.д. И на самом большом камне - цепочка следов. Мне в детстве казалось, что это настоящие следы. И, наверное, я б и дальше верил, если бы я не писал курсач. После того, как я облазил камень вдоль и поперек, я присмотрелся к пегматитовой жиле, с огромными кристаллами полевого шпата, которые проходили вдоль этих следов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3
раскрыть ветку (3)
4

Кристаллы ПШ разрушились, и оставили за собой цепочку "следов". На второй фотографии еще не разрушенные кристаллы на том же камне.

раскрыть ветку (2)
2
На второй фотографии мох и сухие листья.
раскрыть ветку (1)
2

Вот с другого ракурса. Здесь Гранитная глыба, с явно выраженной жилой с огромными кристаллами полевого шпата. Ну и мох, береза, и листья. Для понимания размера, один кристалл размером с кирпич.

2

Я долго искал у себя фотку самих "следов" - не нашел. Но есть фото с инета.

1
Кто то в отложение наступил лет 100 назад вода отошла и затвердело
раскрыть ветку (5)
1

Если Вы про те следы, про какие говорит автор поста - возможно, но маловероятно (странные они, и всего два; обычно такие идут цепочкой). Если про следы на гранитах, то я немножко внесу ясность - в Украине возраст гранитов примерно 3-2,5 млрд. лет, и оставить на них свой отпечаток ни один человек не мог.

раскрыть ветку (4)
0
Ну наврятли ,это гранит по отметинам и сколам видно скорее какой то известняк хотя я в этом плохо понимаю но гранит крупнозернистый обычно , что бы уверенно сказать нужно полное фото местности
раскрыть ветку (2)
0

На моих фотографиях именно граниты (даже лейкограниты, устиновский подтип кишинской серии, с низким содержанием мусковита), эти глыбы за своим составом полностью соответствуют коренным породам (ну и известняков в Житомирском Полесье нету в принципе). Ну и Вы удивитесь, граниты бывают разные, как крупно-, так и мелкозернистые, все зависит от условий кристаллизации.
На фото, которые предоставил автор поста, скорее всего песчанник, но никак не гранит.

раскрыть ветку (1)
0
Так и я об этом там даже видны отчетливые вкрапления песка если присмотрется
Хм возможно с этого места прыгают купатся в озеро и так как поселение там давнее натерлось сейчас погуглил есть подобное в еаропейских странах
9

херасе глухая деревня!?

1
И GPS координаты камня есть?
Хотя нет. В общей ветке не стОит.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы