Сколько же нытья вокруг
Прошлый мой пост здесь вполне ожидаемо набрал кучу негативных реакций. И комментариев (моё любимое).
Нас окружает огромное количество людей, которые ноют. Нет, я ничего не имею против нытья как процесса, если это влечёт за собой какие-то изменения в жизни. Но если человек жалуется на жизнь, при этом не делает ничего для того, чтобы что-то изменить - зачем тогда ныть? Ради самого процесса? Ради привлечения внимания? Зачем?
Люди, которые ноют, и ничего не предпринимают в своей жизни, а вы на что вообще надеетесь? Что к вам прилетит добрый волшебник и решит за вас все ваши проблемы? Что правительства обратит внимание на то, что вам от чего-то некомфортно, и создаст для вас все условия? Что работодатель увидит, что вы взяли машину в кредит, которая не соответствует вашим доходам, и решит поднять зарплату, дабы вы могли тянуть это кредитное бремя? На какое такое чудо вы надеетесь, поделитесь. Может, тоже буду надеяться и не пытаться решать свои вопросы самостоятельно.
Окей, жизненные обстоятельства навалились на нас всей своей тяжестью, мы раскисли, и решили поныть. Что-то изменилось? Нет. А изменится тогда, когда мы сами решим что-то изменить. Не нравится, не устраивает работа - меняем её. Не нравится наше окружение - меняем его. Мы не дерево, которое привязано корнями к одному месту.
Вот очень многие ноют, что повышаются цены (сам люблю жаловаться на это). Но у нас есть только два пути, как нам снивелировать негативные последствия от этого:
1) зарабатывать больше (что совсем непросто);
2) начать потреблять меньше (лично мне это проще сделать, но негативно отношусь к уменьшению потребления. Всё таки, привычный образ жизни страдает).
У каждого есть траты в жизни, убрав которые появятся несколько лишних рублей (если мы выбрали путь меньше потреблять). "Ну как так, я люблю пить кофе на вынос, я не могу от него отказаться, это мой образ жизни, это моя жизнь" - часто слышу я (кофе можно заменить на что угодно). А здесь уже вопрос приоритетов. Что для каждого будет важнее - сэкономленные средства или очередная удовлетворённая хотелка, которая подарит нам толику радости (и о которой мы забудем через час-другой).
Я не жалею о том, что высказываю свои мысли. Да, я встречаю кучу непонимания, кучу агрессии (чего только стоит, что некоторые недалёкие пикабутяне называют меня "инфоцыганом", при этом не удосужившись даже узнать, что означает это слово). Но если после прочтения моих мыслей и постановки негативной реакции у анонимного Васяна закузюкает мысль где-нибудь в голове "Блин, а может реально стоить почитать профессиональную литературу по своей профессии; может, стоит попробовать брать на себя больше ответственности на работе; может, стоит пересмотреть свои потребительские привычки; а что если у меня одна жизнь, и только я в ответе за то, как её прожить" - значит, всё делается не зря.
Наша жизнь полностью зависит только от нас и от наших действий. И от того, как мы адаптируемся к переменам в ней.
Иногда в этой жизни приходится чем-то жертвовать. Почти всегда это привычный для нас образ жизни. И тут уже у каждого из нас есть выбор. Жить, как прежде (и ныть, что всё плохо) или пытаться сделать так, чтобы в жизни не было место для жалоб на эту самую жизнь.
А если человек ноет, но при этом не предпринимает никаких действий к тому, чтобы что-то изменить - может быть, окружающие обстоятельства всё таки его устраивают. Просто признав это, придётся возложить всю ответственность на себя. Некого будет винить. И человек это понимает.
Оставлю здесь ссылку на свой канал. Кто захочет подписаться - добро пожаловать, буду рад. Кто нет - можете дальше напихивать мне панамку, я очень переживаю по этому поводу (нет).